Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Равновалентный ион

 
Равновалентные ионы также адсорбируются неодинаково в связи с отличиями в размерах и степени гидратации. По их способности к адсорбции они расположены в так называемые лиотропные ряды.
Рассмотрим вначале обмен равновалентных ионов.
Обменная способность ионита при обмене равновалентных ионов не изменяется от разбавления. При обмене разновалент-ных ионов поглощение ионов с большей валентностью увеличивается по мере разбавления раствора, а сорбция ионов с меньшей валентностью уменьшается.
Следовательно, обменная способность ионита при обмене равновалентных ионов не изменяется от разбавления.
Рассмотрим лишь математически наиболее простой случай обмена равновалентных ионов. Примем величины л - равными величинам Ri, полагая, что обмен проводится в разбавленных растворах при условии постоянства ионной силы раствора.
Из уравнения ( 9) видно, что при обмене равновалентных ионов множитель, включающий отношение объемов твердой и жидкой фаз, равен единице.
Результаты испытания механической. Из рисунка следует, что степень разрушения смолы, находящейся в форме равновалентных ионов, возрастает с увеличением энергии гидратации насыщающего иона. Таким образом, при испытании механической прочности ионитовых смол по предложенной нами методике, очевидно, эффективнее оперировать с ионной формой сорбента, имеющей наибольшую набухаемость.
Результаты, полученные нами ранее / 2 - 7 /, показывают, что величины а ( для обмена равновалентных ионов ( Х / С, где К - - коэффициент равновесия) для различных пар ионов щелочных металлов, как правило, заметно уменьшаются при увеличении доли более сильно сорбируемого иона. При этом изотермы ионного обмена часто имеют S - образную форму, что в соответствии с / 15 / создает известные трудности при выборе смесей ионов, которые могут быть разделены в противоточной ионообменной установке.
В связи с тем, что выражение ( ZK / PK - ZR / PR) в этом случае больше, чем при обмене равновалентных ионов, In Кобм значительно больше, а адсорбция органических ионов, например, на кальциевой форме ионита всегда относительно меньше, чем на натриевой форме.
Многочисленные эксперименты различных авторов показали, что кажущаяся константа обмена KAi B обычно не постоянна, а существенно меняется при изменении степени заполнения ионита даже в случае обмена равновалентных ионов.
Из этой формулы следует, что чем больше ионная сила раствора, тем меньше коэффициент активности его ионов; если ионные силы двух растворов равны, то коэффициенты активности равновалентных ионов также одинаковы. В табл. 33 приведены средние значения коэффициентов активности ионов в зависимости от величины ионной силы раствора.
Приближенное значение средних коэффициентов активности в зависимости от ионной силы раствора. Из этой формулы следует, что чем больше ионная сила раствора, тем меньше коэффициент активности его ионов; если ионные силы двух растворов равны, то коэффициенты активности равновалентных ионов также одинаковы. В табл. 14 приведены средние значения коэффициентов активности ионов в зависимости от величины ионной силы раствора.
Обмен ионов кальция и натрия на сульфосмолах СНФ различной степени набухания.| Зависимость констант обмена ионов кальция и натрия на карбоксильных смолах и сульфосмолах от ионной силы раствора.
Как было показано в ряде работ, посвященных обмену ионов антибиотиков группы тетрациклина [10] с ионами водорода и ионами натрия, уравнение ( 1, 13) [ или уравнение ( I, 15) ] оказывается выполнимым для обмена равновалентных ионов на набухающих сульфосмолах в широком интервале концентрации.
Одно из основных положений, следующих из общего уравнения, состоит в том, что обменная способность ионита по отношению к одному из ионов является функцией не абсолютной концентрации ионов в растворе, а отношения активностей пары ионов, участвующих в обмене, в степенях, обратных валентностям. При обмене равновалентных ионов состав твердой фазы не изменяется с разбавлением раствора, если соотношение концентраций ( активностей) ионов в растворе остается постоянным.
Применив основные допущения раздела XI. Адамсон и Гроссман [131, 132] получили уравнение кинетики обмена равновалентных ионов, учитывающее нелинейность изотермы обмена.
В общем случае эта зависимость нелинейна, и сводится к линейной лишь при А О, что справедливо в случае обмена равно-валентных ионов. Таким образом, профиль концентрации коиона линеен лишь при обмене равновалентных ионов.
Зависимость lg - от lg - при адсорбции ионов Crs и А18. Нами разрабатывается критерий оценки справедливости того или другого уравнения обмена для случаев равновалентных ионов.
Эта установленная нами закономерность может быть объяснена, если исходить из ранее выполненных теоретических и экспериментальных исследований Гапона и Салдадзе, Самсонова [8 - 10] по изучению зависимости количества сорбированного катиона от разбавления вытеснителя и от валентности обменивающихся ионов. В соответствии с их выводами количество сорбированного иона не зависит от концентрации его в исходном растворе только при обмене равновалентных ионов.
Изотерма сорбции иона-вытеснителя для динамического процесса ионного обмена. Если / с ] 1, то изотерма т1 - cl выпукла от оси концентраций. Если же k i, то изотерма т - t - сх обращена выпуклостью к оси. Таким образом, граница зон равновалентных ионов должна обостряться, если константа ионного обмена k в уравнении ( II25) больше единицы, при условии, что ион-вытеснитель является первым ионом.
Снятие заряда с коллоидной частицы при добавлении электролита с двухвалентными анионами. а - до начала коагуляции гранула заряжена положительно. б - гранула стала электронейтральной, коагуляция протекает с максимальной быстротой. Из таблицы следует, что коагулирующая способность двухвалентных ионов в десятки раз, а трехвалентных - в сотни раз выше, чем у одновалентных ионов. Приведенное в таблице соотношение коагулирующих способностей ионов справедливо только для указанных ионов и золей. Точно так же для одного и того же золя ( табл. 33) равновалентные ионы, например К и Na -, Mg и Са обладают неодинаковой коагулирующей способностью. Такую разницу в действии ионов объясняют неодинаковой степенью их сольватации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11