Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Флуоресцентный анализ

 
Флуоресцентный анализ распространен больше, чем анализ по первичным спектрам, потому что он проще, быстрее и обладает более высокой чувствительностью. Однако интенсивность линий определяемых элементов в спектре флуоресценции, как правило, значительно больше зависит от валового состава пробы, чем при возбуждении электронами. Поэтому, если пользоваться первичными спектрами, влияние третьих элементов вносит меньшую ошибку в - результат анализа.
Схемы рентгеноспектрального. Флуоресцентный анализ применяют главным образом для экспрессного контроля состава продукции металлургических производств, когда необходимо определять содержание основных компонентов сплавов цветных металлов, высоколегированных сталей, шлаков, а также для анализа смеси редкоземельных элементов и анализа руд. Абсорбционный спектральный анализ наиболее пригоден для определения содержания известного тя-желого элемента в среде, состоящей из легких элементов, например для определения серы в нефти, свинца в бензине и некоторых металлов в пластмассах.
Схематическое изображение флуорометр. а. Флуоресцентный анализ чувствителен к следовым количествам ве - щества, поэтому необходимо соблюдать предосторожности для исключения загрязнения образцов.
Флуоресцентный анализ в биологии и медицине в настоящее время является одним из наиболее важных методов исследования, причем области его применения и число новых методик увеличивается с необычайной скоростью. Частичным отражением этого факта является все возрастающее число публикаций, появление множества руководств, пособий и обзоров.
Флуоресцентный анализ основан на образовании люминесцирующих комплексных соед. Этот метод мало селективен, большинство реагентов - групповые, лишь люмогаллиои специфичен для определения Са и лю-момагяезои - Мб - Для увеличения селективности используют экстракционно-флуоресцентный анализ - предварит, разделение анализируемой смеси методом экстракции, а также охлаждение р-ров до азотных и гелиевых т-р. В последнем случае может возникнуть фосфоресценция.
Флуоресцентный анализ состоит в том, что исследуемый раствор облучают ультрафиолетовыми лучами большой энергии. При переходе возбужденного электрона в нормальное положение может возникнуть флуоресцентное излучение.
Флуоресцентный анализ распространен больше, чем анализ по первичным спектрам, потому что он проще, быстрее и обладает более высокой чувствительностью. Однако интенсивность линий определяемых элементов в спектре флуоресценции, как правило, значительно больше зависит от валового состава пробы, чем при возбуждении электронами. Поэтому, если пользоваться первичными спектрами, влияние третьих элементов вносит меньшую ошибку в результат анализа.
Схемы рентгеноспектрального. Флуоресцентный анализ применяют главным образом для экс. Абсорбционный спектральный анализ наиболее пригоден для определения содержания известного тя-желого элемента в среде, состоящей из легких элементов, например для определения серы в нефти, свинца в бензине и некоторых металлов в пластмассах.
Чувствительность флуоресцентного анализа примерно того же порядка, как и чувствительность первичного рентгеновского способа, а продолжительность, в зависимости от сложности смеси, меняется от получаса до 4 час.
Схема включения ртутной лампы. Для флуоресцентного анализа применяют осветители с излучением, богатым коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами. В - качестве такого осветителя может быть в простейшем случае использован солнечный свет, но в большинстве лабораторных приборов для флуоресцентного анализа используются ртутные лампы.
Схема включения ртутной лампы.
Для флуоресцентного анализа применяют осветители с излучением, богатым коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами. В качестве такого осветителя может быть в простейшем случае использован солнечный свет, но в большинстве лабораторных приборов для флуоресцентного анализа используются ртутные лампы.
Для флуоресцентного анализа используется прибор, называемый флуоримет-ром. Он состоит из двух основных систем: 1) источника света и линз, пропускающих ультрафиолетовое излучение; 2) линз и измерительного устройства.
При флуоресцентном анализе исследуемая проба, нанесенная тонким слоем на подложку из легкого материала, облучается потоком у-квантов с энергией, достаточной для возбуждения / ( - уровня атомов анализируемого элемента. Так как основным процессом взаимодействия излучения с анализируемыми элементами является фотоэлектрическое поглощение, то вторичное излучение, выходящее из пробы в направлениях, отличных от направления первичного излучения, в основном представляет собой характеристичен ское излучение элементов, присутствующих в образцах. Интенсивность характеристического-излучения в заданном участке спектра пропорциональна содержанию анализируемого элемента в пробе. Как правило, при этом варианте анализа используется относительный метод измерения, при котором содержание анализируемого элемента в исследуемой пробе сравнивается с содержанием его в эталоне.
В флуоресцентном анализе возбуждение атомоз и молекул осуществляют, облучая пробу соответствующим электромагнитным излучением. Для атомного флуоресцентного анализа пробу предварительно испаряют и атомизируют. Чаще всего для этой цели используют низкотемпературное пламя, куда пробу вводят в виде раствора или тонкоизмельченного порошка.
Результаты определения бария пламенным атомно-флуоресцентным методом, иллюстрирующие влияние источников шумов. Перепечатано с разрешения из работы. Green R. В., Travis J. С., Keller R. A., Anal. Chem., 48, 1954 ( 1976. Авторские права Американского химического общества. Во флуоресцентном анализе часто наблюдаются неопределенности, поскольку эти эффекты вызывают двойные зна-чения на градуировочном графике.
Флуоресцентные индикаторы для метода нейтрализации. В косвенном флуоресцентном анализе флуоресценция служит индикатором, указывающим окончание процесса объемного определения данного иона или вещества. Флуоресцентные индикаторы находят применение почти во всех методах объемного анализа и особенно широкое в методе нейтрализации.
В флуоресцентном анализе частицы вещества возбуждаются квантами электромагнитного излучения, которые направляют на анализируемую пробу от внешнего источника. Анализ по спектрам поглощения часто называют абсорбционным.
Люминесцентный или флуоресцентный анализ, Основанный на флуоресценции веществ, облученных ультрафиолетовым светом, и измерении интенсивности излучаемого ими видимого света. Флуоресцентные методы нашли широкое ( применение для определения следов различных примесей в неорганических и органических соединениях.
Люминесцентный или флуоресцентный анализ, основанный на флуоресценции веществ, которые подвергаются облучению ультрафиолетовым светом. При этом измеряется интенсивность излучаемого или видимого света.
Люминесцентный или флуоресцентный анализ, основанный н флуоресценции веществ, которые подвергаются облучению ул ] трафиолетовым светом. При этом измеряется интенсивност излучаемого или видимого света.
Особой областью флуоресцентного анализа является изучение ферментативной активности в жидких средах, тканях и клетках. Для большинства известных в настоящее время ферментов разработаны чувствительные флуоресцентные методы анализа, основанные на собственной флуоресценции самих ферментов или продуктов их метаболизма. В то же время в последние годы разработаны очень чувствительные методы определения активности ферментов с помощью флуоресцирующих метчиков. В растворе флуорогенные соединения не флуоресцируют, а при наличии в исследуемой среде активного специфического фермента субстрат подвергается разрушению, флуорохром высвобождается и возникает интенсивная флуоресценция. Для анализа активности клеточных эстераз был предложен диацетат флуорес-цеина, который легко проникает в живые клетки и, расщепляясь с освобождением флуоресцеина, придает клеткам с активными эсте-разами зеленую флуоресценцию.
При проведении флуоресцентного анализа необходимо особенно контролировать температуру раствора ( так как повышение температуры выше определенного предела приводит к температурному гашению флуоресценции), а также наличие посторонних примесей, таких как анилин, хлорид натрия и других, снижающих выход. Необходимо считаться с зависимостью спектров флуоресценции от рН растворов, приводящей, например, к разной светимости различных частей раствора, с влиянием на флуоресценцию характера растворителя.
Люминесцентный, или флуоресцентный анализ, основанный на флуоресценции веществ, облученных ультрафиолетовым светом, и измерении интенсивности излучаемого или видимого света.

Люминесцентный, или флуоресцентный анализ, основанный на флуоресценции веществ, облученных ультрафиолетовым светом, и измерении интенсивности излучаемого ими видимого света.
Люминесцентный, или флуоресцентный анализ, основанный на флуоресценции веществ, облученных ультрафиолетовым светом, и измерении интенсивности излучаемого или видимого света.
Другие примеры применения флуоресцентного анализа приведены в гл.
Основным достоинством метода флуоресцентного анализа является необычайная чувствительность.
Серьезные ошибки в флуоресцентном анализе обычно такие же, как во всех химических определениях в присутствии посторонних веществ, которые могут реагировать с реактивом и давать более или менее сильно флуоресцирующие соединения.
При этом в иммунном флуоресцентном анализе к антителу непосредственно присоединяют флуоресцирующие в-ва, напр.
Источником излучения при осуществлении флуоресцентного анализа является, как правило, рентгеновская трубка, поэтому этот анализ чаще называют рентгеноспектральным или рент-генофлуоресцентным методом.
В последние годы возможности флуоресцентного анализа значительно расширились благодаря использованию для возбуждения высокоинтенсивного и чрезвычайно монохроматического лазерного излучения.
В чем состоит метод флуоресцентного анализа. Что называют квантовым выходом фотолюминесценции.
Погрешности, встречающиеся в флуоресцентном анализе, обычно аналогичны ошибкам, свойственным колориметрическим методам, но некоторые из них присущи лишь явлениям флуоресценции.
При работе с аппаратурой для флуоресцентного анализа необходима хорошая вытяжная вентиляция от источника излучения.
Таким образом, первый прием флуоресцентного анализа в применении к фолликулину может быть использован не только для количественных определений, но и как чрезвычайно тонкий метод для обнаружения изменений, претерпеваемых гормоном.
Наконец, крупным достоинством метода флуоресцентного анализа является относительная простота и дешевизна приборов. Для простого обнаружения флуоресцирующих веществ необходим флуори-метр - прибор не сложнее фотоэлектроколориметра, использующегося для определения мутности и плотности растворов. Для более сложных исследований - измерений интенсивности люминесценции, квантового выхода, спектра люминесценции, спектра поляризации люминесценции - нужны спектрофлуориметры и флуорометры - приборы немногим сложнее спектрофотометров.
При работе с аппаратурой для флуоресцентного анализа необходима хорошая вытяжная вентиляция от источника излучения.
Свечения растворов и газов при флуоресцентном анализе можно возбуждать различными способами. Обычно возбуждение производят с помощью ультрафиолетового облучения или воздействия рентгеновскими лучами.

Источником первичного возбуждающего рентгеновского излучения для флуоресцентного анализа служит рентгеновская трубка ( рис. 152), испускающая рентгеновские кванты, способные ионизовать атомы определяемых элементов.
Установка для получения масляного тумана. Фанерный защитный экран ( 65x65 см) флуоресцентного анализа, помещают перед флуоресцентной установкой для защиты глаз от ультрафиолетового света, выходящего из отверстий ящика, сделанных для вентиляции.
Люминесцентный химический анализ, или, правильнее, флуоресцентный анализ, основан на вынужденной люминесценции различных химических соединений под действием облучения их растворов кварцевой лампой как источником ультрафиолетовых лучей. В аналитической химии применяют также люминесцентные индикаторы, люминесцентную хроматографию и люминесцентный микроскоп.
Формально методически все работы, проводимые с помощью флуоресцентного анализа, можно разделить на две большие группы. Первая - исследование собственной флуоресценции объекта, исходно существовавшей в нем или появившейся после каких-либо химических реакций.
Кратко рассматриваются вышедшие за последние годы пособия по флуоресцентному анализу. Дается обзор применяемой аппаратуры; в качестве источника ультрафиолетового света начинают пользоваться флуоресцентной лампой с максимумом излучения 3500 А; отмечается, что многие аналитики предпочитают конструировать фотометрические установки, а не пользоваться готовыми, выпускаемыми различными фирмами.
Примесь о-нитрофе-нола в n - соединении может быть определена флуоресцентным анализом после восстановления и взаимодействия с бензойной кислотой. Они раньше применялись для получения нитроанизолов и нитрофонетолов, но в настоящее время эти вещества готовятся прямо из нитрохлорбен-золов. Нитрофенол находит ограниченное применение в производстве сернистых красителей. В 1908 г. был описан процесс окисления и нитрования бензола до 2 4-ди-нитрофенола или до пикриновой кислоты раствором нитрата ртути в азотной кислоте. В настоящее время общий выход динитро-фенола, получаемого по этому методу, достигает 85 %, считая на исходный бензол.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11