Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Физико-механическая характеристика - материал

 
Физико-механические характеристики материала и допускаемые напряжения выбирают по расчетной температуре, определяемой на основании тепловых расчетов или испытаний. За расчетную температуру стенки трубы, сосуда или аппарата принимают наибольшее значение температуры стенки, но не меньше 20 С. При температуре стенки ниже 20 С расчетную температуру принимают равной 20 С при условии допустимости применения материала при данной температуре. Если невозможно произвести тепловые расчеты или измерения температуры и в тех случаях, когда во время эксплуатации температура стенки повышается до температуры среды, соприкасающейся со стенкой, за расчетную температуру следует принимать наибольшую температуру среды, но не ниже 20 С.
Местный изгиб цилиндрической оболочки вблизи ее краев.| Эквивалентные напряжения для. Физико-механические характеристики материала и допускаемые напряжения выбирают согласно [6] по расчетной температуре, определяемой на основании тепловых расчетов или испытаний. За расчетную температуру стенки трубы, сосуда или аппарата принимают наибольшее значение температуры стенки, но не меньше 20 С.
Чувствительность методов дефектоскопического контроля. Фактические физико-механические характеристики материала определяют на образцах-свидетелях или на образцах, вырезанных из конструкции. Вырезать образец из работающего трубопровода или аппарата экономически нецелесообразно. При изготовлении образцов из аварийных элементов конструкции возникает целый ряд вопросов.
Физико-механические характеристики материала уплотнителя существенно влияют на долговечность узла уплотнения. Наиболее важные из них: прочность материала на разрыв, сопротивляемость циклическим нагрузкам, сопротивляемость истиранию, нефте-маслостойкость и термостойкость. С повышением всех указанных показателей значительно увеличится долговечность поршневого узла насоса. Указанные марки резин имеют лучшие показатели по сопротивляемости истиранию и маслобензостойкости. Однако следует иметь в виду, что нитрильная резина ИРП-1293 хладноломка и требует разогрева поршней в зимнее время, а также особой осторожности при транспортировании.
Твердость - статическая физико-механическая характеристика материала, определяющая его способность сопротивляться локальной пластической деформации при вдавливании в поверхность изделия или образца другого, более твердого тела.
Для исследования физико-механических характеристик материалов используются испытательные машины с механическим и гидравлическим приводами. Испытательные машины, выпускаемые отечественными заводами и зарубежными фирмами, имеют предельную нагрузку от 5 Н до 104 кН и более.
Получить комплекс необходимых физико-механических характеристик материала можно лишь путем создания композиций, в которых собраны в одно целое лучшие качества различных составляющих.
В справочнике-атласе приведены физико-механические характеристики материалов ( металлов и неметаллов), применяемых для изготовления элементов вакуумных систем, а также кратко рассмотрены вопросы вакуумной сварки и пайки.
Схема организации исследований по трению и изнашиванию. На первом изучают физико-механические характеристики материалов, которые существенно влияют на их фрикционные свойства и износостойкость; на втором определяют коэффициенты трения и значения износа на малых образцах материалов, намечают области эффективного использования данного материала или методы улучшения фрикционных свойств. Более достоверные результаты получают на третьем этапе - при стендовых испытаниях узлов трения, которые в большей мере отражают влияние их конструктивных особенностей на характеристики трения и изнашивания. Завершающими являются натурные испытания узлов трения. На этом этапе проверяют справедливость закономерностей, выявленных на втором и третьем этапах, и эффективность разработанных на их основе рекомендаций. Такяя схема с постепенным приближением условий испытаний к реальным наиболее целесообразна. Каждый ее этап является ценным дополнением других этапов.
Схема организации исследований по трению и изнашиванию. На первом изучают физико-механические характеристики материалов, которые существенно влияют на их фрикционные свойства и износостойкость; на втором определяют коэффициенты трения и значения износа на малых образцах материалов, намечают области эффективного использования данного материала или методы улучшения фрикционных свойств. Более достоверные результаты получают на третьем этапе - при стендовых испытаниях узлов трения, которые в большей мере отражают влияние их конструктивных особенностей на характеристики трения и изнашивания. Завершающими являются натурные испытания узлов трения. На этом этапе проверяют справедливость закономерностей, выявленных на втором и третьем этапах, и эффективность разработанных на их основе рекомендаций. Такая схема с постепенным приближением условий испытаний к реальным наиболее целесообразна. Каждый ее этап является ценным дополнением других этапов.
Коэффициент совершенства по массе металлических ( а и неметаллических ( б материалов.
Представляет специфику контроль физико-механических характеристик материала в конструкции. В ряде случаев исключается использование какого-либо припуска. Поэтому возрастает необходимость разработки методов неразрушающего контроля.
По своему влиянию на физико-механические характеристики материала явление аналогично антипластификации полярных полимеров, однако механизм его должен быть иным, поскольку отсутствие химически активных групп не позволяет объяснить увеличение жесткости и прочности образованием межмолекулярных сшивок. Это противоречит тому, что наблюдается при обычной антипластификации ( имеются в виду полярные полимеры), но легко объяснимо с позиций материаловедения, так как известно, что твердые растворы обладают повышенной деформативностью. Напротив, гетерогенные сплавы, представляющие собой смесь кристаллов нескольких компонентов, отличаются повышенной хрупкостью.
Потеря продольной устойчивости ( выпучивание покрытия. Полученные по результатам испытаний физико-механические характеристики материалов, в том числе грунтового основания, а также результаты штам-повых испытаний, используют при расчетах классификационных чисел PCN ( методика расчета описана в гл. По их величине и отношению PCN / ACN делают заключение и выдают рекомендации о допускаемой среднегодовой суточной интенсивности самолето-вылетов.
Зависимость удельного износа от относительного внедрения. В приведенных ранее зависимостях все физико-механические характеристики материала относятся к изнашиваемой поверхности, а геометрические характеристики ( b, v, / imax, R) - к изнашивающей поверхности.
Управляемыми параметрами функции оптимизации являются физико-механические характеристики материалов и геометрические размеры слоев составной крепи. Ограничения для множества целевой функции состоят из основных и дополнительных. Основные ограничения заключаются в обеспечении прочности обсадных труб и цементных колец при расчете по их предельному состоянию.
Условные обозначения шва ( а и шероховатости ( б. Прочность сварного соединения зависит от физико-механических характеристик материала, его свариваемости, метода сварки, способа защиты сварного шва, применяемых электродов или сварочной проволоки, положения сварного шва.
Расчетная температура используется для определения физико-механических характеристик материала и допускаемых напряжений. За расчетную температуру стенки сосуда или аппарата принимают наибольшее значение температуры стенки. При температуре ниже 20 С за расчетную принимают температуру 20 С.
С учетом требований к значениям физико-механических характеристик материалов для берегоукрепления ( см. табл. 3) оптимальными дозировками вяжущего вещества ВМТ следует считать при укреплении суглинков 6 - 8 %, супесей 4 - 6 % от массы скелета грунта.
К возмущающим факторам несущей способности относятся физико-механические характеристики материалов и размеры конструкции несущих элементов.
Многогранность процессов старения и влияние на физико-механические характеристики материала условий его переработки в изделия заставляют исследовать не только сам материал, не и кабельные изделия, изготовленные из этого материала.
Расчетную температуру, необходимую для определения физико-механических характеристик материала и допускаемых напряжений, определяют на основании тепловых расчетов или результатов испытаний. При положительной температуре стенки за расчетную температуру принимают ее максимальное значение, при отрицательных температурах - 20 С. При невозможности выполнения тепловых расчетов или измерений, а также в случаях, когда при эксплуатации температура стенки повышается до температуры среды, соприкасающейся со стенкой, за расчетную следует принимать наибольшую температуру среды, но не ниже 20 С.
Расчетную температуру, необходимую для определения физико-механических характеристик материала и допускаемых напряжений, определяют на основании тепловых расчетов или результатов испытаний. При положительной температуре стенки за расчетную температуру принимают ее максимальное значение, при отрицательных температурах - плюс 20 С.

Загрязнение и особенно замасливание отходов резко снижает физико-механические характеристики материала. Отмывка замасленной стружки в растворителях или содовых растворах не дает ощутимых результатов. Поэтому на участках механической обработки материала необходимо предупредить загрязнение инородными примесями, а отбракованные детали очищать от грязи и масла. Чтобы существенно не ухудшать физико-механические свойства материала при неоднократных переработках, следует пополнять отходы стружкой свежего материала, но даже без этой меры трехкратная переработка фторопласта практически не сказывается на его прочностных показателях.
Для обоснованного назначения параметров понтонов необходимо знать физико-механические характеристики материала, из которого он изготовлен.
Схемы к расчету на разрушение. Отсюда следует, что для оценки разрушения обычных физико-механических характеристик материала недостаточно. В частности, традиционная диаграмма деформирования а - е не отражает в достаточной степени процесс разрушения. Поэтому в дополнение к диаграмме деформирования рассматривают диаграмму разрушения материала, для получения которой испытывают плоские образцы с начальной центральной сквозной трещиной. В процессе нагруже-ния образца наблюдается увеличение трещины до определенной длины ( называемой критической) и размера напряжения в неослабленном сечении образца ( называемым критическим напряжением), когда происходит разрушение. Совмещенная диаграмма разрушения и деформирования для пластичного материала показана на рис. 1.4, а. Если длина трещины не превышает некоторого размера / min, то имеет место общая текучесть материала и происходит его пластическое разрушение.
Приведены справочные сведения о свойствах строительных материалов, физико-механические характеристики материалов и изделий для внутренней и наружной облицовки зданий. Изложена технология устройства полов, облицовки стен и потолков керамическими, мозаичными, синтетическими и другими материалами с использованием средств механизации.
Изменение продольной вязкости свежесформованного неотмытого волокна при растяжении ( температура 20 С.| Зависимость максимальной величины эластической деформации ( вэл и разрывного напряжения ( Р - р свежесформованных неотмытых и невытянутых волокон от концентрации диметилформамида в осадительной ванне при формовании ( температура 20 С. Лео нов А. И. Ротационные приборы, измерение вязкости и физико-механических характеристик материалов.
Распределение диэлектрической проницаемости по длине образцов, изготовленных при различных температурах прессования.| Распределение диэлектрической проницаемости по длине образцов, изготовленных при различных давлениях прессования. Существующие методы оценки качества трехслойных конструкций и определения физико-механических характеристик материала, основанные на разрушающих испытаниях образцов, изготовленных из этих конструкций, весьма условны и приводят к нарушению сплошности, а в некоторых случаях - и к разрушению конструкции.
Число циклов до наступления стабилизированного состояния зависит от физико-механических характеристик материала, параметров температурного режима и граничных условий.
Изменение температуры & по глубине г.| Цветовые зоны по глубине тормозной колодки из ФПМ 6КФ - 32 на каучуковой основе. Оценка влияния температуры и температурного градиента на изменение физико-механических характеристик материалов фрикционных пар была выполнена на ФПМ. Для этого был отработан метод воздействия нагрева поверхность трения колодок и накладок без трения, косвенно моделирующий тепловое воздействие процесса торможения.
При выборе режимов резания необходимо учитывать следующие факторы: физико-механические характеристики материала, детали, точность и шероховатость обрабатываемой поверхности, состояние и возможности оборудования.
Прибор предназначен для решения широкого класса инженерных задач неразрушающего контроля физико-механических характеристик материала элементов машин и конструкций с целью принятия решений о возможности их дальнейшей безопасной эксплуатации.
Рассмотрение несущей способности и деформативности слоистых конструкций неразрывно связано с физико-механическими характеристиками материалов их составляющих.

Одним из технологических направлений повышения долговечности машин являются мероприятия по улучшению физико-механических характеристик материалов, используемых для изготовления деталей машин.
Для успешного применения стеклопластиков в различных конструкциях необходимо знать предельные значения физико-механических характеристик материала с учетом разброса этих значений и возможные изменения этих характеристик при воздействии эксплуатационных факторов.
Приведены экспериментальные данные о влиянии температуры прокаливания и дисперсности кокса на ряд физико-механических характеристик материала, осооенности формировании его микро - и макроструктуры. Отмечено различие зависимостей модуля Юнга и прочности при изгибе от температуры прокаливания для материала с наполнителем различной дисперсности.
Расчетные зависимости qp ( ( f ( 1, МР ( 2. МФ ( 3. Очевидно, что для каждой оболочки с заданной геометрией и заданными значениями физико-механических характеристик материала существует некоторое минимальное значение нагрузки q, для которого выполняется критерий разрушения.
Значений /, и и S, зависящие от условий обработки, физико-механических характеристик материала заготовки, материала режущей части инструмента, вида обработки и жесткости, приведены в справочной литературе.
Однако необходимость введения в полиамид достаточно больших количеств таких добавок приводит к резкому снижению физико-механических характеристик материала. В основном такие смеси рекомендуют использовать для электроизоляционных покрытий, хотя в патентах указывается на возможность применения их для получения нитей. Кроме того, формование полиамидных нитей из расплава при 260 - 280 С требует применения термически стабильных соединений.
Для расчета и анализа температурного режима и процессов, происходящих в покрытиях, необходимо знать изменение физико-механических характеристик материалов при различных температурах. Что касается теплофизических параметров, то на сегодняшний день они изучены достаточно подробно и приводятся во многих изданиях. В меньшей степени изучены характеристики влагопереноса, поэтому некоторые исследователи считают, что с достаточной для практики точностью при повышенных температурах, когда интенсивно происходит миграция влаги, например в бетоне, экспериментально полученный теплофизический параметр косвенным путем учитывает и изменение влажности в материале. Это позволяет ограничиваться решением только задачи теплопроводности, не выделяя явно процессы влагопереноса.
Очень существенным фактором является то обстоятельство, что коэффициенты твердости могут быть прямым образом связаны с физико-механическими характеристиками материала.
Инженерные расчеты в задачах трения и износа могут быть целесообразными только тогда, когда в них используются физико-механические характеристики материалов, соответствующие реальным режимам работы, особенно реальным температурным условиям.
Таким образом, условия эксплуатации бурильных труб в глубоком бурении отличаются большим разнообразием, а влияние тех или иных физико-механических характеристик материала на работоспособность бурильной колонны неоднозначно. В связи с этим необходимо более подробно рассмотреть физико-механические свойства сталей, алюминиевых сплавов, а также перспективных титановых сплавов с тем, чтобы разработать рекомендации по выбору материалов бурильных труб, предназначенных для эксплуатации в глубоких скважинах.
Проектировочный расчет состоит в том, что при заданной эксплуатационной нагрузке Тэ сп, габаритах отсека R, физико-механических характеристиках материала несущих слоев Е, а, т Тн устанавливаются параметры заполнителя и определяются толщины слоев. Расчет проводится в следующей последовательности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11