Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитная пробка

 
Магнитная пробка ввертывается в стенку сборного бака для удаления продуктов износа деталей из черного металла. Устанавливается при неизбежных износах, например, в коробках перемены передач, спаренных с силовыми гидропередачами. Конструкция магнитной пробки автомобильной гидродинамической трансмиссии показана на фиг.
Установка такого типа, получившая название Стеллара-тор, была изготовлена в США. / - катушки внешнего поля. 2 - стальной сердечник. 3 - первичная обмотка. Тороидальное кольцо в виде восьмерки создает дополнительные магнитные поля ( кроме собственного магнитного поля плазмы, стабилизирующие и сдерживающие плазму при помощи внешних катушек. Использование подобных магнитных пробок положено в основу установок открытого типа, или пробкотронов, также использующихся для изучений свойств высокотемпературной плазмы.
Ловушки с магнитными пробками, в которых плазма легко доступна для измерительных устройств, весьма удобны для исследования.
Ловушка с магнитными пробками [1] представляет собой одну из возможных систем для удержания высокотемпературной плазмы.
В ловушках с магнитными пробками удержание частиц основано на их отражении от областей с сильным магнитным полем. Такая ловушка представляет вакуумный объем, который нужно каким-то образом заполнить плазмой. Плазма может нагреваться внутри самой ловушки или инжектироваться в ловушку уже в готовом состоянии. Прк этом вакуум в камере должен быть порядка Ю-9 мм рт. ст. Предложены также пробочные ловушки с быстро нарастающим магнитным полем, где напряженность поля возрастает до 40 000 э за 0 5 мсек.
Большая ловушка с магнитными пробками Огра ( была построена в Институте атомной энергии в 1958 г. Вакуумная камера изготовлена из нержавеющей стали. К концам камеры присоединены вакуумные агрегаты, включающие ртутные диффузионные и сорбционно-ионные насосы. Внутри камеры расположены титановые распылители. Для получения интенсивного пучка молекулярных ионов водорода используется дуговой источник с поперечным магнитным полем. Молекулярный ион, инжектированный в ловушку, проходит длинный путь, многократно отражаясь от пробок, и в конце концов ударяется об инжектор.
Схема магнитной ловушки, с дополнительным сжатием нлазмы, А - плазменный инжектор. В - вакуумная камера. Ci, Га, Ся, D - соленоиды. К - люминесцентный экран. Плазма, проникающая через магнитную пробку, образованную катушкой Ci, и свободно распространяющаяся далее вдоль силовых линий ведущего поля, регистрируется на флуоресцирующем экране К, помещенном в широкой чаети вакуумной камеры.
В адиабатических ловушках с магнитными пробками часто наблюдаются вспышки циклотронных колебаний с выбросом некоторой доли плазмы из ловушки. Будучи довольно общим по своей природе, это явление в своих деталях сильно зависит от параметров и конкретных экспериментальных условий.
Траектория заря. Принцип действия ловушки с магнитными пробками или магнитными зеркалами основан на законе адиабатической инвариантности. Как показывает анализ движения заряженных частиц в магнитном, поло, величина W jH, где IF, - книетич.
Эффективность действия магнитного фильтра в карбюраторном двигателе. В некоторых автотракторных двигателях устанавливают магнитные пробки, которые улавливают металлические частицы.
В стенку бака рекомендуется ввертывать магнитную пробку для улавливания продуктов износа стальных деталей.

Зеркальные или открытые ловушки с магнитными пробками составляют второе после токамаков продвинутое направление управляемого термоядерного синтеза с магнитным удержанием.
В стенку масляного резервуара рекомендуется ввертывать магнитную пробку для улавливания продуктов износа стальных деталей.
Кран слива отстоя выполняется заодно с магнитной пробкой, которая улавливает механические примеси на ферромагнитной основе, прочно удерживает их и тем самым защищает гидрооборудование от повышенного износа. Иногда используют магнитные полосы, которые устанавливают в крыщке бака на всю глубину жидкости. В нижней части бака скапливаются тяжелые механические примеси, абразив и вода, проникающая в гидросистему через штоки гидроцилиндров и с воздухом через воздушный фильтр. Периодически открывая кран и сливая отстой, можно существенно повысить долговечность гидрооборудования и многие параметры гидропривода.
Для смены рабочей жидкости бак снабжается спускной магнитной пробкой или специальным сливным патрубком с краном, а для удаления отстоя и чистки внутренней полости - люком. Кроме того, бак должен иметь устройство для контроля за уровнем жидкости, выполняемое чаще всего в виде смотрового стекла либо щупа с отметками нормального, максимального и минимального уровней.
К вопросу устойчивости плазменного шнура. Область сгущения магнитного поля ведет себя как магнитная пробка или магнитное зеркало.
Выше рассмотрены явления, происходящие вдали от магнитных пробок. Учтем теперь, что система конечна в направлении магнитного поля.
Зеркальные, или открытые, ловушки с магнитными пробками составляют второе после токамаков продвинутое направление управляемого термоядерного синтеза. Они привлекательны относительной простотой геометрии магнитного поля с прямой осью, отсутствием ограничений по условиям равновесия на величину / 3, сравнительной легкостью решения проблемы удаления продуктов горения - ядер гелия - через концы ловушки.
Поле магнитного диполя представляет собой простейшую ловушку с магнитными пробками. В реальных условиях такой ловушкой является магнитное поле Земли, а существование ионных поясов около Земли [1, 2] непосредственно демонстрирует ее эффективность. Между тем известно [3, 4], что плазма в ловушках такого типа, вообще говоря, неустойчива. Поэтому представляет интерес теоретически рассмотреть условия устойчивости плазмы, находящейся в равновесии в поле диполя.
Бороться с утечкой плазмы с торцов можно с помощью магнитных пробок. Так называются созданные на концах трубки участки с повышенной индукцией магнитного поля - иными словам с большой концентрацией силовых линий. Ионы и электроны, из которых состоит плазма, движутся в магнитном поле по винтовым линиям ( § 41.7), навивающимся на силовые линии. Вблизи магнитной пробки скорость продольного движения уменьшается, скорость вращения нарастает и ион, отразившись от магнитной пробки, возвращается опять в центральную часть камеры. Магнитные пробки используются в советской установке Огра - одной из крупнейших установок данного типа в мире.
Установка балки заднего моста для проверки вертикальных и горизонтальных деформаций. После выполнения всех правок балку необходимо тщательно промыть, магнитную пробку очистить, установить на место и проверить качество всех сварных швов, герметичность балки, чистоту внутри балки ( отсутствие заусенцев, стружки и остатков смазки) и сапуна балки.
Схема ин-и. екцпп и аахиата попов п лоиушку, основанная па явлении дносоннн - ПМ11 молекулярных ионов. 1 - траектория молекулярного иона. и - траектория атомарного нома. Весьма важен вопрос о создании плазмы внутри ловушки с магнитными пробками. Высокотемпературная плазма может быть создана путем ннжекцип быстрых ионов в ловушку. Частица, введенная извне в магплт-ную систему, может остаться в пространстве между пробками только при условии, если во время ее движения резко изменятся параметры, характеризующие ее траекторию. Должны измениться либо свойства частицы ( напр. Рассмотрим случай, когда улавливание частицы основывается на скачкообразном изменении ее свойств.
Рассмотрим для примера движение частиц в искривленной ловушке с магнитными пробками.

ТР-2, ТР-1 производят химический анализ редукторного масла, очищают магнитные пробки, прослушивают работу подшипников при вращении вывешенных колесных пар. Пробу масла сдают сразу после прослушивания. При обнаружении в масле воды или механических примесей более 1 % масло заменяют, а при выявлении меди более 0 02 %, а также кусочков стали или латуни на дне редуктора колесную пару выкатывают для внеочередной ревизии подшипниковых узлов.
Теоретически рассмотрен вопрос о конвективной турбулентности разреженной плазмы в ловушке с магнитными пробками. Эта турбулентность возникает как результат неустойчивости плазмы в такой ловушке. Полученные результаты удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными Иоффе, Тельковского, Соболева и Юш-манова о времени жизни плазмы в ловушке рассматриваемого типа.
Перед заправкой балки моста маслом необходимо предварительно очистить и ввернуть в балку сливную магнитную пробку. Уровень смазки должен доходить до нижней кромки отверстия.
Вопрос о сохранении адиабатического инварианта заряженной частицы при движении в ловушке с магнитными пробками является частным случаем более общей проблемы устойчивости движения в целом в классической механике.
В баках приводов автопогрузчиков указанные требования удовлетворяются путем установки фильтров, перегородок и магнитных пробок.
Вопрос о сохранении адиабатического инварианта заряженной частицы при ее движении в ловушке с магнитными пробками представляется, однако, насколько важным и интересным, что на протяжении последних лет он систематически подвергался дальнейшему теоретическому и экспериментальному исследованию. Остановимся поэтому вкратце еще на некоторых результатах, полученных недавно, рискуя даже несколько выйти за естественные рамки, поставленные при отборе основного материала для настоящего параграфа.
Дело в том, что ион, теряющий поперечную энергию, углубляется дальше в магнитные пробки, и поэтому его средняя частота циклотронного вращения возрастает. Другими словами, эффект dui / ds 0 достигается за счет продольной неоднородности магнитного поля, не устранимой в адиабатических ловушках.
Если бы не было столкновения частиц между собой, то при одном отражении от магнитных пробок из бутылки вышли бы все частицы, скорости которых лежат в конусах потерь. Отраженные частицы, скорости которых лежат вне конусов потерь, удерживались бы в бутылке бесконечно долгое время. Однако в действительности частицы взаимодействуют друг с другом. В результате столкновений в конус потерь попадают новые частицы, которые очень быстро в свою очередь покидают бутылку. Важнейшей проблемой управляемого термоядерного синтеза является проблема удержания частиц в ограниченном объеме достаточно продолжительное время. Однако до настоящего времени ее не удалось решить, поскольку частицы всегда находят способ покинуть область пространства, где должны произойти термоядерные реакции, значительно раньше, чем хотелось бы физикам.
На основе этого открытия были сооружены термоядерные установки типа магнитных ловушек или установок с магнитными пробками, такие, как ОГРА-1 и ПР-2.
Первая система ( рис. За), которая может быть названа запертой ловушкой с магнитными пробками, действует в некотором смысле аналогично простой адиабатической ловушке.
Ловушка с вращающейся плазмой [23], где имеется радиальное электрическое поле и уход ионов в магнитные пробки существенно ослабляется из-за наличия центробежных сил.
Способ замера специальным щупом зазора между концами лопаток турбины и корпусом ГТД.| Схема стружко-сигнализа-тора магнитного типа. Сигнализато р-а в т о м а т ( рис. 1.38) в отличие от магнитной пробки автоматически выдает сигнал о наличии стружки в масле. Он состоит из корпуса, выполненного из диэлектрического материала с закрепленными в нем постоянными магнитами, источника питания, электропроводки и сигнальной лампы. При прохождении масла между торцами магнитов и при накоплении определенного количества стружки на них создается контакт в электрической цепи датчика, что приводит к загоранию сигнальной лампы. Для повышения полезной работы этих сигнализаторов их устанавливают на участках магистрали с минимальной скоростью движения масла и в зонах, максимально приближенных к местам возможного повреждения трущихся пар.
В 1953 г. зародилось еще одно направление термоядерных исследований: Г.И. Будкер развил идею ловушек с магнитными пробками, в которых для устранения эффекта попадания частиц на стенки камеры вдоль силовых линий используется не замыкание ловушки в тор, а создание на ее торцах участков с повышенным магнитным полем. Такие участки - магнитные пробки - отражают большую часть заряженных частиц.
Другая любопытней возможность усоЕерптенетвования ловушек со встречными полями открывается при использовании дополнительных электрических полей в районе магнитных пробок. Недавно [159] в серии тщательных экспериментов было показано, что при инжекции в такую ловушку пучка быстрых электронов через магнитную пробку, при условии, что внутри ловушки размещены дополнительные электроды, создающие потенциальную яму для электронов, происходит постепенное накопление плазмы внутри ловушки. Средняя энергия электронов в ловушке составляет 1 8 кэе, энергия ионов 250 эв.

Очищают и промывают полости фильтров тонкой очистки масла, сетку маслозаливного патрубка, сапун основного двигателя, магнитную пробку сливного отверстия картера, воздухоочиститель. Через одно ТО-2 ( 480 мото-ч) очищают и промывают воздухоочиститель пускового двигателя.
Для очистки масла от посторонних примесей в бачке 13 установлен фильтр, а в картере рулевого механизма - магнитная пробка, притягивающая металлические частицы.
Как было показано теоретически [1, 2] и подтверждено экспериментально [3, 4], наиболее опасной для удержания плазмы в ловушках с магнитными пробками является так называемая желобковая неустойчивость, развивающаяся за счет магнитного дрейфа заряженных частиц в неоднородном магнитном поле. Как показывает гидродинамическое рассмотрение [5, 6], в тороидальной геометрии желобковая неустойчивость, казалось бы, легко может быть стабилизирована за счет эффекта шира - перекре-щенности силовых линий. Эффект стабилизации возникает в результате свободного движения частиц вдоль силовых линий, благодаря чему легко компенсируются заряды, возникающие за счет магнитного дрейфа, и возмущения без искривления силовых линий с не слишком узкой локализацией оказываются невозможными.
Через каждые 40 - 250 ч работы надо менять масло в картере двигателя в таком порядке: а) вывинтить магнитную пробку картера и спустить масло, пока оно горячее; б) вывинтить две пробки на кфрпусе масляного фильтра и спустить масло из фильтра; в) о.
Часто во внутренней полости бака для очистки рабочей жидкости устанавливают фильтры, конструкция которых должна обеспечивать их легкий демонтаж, и магнитные пробки для задержания попадающих в бак мелких металлических включений.
Магнитные фильтры. Магнитные фильтры ( МФ) устанавливают в системах гидроприводов и смазки машин, станков, кузнечно-прессового и другого оборудования в виде магнитных пробок ( постоянные магниты), а также применяют для очистки масла от мельчайших стальных и чугунных частиц, например магнитные пробки устанавливают в днище картеров и маслосборных коробок авиационных поршневых двигателей.
Для слива масла необходимо: очистить поддон картера коробки и гидротрансформатора от грязи; установить специальный поддон под коробку; вывернуть магнитную пробку и слить масло из поддона; через отверстие в нижней части картера поочередно вывернуть две пробки насосного колеса и слить масло из гидротрансформатора. При заправке необходимо: залить через отверстие маслоизмерительного стержня около 10 л масла, пустить двигатель и 2 - 3 мин поддерживать режим холостого хода; после этого при работе на холостых оборотах долить 5 л масла и, подождав 1 мин, выключить двигатель и проверить уровень масла, при необходимости долить.
У концов цилиндра посредством более частой намотки ( или более сильного тока) создаются области более сильного поля, которые называют магнитными пробками или магнитными зеркалами.
Общий характер движения частиц в бутылке ясен на основе вышесказанного: частицы движутся вокруг линий индукции по спиралям, перемещаясь от одной магнитной пробки к другой. Вследствие дрейфа они переходят с одной линии индукции на другую, медленно обходя ось Z. Если бы не было столкновения частиц между собой, то при одном отражении от магнитных пробок из бутылки вышли бы все частицы, скорости которых лежат в конусах потерь. Отраженные частицы, скорости которых лежат вне конуса потерь, удерживались бы в бутылке бесконечно долгое время. Однако в действительности частицы взаимодействуют друг с другом. В результате столкновений в конус потерь попадают новые частицы, которые очень быстро, в свою очередь, покидают бутылку. Важнейшей проблемой управляемого термоядерного синтеза является проблема удержания частиц в ограниченном объеме достаточно продолжительное время. Однако до настоящего времени ее не удалось решить, поскольку частицы всегда находят способ покинуть область пространства, где должны произойти термоядерные реакции, значительно раньше, чем хотелось бы физикам.
По мере изнашивания поверхностей трения деталей 2, 7, 8 и 9 шарнира продукты изнашивания под действием собственной массы и магнитного поля магнитной пробки / / ( см. рис. 17.1, б) попадают в смазочное масло и оседают на дне корпуса / шарнира; при этом уровень смазочного материала поднимается.
Шаровой шарнир. По мере изнашивания поверхностей трения деталей 2, 7, 8 к 9 шарнира продукты изнашивания под действием собственной массы и магнитного поля магнитной пробки 11 ( см. рис. 17.1, б) попадают в смазочное масло и оседают на дне корпуса / шарнира; при этом уровень смазочного материала поднимается.
При этом магнитное поле между катушками несколько слабее, чем в плоскости катушек, так что центральная часть поля оказывается заключенной между двумя магнитными пробками, или зеркалами, - областями с усиленным полем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11