Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитный контроль

 
Магнитный контроль основан на намагничивании сварных или паяных соединений и обнаружении полей магнитного рассеяния на дефектных участках. Изделие намагничивают, замыкая им магнито-провод электромагнита или помещая его внутрь соленоида.
Магнитный контроль осуществляется при помощи взвешенных металлических частиц специальными магнитными приборами и применяется для обнаружения дефектов на поверхности заготовок любой конфигурации. Он заключается в том, что металлические частицы в виде порошка или взвешенные в жидкости притягиваются к трещинам намагниченной заготовки. Интенсивность действия металлических частиц изменяется с интенсивностью намагничивания заготовки. Высокая чувствительность достигается применением порошка или суспензии одновременно с пропусканием намагничивающего тока.
Магнитный контроль применяется, главным образом, при стыковой сварке.
Магнитный контроль применяется для обнаружения трещин и непровара. Сущность этого метода заключается в том, что при нанесении магнитного порошка на намагниченную деталь порошок располагается более густо вокруг имеющихся в детали дефектов. Намагничивание производится пропусканием электрического тока через деталь или через катушку, надеваемую ( при стыковом соединении) на деталь.
Методы контроля сварных соединений. Магнитный контроль основан на намагничивании сварных или паяных соединений и обнаружении полей магнитного рассеяния на дефектных участках. Изделие намагничивают, замыкая им магнито-провод электромагнита или помещая его внутрь соленоида.
Кольцевые трещины по впадинам резьбы ходового винта подъемника, выявленные магнитопорошковым контролем ( я, и вид трещин в сечении винта ( б.| Положение полюсных. Магнитный контроль участков крайних витков пружины проводят на остаточной намагниченности с применением электромагнита дефектоскопа 77ПМД - ЗМ.
Магнитный контроль основан на индикации эффекта взаимодействия магнитного поля с контролируемым объектом, изготовленным из ферромагнитного материала. Если в намагниченном металле встречаются области с дефектами-несплошностями, магнитная проницаемость которых отличается от магнитной проницаемости основного металла, то появляются магнитные поля рассеяния, выходящие наружу. Индикация этих полей позволяет получить информацию о дефектах.
Магнитный контроль проводится в приложенном или остаточном магнитном поле. Выбор направления магнитного поля, а следовательно, и способа намагничивания зависит от ориентации дефектов. Магнитное поле должно быть перпендикулярно направлению дефекта.
Магнитный контроль показал, что кроме указанных выше двух трещин на поступившем вале винта имеется еще большое количество трещин в районе основания шлиц.
Магнитный контроль трещин с помощью магнитного порошка служит для определения поверхностных дефектов или трещин, которые располагаются на небольшом расстоянии под поверхностью ферромагнитного изделия. При достаточно сильном намагничивании детали на трещинах возникает магнитный поток рассеяния, обнаруживаемый с помощью различно окрашенных или флюоресцирующих магнитных частиц, находящихся в суспензии. Способ намагничивания выбирается в зависимости от предполагаемого расположения дефекта, геометрии детали и ее материала. Для контроля на поверхностные трещины неферромагнитных или неметаллических материалов применяется пенетрационный метод ( проникания), в котором на поверхность временно наносится контрастная, хорошо смачивающая жидкость. Жидкость проникает в имеющиеся трещины и затем снова отсасывается с помощью соответствующих проявляющих веществ, причем трещины становятся видимыми.
Магнитный контроль деталей в приложенном поле заключается в намагничивании их с одновременным поливом суспензией. Деталь располагается так, чтобы суспензия стекала, не застаиваясь на ее поверхности. При ручном способе перед нанесением на деталь суспензию необходимо тщательно перемешивать. Для увеличения подвижности частиц порошка в суспензии, а следовательно, лучшего перемещения в направлении поля рассеяния дефекта ток намагничивания включают периодически с интервалами 1 - 2 с. При поливе напор жидкости должен быть слабым, струя суспензии - темного цвета.
Коленчатый вал компрессора ( а и трещины в щеке ( б, выявленные магнитным методом, в цилиндрической части ( б, обнаруженные ультразвуковым методом, и пористость в щеке ( г, выявленная цветным методом.
Магнитный контроль валов проводят методом магнитной суспензии. Контроль осуществляют по участкам длиной 0 5 - - 1 м циркулярным методом в присутствии магнитного поля. Ультразвуковой контроль выполняют дефектоскопами ДУК-66П, УДМ-Ш на частоте 2 5 МГц прямыми искателями по плоской поверхности щек.
Магнитный контроль сварных швов осуществляется быстро и без нарушения целостности соединения.
Ультразвуковой и магнитный контроль подтвердил приведенные выше результаты цветной дефектоскопии.
Магнитный контроль паровозных деталей производят дефектоскописты.
Магнитный контроль сварных соединений используют для выявления дефектов ферромагнитных ОК. Магнитографический метод широко используют для обнаружения дефектов сварных швов трубопроводов.
Магнитный контроль сварных соединений используют для выявления дефектов ферромагнитных объектов. Наибольшее применение находит магнитографический метод контроля. Магнитографические дефектоскопы используются для контроля сварных швов трубопроводов и других ОК больших размеров.
Схемы просвечивания сварных конструкций.| К выбору источников излучения в промышленной радиографии. Магнитный контроль сварных соединений используют для выявления дефектов ферромагнитных объектов. Наибольшее применение находит магнитографический метод контроля, который широко используется для обнаружения дефектов сварных швов трубопроводов. С помощью магнитографических дефектоскопов выявляются поверхностные дефекты глубиной более 10 % толщины стенки трубы и дефекты глубиной 10 - 15 % толщины стенки - на глубине 20 - 25 мм.
Магнитный контроль деталей сложной формы из магни-томягких материалов ( сталь 3, сталь 10, сталь 20 и др.) проводится способом приложенного магнитного поля. При этом выявляются подповерхностные дефекты при слабой мощности дефектоскопа.
Магнитный контроль средней части осей, имеющих чистую, гладкую металлическую поверхность, производится седлообразным дефектоскопом с применением обычной магнитной смеси из неокрашенной окалины.
Магнитный контроль деталей сложной формы из магни-томягких материалов ( сталь 3, сталь 10, сталь 20 и др.) проводится способом приложенного магнитного поля. При этом выявляются подповерхностные дефекты при слабой мощности дефектоскопа.
Дефектоскопический магнитный контроль циклически деформированных образцов из теплоустойчивой стали показывает, что процесс разупрочнения стали тесно связан с образованием системы трещин, длина и количество которых увеличиваются вплоть до потери устойчивости полого тонкостенного образца за счет больших деформаций в цикле.
Магнитный контроль глубины активного закаленного слоя валков холодной прокатки, закаливаемых токами промышленной частоты.
Магнитный контроль средней части оси паровозных и тендерных колесных пар осуществляется либо специальным стационарным дефектоскопом, намагничивающим ось по всей длине, либо седлообразным дефектоскопом ( см. фиг.
Магнитного контроля определен принцип синте-ва структурной схемы автомативироьанного магнитотелевизион-ного дефектоскопа, использующего телевивионно-вычиспитель-ные методы.

Магнитным контролем выявляют поверхностные и подповерхностные дефекты, направленные в глубь детали под углом не менее 20 к контролируемой поверхности. Этот метод обладает высокой чувствительностью, им можно обнаружить дефекты шириной 0 001 мм, глубиной 0 005 мм и длиной 2 мм.
Оформляют магнитный контроль деталей по специальному перечню, установленному ЦТ МПС, и дополнительному перечню, устанавливаемому начальниками службы локомотивного хозяйства дороги и депо.
Методы магнитного контроля классифицируются по способу получения первичной информации. Какой используется чувствительный элемент для регистрации магнитных полей рассеяния ( МПР) от дефектов, так и называется метод.
Чувствительность магнитного контроля зависит главным образом от режима намагничивания и от состояния контролируемой поверхности.
Применение магнитного контроля для выявления коррозионно-усталостшх повреждений труб НРЧ газомазутных котлов СКД / / Теплоэнергетика.
Расположение намагничивающего устройства при проверке детали дефектоскопом. Процесс магнитного контроля заключается в намагничивании детали при помощи дефектоскопа ( рис. 8), поливке поверхности проверяемой детали магнитной смесью и осмотре детали. Для размагничивания деталь пропускают через включенное намагничивающее устройство и удаляют от него на расстоянии 1 - 1 5 м, после чего дефектоскоп выключают.
После магнитного контроля осуществляют размагничивание деталей в постепенно убывающем переменном магнитном поле или другими способами. Размагниченная деталь не должна притягивать мелкие частицы металла.
Процесс магнитного контроля состоит из трех операций: 1) намагничивание, 2) поливка проверяемого места магнитной смесью и 3) осмотр проверяемого места.
Характеристики контроля. Для магнитного контроля используют универсальные ( переносные) и специализированные магнитопорошковые дефектоскопы; источники освещения контролируемой поверхности; приборы для измерения напряженности магнитного поля и тока с погрешностью измерения не более 10 %, а также измерения концентрации магнитной суспензии, освещенности и облученности контролируемой поверхности; контрольные образцы; другие вспомогательные приспособления.
После магнитного контроля изделия необходимо размагнитить в переменном магнитном поле, так как наличие остаточного магнетизма может неблагоприятно сказаться на работе агрегата, особенно в трущихся частях.
Осуществление магнитного контроля крупных изделий представляет до сих пор серьезную техническую проблему. В частности, остаются вне контроля такие дорогостоящие и трудоемкие в изготовлении детали, как валки холодной прокатки.
Методы магнитного контроля сварных соединений основаны на закономерности распространения силовых линий магнитного потока в неоднородном ферромагнитном металле.
При магнитном контроле целесообразно применение портативных самарий-кобальтовых намагничивающих устройств, экологически безопасных суспензий. Намагничивающие устройства на основе высококоэрцитивных постоянных магнитов обеспечивают контроль во всех пространственных положениях, с плавной регулировкой напряженности магнитного поля.

При магнитном контроле был обнаружен также надрыв в противоположном углу шпоночного паза на длине около 100 мм.
При магнитном контроле изделий и сварных швов, в которых могут встречаться как наружные, так и внутренние несплошности ( дефекты), целесообразно намагничивать изделия постоянным полем, обеспечивающим равномерное промагничивание по толщине и выявление поверхностных и глубинных дефектов.
Последней операцией магнитного контроля является размагничивание контролируемого объекта.
Различные методы магнитного контроля отличаются способами выявления и фиксирования полей рассеяния.
Данная методика магнитного контроля в сочетании с анализом повреждений может быть использована как комплексный метод технической диагностики состояния подземных трубопроводов, позволяющий выявить эксплуатационные, ремонтные и конструктивные причины, которые ограничивают надежность подземных трубопроводов.
Существующие методы магнитного контроля делятся на две группы: метод магнитного порошка и индукционный метод.
Скопления магнитного порошка. Порошки для магнитного контроля получают нагреванием слабомагнитной окиси железа Fe20a в восстановительной атмосфере; по мере отнятия кислорода цвет окиси становится все более темным, переходя от темно-красного к черному, а магнитные свойства усиливаются.
Существующие методы магнитного контроля делятся на две группы: метод магнитного порошка и индукционный метод.
Направление магнитных силовых линий при циркулярном ( а и полюсном ( б намагничивании. Важнейшими методами магнитного контроля являются магнитная дефектоскопия, магнитная толщеметрия и магнитоструктур-ный анализ.
Схема комбинированного намаг. Чувствительность методов магнитного контроля определяется отношением высоты минимального дефекта, уверенно выявляемого при контроле, к толщине основного металла контролируемого сварного соединения. Чувствительность выражают в процентах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11