Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Феноменологический метод

 
Феноменологический метод применим только к системам, состоящим из большого числа молекул.
Феноменологический метод позволяет учесть обменные и анизотропные взаимодействия спинов. Условия существования определенной магнитной структуры выражаются в виде соотношений между характерными параметрами обменного и анизотропного взаимодействия. Феноменологический метод основан на инвариантном разложении магнитной энергии по степеням проекций спина. В основном состоянии магнетика намагниченности Mi распределены однородно, т.е. Mi Mio, где М о - вектор, постоянный по величине и направлению во всем объеме образца. Нарушение однородности намагниченности Mj увеличивает энергию магнитного кристалла. Таким образом, нарушение однородности происходит лишь в результате разо-риентации магнитных моментов в отдельных точках.
Феноменологический метод, основывающийся на классических законах механики и термодинамики, а также законах Ньютона, Фурье и Фика, оказывается достаточным для описания большого количества газодинамических явлений. При этом коэффициенты переноса, зависящие от молекулярных свойств газа, входят в феноменологическую теорию как известные наперед константы или функции состояния, которые не могут быть вычислены теоретически, а должны определяться из опыта. При применении феноменологического метода к изучению равновесных термохимических процессов, протекающих в газовых смесях при высоких температурах, далеко не всегда имеются необходимые опытные данные по коэффициентам переноса при таких температурах. Эти данные приходится в таких случаях получать путем расчета кинетическим методом. Это обстоятельство, однако, не меняет феноменологической сущности метода, проявляющейся главным образом через форму дифференциальных уравнений, которая в этом случае совпадает с формой уравнений для однородного газа.
Феноменологический метод позволяет сразу установить общие связи между параметрами, характеризующими процесс, и использовать экспериментальные данные, точность которых предопределяет и точность самого метода. В этом заключается достоинство использования феноменологического подхода при изучении явления.
Феноменологический метод включает совокупность приемов выяснения значений и смыслов в духовном взаимодействии людей, соотносит мотивы, представления, идеи, цели практически действующих индивидов и тем самым достигает понимания смысловой связи их поведения, помогает обнаружить формальные структуры общения, субъективные факторы общественных отношений.
Феноменологический метод позволяет сразу установить общие связи между параметрами, характеризующими процесс, и использовать экспериментальные данные, точность которых предопределяет и точность самого метода.
Феноменологический метод базируется на определении возможности протекания аварийных процессов исходя из результатов анализа необходимых и достаточных условий, связанных с реализацией тех или иных законов природы. Этот метод наиболее прост в применении, но дает надежные результаты, если рабочие состояния и процессы таковы, что можно с достаточным запасом определить состояние компонентов рассматриваемой системы, и ненадежен вблизи границ резкого изменения состояния веществ и систем. Феноменологический метод предпочтителен при сравнении запасов безопасности различных типов потенциально опасных объектов, но малопригоден для анализа разветвленных аварийных процессов, развитие которых зависит от надежности тех или иных частей объекта или / и его средств защиты. Феноменологический метод реализуется на базе фундаментальных закономерностей, которые в последние годы объединяют в рамках новой научной дисциплины - физики, химии и механики катастроф.
Феноменологический метод исследования дает возможность установить некоторые общие соотношения между параметрами, характеризующими рассматриваемое явление в целом. Феноменологические законы носят весьма общий характер, а роль конкретной физической среды учитывается коэффициентами, определяемыми непосредственно из опыта.
Феноменологический метод исследования рассматривает вещество как сплошную среду, игнорируя представление о его микроскопическом строении. Феноменологический метод исследования дает возможность установить общие соотношения между параметрами, характеризующими рассматриваемое явление. Законы, получаемые с помощью этого метода, носят весьма общий характер, а влияние конкретной физической среды учитывается коэффициентами, определяемыми опытным путем.
Этот феноменологический метод ( переносится в теорию электричества и магнетизма и, конкурирует с гипотетическим методом. Франклин и Симмер начинают историю двух течений теоретической мысли в учении об электрических и магнитных явлениях.
Разработан феноменологический метод прогнозирования выхода Сj - C - продуктов и углеродистых продуктов конденсации при пиролизе различных МСС от индивидуальных углеводородов до нефтей и тяжелых нефтяных остатков в интервале температур 800 - 1200 К, разработан соответствующий алгоритм и программа.
Механизм кризиса при кипении с недогревом и низким паросодержанием. Двойной стрелкой указано место возникновения кризиса.| Зависимость расхода унесенной фазы от локального паросодержания. В общем феноменологическом методе делается попытка разработать модель кинетики различных происходящих физических процессов. Ясно, что такие анализы следует связать с действительным режимом потока и что, более важно, они должны позволять рассматривать отклонения от полностью развитых потоков. Для иллюстрации этих положений ниже приведен пример феноменологической модели, которая разработана в Харуэлле для двухфазного потока в вертикальной стержневой сборке.
Ниже рассмотрен приближенный феноменологический метод расчета с помощью ЭВМ кинетических зависимостей неравновесных реакций, протекающих в электромагнитном высокочастотном ( ВЧ) и сверхвысокочастотном ( СВЧ) импульсе. Этим методом проведены расчеты кинетики ионизации молекулярного азота в импульсе СВЧ-разряда, позволившие получить пространственно-временные распределения концентраций электронов, ионов и атомов азота. Кроме того, приводятся результаты экспериментального исследования этого процесса, которые сопоставляются с расчетными.
Термодинамика пользуется феноменологическим методом описания.

В термодинамике используется феноменологический метод исследования, при котором не вводится никаких предположений о молекулярном строении изучаемых тел. Применяемый в других областях физики статистический метод исходит из определенной молекулярной структуры тел и использует теорию вероятностей и математическую статистику для определения свойств совокупности микрочастиц. Простейшим примером взаимодействия обоих методов является определение термодинамических величин ( давление, температура) в кинетической теории газов.
Мы применим пол у феноменологический метод, применявшийся ранее [2] к задаче о рассеянии быстрых нейтронов дейтронами и захвате л-мезонов дейтроном. Пусть я-мезон сталкивается с протоном.
Изложенный в предыдущих главах феноменологический метод позволяет лишь описать кинетическую часть закономерностей системы с помощью макроскопических переменных.
Зависимость между числом циклов задержки трещины после циклической перегрузки и размахом эффективного коэффициента интенсивности напряжений для стали 08X17Н6Т ( а и сплава ВТ9 ( б. В работе [213] предложен феноменологический метод определения числа циклов задержки при программном нагружении на двух уровнях и показана возможность применения этого метода для прогнозирования живучести конструкций из ряда материалов: титановых и алюминиевых сплавов, углеродистых и нержавеющих сталей.
Особенностью классической термодинамики является феноменологический метод изучения энергетического состояния тел, опирающийся на небольшое число законов-аксиом, которые обобщают многочисленные опытные факты. В классической термодинамике совершенно не используются какие-либо данные о строении вещества для определения его термодинамических свойств. Такой подход облегчает проведение расчетов, но он требует знания из эксперимента термических характеристик вещества и процессов.
Представленный в данной главе феноменологический метод вывода уравнений движения сплошных сред обладает логической стройностью и эвристической силой. Для получения замкнутых систем уравнений необходимо привлечение дополнительных гипотез или соотношений, связывающих макроскопические характеристики. В некоторых случаях такой метод приводит к желаемым результатам - правильному количественному описанию процессов в гетерогенных смесях.
Полученные нами при помощи феноменологического метода результаты следуют и из теории излучения Дирака. Другим выводом, дающим правильный результат для вынужденных процессов, но не дающим спонтанного излучения, является рассмотрение электромагнитного поля как возмущения, используя тот вид теории возмущения, в котором возмущение рассматривается как причина переходов.
Это является частным случаем общего феноменологического метода трактовки расклинивающего давления в статике и гидродинамике тонких слоев, развитого С. В. Нерпиным совместно с одним из нас. Рассматриваемый здесь случай формально соответствует отрицательному расклинивающему давлению слоя воздуха.
Зависимость тока от потенциала в случае возникновения смешанного потенциала. ( Вагнер и Трауд. Вывод уравнения поляризационной кривой феноменологическим методом был приведен в разделе 2 этой главы. Полученный результат не связан с какой-либо конкретной моделью переходного состояния, однако, конечно, желателен более глубокий анализ процесса: необходимо исследовать связь между кинетическими параметрами и молекулярной структурой. Такие диаграммы часто используются в элементарных курсах для демонстрации влияния потенциала электрода на кинетику, поскольку они позволяют ввести коэффициент переноса электрона графическим методом. Это построение приведено на рис. 87, который заимствован из обзора Парсонса [ 55а ] и практически не отличается от оригинального графика Хориути и Поляни.
В настоящей статье, пользуясь феноменологическим методом и результатами работы [5], изучается влияние доменных границ на ядерный магнитный резонанс в антиферромагнетиках без слабого ферромагнетизма.
В основу исследования процессов теплопроводности положен феноменологический метод. Аналитическая теория теплопроводности игнорирует молекулярное строение вещества и рассматривает вещество как сплошную среду. Такой подход правомерен, если размеры объектов исследования достаточно велики по сравнению с расстояниями эффективного межмолекулярного взаимодействия.
Термодинамика использует свой особый так называемый феноменологический метод подхода к решению тех или иных вопросов. Сущность этого метода состоит в обобщении опытных данных в виде трех законов - начал термодинамики - с их дальнейшим применением к различным вопросам и конкретным условиям без учета детального строения рассматриваемых систем. Особенностью термодинамического метода является его применимость только к системам, состоящим из очень большого числа отдельных частиц, а также определение лишь возможности рассматриваемых процессов. Вопрос о скорости процесса термодинамическим методом также не может быть рассмотрен.
Целью дашой части работы является применение разработанных феноменологических методов для синтеза асфальто-смолисткх олигомеров с веданными эксплуатационными свойствами. Это определяет повышенную реакционную способность асфалътенов в химических реакциях конденсации с различными реагентами.

На этом мы заканчиваем изложение основ феноменологического метода описания. Получены все необходимые соотношения ( строго для неполяризованной и не строго для поляризованной систем), описывающие поведение системы в электромагнитном поле. В последующих главах эти соотношения будут прямо использованы для описания процесса передачи теплоты излучением.
Из сказанного следует, что при применении феноменологического метода в термодинамике не используются молекулярно-кинетические представления о строении тел и если иногда к ним и прибегают, то лишь для лучшего разъяснения некоторых явлений.
Одновременно подробно рассматривается вопрос о соотношу нии статистических и феноменологических методов изучения состояний равновесия различных макросистем. При этом будет получен также ряд важных формул, необходимых при изложении материала в последующих разделах книги.
В них теория термодинамики строится в основном феноменологическим методом, притом очень обоснованно и строго последовательно. Изложение обоих законов и их следствий составляет основную часть этих учебников. Многое положительное, сказанное выше об учебнике Окатова, в полной мере относится и к учебнику Вышнеградского.
В теории теплообмена и в гидродинамике обычно применяется феноменологический метод исследования. Отвлекаясь от микроструктуры вещества, предполагают, что среда является сплошной. Состояние сплошной среды характеризуется макроскопическими параметрами. Для однофазной химически однородной движущейся среды такими параметрами являются температура, давление и скорость. Физические свойства среды ( плотность, теплоемкость коэффициенты вязкости и теплопроводности), зависящие в общем случае от температуры и давления, предполагаются известными. Отказ от рассмотрения микроструктуры вещества приводит к определенным ограничениям в применении феноменологического метода. Однако в дальнейшем рассматриваются лишь такие задачи теплообмена и динамики вязкой жидкости, к которым этот метод полностью применим.
Такова суть теории интерсубъективности, объясняющей с помощью феноменологического метода, что социальная реальность - это феномен сознания множественных субъектов: жизненный мир есть социально-психологическая реальность, которая формируется в коммуникациях Я и другие. Следовательно, нельзя явления жизни делить на первичные & вторичные, ставить их в функциональную ( или причинную) связь, а затем подвергать рефлексии. Стремление позитивистских наук об обществе тематизировать ( то, на что человек обращен) интерсубъективность, объективировать живую реальность человеческих отношений по канонам научного метода является искажением этой реальности.
В принципе, подобное рассмотрение сохраняется и при феноменологическом методе описания процесса переноса теплоты излучением.
При изучении процессов теплопередачи и гидродинамики применяется главным образом феноменологический метод исследования. При этом методе исследования используются основные законы физики с привлечением некоторых дополнительных гипотез о протекании процесса ( законы Фурье и Ньютона), что избавляет от необходимости рассматривать микроструктуру веществ. В результате применения этого метода получают дифференциальные или интегральные уравнения теплопередачи и гидродинамики. Эти уравнения в простых случаях можно решать аналитически или численно, а в более сложных можно применить методы подобия или размерностей для получения критериев подобия. Связь между критериями устанавливают экспериментальным путем.
Заметим, что курс термодинамики в сочинении Акопяна строится феноменологическим методом. По этому вопросу автор в предисловии пишет: Неоднократно предпринимавшиеся в последнее время попытки облегчить восприятие термодинамики при помощи элементов кинетической теории не оказались успешными.
Ограничиваясь же рассмотрением только трех первых законов сохранения при феноменологическом методе описания, оставшуюся часть системы моментов заменяют некоторыми постулированными предположениями, вообще говоря, не следующими из основного кинетического уравнения.
Более того, одним из способов обоснования и проверки соотношения феноменологического метода ( фактически постулатов этого метода) могут служить результаты, полученные статистическим способом.
Термодинамика содержит множество примеров, свидетельствующих о силе и универсальности феноменологического метода. Не используя в явном виде физические модели и не опираясь, как правило, на интуитивные представления, термодинамика показывает, как с помощью немногих обобщенных понятий ( главными из которых являются энергия, энтропия, термодинамический потенциал) можно описать различные физические, химические и другие процессы.
Одной из наиболее важных задач механики композитных материалов является разработка феноменологических методов прогнозирования прочности по известным прочностным и деформационным свойствам их структурных элементов - волокон, полимерного связующего и поверхности контакта между ними. В зависимости от вида нагружения разрушение армированного пластика может начинаться в любом из этих трех элементов структуры материала. В настоящее время наименее изученным является вопрос о критических состояниях и разрушении контакта между волокнами и связующим и о влиянии прочности сцепления между компонентами на прочность армированного пластика.
Уравнения (1.467), (1.472) отличаются от подобных уравнений, полученных феноменологическим методом, более конкретной структурой первых слагаемых в правых частях. А составляющая П ы - aipi Azi Aij ft - аналогична рейнольдсовым напряжениям при турбулентном движении несущей фазы.
Концентрационная буферность поверхностного натяжения может быть объяснена и с позиций рассматриваемого феноменологического метода.

Для нахождения полей Т, w, р и т обычно используется феноменологический метод, в котором предполагают, что сосуществующие фазы являются сплошными средами и при х рассмотрении можно отвлечься от микроструктуры вещества.
В отличие от статистического метода, характерного для мо-лекулярно-кинетической теории, в термодинамике применяется феноменологический метод. Термодинамика основана на нескольких общих положениях, являющихся обобщением установленных на опыте закономерностей. Эти положения - так называемые начала термодинамики - имеют весьма общий характер. Они выражают закономерности превращений энергии в системах с очень большим числом степеней свободы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11