Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Фактические затраты - труд

 
Фактические затраты труда по управлению производством определяются по данным табельного учета. Распределяются затраты труда по управлению обычно пропорционально фактическому объему этих работ или пропорционально производственной трудоемкости единицы продукции, а также трудозатратам отдельных подразделений предприятия.
Фактические затраты труда на обслуживание производства устанавливаются по данным табельного учета. При отсутствии такого учета они определяются путем умножения среднего фонда времени, отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих. Аналогично устанавливается трудоемкость обслуживания по каждой функциональной группе в отдельности.
Фактические затраты труда на 1 мЗ бетона отдельных фундаментов стаканного типа достигают 4 5 чел.
Каковы бы ни были фактические затраты труда отдельных производителей на изготовление пары туфель такого же качества - 8, 12 или 15 часов, рынок признает только затраты, равные 10 часам. При таких условиях в наиболее выгодном положении на рынке окажутся те товаропроизводители, у которых индивидуальное рабочее время ниже общественно необходимого, так как, затратив на пошив туфель, например, 8 часов, они получат за них в обмен другой товар ( или деньги) стоимостью 10 часов. Наоборот, товаропроизводитель, затрачивающий на изготовление таких же туфель 15 часов, потеряет 5 часов труда, заложенного в каждую пару. Такой труд не будет признан обществом.
Нормативная Т изделия - 400 нормо-ч, фактические затраты труда - 330 чел.
Заводская трудоемкость 1 т химического продукта включает в себя фактические затраты труда всех работников промышленного персонала завода, занятых в основных производственных цехах и общезаводских службах.
При отсутствии учета времени, отработанного этими категориями персонала, фактические затраты труда определяют исходя из среднесписочной численности и среднего фонда времени, отработанного одним работником, отдельно по каждому основному цеху, а также вспомогательным цехам и общезаводским службам в целом. При учете фактических затрат необходимо из фонда времени, отработанного персоналом заводоуправления, исключить затраты на непромышленную группу исходя из ее удельного веса и численности всего персонала предприятия.
Фактическая общезаводская трудоемкость 1 т химического продукта включает в себя фактические затраты труда всех работников промышленно-производственного персонала, занятых в основных производственных и вспомогательных цехах и общезаводских службах.
Укрупненные нормативы списочной численности на обслуживание объектов. Так как действующие отраслевые элементные нормативы численности и нормы обслуживания превышают фактические затраты труда, сложившиеся в НГДУ объединения Башнефть, нормативная численность / рассчитанная на плановые объемы будущего года, оказывается, как правило, больше численности, установленной объединению Министерством нефтяной промышленности. Поэтому при распределении численности между НГДУ нормативную / численность по каждому НГДУ корректируют на коэффициент, характеризующий ее превышение в целом по объединению над численностью, установленной министерством. Таким / образом, обеспечивается равнонапряженность плановых заданий по труду между НГДУ.
Прц отсутствии учета незавершеного производства в нормированных человеко-часах или сумм основной заработной платы фактические затраты труда на изменение остатков определяются через среднюю трудоемкость, приходящуюся на одну тысячу рублей валовой продукции. Необходимые исходные данные могут быть получены из бухгалтерского учета о затратах на незавершенное производство.
Экономический смысл указанного взвешивания заключается в том, что в конце концов мы сопоставляем здесь фактические затраты труда на производство данной продукции за даппый период с исчисленными затратами труда на ту же самую продукцию, но до нормам затрат, заимствованным из другого, предшествовавшего производственного периода. Иначе говоря, мы задаемся вопросом, сколько труда стоила бы продукция данного состава в том периоде, который мы принимаем за исходный для наших сопоставлений, и, зная фактические затраты отчетного периода, получаем вполне соизмеримые затраты труда на одно и то же количество продукции в натуральном ее исчислении, несмотря на всю ее раз-нокачественностъ.
Исполненный и обработанный план-график - это важнейший документ, по которому определяются объемы выполненных работ, фактические затраты труда монтеров пути, распределение в соответствии с этим аккордной суммы средств для рабочего отделения, расход материалов на ремонт пути и количество часов работы механизмов на текущем содержании.
В числителе индекса показаны затраты труда на производство продукции отчетного периода по базисной трудоемкости, а в знаменателе - фактические затраты труда отчетного периода. Трудовой индекс производительности рассчитывается по одному или нескольким видам продукции.
Оф, - объем / - го вида работ ( вида строительства), выполненный в базовом году собственными силами, тыс. руб.; Л / - фактические затраты труда на 1 тыс. руб. / - го вида работ ( вида строительства) в базовом году, чел-дн; а / - коэффициент роста / - го вида работ ( вида строительства) в плановом году.

По мнению некоторых специалистов, применяемый в строительстве показатель уровня механизации работ без учета трудоемкости объемов работ, выполняемых вручную и с помощью машин и механизмов, грубо искажает фактические затраты труда и не способствует их сокращению.
Разработка и реализация таких предложений должна находиться под контролем технологов. Обычно фактические затраты труда бывают выше технологических, поэтому следует проводить постоянную работу по их снижению. Для этого должен быть установлен порядок, по которому оплата работ, предусмотренная технологией, производится бухгалтерией цеха только по указанным в ведомости расценкам. Доплаты к основной норме могут быть оплачены только с разрешения отделов главного технолога, металлурга или сварщика в зависимости от подчиненности цеха и рода работ. Технологи должны анализировать причины, вызывающие доплаты, и принимать меры по их устранению.
Действительно, если фактические затраты труда ( 1000 чел.
Показатель выработки по нормативному времени применяется для учета производительности труда отдельных рабочих, звеньев и бригад. В этом случае сопоставляют нормативные и фактические затраты труда по нарядам. Этот показатель характеризует уровень выполнения бригадой установленных норм. Часто бывает, что выработка по нормативному времени выше выработки в денежном и натуральном измерителях. Это объясняется недостатками организации производства, вследствие чего рабочим приходится выполнять ряд дополнительных вспомогательных и транспортных операций; эти работы нормируются и на них выдаются наряды. В этом случае затраты труда на выполнение дополнительных транспортных операций будут значительно больше, чем затраты труда на выполнение основной работы. Правда, такой разрыв может быть и при хорошей организации производства. Это обычно возникает в начале года при отсутствии необходимого задела в строительстве или в конце года при завершении строительства: рабочие выполняют трудоемкие земляные и отделочные работы, которые из-за малой материалоемкости имеют низкую сметную стоимость.
В шестой пятилетке производительность труда в совхозах Министерства совхозов должна быть повышена не менее чем в два раза. Если взять зерновые хозяйства, то здесь фактические затраты труда на центнер зерна составляют в среднем 3 6 человеко-часа. В передовых же совхозах, например, таких, как 17 - й партийный съезд, Харьковской области, или совхоз Тарасовский, Каменской области, затраты труда снижены до 1 - 1 5 человеко-часа на центнер зерна.
Затраты труда основных рабочих производственных цехов на данный продукт определяются делением количества отработанных ими нормо-часов на количество выпущенного продукта. Заводская трудоемкость единицы продукции включает в себя фактические затраты труда всего промышленно-производ-ственного персонала.
Отклонения затрат на содержание скота от плана могут быть вызваны ценностными и количественными изменениями в расходе кормов и затратах труда по сравнению с плановыми нормами. Влияние этих факторов определяется тем же методом подстановки, для чего фактические затраты труда в человеко-днях и кормов в килограммах переводятся в денежное выражение, исходя из предусмотренных планом цен и средней оплаты человеко-дня по плану. Анализ затрат на произ-во продукции животноводства по данным периодической отчетности производится на протяжении всего года, причем рассчитываются во всех случаях прямые затраты как на одну голову каждого вида и группы скота, так и на единицу продукции.
В НРБ наиболее широкое распространение многостаночное обслуживание находит в текстильной промышленности. Основной проблемой является создание такой системы материального стимулирования рабочих-многостаночников, чтобы заработная плата правильно отражала общие результаты а фактические затраты труда.
При оценке состояния работы отраслей по пересмотру норм обычно судят лишь по среднему выполнению по отрасли, не учитывая дифференциации по предприятиям, в то время как на значительном количестве предприятий, примерно на шестой их части, пересматривается в течение года менее 3 % действующих норм, на одной трети предприятий менее 5 %, а па половине предприятий менее 10 % их общего количества, порождая диспропорцию в уровне выполнения и напряженности норм по предприятиям, цехам и профессиям рабочих. В связи с этим нормы на многие изделия за весь период их изготовления оказываются не пересмотренными, хотя фактические затраты труда за это время значительно сокращаются, что сдерживает рост производительности труда и является одной из причин низких темпов се роста.
В НРБ наиболее широкое распространение многостаночное обслуживание находит в текстильной промышленности. Основной проблемой является создание такой системы материального стимулирования рабочих-многостаночников, чтобы заработная плата правильно отражала общие результаты и фактические затраты труда.
Суммарный метод базируется на сравнении нормируемого объекта с аналогичным, норматив на который был установлен ранее. Базой нормирования труда в этом случае является аналог - система сводных данных, характеризующих, с одной стороны, фактические затраты труда на выполнение определенного комплекса работ, с другой - организационно-технические характеристики, определяющие сложность разработанной системы.
Индекс производительности труда в форме среднего арифметического индекса и может быть использован в той ситуации, когда в отдельных производственных единицах ( цехах, участках, предприятиях) применяются различные методы измерения уровня производительности труда и возникает необходимость в ходе экономического анализа получить обобщающую оценку динамики производительности труда по данной совокупности производственных единиц в целом. В этом случае iw - индивидуальный индекс производительности, труда, исчисленный по производственной единице, а Т - фактические затраты труда по данной производственной единице в отчетном периоде.
Индекс производительности труда в форме среднего арифметического индекса и может быть использован в той ситуации, когда в отдельных производственных единицах ( цехах, участках, предприятиях) применяются различные методы измерения уровня производительности труда и Возникает необходимость в ходе экономического анализа получить обобщающую оценку динамики производительности труда по данной совокупности производственных единиц в целом. В этом случае iw - индивидуальный индекс производительности, труда, исчисленный по производственной единице, а Т - фактические затраты труда по данной производственной единице в отчетном периоде.
Фактически работы осуществляли в 1 - 2 смены; продолжительность устройства днища составляла 14 и более дней. Затраты труда на бетонирование днища и кольцевого фундамента по проекту производства работ равны 310 человеко-дням. Фактические затраты труда в среднем на 6 % превысили проектные.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11