Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Разделяемый воздух

 
Разделяемый воздух сжимается в турбокомпрессоре типа К-500-6. MH / MZ, а затем проходит предварительное охлаждение в воздушно-водяном скруббере. Работа системы азото-водяного охлаждения подробно описана при рассмотрении кислородной установки БР-14, в установке БР-5М эта система аналогична.
Весь разделяемый воздух очищают от двуокиси углерода в скрубберах раствором едкого натра; осушка воздуха происходит в сорбционном блоке осушки. Воздух разделяется в аппарате двукратной ректификации.
Уравнение теплового баланса составляется на 1 м3 разделяемого воздуха. Из уравнения теплового баланса определяют значение рабочего давления воздуха на входе в воздухораздели-тельный аппарат.
На Щекинском химкомбинате хроматографы Мнкро установлены на потоке разделяемого воздуха и на кубовом конденсате блока разделения.
На Щекинском химкомбинате хроматографы Микро установлены на потоке разделяемого воздуха и на кубовом конденсате блока разделения.
Принципиальная схема установок КТ-3600 и БР-4А. Воздух низкого давления ( около 95 % от всего разделяемого воздуха) через систему переключающих клапанов с пневмоприводами поступает в кислородные /, / / и азотные / / /, IV регенераторы, в которых охлаждается и очищается от влаги и двуокиси углерода.
Упрощенная схема установки с однократной ректификацией. Стой или иной степенью условности применение в качестве хладоагента самого разделяемого воздуха позволяет потери холода отнести на процесс разделения воздуха.
Несмотря на то что в процессе ректификации происходит интенсивный теплообмен между газообразной и жидкой фазами разделяемого воздуха, для самого процесса не требуется затраты холода. Если бы не было потерь холода в окружающую среду, то при двойной ректификации пришлось бы даже отводить из аппарата тот излишний холод, который получается при дросселировании воздуха с давления в нижней колонне до давления в верхней колонне. Следовательно, если допустить отсутствие холодопотерь во время установившегося процесса разделения воздуха, то холодильный цикл не требуется.
Несмотря на то что в процессе ректификации происходит интенсивный теплообмен между газообразной и жидкой фазами разделяемого воздуха, для самого процесса не требуется затраты холода. Если бы не было потерь холода в окружающую среду, то при двойной ректификации пришлось бы даже отводить из аппарата тот излишний холод, который получается при дросселировании воздуха с давления в нижней колонне до давления в верхней колонне. Следовательно, если допустить отсутствие холодопотерь во время установившегося процесса разделения воздуха, то холодильный цикл не требуется.
Это приводит к большим потерям кислорода: используется лишь 2 / з кислорода, содержащегося в разделяемом воздухе, а / з уходит с азотом, загрязняя его.
Это приводит к большим потерям кислорода: используется лишь 2 / 3 кислорода, содержащегося в разделяемом воздухе, а / з уходит с азотом, загрязняя его.
Практически количество воздуха, поступающего в турбодетандер, зависит от реальных холодолотерь блока и температуры воздуха на входе в регенераторы, составляя в действующих блоках около 25 % количества разделяемого воздуха.
Практически количество воздуха, поступающего в турбодетандер, зависит от реальных холодопотерь блока и температуры воздуха на входе в регенераторы, составляя в действующих блоках около 2& % количества разделяемого воздуха.

На рис. 3 приведена схема агрегата для получения 99 95 % - ного азота, в к-ром холод получают за счет использования аффекта Джоуля-Томсона. Разделяемый воздух засасывается через фильтр 1 поршневым компрессором 2 п после II ступени, сжатый до 7 am, проходит через маслоотделитель 3 в скрубберы 4 и очищается от С02 8 - 12 % - ным растворим NaOH. Аппараты 7, 8 и 11, в которых одновременно с охлаждением воздуха происходит вымораживание воднных паров, - парные, переключающиеся по мере забивки льдом. Размораживание ( оттаивание) теплообменников 7 производится теплым исходным воздухом, холодильников S - парами перегретого аммиака с давлением 7 - 9 am, а теплообменников и - подогретым азотом или кислородом.
Аппарат двухкратной ректификации.| Схема установки для получения 99 95 % азота.| Схема установки БР-1 для получения газообразного кислорода. На рис, 3 приведена схема агрегата для получения 99 95 % - ного азота, в к-ром холод получают за счет использования эффекта Джоуля - Томсона. Разделяемый воздух заса-сьшается через фильтр 1 поршневым компрессором 2 и после II ступени, сжатый до 7 am, проходит через маслоотделитель S в скрубберы 4 и очищается от СО, 8 - 12 % - ным раствором NaOH. Аппараты 7, 8 и 11, в которых одновремен-но с охлаждением воздуха происходит вымораживание водяных паров, - парные, переключающиеся по мере набивки льдом. Размораживание ( оттаивание) теплообменников 7 производится теплым исходным воздухом, холодильников - парами ие-регретого аммиака с давлением 7 - 9 am, а теплообменников 11 - подогретым азотом или кислородом.
Для предотвращения накопления опасных примесей прибегают к сливам жидкого кислорода, удорожающим производство, но и этот прием не исключает возможности взрывов. Наиболее эффективным методом является тщательная очистка разделяемого воздуха от вредных примесей, для чего иногда используют адсорбцию на силикагеле. При этом эффективно извлекается только ацетилен, но не алкалы.
В технологической схеме используется холодильный цикл низкого давления с тур-бодетандером и подачей воздуха после расширения в турбодетандере в верхнюю колонну. Очистка от двуокиси углерода и осушка всего разделяемого воздуха происходят в процессе теплообмена на насадке регенераторов. Незабиваемость регенераторов обеспечивается методом тройного дутья; подогрев воздуха перед турбодетандером осуществляется за счет петлевого потока. Получение технического кислорода совмещается с получением криптонового концентрата в отдельном блоке / Подогрев технического кислорода происходит в процессе теплообмена с петлевым потоком, отбираемым с теплого конца азотных регенераторов.
В технологической схеме, как и в схше БР-1, используется холодильный цикл низкого давления с турбодетандером и подачей воздуха после расширения в турбодетандере в верхнюю колонну. Очистка от двуокиси углерода и осушка всего разделяемого воздуха происходят в процессе теплообмена на насадке регенераторов. Незабиваемость регенераторов обеспечивается методом тройного дутья, подогрев воздуха перед турбодетандером осуществляется за счет петлевого потока. Технический кислород получается путем ректификации технологического кислорода, чистый азот - путем ректификации части азота из нижней колонны.
В технологической схеме используется холодильный цикл низкого давления с тур-бодетандером и подачей воздуха после расширения в турбодетандере в верхнюю колонну. Очистка от двуокиси углерода и осушка всего разделяемого воздуха происходят в процессе теплообмена на насадке регенераторов. Незабиваемость регенераторов обеспечивается методом тройного дутья; подогрев воздуха перед турбодетандером осуществляется за счет петлевого потока. Получение технического кислорода совмещается с получением криптонового - концентрата в отдельном блоке. Подогрев технического кислорода происходит в процессе теплообмена с петлевым потоком, отбираемым с теплого конца азотных регенераторов.
В технологической схеме, как и в схеме БР-1, используется холодильный цикл низкого давления с турбодетандером и подачей воздуха после расширения в турбодетандере в верхнюю колонну. Очистка от двуокиси углерода и осушка всего разделяемого воздуха происходят в процессе теплообмена на насадке регенераторов. Незабиваемость регенераторов обеспечивается методом тройного дутья, подогрев воздуха перед турбодетандером осуществляется за счет петлевого потока. Технический кислород получается путем ректификации технологического кислорода, чистый азот - путем ректификации части азота из нижней колонны.
Схема установки для ожижения воздуха ( и и процесс ее работы з /, s - диаграмме ( б.| Схема колонны однократной ректификации. Необходимым условием низкотемпературной ректификации является ожижение воздуха и поддержание низкой температуры в разделительном аппарате. Применяемый для этих целей криогенный процесс основан на использовании разделяемого воздуха в качестве рабочего тела.
Получение криптона и ксенона в качестве побоч - 1шх продуктов. Эти газы могут быть выделены как побочные продукты при получении азота или кислорода. В качестве теплоносителя в испарителе з колонны ч используются нары разделяемого воздуха, а в качестве хладоагента в дефлегматоре 5 - этот те воздух, ожиженный в испарителе.
С точки зрения задачи построения именно холодильного цикла холод Qx QH Q0 также является целевым продуктом, поскольку без производства этого холода не могла бы быть обеспечена работоспособность установки, а следовательно, и разделение воздуха, являющееся конечной целью всего процесса. С той или иной степенью условности применение в качестве хладоагента самого разделяемого воздуха позволяет потери холода отнести на процесс разделения воздуха.
В установках малой производительности применяется холодильный процесс высокого и среднего давления с поршневым детандером и широким использованием насоса жидкого кислорода. Эти установки в основном производят кислород, а другие газы, входящие в состав разделяемого воздуха, вместе с азотом выбрасываются в атмосферу.

Воздух для разделения, как обычно, поступает в нижнюю часть кю-лшны высокого давления / / / при давлении 5 - 6 пта. Так как количество-флегмы, поступающей в колонну /, достаточно для получения азота в большем количестве, чем его содержится в разделяемом воздухе, количество воздуха, уходящего из нижней части секции / /, может быть меньше количества поступающего воздуха для извлечения из него криптона и ксенона. Извлечение криптона в этом случае совмещается с увеличением добычи азота в разделительной колонне. Такой же процесс может быть проведен и в одинарной азотной колонне.
Уста-ноика для получения неона.| Выделение криптона и ксенона из воздуха. Эти газы могут быть выделены как побочные продукты при получении азота или кислорода. Они накапливаются внизу верхней части колонны 1 ( рис. 9); разделение смеси Ог Кг Хе производится в дополнительной колонне г. В качестве теплоносителя в испарителе з колонны 2 используются пары разделяемого воздуха, а в качестве хладоагента в дефлегматоре S - этот же воздух, ожижепный в испарителе.
Для питания домны подается 50000 нм / час обогащенного воздуха, содержащего 50 % кислорода. Эта смесь получается при разбавлении воздухом кислорода, чистотой 98 % 02, получаемого на специальной установке с турбодетандером. Определить, какую мощность отдает турбодетандер этой кислородной установки, если известно, что через турбодетандер проходит 40 % всего разделяемого воздуха на кислородной установке, причем теплопадение каждого килограмма воздуха, прошедшего через турбодетандер, 6 икал; отбросный азот кислородной установки содержит 3 % кислорода.
Динамика адсорбционного разделения бинарной смеси газов, обладающих соизмеримой сорбируемостью ( например, при адсорбционном разделении воздуха), существенно отличается от традиционной задачи динамики адсорбции микропримеси из малосорбирующего газа-носителя. Это отличие проявляется в возникновении переменной скорости потока газа вдоль зернистого слоя адсорбента. При вытеснении менее сорбируемого компонента более сорбируемым ( стадия адсорбции) скорость потока убывает по направлению движения разделяемого воздуха, что приводит к дополнительному сжатию адсорбционного фронта. При вытеснении более сорбируемого компонента менее сорбируемым [ процесс регенерации) скорость потока нарастает по длине слоя, что приводит к размытию фронта адсорбции.
Разработана математическая модель динамики адсорбционного разделения воздуха, включающая уравнения тепло и массопереноса с учетом продольного перемешивания. В качестве термического уравнения адсорбции принято обобщенное уравнение Ленгмюра. Сравнение результатов расчетов, проведенных на ЭЦВМ, с экспериментальными данными показало, что предложенная модель адекватна реальному процессу динамики адсорбционного разделения воздуха и может быть использована для проектирования генераторов кислорода и азота. Математическая модель принята для оптимизации реальных установок и является основой для разработки алгоритма управления работой генераторов кислорода и азота в условиях изменяющихся параметров разделяемого воздуха и окружающей среды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11