Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Финансовый анализ - проект

 
Финансовый анализ проекта является центральным моментом всей процедуры экспертизы на финальном этапе - он должен ответить на вопрос об эффективности проекта для всех его участников. Здесь сводятся воедино аналитические данные всех других направлений подготовки и исследования проекта, рассчитываются критерии финансовой эффективности, готовится соответствующая прогнозная бухгалтерская отчетность, также принимаемая во внимание при принятии решения об инвестировании.
Маркетинговый, технологический и финансовый анализ проектов является частью общего бизнес-планирования инновационного процесса.
Для финансового анализа проекта важно гарантировать, что все издержки и выгоды или доходы правильно определены и учтены. Также необходимо удостовериться, что издержки или доходы не учтены дважды. С целью управления проектом, недостаточно рассмотреть только архивные записи издержек и доходов по проекту. Управление должно сосредоточиться на будущих доходах, издержках и технических проблемах.
В ходе финансового анализа проекта используются принятые в международной и советской практике формулы расчета показателей, определяющих его жизнеспособность. Важным показателем является соотношение между собственными и заемными средствами, в том числе соотношение между валютной частью уставного фонда и суммой валютных заемных средств.
Данные для проведения финансового анализа проекта, приведенные в разделах 2 - 4, основаны на информации, представленной руководством компании. С целью снижения риска, связанного с возможной неточностью и недостоверностью информации, а также условий осуществления проекта, в данном разделе проведен анализ риска сбыта продукции, рассмотрены и проанализированы три варианта ( сценария) осуществления проекта.
Рассмотрены основные принципы проведения финансовых расчетов и финансового анализа проекта. Любой коммерческий инвестиционный проект представляет собой потенциальный источник будущих доходов, генерируемых за счет единовременных капиталовложений и связанных с ними затрат ресурсов текущего характера. Другими словами, определенная сумма ликвидных средств ( в зависимости от используемых источников финансирования - собственных, привлеченных, заемных) преобразуется в рамках предприятия в производительный капитал - основной и оборотный, призванный произвести большие по объему ликвидные средства. Финансовый анализ на основе прогноза потока денежных средств, расчетов критериев эффективности проекта ( NPV, IRR, РВР и др.), разрабатываемых форм стандартной бухгалтерской отчетности, определения финансовых коэффициентов позволяет доказать финансовую целесообразность ( превышение выгод над затратами) проекта, а также выгодность его для всех участников.
При формировании денежных потоков проекта, используемых при финансовом анализе проекта, необходимо учитывать ряд особенностей, отличающих его от обычных бухгалтерских расчетов. Любой экономический ресурс, затрагиваемый проектом, должен оцениваться по стоимости его наилучшего возможного использования. К неявным издержкам относятся издержки упущенных возможностей, связанные с использованием ресурсов, которые вовлекаются в проект, но могли бы быть использованы в другом проекте и принести определенный доход. Этот доход и считается издержками, связанными с использованием этих ресурсов.
Следует отметить, что в международной и российской практике финансового анализа проектов ориентируются на укрупненные ( агрегированные) формы указанных выше бухгалтерских форм, которые учитывают отраслевую специфику предприятия, реализующего проект, и возможности детализации исходных данных по проекту, а также содержат другую дополнительную информацию, необходимую для анализа.
Вторая группа форм объединяет исходные данные, необходимые для проведения финансового анализа проекта в соответствии с международными и российскими требованиями. Она также учитывает требования подготовки данных для использования компьютерных программ для оценки проектов.
Учитывая значительный объем исходной финансовой информации, необходимость расчета многочисленных вариантов проекта, финансовый анализ проекта и формирование плана его финансирования рекомендуется проводить с использованием специальных программных продуктов для оценки промышленных проектов. Вместе с тем эти программные средства не всегда позволяют учесть специфику нефтегазовой отрасли как по требованиям к входной информации, так и особенностям технологии производства. Для крупных проектов в нефтегазовой отрасли рекомендуется разработка специ - - альных компьютерных моделей проекта с использование современных электронных таблиц.
Для описания и анализа проекта на прединвестиционной стадии в применяется специализированное программное обеспечение ( ПО) финансового анализа проектов, которое позволяет выполнить оценки основных показателей проекта в целом и обосновать эффективность капиталовложений.
Финансовый план, как правило, составляется на первые 5 - 10 лет проекта по годам или кварталам в зависимости от выбранного при финансовом анализе проекта периоде планирования.
Кроме того, при оценке качества инвестиционного проекта часто используют традиционные бухгалтерские методы финансового анализа. На основе этой плановой отчетности проводится финансовый анализ проекта, подобный анализу, показанному в главе 7, включающий в себя расчет большого количества специальных финансовых коэффициентов по проекту: рентабельности, деловой активности, финансовой устойчивости и ликвидности.
Принятие решения об инвестировании является наиболее сложным и ответственным этапом в деятельности предпринимателя ( хозяйствующего субъекта) независимо от формы инвестиционных вложений. Но самой важной частью принятия инвестиционных решений выступает детальный финансовый анализ проекта: определение экономической эффективности инвестиционного проекта и оценка источников его финансирования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11