Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Физико-химическая метода - повышение - нефтеотдача

 
Гидродинамические и физико-химические методы повышения нефтеотдачи основываются на вытеснении нефти технологическими жидкостями из продуктивного пласта. Однако значительная часть нефтесодержащих пропластков в коллекторе представлена слабопроницаемыми породами, закачивание в них воды или другой жидкости затруднительно, что приводит к потере большей части балансовых запасов в недрах. Объективной необходимостью для извлечения нефти из таких объектов является применение иных принципов воздействия, чем это происходит при заводнении или применении физико-химических методов.
Существующие физико-химические методы повышения нефтеотдачи обладают избирательным или комплексным механизмом воз-дейстия на пласт и насыщающие его флюиды, что обеспечивает увеличение коэффициентов вытеснения и охвата. Оценить результаты применения методов воздействия можно только при помощи такого методического подхода, который позволял бы учесть совокупное изменение всех структурообразующих факторов, характеризующих микро - и макронеоднородность пласта и влияющих на эффективность химпродуктов. Это позволяет не только правильно применять известные методы, но и выдавать рекомендации по изменению вида заводнения в зависимости от технологии закачки реагентов.
Для вовлечения трудноизвлекаемых запасов ТТНК используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи. Так, применение биологических поверхностноактивных веществ на Михайловском месторождении позволяет увеличить эффективность добычи нефти из малопродуктивных коллекторов ТТНК.
Однако, несмотря на многие отрицательные явления, физико-химические методы повышения нефтеотдачи необходимо продолжать изучать, находить новые, более эффективные композиции веществ, новые, более эффективные способы их применения для увеличения нефтеотдачи.
Имеющиеся данные промысловых исследований позволяют отнести этот метод к физико-химическим методам повышения нефтеотдачи пласта. Это положение обосновывается увеличением работающих интервалов пласта ( обычно в 2 раза по наклонно-вертикальным скважинам), ростом пластовых давлений на 2 - 3 МПа ( даже при применении на залежах, работающих на естественном режиме), увеличением коэффициентов продуктивности и приведенного радиуса скважин. Это свидетельствует о подключении в эксплуатацию ранее не работавших участков, т.е. о повышении охвата залежи воздействием.
Значителен вклад ученых БашНИПИнефти в широко развиваемые ныне в нефтяной науке представления и фундаментальные положения о физико-химических методах повышения нефтеотдачи пластов и путях создания эффективных промышленных технологий их применения. Работами БашНИПИнефти сделан ощутимый вклад в развитие и совершенствование научных исследований по проблемам полимерного заводнения, а также применения тепловых методов воздействия на пласт.
Анализ результатов промышленного системного внедрения указанных выше технологий на месторождениях Татарстана и Удмуртии позволяет отнести эти способы к физико-химическим методам повышения нефтеотдачи пластов. Одним из подтверждений этого положения является рост пластового давления практически на всех обработанных скважинах, а это свидетельствует о подключении в работу зон, не имевших ранее гидродинамической связи со стволом скважины.
В целом проведенные исследования показали, что при разработке карбонатных коллекторов преимущественно порового типа с использованием заводнения могут применяться такие физико-химические методы повышения нефтеотдачи: заводнение с ПАВ, щелочное и мицеллярное заводнение, т.е. те же методы, которые экспериментально исследованы и проходят опытно-промышленное испытание при разработке терригенных коллекторов. В отдельных случаях применение метода заводнения с ПАВ может оказаться даже более эффективным для карбонатных коллекторов в связи с особенностями строения их порового пространства и смачиваемости поверхности.
Анализируя механизмы действия методов повышения нефтеотдачи на продуктивный пласт, следует учитывать сложности оценки процессов как в лабораторных, так и промысловых условиях. Можно констатировать, что разработчики вышеприведенных технологий уделяют большое внимание увеличению коэффициента вытеснения. Физико-химические методы повышения нефтеотдачи, основанные на увеличении коэффициента вытеснения нефти, разработаны в целях отмывания нефти в пласте путем снижения межфазного натяжения, повышения смачиваемости пласта водой, увеличение охвата при этом является сопутствующим эффектом.
Анализируя механизмы действия методов повышения нефтеотдачи на продуктивный пласт, следует учитывать сложность оценки процессов как в лабораторных, так и в промысловых условиях. Можно констатировать, что разработчики вышеприведенных технологий уделяют большое внимание увеличению коэффициента вытеснения. В основном все физико-химические методы повышения нефтеотдачи разработаны в целях отмывания нефти в пласте путем снижения межфазного натяжения, повышения смачиваемости пласта водой, увеличение охвата при этом является сопутствующим эффектом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11