Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Развитая капиталистическая страна

 
Развитые капиталистические страны ( такие, как США), в которых не проведена национализация энергетики, испытывают серьезные затруднения в осуществлении координированного управления энергоустановками. Именно из этих затруднений складываются в конечном счете причины, приводящие к авариям, которые наносят огромный материальный и моральный ущерб.
Развитые капиталистические страны мира могут облегчить проведение реформ в России тремя способами: предоставить иностранную помощь; разместить частные инвестиции в России; содействовать интеграции России в систему мировой экономики.
На развитые капиталистические страны приходится менее половины разведанных запасов минерального сырья капиталистического мира. Но в них сосредоточено 86 % промышленного производства. Причем подавляющая часть ( около 80 %) запасов полезных ископаемых сосредоточена в США, Канаде, Австралии и ЮАР. Остальные страны этой группы, на которые приходится значительное потребление минерального сырья, не имеют сколько-нибудь существенных его запасов.
Все развитые капиталистические страны, особенно европейские, охвачены ныне глубоким кризисом, который затрагивает не только экономику, но также политическую и духовную жизнь.
Наиболее экономически развитые капиталистические страны не только используют поверхностно-активные вещества в промышленности своей страны, но и экспортируют их и продукты, полученные на юс основе, в другие страны.
Попытки развитых капиталистических стран ( например США) превратить библиотеки в учреждения для всех обречены на неудачу из-за социально-экономической политики, неизбежно приводящей к материальному убожеству этих библиотек. Библиотеки крайне разобщены и неоднородны по структуре. Их финансовое обеспечение неустойчиво. Основная масса библиотек сосредоточена в городах, в кварталах для богатых и средних слоев населения.
Опыт развитых капиталистических стран ( США, Япония, Англия, ФРГ, Франция) свидетельствует о том, что разделение бухгалтерии на две части - общую или финансовую и калькуляционную ( производственную, управленческую) - оказало положительное воздействие на уровень экономической работы фирм и достижение основной цели - снижения себестоимости и роста прибыли. В США теория принятия решений теснейшим образом связывается с учетом. Учетная система представляет информацию человеку, принимающему решения, которые могут влиять на последующие события.
Среди экономически развитых капиталистических стран главными производителями являются США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия. На их долю приходится более 3 / 4 производства химических продуктов в капиталистическом мире.
В развитых капиталистических странах для повышения эффективности сферы обращения используется широкий круг научно обоснованных методов рациональной организации путей товаро-продвижения, сокращения товаропроводящих звеньев, оптимального размещения запасов, повышения скорости товарооборота.
В развитых капиталистических странах суммарная мощность этиленовых установок в период 1965 - 1968 гг. составляла от 0 9 до 1 8 % от количества перерабатываемой нефти. В связи с предполагаемым несколько более быстрым ростом производства этилена по сравнению с масштабами переработки нефти указанные пределы соотношения могут в отдельных странах несколько измениться. Кроме того, эти средние данные не характеризуют выработку этилена на отдельных заводах. Так, на наиболее крупных предприятиях выход этилена на перерабатываемую нефть значительно выше.
В развитых капиталистических странах давно уже созрели материальные условия и предпосылки социалистической революции. Это означает, что любой прогресс в развитии общества может происходить только в направлении перехода к социализму, что между капитализмом и социализмом нет каких-либо промежуточных ступеней, что в капиталистических странах уже имеется общественная сила ( рабочий класс), которая в союзе с другими отрядами трудящихся в состоянии ликвидировать капиталистический строй и построить социализм.
В развитых капиталистических странах, помимо ЮАР, месторождения ванадия выявлены в Австралии, США, Финляндии, Норвегии. Среди развивающихся стран наиболее значительные запасы ванадия приходятся на долю Венесуэлы, Чили, Индии. Кроме указанных стран, за рубежом запасы ванадия известны в Швеции, Канаде, ФРГ, Японии, Намибии, Иордании, Бразилии, Танзании, Мозамбике, Филиппинах, Китае.
В развитых капиталистических странах уже давно осознали, сколь выгодно заниматься инвестициями в инновационные фирмы.
В развитых капиталистических странах проблемами прогнозирования заняты многие учреждения. Важнейшие из них: в США - Rand Corporation, Гудзо-новский институт, Институт по проблемам будущего; в Великобритании - Комитет следующих 30 лет при Совете социальных исследований; во Франции - Группа 1985 г. и Центр прогностических исследований; в ФРГ - Институт экономических исследований будущего им.
В развитых капиталистических странах проблема стыковки интересов различных участников инвестиционного процесса в значительной мере решается в рамках функционально специализированных ассоциаций, объединяющих на добровольных началах строительные, проектные, консультационные, финансовые, страховые, транспортные фирмы, компании по производству строительного оборудования, материалов и конструкций, снабженческие фирмы.

В развитых капиталистических странах сульфонатные присадки синтезируют на основе высших алкилароматических соединений. В настоящее время такие фирмы, как Lubrisol и Edvin Cooper ( США) производят сульфонатные присадки на основе алкилбензолов, получаемых из олигомеров этилена, а фирмы Esso ( США) вырабатывает в широких масштабах сульфонатные присадки из алкилбензолов, синтезируемых алкилированием бензола олигомерами пропилена.
В развитых капиталистических странах, например, она, с одной стороны, ускоряет процесс обобществления экономики, с другой - под влиянием господства монополий приводит к социальному антагонизму в еще больших масштабах и с еще большей остротой, причем не только обостряются все прежние противоречия капитализма, но и порождаются новые, которых в начале XX в. Это - прежде всего противоречие между необычайными возможностями, открываемыми научно-технической революцией, и препятствиями, которые капитализм выдвигает на пути их использования в интересах всего общества, обращая большую часть открытий науки и огромные материальные ресурсы на военные цели, расточая национальные богатства.
Структура производства красителей. В развитых капиталистических странах ассортимент синтетических красителей, выпускаемых наиболее крупными фирмами насчитывает 500 - 2000 торговых марок и каждые 10 лет наполовину обновляется.
В развитых капиталистических странах, например, при относительно высоком уровне производительных сил рост благосостояния широких трудящхся масс сдерживается капиталистическими производственными отношениями, основанными на частной собственности на средства производства. Распределение создаваемого продукта, благ и услуг производится там в интересах частных собственников, крупного капитала.
В развитых капиталистических странах рабочий класс оказывает растущее сопротивление попыткам снижения его жизненного уровня. Путем долголетней борьбы он вырывает определенные уступки у капиталистов. Но завоевания пролетариата находятся под постоянной угрозой. Капиталисты стараются использовать любые благоприятные для них условия, чтобы отнять ранее сделанные уступки, свести на нет все то, чего добились рабочие.
В развитых капиталистических странах основная масса национального дохода создается трудом наемных рабочих. Но поскольку в буржуазном обществе кроме капиталистов и рабочих есть еще мелкие товаропроизводители ( крестьяне и ремесленники), их труд также создает известную часть национального дохода.
В развитых капиталистических странах стимулирование трудовой активности трудящихся путем создания условий для их участия в прибылях используется как фактор повышения эффективности производства. Наиболее распространена продажа акций персоналу компаний, причем на льготных условиях.
В развитых капиталистических странах инкубаторы организуются и финансируются за счет средств местных органов власти, университетов и других учебных заведений, промышленных корпораций, субсидий ( часто безвозвратных) от центрального правительства. Вместе с тем деятельность бизнес-инкубаторов базируется на использовании значительных объемов капитализированных средств, т.е. средств, уже вложенных в недвижимость и научно-производственные фонды, причем речь идет о долговременных и рискованных вложениях. Таким образом, создание бизнес-инкубаторов могут позволить себе только достаточно стабильные в финансовом отношении структуры.
В развитых капиталистических странах предпринимаются усилия, чтобы наделить собственностью как можно большее количество граждан, прежде всего через продажу акций. В США в 1950 г. насчитывалось 12 5 млн акционеров, в 1985 г. - 47 млн. В Англии примерно треть населения имеет акции. Считается что распространение акций среди населения укрепляет капиталистический строй, способствует преодолению отчуждения рабочих и служащих от капиталистической собственности. Противоположность между собственниками средств производства и трудящимися в известных пределах размывается и в результате развития пенсионных фондов. Профсоюзы от имени трудящихся контролируют использование ценных бумаг, приобретенных на средства этих фондов. И по этой линии возникает заинтересованность рабочих и служащих в эффективном функционировании корпораций.
В развитых капиталистических странах предпринимаются усилия, чтобы увеличить количество акционеров.
В развитых капиталистических странах особенно велика безработица среди молодежи в возрасте до 25 лет и среди женщин.
В развитых капиталистических странах, например в США, возникли военно-промышленные комплексы, представляющие личную унию правительственных военных ведомств с крупнейшими финансово-олигархическими группами. Этот альянс обеспечивает финансовому капиталу баснословные прибыли, значительно превышающие прибыли монополий в гражданских отраслях производства. В современных условиях личная уния дополняется деятельностью союзов предпринимателей и их возрастающим влиянием на внутреннюю и внешнюю политику империалистических правительств. Национальные объединения предпринимателей работают в теснейшем контакте со своими правительствами. Ни одно сколько-нибудь важное решение по экономическим или социально-политическим проблемам не принимается без предварительной консультации и одобрения его в этих союзах монополистов. Так, например, антирабочий закон Тафта - Хартли был внесен в конгресс США и принят им по инициативе американской Национальной ассоциации промышленников.
В развитых капиталистических странах накоплены большие богатства, но они служат лишь имущему меньшинству. Эти богатства не дают трудящимся никакой уверенности в завтрашнем дне, не используются для ликвидации трущоб, устранения безработицы.
В технически развитых капиталистических странах из общего объема выработки полимеризационных материалов больше всего приходится на долю трех пластиков - поливинилхлорида, полиэтилена и полистирола. Их выработка составляет 90 % всего производства полимеризационных материалов и в 2 2 раза превышает выработку поликонденсационных пластмасс.

В наиболее развитых капиталистических странах ( США, ФРГ, Великобритания) учитываются последние достижения медицинской техники и в рекомендациях появляются требования высокого уровня освещенности для отделений интенсивной терапии, в которых медицинским персоналом выполняются сложные работы.
В наиболее развитых капиталистических странах быстро растет влияние так называемого военно-промышленного комплекса, то есть союза крупнейших монополий с военщиной в государственном аппарате.
В наиболее развитых капиталистических странах в результате чрезмерного разрастания сгустков городских агломераций появились гиперурбанизированные районы, которые известны в литературе как мегалополисы. Мегалополис Большого Нью-Йорка составляет 16 млн. человек. Он насчитывает около 30 млн. жителей. Мегалополис Южной Калифорнии ( Лос-Анджелес, Сан-Диего) концентрирует 11 млн. человек.
В развитых капиталистических странах Запада контроль над производством большей части синтетических волокон находится в руках крупных химических компаний, освоивших их выпуск в ходе диверсификационных процессов на своих предприятиях. Отметим кстати, что в производстве синтетических волокон весьма существенными являются два процесса, предшествующие процессу превращения полимеров в волокно, а именно - процесс синтезирования мономеров и процесс получения полимеров из мономеров.
В экономически развитых капиталистических странах сельское хозяйство завершает переход к крупному машинному производству; интенсифицируется земледелие и животноводство, расширяется химизация и ирригация. Этот процесс повышения производительных сил капиталистического сельского хозяйства неизбежно сопровождается массовой гибелью мелкого производства.
В других развитых капиталистических странах существует такое же соотношение в потреблении уксусной кислоты. Исключение составляет Япония, где из общего количества эфиров целлюлозы на долю ацетилцеллюлозы, триацетатцеллю-лозы и ацетобутиратцеллюлозы приходится не более 50 - 55 %, а остальное составляет целлулоид, для производства которого не требуется уксусной кислоты.
В технически развитых капиталистических странах созда ] сильные научно-исследовательские и проектно-конструкторские с ганизации, специализирующиеся на разработке и проектирован оборудования для тонкого измельчения и диспергирования.
В развитых капиталистических странах лица наемного труда составляют около 70 % самодеятельного населения.
Ни одна развитая капиталистическая страна не располагает таким благоприятным сочетанием сырьевых ресурсов, необходимых для химической промышленности, как США. По запасам и добыче многих видов горнохимического сырья, которое является источником получения неорганических химикатов, США занимают одно из первых мест среди капиталистических стран.
Рыночная экономика развитых капиталистических стран содержит в себе рычаги ориентации промышленности на потребителя. В рыночной экономике приоритеты должны быть предоставлены задачам формирования регулируемого рынка нефтепродуктов и развитию рыночной инфраструктуры.
Международный опыт развитых капиталистических стран, относительно быстро вышедших из энергетического кризиса вследствие повышения цен на энергоресурсы и ускоренного внедрения ресурсосберегающей технологии, подтверждает важную закономерность снижения в общей структуре производства удельного веса добывающих отраслей промышленности. Те, кто не замечает назревших перемен, побуждающих интенсифицировать рачительное использование ресурсов за счет их более полного извлечения и снижения энергоемкости прибыли в промышленности, неизбежно проигрывают в конкурентной борьбе, заводят в тупик экономику своих стран СНГ и изымают невозобновляемые природные ресурсы у грядущих поколений.
Для всех развитых капиталистических стран, особенно для США, стран Западной Европы и Японии, 70 - е годы характеризуются, с одной стороны, продолжающимся ростом потребления энергии ( ежегодно потребление энергии в мире возрастает на 3 - 5 %), а с другой - ростом цен на энергетическое сырье в связи с энергетическим кризисом.
В культуре развитых капиталистических стран понятие менеджмент очень часто соседствует с понятием бизнес. Бизнес - это деятельность, направленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуг.
Сельское хозяйство развитых капиталистических стран является отраслью, в создании конечной продукции которой прямо или косвенно участвуют многие отрасли промышленности. Среди них химической индустрии принадлежит особая роль.
Исторически капитал развитых капиталистических стран вывозился в экономически отсталые страны, колонии и полуколонии.

Зарубежные фирмы развитых капиталистических стран выпускают различные виды адресовальных машин. Фирма Те-на ( ФРГ) выпускает модель Супер 201 с ручным приводом производительностью 1000 адресов в 1 ч, а также адре-совальный комплект Адресбот, в который входят ручная адресовальная машина Адрессетта 20 и 200 адресных стен-селей. В машине той же фирмы Инк Джет 96 используется новый, чернильно-струйный способ печати, причем адреса наносятся непосредственно на почтовое отправление или документ независимо от того, на каком материале он выполнен, будь то бумага, пластмасса, пленка.
Исторически капитал развитых капиталистических стран вывозился в экономически отсталые страны, колонии и полуколонии.
В большинстве развитых капиталистических стран электротехника и электроника по объему потребления синтетических смол и пластмасс занимают третье место после производства тары и упаковки и строительства.
От большинства развитых капиталистических стран США отличаются богатыми водными ресурсами, что благоприятно сказывается на развитии их химической промышленности. Здесь имеются обширная речная сеть, многочисленные озера, грунтовые воды, близко подходящие к поверхности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11