Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хромофорная теория

 
Хромофорная теория, термины которой хромофор и ауксохром употребляются и в наше время, сыграла важную роль в развитии химии красителей, но ни эта, ни последующие теории, предложенные в конце XIX - начале XX в.
Хромофорная теория может быть применена и для двухцветных индикаторов. Однако наиболее простой для них является теория Ост альдд.
Диссоциация индикаторов по теории Оствальда. Хромофорная теория может быть применена и для двухцветных индикаторов.
Согласно хромофорной теории хромофор одним своим присутствием сообщает бесцветной молекуле окраску; но это действие хромофора проявляется или усиливается при посредстве ауксохромнои, например, гидроксильной группы. Тот факт, что соли нитрофенолов всегда окрашены много интенсивнее, чем свободные соединения, объяснялся по хромофорной теории тем, что ауксохромная природа гидроксильной группы проявляется только путем солеобразования.
Согласно хромофорной теории индикаторов изменение их окраски связано с обратимой перегруппировкой атомов в молекуле органического соединения. Такая обратимая перегруппировка в органической химии называется таутомерией. И в результате таутомерного изменения строения в молекуле органического соединения появляются особые группировки ( обычно с чередующимися двойными и одинарными связями), называемые хромофорами, органическое вещество приобретает окраску. Когда тау томерное превращение ведет к изменению строения хромофора - окраска изменяется; если же после перегруппировки молекула не содержит более хромофора-окраска исчезает.
Согласно хромофорной теории индикаторов изменение их окраски связано с обратимой перегруппировкой атомов в молекуле органического соединения. Такая обратимая перегруппировка в органической химии называется таутомерией. Если в результате таутомерного изменения строения в молекуле органического соединения появляются особые группировки ( обычно с чередующимися двойными и одинарными связями), называемые хромофорами, органическое вещество приобретает окраску. Когда таутомерное превращение ведет к изменению строения хромофора - окраска изменяется; если же после перегруппировки молекула не содержит более хромофора - окраска исчезает.
Согласно хромофорной теории Витта, для того чтобы органическое соединение являлось красителем, необходимо наличие в его молекуле особых групп: хромофорных и ауксохром-ных.
Согласно хромофорной теории индикаторов изменение их окраски связано с обратимой перегруппировкой атомов в молекуле органического соединения. Такая обратимая перегруппировка в органической химии называется таутомерией.
Согласно хромофорной теории Витта, для того чтобы органическое соединение являлось красителем, необходимо наличие в его молекуле особых групп: хромофорных и ауксохром-ных.
Согласно хромофорной теории индикаторов изменение их окраски связано с обратимой перегруппировкой атомов в молекуле органического соединения. Такую обратимую перегруппировку в органической химии называют таутомерией. Если в результате тау-томерного изменения строения в молекуле органического соединения появляются особые группировки ( обычно с чередующимися двойными и одинарными связями), называемые хромофорами, органическое вещество приобретает окраску. Когда таутомерное превращение ведет к изменению строения хромофора - окраска изменяется; если же после перегруппировки молекула не содержит более хромофора - окраска исчезает.
Согласно хромофорной теории индикаторов изменение их окраски связано с обратимой перегруппировкой атомов в молекуле органического соединения. Такая обратимая перегруппировка в органической химии называется таутомерией. Если в результате тау-томерного изменения строения в молекуле органического соединения пояэляются особые группировки ( обычно с чередующимися двойными и одинарными связями), называемые хромофорами, органическое вещество приобретает окраску. Когда таутомерное превращение ведет к изменению строения хромофора - окраска изменяется; если же после перегруппировки молекула не содержит более хромофора - окраска исчезает.
Хромофорную теорию индикаторов называют также химической, так как изменение цвета по этой теории связано с изменением строения молекул. Переход хи-ноидного кольца в бензольное приводит к обесцвечиванию индикатора, так как бензольное кольцо не является хромофором.
Хромофорную теорию индикаторов называют также xi мической, так как изменение цвета по этой теории связан с изменением строения молекул. Переход хиноидного кольца в бензольное привод к обесцвечиванию индикатора, так как бензольное кольцо г является хромофором.
Изложенная выше хромофорная теория красителей, появившаяся еще в прошлом столетии, лишь формально связывала цветность веществ с наличием определенных групп атомов.

По хромофорной теории, в процессе изменения рН раствора меняется строение молекул кислотно-основных индикаторов. Это явление обусловливается бензоидно-хиноидной таутомерией.
По хромофорной теории в процессе изменения рН раствора меняется строение молекул кислотно-основных индикаторов. Это явление обусловливается бензоидно-хиноидной таутомерией.
По хромофорной теории, в процессе изменения рН раствора меняется строение молекул кислотно-основных индикаторов. Это явление обусловливается бензоидно-хиноидной таутомерией.
Из основ хромофорной теории цветности следовало, что при образовании окрашенного соединения необходимо учитывать лишь наличие в соединении хромофорных и ауксохромных группировок. Ароматическое же ядро, входящее в состав хромогена, оставлялось при этом без внимания, и считалось, что оно остается таким же, каким было в исходном бесцветном соединении. Ошибочность этого взгляда может показать следующий пример: известно, что парабен-зохинон ( I) окрашен в желтый цвет, а продукт его гидрирования циклогександион-1 4 ( II) - бесцветный, хотя в нем и сохраняются две хромофорные карбонильные группы. Восстановление парабен-зохинона в гидрохинон ( III) также вызывает переход желтого соединения в бесцветное.
Необходимо отметить, что хромофорная теория во многих случаях оказывается недостаточной для объяснения цветности и красящих свойств красителей. Так, например, для появления окраски имеет значение не только наличие в молекуле соединения хромофорных групп, но также их число и взаимное расположение.
В чем заключается сущность хромофорной теории индикаторов.
Предложил ( 1876) хромофорную теорию органических красителей, согласно которой окраска органических соединений обусловлена наличием групп атомов, содержащих ненасыщенные связи ( например, азогрупп); назвал эти группы хромофорами. Синтезировал красители толуиленовый красный и толуиленовый голубой. Впервые получил ( 1876) хризоидин и тропеолин.
В 1876 г. была выдвинута хромофорная теория цветности ( О.
Традиционная классификация красителей, основанная на хромофорной теории, пригодна и для органических пигментов. Однако пигменты весьма неравномерно распределены по отдельным классам. Приемлемая классификация должна учитывать, что подавляющее число пигментов составляют азосоединения. Поэтому азопигменты целесообразно разбить на группы в зависимости от природы азосоставляющей, которая в значительной степени определяет цвет и прочность. С другой стороны, пигменты, различающиеся хромофорной частью, но имеющие сходные свойства ( например, антрахиноновые и индигоидные), могут быть объединены в одну группу. Наконец, уместно упомянуть о новых классах пигментов, даже если их представители еще не нашли практического применения.
В химии красящих веществ наиболее плодотворной явилась хромофорная теория Витта-Нецкого, затем более подробно разработанная Кауфманом.
Виттом ( 1876 г.) была создана так называемая хромофорная теория цветности органических соединений, по которой носителями цветности, или хромофорами ( от греческих слов хромое - цвет и форео - ношу), являются некоторые ненасыщенные атомные группировки.
Химическая классификация красящих веществ является дальнейшим развитием и углублением хромофорной теории, внешне формальной, и неизбежно придется неоднократно отмечать преемственность с нею в нашем изложении.
Поведение индикаторов, объясняемое ионной теорией индикаторов, дополняется хромофорной теорией индикаторов, согласно которой изменение окраски индикаторов связано с изменением структуры - их молекул, внутримолекулярной перегруппировкой, вызываемой действием Н - или ОН - - ионов.
Поведение индикаторов, объясняемое ионной теорией индикаторов, дополняется хромофорной теорией индикаторов, согласно которой изменение окраски индикаторов связано с изменением структуры их молекул, внутримолекулярной перегруппировкой, вызываемой действием Н - или ОН - - ионов.
Поведение индикаторов, объясняемое ионной теорией индикаторов, дополняется хромофорной теорией индикаторов, согласно которой изменение окраски индикаторов связано с изменением структуры их молекул, внутримолекулярной перегруппировкой, вызываемой действием Н - или ОН - - ионов.

Хиноидная теория является отнюдь не опровержением, а лишь расширением хромофорной теории, так как хромофоры и ауксо-хромы Витта входят в состав хиноидных колец.
Для объяснения зависимости между химическим строением красителей и их цветностью был создан ряд других теорий, главным образом дополняющих хромофорную теорию.
Зависимость между строением и цветом, который обусловлен поглощением в области видимого спектра ( v от 1250 до 2500 мм-1), была для органических веществ впервые систематически рассмотрена в хромофорной теории Гребе и Либермана ( Graebe, Liebermann, 1868) и Витта ( О. Эти авторы эмпирически связывают появление поглощения с присутствием в молекуле определенных группировок атомов, - так называемых хромофорных групп.
Хромопротеиды ( окрашенные белки) - сложные вещества, состоящие из простого белка и пигментной группы. Хромофорная теория возникновения окраски была предложена в 1878 г. немецким ученым Виттом.
Такая обратимая изомерия называется таутомерией, а соответствующие изомеры-таутомерами. Согласно хромофорной теории, в растворе любого индикатора метода нейтрализации присутствуют различные таутомерные формы его, обладающие различной окраской и находящиеся в равновесии друг с другом.
Изложенная выше хромофорная теория красителей, появившаяся еще в прошлом столетии, лишь формально связывала цветность веществ с наличием определенных групп атомов.
По химическому составу индикаторы представляют собой сложные органические соединения. Окраска таких соединений, согласно принятой в Настоящее время хромофорной теории, обусловлена наличием в их молекуле определенных атомных групп, называемых хромофорами.
Причины эти лежат в особенностях строения молекулы красителя. Первой теорией, обобщившей некоторые из этих особенностей, была так называемая хромофорная теория, предложенная в 1878 г. немецким ученым Вит-том. Хромофорная теория констатировала, что красители представляют собой соединения, содержащие определенные атомные группировки.
Согласно хромофорной теории хромофор одним своим присутствием сообщает бесцветной молекуле окраску; но это действие хромофора проявляется или усиливается при посредстве ауксохромнои, например, гидроксильной группы. Тот факт, что соли нитрофенолов всегда окрашены много интенсивнее, чем свободные соединения, объяснялся по хромофорной теории тем, что ауксохромная природа гидроксильной группы проявляется только путем солеобразования.
Причины эти лежат в особенностях строения молекулы красителя. Первой теорией, обобщившей некоторые из этих особенностей, была так называемая хромофорная теория, предложенная в 1878 г. немецким ученым Вит-том. Хромофорная теория констатировала, что красители представляют собой соединения, содержащие определенные атомные группировки.
Виттом [94] была предложена так называемая хромофорная теория цветности, согласно которой причиной окраски соединений являются хромофоры ( от греч.
Позднейшие экспериментальные исследования ряда ученых показали, однако, что эта теория не вполне отвечает действительности. Именно: оказалось, что окраска органических соединений зависит от строения их молекул и что, следовательно, измениться она может только в результате какой-либо внутримолекулярной перегруппировки, изменяющей строение индикатора. В результате этих исследований возникла другая, так называемая хромофорная теория индикаторов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11