Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитное исследование

 
Магнитное исследование этого углеводорода показало, однако, что он диамагнитен [ 321 и, следовательно, бнраднкал не может присутствовать в заметной концентрации.
Магнитные исследования [226, 282, 283] показали, что структура моментов аналогична той, которая встречается у других веществ, где имеет место антипараллельная связь спинов РЗЭ и переходных металлов: В случае никелевых соединений момент иона никеля конечен ( равен 0 29 цв в Y2Nii7) и, несомненно, оказывает заметное влияние на рост температур Кюри этих соединений ( фиг. Соединения железа, однако, заметно отличаются от остальных тем, что, хотя момент иона железа порядка 2 ц / в, температуры Кюри относительно низкие, а это говорит о значительном уменьшении вклада переходного металла в полное взаимодействие.
Магнитное исследование этого углеводорода показало, однако, что он диамагнитен [329], следовательно, бирадикал не может присутствовать в заметных количествах.
Зависимость магнитной. Магнитные исследования систем ванадий-водород [195] ниобий-водород [148, 165] и тантал-водород [144, 148] показали ( рис. 5.10), что магнитная восприимчивость уменьшается с увеличением содержания водорода, как и в системе палладий-водород.
Линии Мессбауэра в спектре поглощения Fe0 9i50. Магнитное исследование FeS [46, 52, 68, 85, 86, 87] показало, что это соединение является антиферромагнетиком, если оно стехио-метрическое или близко к стехиометрическому.
Магнитное исследование СУ, ео - фенилполиенов.
Магнитное исследование цеолитов встречает ряд трудностей, одна из которых связана с магнитохимической чистотой изучаемых веществ. Химическая или даже спектральная чистота препарата не гарантирует его ма-гнитохимическую чистоту. Нередко случается, что вещества, подлежащие магнитному исследованию, содержат следы ферромагнитных примесей, которые могут совершенно замаскировать истинное значение восприимчивости вещества. Наличие таких примесей обнаруживается при исследовании зависимости кажущейся восприимчивости диамагнитных и парамагнитных веществ от напряженности поля. Ферромагнитные примеси почти невозможно выявить обыкновенным анализом, и если их не удается удалить перекристаллизацией вещества, то для элиминирования их влияния можно применить два метода.
Магнитные исследования адсорбции циклогексана при 150 указывают на наличие диссоциативной адсорбции с образованием восьми связей на молекулу. Это, по-видимому, показывает, что циклогексан теряет четыре атома водорода и адсорбируется в форме ванны. Имеется несколько доводов в пользу последующей медленной диссоциации или расщепления на осколки циклогексана.
Магнитными исследованиями эндоэдрального комплекса Fe C60 доказано наличие двух фаз железа в образцах: первая фаза - парамагнетик или суперпарамагнетик, в которой железо находится внутри фуллерена, вторая-ферромагнетик, в которой железо соединено с углеродом и находится вне сферы фуллерена.
Описанные здесь магнитные исследования свидетельствуют о том, что титано-цезиевые квасцы весьма далеки от тех идеальных свойств, которые предполагались у них в первых исследованиях. Кроме того, эта соль химически очень нестабильна, на воздухе она легко окисляется.
Описанные здесь магнитные исследования свидетельствуют о том, что титано-цезиевыо квасцы весьма далеки от тех идеальных свойств, которые предполагались у них в первых исследованиях. Кроме того, эта соль химически очень нестабильна, на воздухе она легко окисляется.
Результаты магнитных исследований Казимира, де - Хааза и де - Клерка приведены в табл. 3 и на фиг.
При магнитных исследованиях на деталь, находящуюся в магнитном поле, наносят ферромагнитный порошок, который скапливается у трещин и других дефектов.

Как показывают магнитные исследования, она парамагнитна.
Растворимость солей Са, Sr и Ва ( моль / л Н2О. По данным магнитного исследования молекул ГЭГ, одни из них - СаСЬ, CaBr2, CaI2, SrBr2, SrI2 - имеют линейную структуру, а другие - CaF2, SrF2, SrCl2, ВаГ2 - угловую. Такое различие обусловлено, по-видимому, разной степенью поляризации их центральных атомов ( см. XIII § 3 доп.
Аэрокосмическая разведка, гравиметрические и магнитные исследования обычно охватывают некую целевую территорию, без намеренного физического присутствия на участках земельной собственности. Геологи также часто изучают районы, где заметны выходы формаций, горные территории или места строительства автотрасс и железных дорог. Более детальная оценка интересующей территории, например проведение сейсмической разведки, требует получения специального разрешения у владельца прав на землю и / или на полезные ископаемые, поскольку такие работы могут быть осуществлены только непосредственно на участке.
Принципиальная схема установки для каталитического окисления аммиака. Судя по данным магнитных исследований, для кристалла действительна удвоенная формула рассматриваемого соединения, а для раствора - простая.
Рассмотрим отдельные примеры магнитных исследований комплексных соединений.
Так как в магнитных исследованиях для получения воспроизводимых результатов существенную роль играют чистота и способ приготовления контактов, ниже приводятся некоторые сведения об их приготовлении и методике исследований.
Диаграмма состояния системы железо - хром.| Участок диаграммы состояния системы железо - хром ГЗ. Помимо соединения FeCr по данным магнитного исследования установлено [3-5] существование еще двух фаз, которым приписаны формулы Ре.
Помимо методик сейсморазведки геофизические методы включают гравиметрические и магнитные исследования. При гравиметрических измерениях определяются изменения силы тяжести, а при магнитных - напряженность и направление магнитного поля Земли.
Трещины могут быть обнаружены путем травления или магнитного исследования.
Устройство для измерения магнитной восприимчивости в интервале температур от 83 до 373 К.| Схема прибора. Уже отмечалось, что напряженность поля при магнитных исследованиях составляет 4 - Ю5 - 2 - Ю6 А / м при использовании электромагнитов с железным сердечником. Магниты с более мощными полями применяют лишь в специальных исследованиях; они, как правило, не имеют железных сердечников, так как железо в этом случае достигает магнитного насыщения. При невысоких температурах средняя кинетическая энергия теплового движения таких молекул становится сравнимой с энергией магнитного поля.
Строение тримерного катиона [ СгзО ( СНзСО2 6 ].
Первоначально наличие взаимодействия Сг - Сг было установлено магнитными исследованиями Вело [85] в случае восемнадцати солей этого типа.
Трудно передать в краткой статье хотя бы важнейшие результаты магнитных исследований Кюри, своеобразие различных изученных им материалов, влияние давления, температуры, агрегатного состояния. Переход парамагнитного состояния в ферромагнитное напоминал ему процесс конденсации.
Трудно передать в краткой статье хотя бы важнейшие результаты магнитных исследований Кюри, своеобразие различных изученных им материалов, влияние давления, температуры, агрегатного состояния. Переход парамагнитного состояния в ферромагнитное напоминал ему процесс конденсации.
Определение коэрцитивной силы в разомкнутой магнитной цепи, Труды ВНИИМ, Магнитные исследования и измерения, Гостехиздат, 1938, вып.
Сосуды для транспортировки гелия изготовляются совершен но так же, как дьюаровские сосуды для магнитных исследований. Только тонкостенная трубка на верхнем конце делается существенно длиннее. В сосуде емкостью 15 л за сутки испаряется около 0 25 л жидкого гелия.
Было исследовано много других систем, и теперь измерение теплопроводности является хорошим дополнением к чисто магнитным исследованиям кристаллов.
Селвуд ( P. W. Selwood, Northwestern University): Действительно, имеется параллель между описанными нами результатами магнитных исследований и многими данными об изменении электропроводности тонких пленок, опубликованными ранее проф.
Очень краткое обсуждение химической стороны вопроса, данное выше, необходимо для того, чтобы облегчить понимание результатов наших магнитных исследований.
Основным нашим намерением является сдвинуть с мертвой точки магнетохимию диамагнитных веществ, показать некоторые новые пока еще несовершенные, но многообещающие пути анализа опытных данных магнитных исследований. Учитывая, что данная книга не является учебником, мы не считаем необходимым избегать спорных высказываний.
Осадочно-породные бассейны второго 1лобалыюю уровня в Охотском море [ Ьсрсснсв и пр 19811. Резкая разница в средних и максимальных значениях мощностей в ОПБ этих котловин наводит на мысль о разном возрасте фундамента в Командорской и Алеутской котловинах, что подтверждается данными сейсмических и магнитных исследований, а частично и бурением.
Схема глубинного фотографического инструмента многократного действия. Обсадные колонны в скважинах, подобно обычному бурильному инструменту и трубам, намагничиваются и выводят из строя магнитный компас. Магнитные исследования становятся невозможными в обсаженных скважинах или открытых стволах, вблизи которых находятся обсаженные скважины, например скважины, пробуренные с морских платформ.
Схема глубинного фотографического инструмента многократного действия. Обсадные колонны в скважинах, подобно обычному бурильному инструменту и трубам, намагничиваются и выводят из строя магнитный компас. Магнитные исследования становятся невозможными в обсаженных скважинах или в открытых стволах, вблизи которых находятся обсаженные скважины, например скважины, пробуренные с морских платформ.

Свойства монокристаллов Dy, Но, Ег, ТЬ и Ти были изучены как с помощью магнитных измерений, так и методом дифракции нейтронов в широком температурном интервале. Магнитные исследования показали, что монокристаллы указанных металлов при низких температурах обнаруживают ферромагнитные свойства ( иногда это ферромагнитный теликоид), затем при температуре 0i претерпевают антиферромаг-яитное превращение геликоидального типа и выше некоторой температуры 62 переходят в парамагнитное состояние.
Магнитные структуры тяжелых редкоземельных металлов. Свойства монокристаллов Dy, Но, Er, Tb и Ти были изучены как с помощью магнитных измерений, так и методом дифракции нейтронов в широком температурном интервале. Магнитные исследования показали, что монокристаллы указанных металлов при низких температурах обнаруживают ферромагнитные свойства ( иногда это ферромагнитный геликоид), затем при температуре 0i претерпевают антиферромаг-литное превращение геликоидального типа и выше некоторой температуры Q2 переходят в парамагнитное состояние.
Известно, что значение критической плотности тока в проволоке, изготовленной из твердых сверхпроводников, можно повысить, если ее подвергать холодной обработке. Магнитные исследования указывают на то, что ток должен в основном проходить по сверхпроводящим нитям и что основная часть объема проволоки находится в нормальном состоянии.
Мольные магнитные восприимчивости ионов некоторых актиноидных и лантаноидных элементов. Для U4 возможно расположение электронов и на 6 -уровне, для Th3 и Th2 - только на Gd-уровне. Данные магнитных исследований определенно указывают на наличие 5 / - элек-тронов у урана, нептуния и плутония.
Хотя эта соль очень сходна с метиламмониевыми квасцами, однако согласие между экспериментом и теорией в общем менее удовлетворительно. Результаты магнитных исследований Казимира, де - Хааза и до - Клерка приведены в табл. 3 и на фиг.
В литературе имеется ряд данных, которые показывают, что азот слабо хемосорбирован на никеле в молекулярной форме при относительно низкой температуре. На основании магнитных исследований можно сказать, что это не совсем точно / Азот дает слабый магнитный эффект, сравнимый по величине с действием аргона. Значение этого эффекта проходит через слабый максимум при - 50 С.
Для намагничивания ферромагнитных образцов при исследовании их магнитных свойств широко применяются устройства, называемые тороидами. В технике магнитных исследований так называют устройства, представляющие собой обмотку на тороидальном каркасе.
Набор для электрических и магнитных исследований был в то время весьма невелик - вольтов столб, проводнички, лягушачьи лапки, магнит да компас.
Магнитные методы исследования применяют как для определения величины магнитных свойств металлов и сплавов - коэрцитивной силы Не, остаточной индукции Вг и магнитной проницаемости ц ( используемых, например, в электромашиностроении), так и для изучения превращений протекающих в металлах и сплавах в твердом состоянии. Еще недавно посредством магнитных исследований в основном изучались превращения в ферромагнитных металлах и сплавах; теперь их применяют для изучения и парамагнитных металлов и сплавов. Магнитные испытания позволяют исследовать изменения величины магнитной восприимчивости у, магнитного насыщения 4л / н, коэрцитивной силы и другие магнитные свойства.
Соединение это является сульфопроизводным неизвестной ни в свободном состоянии, ни в виде простых солей гидроазотной кислоты ( H2NO3 или Н4М2Об), которая могла бы формально рассматриваться как гидрат двуокиси азота. Судя по данным магнитных исследований, для кристалла действительна удвоенная формула рассматриваемого соединения, а для раствора - простая.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11