Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Равновесное влагосодержание

 
Равновесное влагосодержание определяется по температуре и влажности воздуха последней ( по ходу материала) зоны камеры. В остальном расчет производится так же, как и для постоянного режима сушки.
Равновесное влагосодержание в значительной степени зависит от природы высушиваемого твердого материала. У материалов органического происхождения ( древесина, бумага, мыло) равновесное влагосодержание изменяется в широких пределах температуры и, влажности. В случае обезвоживания водных неорганических солей ( сульфата меди, сульфата натрия или хлорида бария) для получения желаемой степени удаления влаги очень важен контроль температуры и влажности, а надлежащие условия должны определяться по содержанию гид-ратной или кристаллизационной воды в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Равновесное влагосодержание может быть измерено и динамически, для чего проба материала помещается в U-ббразную трубку, через которую пропускается воздух определенной влажности. Проба периодически взвешивается до достижения постоянного веса. Воздух строго определенной влажности может быть получен путем барботирования через большой объем раствора соли. При этом необходима уверенность в том, что воздух действительно достиг требуемой влажности. Над насыщенным раствором соли ( находящимся в контакте со своей твердой фазой) в закрытом пространстве, при определенной температуре поддерживается постоянная влажность. В табл. VII-15 приведены значения влажности воздуха, которая возникает и поддерживается над насыщенными растворами разных солей.
Равновесное влагосодержание тела зависит от температуры и влажности воздуха и ( а, Т) и от способа достижения равновесия.
Значение коэффициентов А и В. Равновесное влагосодержание газа обусловлено давлением и температурой, наличием льда в системе, плотностью газа и минерализацией пластовой воды.
Поправка на равновесное влагосодержание воды в зависимости от переохлаждения газа ( а, плотности газа ( б и содержания солей в пластовой воде ( в. Равновесное влагосодержание газа обусловлено его молекулярной массой.
Равновесное влагосодержание материала есть такое влагосодержание материала, к которому асимптотически приближается кривая сушки.
Равновесное влагосодержание природного газа, как правило, невелико и составляет менее 1г / м3, но, учитывая большие объемы добываемого газа, общее количество конденсационной воды составляет значительную величину. Поэтому актуальными являются задачи прогнозирования добычи конденсационной воды, расчет фазовых превращений системы природный газ-вода в пласте, в подземном и наземном оборудовании, для решения которых необходимо совершенствование методов расчета фазовых равновесий на основе фундаментальных положений термодинамики.
Равновесное влагосодержание твердого вещества представляет собой предельную величину для данных условий. Если влагосодержание материала ниже равновесного для атмосферных условий и при хранении не будут приняты специальные меры предосторожности, то оно достигнет равновесного. Следовательно, пересушивать материалы нецелесообразно.
На равновесное Влагосодержание влияет также наличие в газе npo-i пана и более тяжелых углеводородов, а также сероводорода, диоксида углерода и азота.
На равновесное влагосодержание газа существенное влияние оказывают наличие льда в системе, плотность газа и минерализация пластовой воды.
Значение равновесного влагосодержания материала в общем случае зависит от температуры и влагосодержания сушильного агента, с которым контактируют частицы материала на различной высоте слоя.
Что такое равновесное влагосодержание материала и от чего зависит его значение.

Что такое равновесное влагосодержание материала и от чего зависит его величина.
Ир - начальное, текущее, критическое и равновесное влагосодержание материала, кг / кг.
Из графика равновесного влагосодержания ( см. рис. 139) определяем содержание влаги в сыром газе, поступающем в адсорбер на осушку.
Численные значения равновесных влагосодержаний для разнообразных капиллярно-пористых материалов и зависимости м ( ф, t) этих влагосодержаний от относительной влажности и температуры среды находятся экспериментальными методами.
Зависимость между равновесным влагосодержанием тела и влажностью воздуха, изображенная в виде кривой, называется изотермой сорбции или десорбции ( в зависимости от способа достижения равновесия) и имеет различную форму для разных тел. Равновесное влагосодержание, соответствующее влажности воздуха 100 %, является максимальным сорбционным ( гигроскопическим) влагосодержанием, которое значительно меньше максимального вла-госодержания, приобретаемого телом при его намокании.
Значение координаты фронта равновесного влагосодержания / ь ( т) в (2.105) подлежит определению.
Профили влагосодержания материала и температуры сушильного агента после момента т., достижения верхним слоем равновесного влагосодержания. H, достигает равновесного влагосодержания, после чего вниз по слою начинает перемещаться второй фронт равновесного влагосодержания, координата которого А. Нижний фронт А при этом продолжает движение вверх по слою с иной скоростью, поскольку распределения температуры сушильного агента и влагосодержания материала во влажной зоне изменяются по мере продвижения верхнего фронта равновесного влагосодержания.
Графическое изображение зависимости равновесного влагосодержания материала от относительной влажности воздуха р при равенстве температур материала и воздуха называется изотермой сорбции или десорбции в зависимости от того, в результате какого процесса ( сорбции или десорбции) было достигнуто равновесие.
Графическое изображение зависимости равновесного влагосодержания материала от относительной влажности воздуха ср при равенстве температур материала и воздуха называется изотермой сорбции или десорбции в зависимости от того, в результате какого процесса ( сорбции или десорбции) было достигнуто равновесие.
Эта цифра соответствует равновесному влагосодержанию полимера при этой температуре и 50 % - ной относительной влажности воздуха. Такое влагосодержание практически не влияет на физико-механические свойства материала.
Материалы, у которых равновесное влагосодержание значительно, обычно называют гигроскопическими материалами, а равновесное влагосодержание гигроскопическим влагосодержанием.
Для многих материалов значение равновесного влагосодержания зависит от направления переноса влаги, при котором материал приближается к равновесию. Когда материал теряет влагу путем десорбции и когда сухой материал приобретает ее путем адсорбции, получаются разные значения равновесного влагосодержания. Для расчета сушки предпочтительны данные, полученные при десорбции. В большинстве случаев равновесное влагосодержание, полученное путем потери влаги, выше полученного путем адсорбции.
При всех способах определения равновесного влагосодержания гигроскопических материалов должно соблюдаться одно условие - необходим источник воздуха с постоянной температурой и влажностью. В условиях простого статического метода пробы помещают в ряд обычных лабораторных эксикаторов, в которых с помощью растворов серной - кислоты известной концентрации создается атмосфера с определенной относительной влажностью. Пробы периодически взвешивают, до тех пор пока вес не станет постоянным. Содержание влаги в материале к этому моменту является равновесным при данных условиях.
Однако при данной влажности воздуха равновесное влагосодержание все же зависит от температуры. При повышении температуры при данной относительной влажности равновесное влагосодержание уменьшается. При нулевой влажности воздуха равновесное влагосодержание всех материалов равно нулю.

Найдя в итоге искомое значение равновесного влагосодержания у, рассчитываем составы всех равновесных фаз.
Точка излома соответствует некоторому уровню равновесного влагосодержания вещества, названному критическим влагосодержанием WPKD. Соответствующая ей относительная влажность воздуха названа критической гигроскопической точкой фкр. Наличие излома на изотерме указывает на изменение в этой точке механизма сорбции. Левая ветвь характеризует адсорбцию воды, а правая - образование насыщенного раствора на поверхности зерен вещества. Критическая гигроскопическая точка фкр и критическое влагосодержание вещества WP, кр являются характеристиками гигроскопических свойств вещества.
Равновесные влагосодержания капиллярно-пористых материалов в зависимости от относительной влаж - - 50 100 ности окружающего воздуха и его тем. На рис. 10.1 показана типичная зависимость равновесного влагосодержания и капиллярно-пористого материала от относительной влажности ф ( см. далее) и от температуры t воздуха, контактирующего с материалом. Вид кривой свидетельствует о том, что и увеличивается по мере повышения степени насыщенности воздуха парами влаги и при снижении температурного уровня, при котором рассматривается состояние равновесия между материалом и контактирующим с ним влажным воздухом.
Затем устанавливаем связь между фэ и равновесным влагосодержанием материала по прил. По табл. 4.3 определяем графу для выбора теплофизических характеристик материалов в ограждающей конструкции.
В общем случае температура мокрого термометра и равновесное влагосодержание материала являются функциями температуры и влаго-содержания сушильного агента.
В отличие от изложенной выше модели процесса здесь равновесное влагосодержание частиц материала принимается равным нулю, как и теплота нагрева высушенного материала, но зато в первом приближении учитывается теплота, затрачиваемая на нагрев образующихся паров удаляемой из материала влаги от температуры материала до температуры сушильного агента ( to) на входе в слой.
Характер и энергия связи влаги с веществом определяет равновесное влагосодержание - количество влаги, которое способно удерживать вещество при его равновесии с окружающей средой.
В результате сшивания препаратов в сухом состоянии их равновесное влагосодержание или кондиционная влажность в стандартных условиях ( 21 С, относительная влажность 65 %) существенно снижается. Это снижение значительно больше, чем можно было бы ожидать, учитывая уменьшение количества гидроксильных групп в макромолекуле целлюлозы.
В расчетах процесса сушки нагретым воздухом надо знать равновесное влагосодержание материала, подобно тому как при расчетах охлаждения твердых тел надо знать температуру окружающей среды.
Характерное распределение влагосодержания. По изотерме сорбции и значениям ф легко установить соответствующее равновесное влагосодержание материала.
Изотерма сорбции влаги. Гигроскопическая точка и изотерма сорбции позволяют судить о равновесном влагосодержании Wp вещества и сделать заключение о том, будет ли оно увлажняться или подсыхать при контакте с воздухом той или иной относительной влажности.
Поэтому в расчетах процесса сушки нагретым воздухом необходимо знать равновесное влагосодержание материала так же, как в расчетах охлаждения твердых тел необходимо знать температуру окружающей среды, которую примет тело в конце процесса охлаждения.

Поэтому в расчетах процесса сушки нагретым воздухом необходимо знать равновесное влагосодержание материала, так же как в расчетах процесса нагревания твердых тел необходимо знать температуру, до которой оно может быть нагрето.
Поэтому в расчетах процесса сушки нагретым воздухом необходимо знать равновесное влагосодержание материала так же, как в расчетах охлаждения твердых тел необходимо знать температуру окружающей среды, которую примет тело в конце процесса охлаждения.
Процесс удаления влаги из влажного материала происходит до достижения равновесного влагосодержания, соответствующего определенным значениям температуры и влажности сушильного агента.
В конце сушки значительное влияние на процесс оказывает изменение равновесного влагосодержания материала, которое зависит от температуры и относительного влагосодержания воздуха, а также от способа достижения равновесия. Однако для большинства материалов равновесное влагосодержание слабо зависит от температуры. Наибольшее влияние на величину аравн. Изотерма десорбции, как правило, определяется экспериментально.
Одним из важных вопросов проектирования установок НТК является определение равновесного влагосодержания газа. Для этой цели применяют графические и аналитические методы.
Зависимость между относительным равновесным влагосодержанием фильтровальной бумаги ир / ис с потенциалом влагопереноса в от относительной влажности воздуха ф. Из-простого термодинамического анализа, подтвержденного прямыми экспериментами Г. А. Максимова, следует-что равновесное влагосодержание тела при определенных tc и ф не зависит от того, находилось ли тело в соприкосновении с другими телами или равновесие достигалось одним телом. При этом предполагается, что соприкосновение не вызывает каких-либо химических взаимодействий или изменения структуры тел.
Схема обкатывания подсушенной частицы слоем влажного материала. Здесь и - значение локального влагосодержания внутри частицы, превышающее равновесное влагосодержание материала, которое в свою очередь определяется по изотермам сорбции конкретного продукта в зависимости от параметров сушильного агента; Д, - коэффициент внутренней диффузии влаги.
С помощью уравнения (1.3) или рис. 1.1 и 1.2 определяется равновесное влагосодержание природных и нефтяных газов при разных условиях.
При любой температуре существует определенная зависимость между влагосодержанием твердого материала и равновесным влагосодержанием воздуха.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11