Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЙО

Йодистый натрий

 
Йодистый натрий сильно гигроскопичен. При длительном хранении кристаллы его окрашиваются в желтый цвет из-за выделения свободного иода. Йодистый калий KI и йодистый аммоний NH4I кристаллизуются только в безводной форме в кубической системе. При нагревании разлагается с выделением кислорода.
Йодистый натрий, активированный таллием, обладает весьма высокой конверсионной эффективностью ( - 8 %); спектр излучения флуоресценции лежит в области малого собственного поглощения.
Йодистый натрий получается тем же способом и в той же аппаратуре, что и йодистый калий, только вместо поташа применяется сода.
Йодистый натрий образует черный хлопьевидный осадок, растворимый в большом избытке реагента с образованием темно-красного раствора.
Йодистый натрий в присутствии иодноватокислого натрия в уксусной среде освобождает свой иод; последний присоединяется к дииодтироксину, растворенному в концентрированном аммиачном растворе.
Йодистый натрий в ацетоне растворяется, а хлористый натрий - нет.
Растворимость NaJ, NH4J, KJ и KJO3 в воде. Йодистый натрий сильно гигроскопичен. При длительном хранении кристаллы его окрашиваются в желтый цвет из-за выделения свободного иода.
Йодистый натрий в ацетоне растворяется, а хлористый натрий - нет.
Йодистый натрий NaJ выкристаллизовывается при обыкновенной 1 в бесцветных мононлинич. В отличие от KJ, NaJ хорошо растворим в ацетоне.
Применение йодистого натрия приводит к осмолению; цинковая пыль восстанавливает двойную связь.
Применение йодистого натрия приводит к осмолению; цинковая пыль восстанавливает двойную связь.
Раствор йодистого натрия, содержащий иод-131 с объемной удельной активностью около 107 имп / мин-мл.
Использование йодистого натрия с низким содержанием калия ( ЫО-4 %), стеклянного окошка из кварца или безкалиевого стекла позволяет значительно уменьшить этот источник фона.
Недостаток йодистого натрия - высокий показатель преломления ( порядка 1 8), который затрудняет оптическое соединение кристалла с катодом фотоумножителя. Но и в этом случае потери на отражение на границе раздела получаются большими. Другой недостаток-неустойчивость кристалла в присутствии водяных паров, в результате чего при длительном воздействии воздуха он желтеет и становится непрозрачным для сцинтилляции. Для устранения этого эффекта кристалл герметизируют, прикрывая его торцы стеклянным или пластмассовым диском.

Использование йодистого натрия, стекла и других конструкционных материалов с низким содержанием калия ( менее 1 - 10 - 4 %) позволяет значительно уменьшить этот источник фона.
Образование йодистого натрия замечается лишь после прибавления приблизительно половины йодистого метила.
Если йодистого натрия выпадает так много, что жидкость загустевает и, таким образом, не достигается достаточно тесного соприкосновения ее с амальгамой, рекомендуется отогнать наиболее летучую часть содержимого колбы на водяной бане и заставить реагировать со свежей амальгамой. По окончании реакции, содержимое колбы смешивают с водой и перегоняют на масляной бане, температуру которой не следует поднимать выше 160 С. Эфиропо-добный отгон после отделения водного слоя взбалтывают со спиртовым раствором едкого кали для удаления уксуснометилового эфира, промывают водой и очищают перегонкой.
Растворимость йодистого натрия в метиловом и этиловом спиртах значительно превышает растворимость йодистого калия ( см. выше, стр.
Кроме йодистого натрия 10 часто используется также алюмогидрид лития, который непосредственно восстанавливает первичную сульфо-ноэфирную группу в метильную ( см. стр. Интересно, что перечисленные выше нуклеофильные агенты, которые достаточно легко реагируют с первичными сульфоноэфирными группами в циклических и ациклических производных Сахаров, практически не взаимодействуют с первичной сульфоноэфирной группой при С, в кетозах из-за пространственных затруднений. Эти затруднения вызваны наличием группировки, сходной в стерическом отношении с группировкой неопен-тильного типа.
Конструкция датчика измерительной аппаратуры. Кристалл йодистого натрия обладает высокой плотностью и дает хорошее амплитудное разрешение спектра - у-излучения.
С йодистым натрием реагирует только эфирная группа при 6 - м атоме углерода элементарного звена 8 ( см. гл. Проведенные опыты показали, что в продукте начальной стадии окисления целлюлозы двуокисью азота эфирные группы почти полностью замещаются на иод. Следовательно, при действии на целлюлозу двуокисью азота в присутствии следов влаги нитруются преимущественно первичные гидроксильные группы.
С йодистым натрием первичные бромиды дают осадок бромистого натрия при 25 в течение 3 мин. Вторичные и третичные бромиды дают осадок при 50 в течение 3 мин.
Иод и йодистый натрий реагируют в водном растворе аналогичным образом, так же ведет себя иод в йодистом метиле и аллиле. Йодоформ же реагирует с йодистым этилом, норм. Если нагревать, однако, радиоактивный йодистый натрий и нерадиоактивный йодистый этил в течение 5 мин.
Осадочная хроматограмма смеси азотнокислых солей на йодистом натрии. Осадитель - йодистый натрий, носитель - окись алюминия ( их соотношение по весу 1: 9); способ приготовления - механическое растирание; колонка сухая.
При действии йодистого натрия или калия в ацетоновом растворе на этилдихлорарсии происходит реакция обмена с образованием этилди-иодарсина.
При электролизе йодистого натрия в присутствии стирола в растворе пиридина наблюдается образование полистирола [483], что, очевидно, связано с передачей электрона молекуле стирола от металлического натрия, выделяющегося на катоде.
Основным недостатком йодистого натрия является его гигроскопичность. Для защиты от влаги кристалл йодистого натрия покрывают защитной пленкой масла, но это исключает возможность его применения для регистрации ядерных частиц малой энергии из-за поглощения их в указанной пленке.

Дибромпентан раствор йодистого натрия.
N раствора йодистого натрия в ацетоне, осаждают водой, обесцвечивают сернистой кислотой и полученный продукт перекристал-лизовывают из смеси бензола с лигроином.
При нагревании бромистого и йодистого натрия с двуокисью марганца в концентрированной серной кислоте образуется соответствующий свободный галоген.
Реакция с йодистым натрием в безводном ацетонг используется для количественного определения фосгена.
Реакция с йодистым натрием в безводном ацетона используется для количественного определения фосгена.
Хлористый литий или йодистый натрий в воде ведут себя как сильные электролиты. Но если эти типичные сильные электролиты-истинные электролиты, в свободном состоянии образующие ионную кристаллическую решетку, растворить в уксусной кислоте или ацетоне, то они полностью подчиняются тем закономерностям, которые были установлены для слабых электролитов.
Иодид натрия ( йодистый натрий), кристаллический.
Хлористый литий или йодистый натрий в воде ведут себя как сильные электролиты. Но если эти типичные сильные электролиты - истинные электролиты, в свободном состоянии образующие ионную кристаллическую решетку, растворить в уксусной кислоте или ацетоне, то они полностью подчиняются тем закономерностям, которые были установлены для слабых электролитов.
К рас-створу добавляют йодистый натрий и отгоняют иод; с иодом удаляются радиоактивные изотопы иода и брома. Раствор доводят едким натром до сильно щелочной реакции, окисляют хлором, и отгоняют хлористый рутений.
Прибавление одного эквивалента йодистого натрия к свежеприготовленному раствору промежуточного соединения II смещает реакцию в сторону образования соединения I, однако, по мере того как соединение II переходит в III.
Прибавление одного эквивалента йодистого натрия к свежеприготовленному раствору промежуточного соединения II смещает реакцию в сторону образования соединения I, однако, по мере того как соединение II переходит в III, титр раствора по йодистому натрию понижается.
Если все количество йодистого натрия не отмыто водой, препарат легко приобретает желтую окраску.
Если все количество йодистого натрия не отмыто водой, препарат легко приобретает желтую окраску.
Разработка технологии получения йодистого натрия из концентратов йодного производства, Отч.
Растворяют 15 г йодистого натрия в 100 мл чистого ацетона. Раствор, сначала бесцветный, принимает бледную ли-монножелтую окраску. Его следует хранить в темной склянке. Раствор, принявший красно-бурую окраску, непригоден для реакции.

Характер каталитического действия йодистого натрия неизвестен, однако высокая электропроводность раствора NaJ в пиридине ( наблюдавшаяся в лаборатория авторов), вероятно, каким-то образом связана с его каталитической активностью.
Если все количество йодистого натрия не отмыто водой, препарат легко приобретает желтую окраску.
X) с йодистым натрием превращают в более реакционноспособное йодпроизводное VI. При взаимодействии VI с метоксиаминохинолином V получают 6-метокси - 8 - ( 4 -фталимидопентиламино) хинолин ( XI), в котором фталильную защиту снимают с помощью гидразингидрата и едкого кали. Другая известная схема [30], базирующаяся на конденсации 6-метокси - 8-аминохинолина с 4-амино - 1-бромпентаном, без использования фталильиой защиты хотя и отличается меньшим количеством стадий, но дает существенно более низкие выходы XIII, поскольку имеют место побочные процессы циклизации незащищенного аминоалкилбромида с образованием значительных количеств 2-метилпирролидина. Восстановление 6-метокси - 8-нитрохинолина ( IV) в присутствии скелетного никелевого катализатора технологически более приемлемо, чем другие известные методы восстановления IV: двухлори-стым оловом, смесью железа и хлористого железа в соляной кислоте, сернистым аммонием в спиртовом растворе, сернистым натрием и хлористым аммонием в спирте, каталитически в присутствии платины или палладия, а также никеля при более высоком давлении, когда частичному восстановлению подвергается и хинолиновое ядро.
При обработке перекиси йодистым натрием в уксусной кислоте были получены 2, 6-ди-грег - бутил-бензохинон и трег-бутанол ио.
X) с йодистым натрием превращают в более реакционноспособное йодпроизводное VI. При взаимодействии VI с метоксиаминохинолином V получают 6-метокси - 8 - ( 4 -фталимидопентиламино) хинолин ( XI), в котором фталильную защиту снимают с помощью гидразингидрата и едкого кали. Другая известная схема [30], базирующаяся на конденсации 6-метокси - 8-аминохинолина с 4-амино - 1-бромпентаном, без использования фталильиой защиты хотя и отличается меньшим количеством стадий, но дает существенно более низкие выходы XIII, поскольку имеют место побочные процессы циклизации незащищенного аминоалкилбромида с образованием значительных количеств 2-метилпирролидина. Восстановление 6-метокси - 8-нитрохинолина ( IV) в присутствии скелетного никелевого катализатора технологически более приемлемо, чем другие известные методы восстановления IV: двухлори-стым оловом, смесью железа и хлористого железа в соляной кислоте, сернистым аммонием в спиртовом растворе, сернистым натрием и хлористым аммонием в спирте, каталитически в присутствии платины или палладия, а также никеля при более высоком давлении, когда частичному восстановлению подвергается и хинолиновое ядро.
Закристаллизовавшийся твердый продукт присоединения йодистого натрия к ацетону, имеющий состав NaJ - 3C3H6O, отфильтровывают и переносят в перегонную колбу. При легком нагревании продукт присоединения разлагается, и чистый ацетон отгоняется в приемник. Регенерированный йодистый натрий может быть вновь применен для этой же реакции.
Последний обрабатывают насыщенным раствором йодистого натрия ( или йодистого калия) при нагревании.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11