Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Развивающаяся страна - азия

 
Развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки испытывают трудности, связанные с недостаточным развитием транспортных систем. В этом направлении предпринимаются значительные усилия. Нехватка твердой валюты, квалифицированной рабочей силы и оборудования влияет на темпы роста. Транспортные системы значительно выросли в Венесуэле, Мексике и Бразилии. На Среднем Востоке также имеет место рост транспортных систем. Лидируют такие страны, как Кувейт и Иран. Необходимо заметить, что обширные территории, низкая плотность населения и засушливые природные условия заставляют сталкиваться с неординарными проблемами, ограничивающими развитие транспортных систем в регионе. Основные показатели железнодорожных и дорожных систем приведены на рис. 102.1 ирис.
Развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки отличаются различным уровнем производительных сил, их сырьевые и топливно-энергетические ресурсы различны по объемам и по структуре. Во многих развивающихся странах установились национальные демократические порядки, государственная власть принадлежит партиям, взявшим курс на некапиталистический путь развития.
Энерговооруженность развивающихся стран Азии и Африки, конечно, меньше, но зато и культура эксплуатации электрооборудования там ниже. Отсюда следует, что в этих странах, население которых превышает 3 миллиарда человек, от электрического тока в год погибает 25 - 30 тысяч человек.
Современная структура потребления энергии ( в пересчете на условное топливо. Что касается развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, то на этих континентах структура потребления энергии на протяжении многих лет менялась крайне медленно.
Во всех развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки общая мощность НПЗ составляла в 1971 г. примерно 600 млн. т, или около 25 % всех нефтеперерабатывающих мощностей капиталистических стран.
Советский Союз предоставляет развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки кредиты с целью бескорыстной помощи в достижении экономической независимости, скорейшем преодолении тяжелых последствий многовековой колониальной эксплуатации. Советские кредиты содействуют созданию и укреплению в этих странах государственного сектора экономики, играющего ведущую роль в борьбе за ускорение темпов роста производства и экономическую независимость. СССР предоставляет кредиты на исключительно льготных условиях, устанавливая не свыше 2 - 2 5 % годовых.
В качестве подтверждения рассмотрим развивающиеся страны Азии, характеристики сельского хозяйства которых приведены в таблице.
Процесс прогрессивного изменения топливно-энергетических балансов развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки представляется знаменательным являнием в жизни этих стран. В этом находят своеобразное отражение первые успехи в развитии их экономики.
Процесс прогрессивного изменения топливно-энергетических балансов развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки представляется знаменательным явлением в жизни этих стран. В этом находят своеобразное отражение первые успехи в развитии их экономики. Однако само по себе прогрессивное изменение структуры энергопотребления не может компенсировать ни низкого уровня потребления энергии, ни все еще медленных темпов его увеличения. Характерно, что некоторые прогнозы на ближайшее пятилетие также не предвещают значительных изменений в этой области.
Создана по решению совещания министров развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1964, оформилась на 1 - й сессии Конференции ООН по торговле и развитию ( Женева, 1964) в составе 77 государств. В настоящее время ( 1987) в ее состав входят 127 стран. Из социалистических стран участницами группы 77 являются КНДР, Куба, ЛНДР, Румыния, СРВ и Югославия.
Большую часть стран современного мира составляют развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки.
По мере роста рабочего класса в развивающихся странах Азии и Африки создаются социально-политические предпосылки для дальнейшего роста сил и активизации борьбы коммунистов. В ряде стран, прежде всего в Африке, ныне наблюдается тенденция к возникновению таких революционных организаций и движений, многие из которых могут в ближайшие годы влиться в ряды коммунистического движения.
Динамика средних показателей по удельному расходу условного топлива на угольных ТЭС Западной Европы.
Многие зарубежные страны и в первую очередь развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки располагают крупными неиспользуемыми гидроэнергетическими ресурсами, которые в энергетической ситуации второй половины 70 - х годов, характеризующейся дефицитом качественного органического топлива и высокими на него ценами, приобретают особенно большое значение. Неиспользуемые гидроэнергоресурсы имеются еще и во многих промышленно развитых капиталистических странах.
Наиболее тяжелое положение в области энергопотребления складывается в развивающихся странах Азии и Африки.
Тыцка я Г. И. Особенности правовой охраны и использования изобретений в развивающихся странах Азии и Африки.
Активные шаги предпринимаются с нашей стороны в поддержку справедливых требований развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки о перестройке на началах равноправия международных экономических отношений, об устранении всех форм эксплуатации капиталистическими государствами более слабых партнеров в третьем мире. В этой области, как и во многих других, интересы социалистических и развивающихся стран сходятся.
В предстоящем пятилетии намечается дальнейшее расширение внешнеэкономических связей СССР с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. При этом со многими из них - с Индией, Афганистаном, Ираном, Пакистаном, ОАР, Сирией, Ираком, Алжиром и другими - наша торговля и экономическое сотрудничество вступают в такую стадию, когда уже можно говорить о прочно сложившихся взаимовыгодных хозяйственных связях. Наше сотрудничество с ними, основанное на принципах равенства и уважения взаимных интересов, приобретает характер устойчивого разделения труда, противостоящего системе империалистической эксплуатации в сфере международных экономических отношений.
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ, так называют резкое ускорение роста населения в развивающихся странах Азии, Африки и Лат.
Тем не менее среди крупных ТНК имеются теперь и выходцы из развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Список таких ТНК возглавляют Дэу ( Республика Корея), Хат-чисон Уампу из Гонконга и Семекс из Мексики.
По этому пути уже в течение длительного времени развиваются большинство слаборазвитых и развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Развитые страны Европы и Северной Америки постепенно по количеству населения уступают место развивающимся странам Азии, Африки и Южной Америки.
При ВИСМ организованы семинары-практикумы по стандартизации и метрологии для специалистов широкого профиля из развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки. За время работы с 1971 по 1977 г. было подготовлено более 120 специалистов по стандартизации и метрологии из 30 развивающихся стран.
СССР оказывает содействие многим странам мира в развитии электроэнергетики, в том числе и развивающимся странам Азии и Африки. Многие из сооружаемых с помощью СССР энергетических объектов имеют решающее значение для народного хозяйства развивающихся стран.
Строительство новых заводов ведется не только в промышленно развитых странах, но и в развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки. Годовая выработка химических волокон в пересчете на душу населения крайне неравномерна и в наиболее развитых капиталистических странах приближается к 10 кг.
Свыше 18 4 трлн. м3, или 86 %, разведанных запасов газа капиталистических и развивающихся стран Азии приходится на Ближний и Средний Восток, главным образом на район Персидского залива. Наибольшие запасы, 11 0 трлн. м3, сосредоточены в нефтяных и газовых месторождениях Ирана, который в настоящее время по запасам газа занимает первое место среди капиталистических и развивающихся стран всего мира. Крупными запасами свободного и попутного нефтяного газа обладают Саудовская Аравия ( 2 7 трлн. м3), Катар ( 1 8 трлн. м3) и ряд других стран. Основная часть запасов приходится на нефтяные и нефтегазовые месторождения, но в последние годы открыт ряд чисто газовых месторождений, некоторые из них уникальны даже в масштабе мировых открытий.
Крупнейшие достижения человечества в развитии производства энергии и электрификации еще весьма слабо коснулись народов многих развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Советский Союз оказывает содействие многим странам мира в развитии электроэнергетики, в том числе и развивающимся странам Азии и Африки. Многие из сооружаемых с помощью СССР энергетических объектов имеют решающее значение для народного хозяйства развивающихся стран.

У нас в стране с глубоким удовлетворением отмечают, что ташкентские кинофестивали становятся традиционными смотрами творческих достижений кинематографистов развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Новая встреча в этом году, показ фильмов, совместное обсуждение актуальных проблем развития киноискусства, несомненно, послужат обмену творческим опытом, объединению и сплочению сил прогрессивных кинематографистов.
Успехи мировой системы социализма оказывают огромное влияние на развитие национально-освободительного движения, на достижение подлинной экономической независимости многими развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. Национально-освободительные, антиимпериалистические революции открывают народам этих стран путь к быстрому подъему национальной экономики на основе индустриализации и научно-технического прогресса.
Необходимость принятия мер на международном уровне приобретает еще большую срочность в силу тех огромных трудностей, с которыми столкнулись развивающиеся страны Азии и Африки в результате повышения цен на нефть. Большинству этих стран нефть крайне необходима для их промышленного развития, однако все они имеют весьма напряженные платежные балансы, как в результате повышения цен, так и инфляции на Западе, сказывающейся на ценах импортируемой ими с Запада продукции.
Современный мир, по мнению маоистов, состоит из трех миров: США и СССР составляют первый мир, развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки и других районов - третий мир. Развитые капиталистические страны, находящиеся между вышеуказанными двумя мирами, представляют собой второй мир. Что касается мировой социалистической системы, то она, по мнению маоистов, перестала уже существовать из-за появления социал-империализма. Главной революционной силой маоисты считают третий мир. Второму миру якобы присущ двойственный характер - с одной стороны, он угнетает и эксплуатирует страны третьего мира, а с другой стороны, в той или иной степени контролируется и третируется двумя гегемониями. Отсюда маоисты делают вывод о необходимости объединения стран третьего и второго миров против двух гегемонии, а на деле - против СССР.
Долгосрочный прогноз ООН динамики численности населения ( млн человек земного шара. Дальнейший ( после 2000 г.) рост населения мира по всем вариантам прогноза ООН будет происходить в основном за счет развивающихся стран Азии и Африки.
Западной Европы и наиболее дешевая их часть Северной Америки могут быть исчерпанными уже к 2025 г. В то же время газовый потенциал развивающихся стран Азии, Африки и Южной Америки очень велик.
Новые успехи, достигнутые благодаря ленинской политике мирного сосуществования в области дальнейшего развития и укрепления политических и экономических связей между СССР и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе с нашей родиной - Ираном, в свою очередь, сыграли важную роль в упрочении независимости этих стран, усилили их способность к сопротивлению грабительской неоколониалистской политике империализма. Положительное влияние этой ленинской политики на экономическое и политическое положение нашей страны с каждым днем становится все яснее.
Опыт Японии в части контроля качества товаров во внешней торговле нашел широкое применение в других странах, особенно широко этот опыт используется в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки и бассейна Карибского моря.
Подробно об этом см.: Семенов Ю.И. Об одном из типов традиционных социальных структур Африки и Азии / / Государство и аграрная эволюция в развивающихся странах Азии и Африки.
Помимо проблемы внешней миграции весьма серьезно в настоящее время встала для России проблема иммиграции, преимущественно из стран ближнего зарубежья, а также из некоторых развивающихся стран Азии и Африки.
Невиданно быстрое в последние годы увеличение народонаселения мира, названное в зарубежной литературе демографическим взрывом, связано прежде всего с высокими темпами роста населения в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Речь главным образом идет не о существенном возрастании рождаемости, а об уменьшении в связи с общим улучшением состояния здравоохранения смертности, особенно детской.
Поскольку, однако, имеет место иная картина, становится очевидным, что в данном случае действуют факторы, направленные на сдерживание развития разведки и нефтедобывающей промышленности развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Как указывается в Комплексной программе, социалистическая экономическая интеграция носит открытый характер, не создает каких-либо препятствий на пути развития экономических связей стран - членов СЭВ с развивающимися странами Азии, Африки, Латинской Америки, а также с промыш-ленно развитыми капиталистическими странами. В противоположность интеграции экономической капиталистической, которая строится на господстве империалистических держав над отставшими в экономическом развитии странами, на эксплуатации крупным монополистическим капиталом широких народных масс, социалистическая экономическая интеграция отвечает жизненным потребностям народов, открывает огромные возможности для повышения их благосостояния.
В связи с возрастающей потребностью в минеральных удобрениях и быстрыми темпами развития производства калийных удобрений в США и особенно в Канаде принимаются меры к увеличению их сбыта в развивающиеся страны Азии и Африки, где потенциальная потребность в калии огромна. Сбыт калийных удобрений возможен, например, также в Австралию и Новую Зеландию. Ресурсами калийных солей обладает узкий круг стран, а потребность в них мирового сельского хозяйства ежегодно возрастает.

Ленинский комсомол последовательно и неуклонно укрепляет дружбу и сотрудничество с молодежью социалистических стран, с братскими союзами и прогрессивными юношескими организациями капиталистических стран, выступает единым фронтом с молодыми борцами национально-освободительного движения развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
За последние 40 лет применение внтибиотиков в медицине привело к практически полному искоренению губительных эпидемий и пандемий ( например, чумы или холеры), в огромной мере снизило смертность при хирургических вмешательствах, родах, таких инфекционных заболеваниях, как туберкулез, менингит, сепсис, пневмония и др., причем не только в развитых странах, но и в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В этой связи следует указать, что американский журнал Экология привел весьма характерную классификацию промышленных производств, принятую в США: 1) предприятия, которые, характеризуясь минимальным ущербом для ОПС, могут размещаться на территории самой Америки; 2) предприятия, которые могут быть размещены только в пределах морского бассейна США; 3) предприятия, которые должны быть вынесены как можно дальше от границ США, например в развивающиеся страны Азии и Африки, при сколь угодно дорогой транспортировке готовой продукции обратно в США.
В этой связи следует указать, что американский журнал Экология привел характерную классификацию промышленных производств, принятую в США: 1) предприятия, которые, характеризуясь минимальным ущербом для ОПС, могут размещаться на территории самой Америки; 2) предприятия, которые могут быть размещены только в пределах морского бассейна США; 3) предприятия, которые должны быть вынесены как можно дальше от границ США, например, в развивающиеся страны Азии и Африки при сколь угодно дорогой транспортировке готовой продукции обратно в США.
В развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки - Индии, АРЕ, Индонезии, Иране, в Гвинее, Афганистане и др. с помощью СССР строится большое число различных предприятий, имеющих важное значение для создания основ экономической независимости этих стран.
Активизируются отношения Таиланда с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. Таиландское руководство высказывается за решение кампучийской проблемы политическими средствами и выражает согласие участвовать в обсуждении путей достижения этой цели.
Они представляют вложения в основной и оборотный капитал предприятий развитых и развивающихся стран. Их филиалы расположены в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые испытывают хроническую нехватку капиталовложений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11