Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Разделительный усилитель

 
Разделительный усилитель РУПД исключает попадание сигнала обратного управления частотой 2500 Гц, передаваемого с ГОУ, в цепь местных промпунктов.
Схема включения активного корректора ГВЗ в тракт ПЧ.| Схема резнстнвного каскада УПЧ общий эмиттер-общий коллектор с электронным аттенюатором АРУ. Входное и выходное сопротивления разделительных усилителей равно W. Характеристика ГВЗ несогласованного фазового звена описывается той же формулой, что и для согласованного звена.
При этом предполагается, что разделительный усилитель является усилителем постоянного или переменного тока, не вносящим каких-либо искажений в форму усиливаемого сигнала.
Использование параллельного включения стабилизирующих цепей при помощи разделительных усилителей не приводит к исключению влияния реактивных сопротивлений отдельных цепей на параметры остальных.
При некоторых условиях, например в случае механических или пневматических систем, разделительные усилители не могут быть использованы для образования необходимой корректирующей передаточной функции.
Характерной особенностью этой схемы является то, что в ней выделение ответвлений производится при помощи разделительных усилителей Ус. Эти усилители служат для разделения каналов передачи и приема главного направления и ответвлений, для предотвращения возможности круговой генерации в системе связи совещаний и для компенсации затухания, возникающего вследствие параллельного включения усилителей в пункте разветвления.
Функциональная схема указателя квазипиковых значений уровня ( рис. 5.11) состоит из делителя напряжения Д, входного разделительного усилителя У, выпрямителя В с интегрирующей цепью И, усредняющей выпрямленный ток.
Индуктивности Lj, L2, L3, L4 и конденсаторы Сг и С2 образуют линии задержки, которые задерживают наступление изменений сигналов на выходе разделительных усилителей в течение 160 ммксек после подачи входного импульса запуска. Это позволяет допускать отклонения момента поступления входного импульса запуска на 25 ммксек, снимает трудности согласования быстродействия элементов и обеспечивает дополнительную надежность, обусловленную задержками синхронизирующих сигналов в системе. Общее время задержки в пределах триггера составляет около 200 ммксек.
В автоматическом регуляторе уровня инерционного действия ( рис. 7.2) различают две цепи: управляемую, представляющую собой четырехполюсник с переменным коэффициентом передачи К, и управляющую, содержащую разделительный усилитель У и выпрямитель напряжения сигнала В с зарядно-разрядной ( интегрирующей) цепью И. В первом случае регулирование называют прямым, во втором - обратным.
Схема прямопоказывающего устройства для измерения сдвига фаз в диапазоне. На рис. 25 - 40 изображена схема пряадопо-казьшающего устройства, дающего возможность измерять сдвиг фаз в некотором диапазоне частот. Разделительные усилители 1 и 2 должны обеспечивать отсутствие влияния последующих каскадов иа входные цепи. Если входные напряжения достаточно велики и влияние последующих модуляторов отсутствует, то усилители можно не применять.
Основной их недостаток в том, что они ослабляют сигнал. Поэтому приходится включать два или несколько четырехполюсников через разделительные усилители.
В основной триггер входят транзисторы 1 и Т2 и он имеет обычную симметричную структуру. Транзисторы Т5, Т6, Т7 и Т8 являются разделительными усилителями, которые прежде всего улучшают выходные характеристики триггера. Разделительные усилители также изолируют триггер от действия помех, вызываемых изменениями нагрузки. Вход транзистора Т5 возбуждается от одного плеча триггера, в то время как вход транзистора Т - возбуждается от другого плеча.

Эту функцию всегда возможно осуществить сочетанием множителей в числителе и знаменателе в виде дробей ( 1 -) - stj) / ( I - f - sra), причем каждый член будет соответствовать основному запаздывающему или опережающему контуру. Контуры, представляющие каждый из этих членов, могут быть затем соединены последовательно через разделительные усилители, как показано на фиг.
В основной триггер входят транзисторы 1 и Т2 и он имеет обычную симметричную структуру. Транзисторы Т5, Т6, Т7 и Т8 являются разделительными усилителями, которые прежде всего улучшают выходные характеристики триггера. Разделительные усилители также изолируют триггер от действия помех, вызываемых изменениями нагрузки. Вход транзистора Т5 возбуждается от одного плеча триггера, в то время как вход транзистора Т - возбуждается от другого плеча.
Для устранения взаимного влияния между контурами должны включаться разделительные усилители. Иногда все же обходятся Сез промежуточных усилителей, а взаимовлияние контуров ослабляют тем, что сопротивления последующего контура выбирают на порядок выше, чем у предыдущего.
Электрическая коррекция. На рис. 2 - 8 приведена блок-схема датчика с электромеханической коррекцией, при которой задерживаются колебания инерционной массы. Сигнал с обмотки Wlt пропорциональный виброскорости, после усиления в усилителе Ух поступает в преобразователь ПР и затем в обмотку обратной связи Wz. Пропорциональное вибрации напряжение снимается с обмотки Wl через разделительный усилитель, не показанный на схеме.
При посылке вызова удаленным промпунктом ВУ ДГП формирует посылки двухчастотного кода. Одновременно с этим с ВУ ДГП подается питание на реле РУУ. Реле РУУ срабатывает, переключая питание с усилителя приема диспетчера на усилитель передачи УПД. Вызывные сигналы с ВУ ДГП поступают на вход УПД, усиливаются им и поступают на вход разделительного усилителя РУПД.
Гармонический корректор содержит линию задержки, состоящую из 36 з веньев. Это позволяет использовать 12 опережающих и 24 отстающих корректирующих сигнала. Время задержки одного звена составляет примерно 0 08 мксек. Корректор содержит четыре усилителя: усилитель основного сигнала, усилитель с симметричным входом для опережающих и отстающих корректирующих сигналов, разделительный усилитель и выходной усилитель. Амплитуда и полярность корректирующих сигналов регулируется с помощью регулируемых двойных дифференциальных конденсаторов. Если какой-либо корректирующий сигнал в данное время не используется, то его дифференциальный конденсатор отключается тумблером.
Передача разговора со стороны ДГП производится при нажатой педали П, через контакт которой включается реле РУУ. Оно контактами 1 - 2 - 3 переключает питание с усилителя приема УПМ на усилитель передачи УПД. Таким образом, одновременно с разговорным током на первый вход распределителя ДРС-РИ, ДРС-Р и ДРС-И передается сигнал обратного управления частотой 2500 Гц. С выходов распределителей сигналы поступают в каналы исполнительных направлений, а на исполнительных станциях - в цепи местных промпунктов. На распорядительно-исполнительной станции в эти цепи передается только речевой сигнал. Это достигается включением генератора Г2500 за разделительным усилителем передачи РУПД.
Настоящая глава посвящается методам синтеза контуров RC. Необходимость синтеза непосредственно следует из корневого метода. В предыдущей главе было показано как нули и полюса, расположенные в плоскости s, изменяют форму годографа и тем самым изменяют характеристики замкнутой системы. Когда желательно выбрать положение нулей и полюсов, необходимых для получения требуемой коррекции системы, возникает вопрос, как осуществить на практике это расположение нулей и полюсов, особенно при помощи электрических контуров, включаемых в прямую цепь передачи. До сих пор мы занимались тремя основными типами корректирующих схем, а именно запаздывающими, опережающими и опережающе-запазды-вающими контурами. В случае этих простых контуров не возникает проблемы выбора папаметров звеньев, когда передаточная функция была определена. Если два подобных корректирующих контура требуется ввести в систему ( например, двойной опережающий контур), то между ними может быть включен разделительный усилитель, как показано на примере фиг.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11