Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЙО

Йодное число - масло

 
Йодное число масла с увеличением вязкости уменьшается, что указывает на процесс полимеризации или образования поперечных связей по месту двойных связей; величина повышения молекулярного веса при этом заставляетлредполагать, чтошолимеры являются большей частью димерами с небольшим количеством тримеров. Кроме того, в масле имеется еще и некоторое количество остаточных мономеров. С повышением температуры полимеризации цвет масла темнеет. Светлое полимеризованное масло получается при проведении процесса полимеризации под вакуумом, так как в этом случае оно меньше окисляется.
Йодное число масла находится в прямой зависимости от количества и йодного числа различных жирных кислот, входящих в его состав. Чем больше в них содержится ненасыщенных жирных кислот и чем больше у этих кислот двойных связей, тем выше йодное число масла. Йодное число измеряется в граммах / 2 ( г / 2) или в процентах.
Йодное число масла с увеличением вязкости уменьшается, что указывает на процесс полимеризации или образования поперечных связей ио месту двойных связей; величина повышения молекулярного веса при этом заставляет предполагать, что полимеры являются большей частью димерами с небольшим количеством тримеров. Кроме того, в масле имеется еще и некоторое количество остаточных мономеров. С повышением температуры полимеризации цвет масла темнеет. Светлое полимеризованное масло получается при проведении процесса полимеризации под вакуумом, так как в этом случае оно меньше окисляется.
Йодным числом масла называют количество граммов йода, которое теоретически может присоединиться к двойным связям з 100 г масла.
Чем выше йодное число масла, тем большей способностью к самовозгоранию оно обладает.
Вследствие этого йодные числа масел, относящихся к первой группе ( см. табл. 8.1), имеют более низкие значения, чем йодные числа у масел второй группы.
Для определения йодного числа масел и жиров используют несколы з методов, различающихся в основном галогенсодержа-щим реагентом, и условиями проведения опыта. Наибольшее распространение получили методы: Гюбля, Кауфмана, Вийса, Гануса, Вобурна. Три первых из перечисленных метода стандартизованы.
Для определения истинного йодного числа масел, структурными элементами которых являются кислоты с сопряженными двойными связями, существуют три метода: Вобурна, Мукхер-джи и насыщения парами брома масла, нанесенного на стеклянную пластинку тонким слоем. Лучшие результаты из них дает метод Вобурна.
При определении обычными методами йодного числа масел, в состав которых в ходят непредельные жирные кислоты с сопряженными двойными связями, голлоиды присоединяются к одной из двух сопряженных связей в случае диеновых кислот и к двум из трех сопряженных связей - в случае триеновых кислот.
Кислотное число, число омыления и йодное число масел; определяют в лаборатории.
В августе, к концу созревания семян, когда температура ночью значительно ниже, чем днем, в семенах идет интенсивное накопление глицеридов линолевой кислоты. Йодное число масла повышается до 170 и более.
Благодаря успехам практической селекции ряд сортов южного экотипа по высыхающей способности масла превосходят многие северные сорта. Йодное число масла у этих сортов льна в районах Северного Кавказа, на Украине и в Узбекистане может достигать 185 - 189 ед.
Непредельные соединения обладают большим сродством к кислороду и поэтому быстро окисляются, образуя осадки. Увеличение йодного числа масел служит показателем ухудшения их качества: такие масла более склонны к образованию нагара и осадков при работе в двигателе.
Непредельные соединения обладают большим сродством к кислороду и поэтому быстро окисляются, образуя осадки. Увеличение йодного числа масел служит показателем ухудшения их качества.
При созревании семян льна, наряду с повышением в них содержания жира, происходило уменьшение в жире менее непредельных олеиновой и линолевой кислот, а содержание линоленовой кислоты, имеющей три двойные связи, возрастало почти в 2 раза. В соответствии с этим йодное число масла при созревании значительно повышалось. Таким образом, качество масла при созревании семян значительно улучшается.

Например, при определении йодных чисел по методам Гюбля, Гануса и Кауфмана иод присоединяется только к одной из двух сопряженных связей диеновых кислот, а в триеновых кислотах иод присоединяется только к двум из трех сопряженных связей. Общую ненасыщенность, или истинное йодное число масел, содержащих кислоты с сопряженными двойными связями ( тунговое масло и др.), определяют специальными методами ( метод Вобурна, Мукхерджи и др.), обеспечивающими присоединение галогенов ко всем сопряженным связям жирных кислот.
Параметры дипольно-сегиентального процесса ПВА. Можно видеть, что с ростом длины молекул повышается число кислородсодержащих групп, что приводит к увеличению значений максимума тангенса угла потерь и е пленок. Установленное при этом снижение йодного числа масел свидетельствует о том, что окислительная полимеризация протекает по месту расположения двойных связей. Повышение Тм является доказательством закономерного ограничения молекулярной подвижности. Следовательно, характер изменения е и е покрытий с ростом молекулярной массы аморфного полимерного пленкообразователя зависит от того, появляются ли при этом в пленках новые полярные группы или снижается число имеющихся групп.
Окисление ведут до образования твердого неплавкого линоксина с определенными физич. Коагуляция окисленного льняного масла в виде твердого линоксина происходит при йодном числе масла ок. Качество линоксина определяют по внешним признакам и по липкости видоизмененным методом Гарднера, а по твердости иглой Вика или ее модификацией.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое из двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1 % от величины йодного числа. По вышеприведенной формуле подсчитывают также результаты испытаний во всех приведенных ниже методах определения йодного числа масел, олиф, жиров и других органических соединений.
Йодное число масла находится в прямой зависимости от количества и йодного числа различных жирных кислот, входящих в его состав. Чем больше в них содержится ненасыщенных жирных кислот и чем больше у этих кислот двойных связей, тем выше йодное число масла. Йодное число измеряется в граммах / 2 ( г / 2) или в процентах.
Как уже указывалось, в нефтяном сырье и в свежих изоляционных маслах непредельные углеводороды ( с активными двойными связями) практически отсутствуют. Однако в процессе эксплуатации масел, особенно под влиянием ионизированной газовой среды ( см. ниже), непредельные углеводороды в масле могут образовываться, на что указывает рост йодного числа масел.
Полагают также, что в самом маслообразовательном процессе в семенах растений проявляется закономерная связь с климатическими и температурными условиями. В августе к концу созревания семян, когда температура ночью значительно ниже, чем днем, в семенах идет интенсивное накопление глицеридов линолевой и линоленовой кислот. Йодное число масла повышается до 170 и более. Замечено также, что растения, выросшие в горах, из-за различия климата содержат больше многоненасыщенных кислот по сравнению с маслами из семян таких же растений, выращенных у подножья гор.
Льняное масло добывается из семян однолетнего растения - льна. Лен произрастает во многих частях света, но основными производителями льна являются США, СССР, Аргентина, Канада и Индия. Йодное число масла находится в пределах 170 - 190 и может служить критерием способности масла высыхать.
Во время созревания уменьшается количество насыщенных кислот. В соответствии с этим увеличивается йодное число масла.
В процессе гидрогенизации температура жиров повышается за счет тепла реакции насыщения. Подсчитано, что в среднем снижение йодного числа гидрируемых жиров на 1 ед. Следовательно, при выработке пищевого саломаса, сопровождающейся снижением йодного числа масла примерно на 60 ед.
Одним из методов препарирования растительных масел является их полимеризация. Полимеризованные масла получаются нагреванием рафинированных масел. Степень полимеризации контролируется измерением вязкости масел. Продолжительность полимеризации зависит от природы масла, заданной вязкости и температуры полимеризации. В процессе полимеризации йодное число масла уменьшается и оно темнеет. Для получения светлых поли-меризованных масел процесс ведут под вакуумом. Полимеризованные масла применяются для производства масляно-смоляных лаков и эмалей, а также для изготовления литографских олиф.
Большое значение для синтеза жирных кислот имеет концентрация кислорода в среде. В отсутствие кислорода синтезируются преимущественно только пальмитиновая и стеариновая кислоты. При наличии в среде кислорода наблюдается заметное снижение синтеза стеариновой кислоты и повышение синтеза олеиновой кислоты. Синтез пальмитиновой кислоты остается без изменения. Это наблюдение подтверждает ранее установленный механизм образования ненасыщенных жирных кислот из насыщенных. Установлено, что по мере созревания семян насыщенные жирные кислоты переходят в ненасыщенные. Параллельно изменяется йодное число масла.
Наряду с изменением содержания жира в семенах под влиянием удобрений наблюдается изменение качественного состава жира. Это имеет большое значение в связи с тем, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно содержаться в пище. При большем содержании этих кислот в масле качество жира повышается. Кроме того, большое количество ненасыщенных жирных кислот повышает техническую ценность жира, так как такой жир легче высыхает и из него получают олифу и лак лучшего качества. Наибольшее влияние на качество жира оказывают азотные удобрения. Под действием азота повышается содержание насыщенных жирных кислот в масле, а содержание ненасыщенных кислот снижается. В соответствии с этим йодное число масла под действием азота понижается. Фосфорные и калийные удобрения вызывают некоторое повышение содержания ненасыщенных жирных кислот в масле.
Наряду с изменением содержания жира в семенах под влиянием удобрений наблюдается изменение качественного состава жира. Это имеет большое значение в связи с тем, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно содержаться в пище. При большем содержании этих кислот в масле качество жира улучшается. Кроме того, большое количество ненасыщенных жирных кислот повышает техническую ценность жира, так как такой жир легче высыхает и из него получают олифу и лак лучшего качества. Наибольшее влияние на качество жира оказывают азотные удобрения. Под действием азота возрастает содержание насыщенных жирных кислот в масле, а содержание ненасыщенных кислот снижается. В соответствии с этим йодное число масла под действием азота понижается. Фосфорные и калийные удобрения вызывают некоторое увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот в масле.

Как влияет Состав глицеридов на способность масел к самовозгоранию, видно из следующего. Если молекула глицерида олеиновой кислоты содержит одну двойную связь и может присоединить одну молекулу кислорода, то молекула глицерида линолевой кислоты содержит две двойные связи и, следовательно, может присоединить две молекулы кислорода. Чем больше кислорода присоединяется к молекуле глицерида, тем больше выделяемого при окислении тепла и, следовательно, больше способность к самовозгоранию. О количестве кислорода, способного присоединяться к маслу, судят по йодному числу. Известно, что галоиды легко взаимодействуют с непредельными соединениями, присоединяясь по месту двойных связей. По количеству галоида, вступившего в соединение с определенным количеством масла, можно судить о содержании в нем непредельных соединений. Для этих целей наиболее удобно применять иод. Количество иода, поглощенное 100 г масла, называется йодным числом. Чем выше йодное число масла, тем оно обладает большей способностью к самовозгоранию. В табл. 32 приведены йодные числа некоторых растительных масел и животных жиров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11