Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Физиологический антагонизм

 
Физиологический антагонизм кадмия н ряда других МЭ проявляется уже на уровне всасывания. Важно, что низкие концентрации цинка ( 0 01 - 1 ммоль / л) повышают скорость всасывания кадмия в кишечнике крыс, что связано, по-видимому, с индукцией цинком биосинтеза металлотноненна. При более высоких концентрациях цннк, напротив, тормозит всасывание кадмия [ Sahagian В. На цыплятах и мышах продемонстрировано угнетение кадмием всасывания 59Fe и кобальта.
Этот физиологический антагонизм может иметь, таким образом, определенное практическое значение для предупреждения кадмиевого токсикоза в регионах, загрязненных кадмием.
В физиологическом антагонизме медн н молибдена определенное значение имеет, по-видимому, их действие на активность сульфидоксидазы. Сульфиды, всосавшиеся в кровь из содержимого рубца, окисляются в печени до сульфатов и в этом виде выделяются с мочой [ Huisingh J. Медь активирует этот фермент, тогда как молибден вызывает его угнетение, что ведет к накоплению сульфидов в печени и образованию в ней нерастворимого CuS. Сульфаты препятствуют всасыванию молибдена через клеточные мембраны [ Huisingh J. Как правило, у жвачных молибден всасывается лучше, чем у животных с однокамерным желудком, так как у первых большее количество сульфатов превращается в сульфиды рубцовой микрофлорой.
Наибольший интерес представляет физиологический антагонизм. Он может проявляться на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях. Антагонизм отмечен в действии веществ, повышающих и понижающих кровяное давление. На клеточном уровне примером антагонизма может служить угнетение проницаемости клеточных мембран и затруднение доступа тем самым другому яду к месту его действия. Например, хлорпро-мазин угнетает митохондриальную проницаемость, ограничивая доступ цианидов к системе цитохромов и цито-хромоксидазе, локализующихся на этих органеллах.
Установлено также существование физиологического антагонизма на уровне всасывания между кремнием и молибденом, проявляющегося как на полусинтетических, так и полностью синтетических рационах, составленных из аминокислот.
Не исключено, что физиологический антагонизм меди н цнн-ка разыгрывается отчасти на уровне металлотионеина. Синтез данного белка индуцируют оба эти элемента, однако цинк более активен, а медь образует более прочные комплексы с указанным белком. В связи с этим при даче умеренных количеств препаратов цинка реально ожидать в первую очередь образование медь-тноненна и снижение поступления в кровь этого элемента.
Описанные явления не следует смешивать с явлениями физиологического антагонизма ионов, под которыми понимают ослабление одним катионом токсического или иного физиологического действия, вызываемого другим катионом. Например, соли Na и Zn в отдельности ядовиты для зародышей морской рыбы Fundulus, но в смеси они безвредны. Очевидно, что явления физиологического антагонизма ионов имеют гораздо более сложную природу.
Описанные явления не следует смешивать с явлениями физиологического антагонизма ионов, под которыми понимают ослабление одким катионом токсического или иного физиологического действия, вызываемого другим катионом. Например, соли Na и Zn2 в отдельности ядовиты для зародышей морской рыбы Fundubus, но в смеси они безвредны. Очевидно, что явления физиологического антагонизма ионов имеют гораздо более сложную природу.
Взаимная коагуляция растворов F ( ОН3 и As2S3. Описанные явления ни в коем случае нельзя смешивать с явлениями физиологического антагонизма ионов, под которыми обычно понимают ослабление одним катионом токсического или иного физиологического действия, вызываемого другим катионом.
Снижение токсичности пестицидов и сокращение продолжительности их действия на вредные организмы могут быть также следствием физиологического антагонизма, возникающего при их совместном применении. Антагонизм - явление, противоположное синергизму, но одни и те же пестициды в зависимости от соотношения компонентов в комбинациях в некоторых случаях дают при их совместном применении синергистический и антагонистический эффект.
На усвоение меди оказывает сильное влияние кальций, снижающий всасывание этого элемента у жвачных и практически не влияющий иа этот процесс у свиней и кур, что объясняется высоким значением рН желудочного сока последних [ Grabman E. Используя физиологический антагонизм между медью, цинком и железом, удается в ряде случаев предупредить токсическое действие меди при включении повышенных доз этих элементов в рацион свиней. Как отмечалось выше, вопрос о существовании специфических эндогенных лигандов для меди в желудочно-кишечном тракте остается открытым.
Витамин D, индуцируя синтез кальцийсвязывающих белков, стимулирует также всасывание свинца [ Smith С. Свинцовый токсикоз ведет к угнетению синтеза метаболитов витамина D ( например, 1 25-дигндроксихолекальциферола) и индукции кальцийсвязывающих белков в слизистой оболочке [ Smith С. Хорошо известен также физиологический антагонизм между свинцом и железом. При дефиците последнего у детей существенно возрастает риск отравления свинцом. Повышенное содержание железа в пищеварительном тракте ограничивает всасывание свинца и связи с конкуренцией за общие акцепторные участки на слизистой оболочке [ Barton J. Троекратное увеличение содержания железа в пище вызывает существенное снижение количества свинца в почках, бедренной кости и крови [ Mahaffey К.
Описанные явления не следует смешивать с явлениями физиологического антагонизма ионов, под которыми понимают ослабление одним катионом токсического или иного физиологического действия, вызываемого другим катионом. Например, соли Na и Zn в отдельности ядовиты для зародышей морской рыбы Fundulus, но в смеси они безвредны. Очевидно, что явления физиологического антагонизма ионов имеют гораздо более сложную природу.
Описанные явления не следует смешивать с явлениями физиологического антагонизма ионов, под которыми понимают ослабление одким катионом токсического или иного физиологического действия, вызываемого другим катионом. Например, соли Na и Zn2 в отдельности ядовиты для зародышей морской рыбы Fundubus, но в смеси они безвредны. Очевидно, что явления физиологического антагонизма ионов имеют гораздо более сложную природу.

Всасывание кадмия из к ишечНйк включает два этапа: относительно быстрое поступление че рф исчерченную каемку и более медленный переход из слизистой оболочки в кровь. Действие молока объясняется повышенным содержанием в нем кальция, а солей желчных кислот - мицеллообразоваиием. В целом ряде работ рассматривается роль меТаллбт ибнеина, присутствующего в слизистой оболочке, как отрицательного регулятора всасывания кадмия и белка, с помощью которого реализуется физиологический антагонизм между этим МЭ и Цинком, а также с другими металлами. Однако имеющиеся наблюдения относятся к повышенным концентрациям кадмия2, способным индуцировать транскрипцию тионеиновой мРНК, и не могут быть перенесены на физиологические концентраций этого МЭ, связывание которого, по-видимому, не зависит 6т металлотионеина [ Cousins R. Всасывание кадмия про - - исходит в тонкой кишке, причем уровень резорбции этого мел-талла в подвздошной кишке значительно выше, чем в тощей: Величина всасывания для кадмия существенно ниже, чей дли меди и цинка, с которыми он, по-видимому - имеет общий транспортный механизм. У новорожденных уровень всасываний кадмия в кишечнике значительно выше, чем у взроелых.
Аналогичный эффект был отмечен Л. Е. Паниным ( 1980), изучавшим содержание некоторых микроэлементов и МЭ ( цинка, меди, железа, марганца, магния, натрия, калия и кальция) в крови рабочих Норильского медно-никелевого комбината. В то же время концентрация меди в крови была повышенной, что объясняется спецификой производственных условий, избыточным экзогенным поступлением указанного МЭ. При анализе этих данных следует принять во внимание физиологический антагонизм меди и цинка.
Экзогенные факторы, влияющие на усвоение меди. Усвоение и обмен меди тесно связаны с содержанием в пище других макроэлементов и МЭ и органических соединений. Нормальным соотношением меди и молибдена следует считать 10: 1 при 0 1 - 0 2 % сульфатов в сухом корме. Другими элементами, влияющими на усвоение и обмен меди у животных, являются марганец, цинк, свинец, стронций, кадмий, серебро и др. В свете сложного физиологического антагонизма между медью, марганцем, цинком и кальцием следует рассматривать так называемую мясную анемию, появляющуюся у мышей и крыс при скармливании им сырого рубленого мяса.
Молибден - единственный элемент второй серии переходных металлов, биологическая функция которого в настоящее время известна. Впервые внимание на этот МЭ, как и на селен, было обращено в связи с его токсическим действием на организм сельскохозяйственных животных: было установлено, что известный более 100 лет в Англии пастбищный понос крупного рогатого скота ( teart) представляет собой не что иное, как молиб-деноз [ Ferguson W. Вскоре молибденоз был описан как болотный понос в Новой Зеландии, Нидерландах, США, ГДР и других странах мира. Таким образом, с самого начала был обнаружен физиологический антагонизм этих двух металлов, который, как вскоре оказалось, имеет различные формы проявления в зависимости от содержания в корме сульфатов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11