Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хромовые ванны

 
Хромовые ванны отличаются плохой рассеивающей способностью.
Хромовые ванны отличаются плохой рассеивающей способностью вследствие крайне ничтожной катодной поляризации.
Хромовые ванны отличаются плохой рассеивающей способностью.
Рабочие, обслуживающие хромовые ванны, должны снабжаться резиновой спецодеждой: фартуками, перчатками и сапогами. Для предохранения глаз необходимо иметь защитные очки.
Рабочие, обслуживающие хромовые ванны, должны снабжаться резиновой спецодеждой, фартуками, перчатками и сапогами. Для предохранения глаз необходимо иметь защитные очки. При попадании хромовой кислоты на кожу рук образовавшееся темное пятно следует смыть раствором, состоящим из одной части спирта, одной части соляной кислоты и двух частей воды.
Контроль хромовых ванн сводится к регулярному определению содержания в электролите CrO3, SO4, Cr и железа.
Кроме классических хромовых ванн с сульфатным катализатором разработан и ряд других, например, с катализатором, состоящим из солей двух кислот - серной и кремнийфтористоводородной ограниченной растворимости, что полезно для оптимальной работы ванны.
Электролиты для хромовых ванн приготовляются из двух основных компонентов - хромового ангидрида и серной кислоты.
После окончания рабочего дня хромовые ванны должны быть закрыты крышками.
Для поддержания постоянной концентрации СгОз хромовые ванны корректируют по данным анализа ежедневно, а по содержанию H2SO4 - раз в 7 - 10 дней.
При отсосе вредных выделений от хромовых ванн брызги электролита часто увлекаются отсасываемым воздухом. Для улавливания электролита устанавливается улавливатель-конденсатор фиг.
Ареометры широко используются для контроля никелевых и хромовых ванн. Более подробные сведения об этом приведены в главах о никелировании и хромировании. Ареометры очень полезны при эксплуатации ванны для электролитической полировки стали и алюминия.
Вообще же следует отметить, что хромовые ванны не так чувствительны к примесям других металлов, как это свойственно никелевым и цинковым ваннам.
Пары и брызги хромового ангидрида, выделяющиеся из хромовых ванн, могут вызвать раздражение слизистых оболочек и в более тяжелых случаях изъязвление или прободение носовой перегородки. При этом могут пострадать также дыхательные пути и стенки желудка.
Для уменьшения выброса в атмосферу туманообразных электролитов от хромовых ванн и ванн оксидирования на воздуховодах должны устанавливаться специальные уловители.

Для уменьшения выброса в атмосферу тумано-образных электролитов от хромовых ванн и ванн оксидирования на воздуховодах должны устанавливаться, специальные уловители.
Высокую началыную плотность тока ( толчок) применяют также IB процессе гальванического хромирования для улучшения кроющей способности хромовых ванн. Значительный эффект, вызываемый изменением направления тока или толчками тока в относительно разведенных растворах простых солей или в комплексных электролитах, оказывается связанным со снижением пассивности анодов. Описанные явления иллюстрируют хорошо известное из гальваностегии правило, согласно которому внезапное повышение плотности тока и уменьшение времени выдержки ( толчки тока) благоприятствуют образованию мелкокристаллических осадков.
Обильно выделяющийся на катоде водород увлекает за собой в виде тумана капельки вредной для здоровья хромовси кислоты, поэтому хромовые ванны снабжаются двухсторонними бортовыми отсосами, исключающими возможность попадания паров электролита в помещение. Из-за сравнительно низкой рассеивающей способности хромовых электролитов при хромировании деталей сложной формы приходится прибегать к дополни тельным анодам, экранал и специальным подвесныь устройствам.
Должны быть предусмотрены мероприятия, устраняющие или предельно уменьшающие возможность образования пожара или взрыва: необходимо применять искрозащищенные или искро-безопасные вентиляторы и электродвигатели или эжекционное побуждение, например в системах вытяжной вентиляции участков обезжиривания в органических растворителях; не следует объединять в одной вытяжной вентиляционной системе отсосы воздуха с примесями, могущими образовать воспламеняющиеся смеси; например, вентиляцию от хромовых ванн с вентиляцией от емкостей с ароматическими углеводородами и другими воспламеняющимися растворителями [66]; необходимо предусматривать устройства для отвода статического электричества ( возможно воспламенение пыли из-за образования статического электричества в процессе полирования); в воздуховодах надо принимать скорости, обеспечивающие транспортирование пыли без ее оседания; следует применять также мокрую очистку воздуха.
Коэффициент, учитывающий. Соединение в одну систему воздуховодов местных отсосов от ванн с кислыми и цианистыми электролитами, а также от ванн обезжиривания органическими растворителями категорически запрещается. Вентиляция от хромовых ванн может быть объединена с вентиляционными системами от кислых и щелочных ванн, но ни в коем случае с ароматическими углеводородными и другими воспламеняющимися растворителями. Вытяжные установки от ванн обезжиривания органическими растворителями и от полировально-шлифовальных станков во избежание взрывов и пожаров устраивают раздельно для каждого вида оборудования.
Для отпуска конденсата, накапливаемого в воздуховодах, имеются специальные спускные отверстия. При отсосе вредных выделений от хромовых ванн брызги электролита часто увлекаются отсасываемым воздухом. Для улавливания электролита устанавливается улавливатель-конденсатор.
Следует иметь в виду, что даже незначительное нарушение контактов на электродах в гальванической ванне может привести к расстройству работы всей ванны. Особенно часто это наблюдается при работе хромовых ванн.
В зависимости от состава и температуры ванны применяют различную плотность тока. Высокая плотность тока и плохая проводимость хромовых ванн требуют повышенного напряжения, которое составляет 6 - 10 в, вместо 3 - 4 в при других электролитических процессах.
Влияние концентрации сульфатов на выход по току в хромовых электролитах при различном содержании в них хромового ангидрида.| Влияние температуры на выход по току в хромовых электролитах при различной плотности тока. Примеси железа в хромовых электролитах действуют примерно так же, как и трехвалентный хром. Присутствие азотной кислоты вредно влияет на работу хромовых ванн.
Эти резины стойки в горячих хромовокислых растворах, разрушающих все каучукоподобные полимеры, кроме фторкаучу-ков. Таким образом, резинами на основе гипалона можно гуммировать гальванические хромовые ванны и многое другое оборудование, для защиты которого сейчас применяют дорогостоящие материалы.
Как правило, необходимо ежедневно перед началом работ производить проработку электролита хромовых ванн.
Как правило, необходимо ежедневно перед началом работ производить проработку током электролита хромовых ванн.
Ранее было установлено, что при резком начальном толчке в медно-цианистом электролите на деталях лолучя-ются очень тонкие, беспористые плотные осадки меди, предотвращающие в дальнейшем выделение контактной меди на желеве в кислых электролитах. Высокую начальную плотность тока ( толчок) применяют также в процессе гальванического хромирования для улучшения кроющей способности хромовых ванн. Значительный эффект, вызываемый изменением направления тока или толчками тока в относительно разведенных растворах простых солей или в комплексных электролитах, оказывается связанным со снижением пассивности анодов. Описанные явления иллюстрируют хорошо известное из гальваностегии правило, согласно которому внезапное повышение плотности тока и уменьшение времени выдержки ( толчки тока) благоприятствуют образованию мелкокристаллических осадков.

Электролит мало чувствителен к колебанию температуры и ялотности тока и позволяет получать хромовые покрытия с производительностью в 1 5 раза выше, чем в стандартном. Введение в электролит кремнефторида калия способствует стабильности электролита, однако наличие ионов фтора приводит к быстрому разрушению свинцовой футеровки хромовых ванн. Поэтому взамен свинца ванны футеруют керамикой, пентапластом и другими стойкими материалами толщиной 2 - 3 мм. Так как этот электролит оказывает растравливающее действие на поверхность стальных деталей, особенно на внутренние долости и отверстия, то сложнопрофилированные детали не рекомендуется покрывать в саморегулирующихся электролитах.
Нуждается в нем и гальванотехника. Хромовые ванны с горячим электролитом изнутри облицовывают свинцом.
В больших или меньших количествах водород образуется при работе почти всех используемых на практике гальванических ванн. Исключение составляет процесс осаждения меди из кислого электролита, для которого поляризационная кривая катода лежит вне области потенциалов разложения водных растворов. Для хромовых ванн до S0 % всего пропускаемого электричества тратится на выделение водорода. В большинстве же других ванн оно составляет несколько процентов. Металлы по-разному ведут себя по отношению к водороду. Никель, железо и в особенности хром растворяют его, при этом атомы водорода внедряются в кристаллическую решетку металла ( располагаются между узлами ее), что приводит к нарушению роста кристаллов. Кроме того, значительные количества водорода удерживаются на границах между кристаллами, ослабляя их связь между собой. Поглощение водорода оказывает влияние на механические свойства осадков, твердость которых повышается, но значительно увеличивается также и хрупкость.
В больших или меньших количествах водород образуется во время работы почти всех обычно используемых гальванических ванн. Исключение составляет процесс осаждения меди из кислого электролита, для которого поляризационная кривая катода лежит вне области потенциалов разложения водных растворов. Для хромовых ванн до 90 % всего пропускаемого электричества тратится на выделение водорода. В большинстве же других ванн оно составляет несколько процентов. Металлы по-разному ведут себя по отношению к водороду. Никель, железо и, в особенности, хром растворяют его, при этом атомы водорода внедряются в кристаллическую решетку металла ( располагаются между узлами ее), что приводит к нарушению роста кристаллов. Кроме того, значительные количества водорода удерживаются на границах между кристаллами, ослабляя их связь между собой. Поглощение водорода оказывает влияние на механические свойства осадков, твердость которых повышается, но значительно увеличивается также и хрупкость.
Рекомендуется рядом с ваннами покрытий ставить ванны для первой промывки и улавливания электролита, что устраняет необходимость переноса подвесок с деталями, выгруженными из электролизных ванн, к отдаленным промывным ваннам. Промытые детали можно безопасно переносить в другие ванны для последующих операций. Это мероприятие особенно необходимо на участке цианистых и хромовых ванн для избежания проливания хромового или цианистого раствора на пол.
Эти вентиляторы имеют большое количество лопаток, вследствие чего легко засоряются пылью и липкими осадками. Малая же жесткость колеса чрезвычайно затрудняет очистку его. Вентиляторы типа ЭВР непригодны для местной вытяжки, например из малярных или гальванических цехов, особенно при наличии в последних гальванических хромовых ванн. Не пригодны эти вентиляторы и для удаления дыма, например при вентиляции рыбокоптильных печей.
Продолжительность осаждения хрома ( в мин. при выходе по току 13 %. Как уже указывалось, отношение хромового ангидрида к серной кислоте или сульфат-иону должно быть постоянным. Так как это отношение близко к 100, то ясно, что содержание суль ат-ионов не может меняться в широких пределах. Увеличение содержания SO4 до отношения СгО3: SO4 50: 1 приводит к ухудшению рассеивающей и кроющей способности. Увеличение содержания трехвалентного хрома приводит к повышению вязкости растворов и снижению электропроводности. Сужается интервал плотностей тока, при которых получаются блестящие осадки. С увеличением содержания трехвалентного хрома ( 15 - 20 Г / л) осадки становятся хрупкими, а при значительной концентрации трехвалентного хрома получаются темные осадки, так же, как при недостаточном содержании сульфатов или при низких температурах. Примеси железа в хромовых электролитах действуют примерно так же, как и трехвалентный хром. Присутствие азотной кислоты вредно влияет на работу хромовых ванн.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11