Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Американский угль

 
Американские угли характеризуются большой активностью и прочностью.
Основные потоки угля, направляемого к центрам производства электроэнергии в США. Поставки американского угля в западноевропейские страны получили развитие в начале 60 - х гг. Это было связано со значительным понижением фрахтовых ставок на морскую перевозку угля ( с И долл.
Девять американских углей ( 8 из США, 1 из Канады) с выходом летучих 10 0 - 35 6 % были испытаны в атмосфере предварительно нагретого азота. Уголь пласта Фултон ( 16 % летучих) округа Хантингдон ( Пенсильвания) вовсе не продавливался, но показал максимальное давление вспучивания 0 14 кг. Сьювел ( 20 2 % летучих) из округа Файет ( Западная Виргиния) не вытекал из отверстия и не вспучивался.
Однако затем ввоз американского угля значительно сократился.
Полученные результаты для американских углей совпадают с вышеприведенными результатами исследования углей СССР. Такие же результаты получены и по методу Хардгрова, принятому в США в качестве стандартного.
Марквард [117] определял пластические свойства 5 американских углей с помощью метода газопроницаемости; описание аппаратуры и методики работы им не приводится.
В среднем около 4 - 0 % стоимости американского угля составляют фрахтовые расходы. Несмотря на очень низкую себестоимость добытого угля, обусловливаемую незначительной глубиной залегания и сильно развитой механизацией, вывоз американского угля в другие страны из-за высоких фрахтовых расходов был ограничен. Вывоз угля из США увеличивается только во время угольного голода в других странах.
Экструзивный аппарат, сконструированный Люмом и Курти-сом [137], был использован для испытания 6 американских углей. Наиболее молодой уголь пласта Блек Крик ( 39 1 % летучих на сухую массу) из Алабамы не размягчался в достаточной степени я не вытекал. Более зрелый уголь В из пласта Нижний Киттаннинг ( 17 5 % летучих на сухую массу) характеризовался небольшой степенью пластичности и должен был испытываться под большим давлением при предварительном нагревании, осуществленном с очень большой скоростью с отверстием диаметром 7 95 мм.
Горного бюро США, показывает изменение выхода и состава основных продуктов пиролиза угля от 500 до 1100 С для одного американского угля.
Добыча, потребление и. Представляет интерес, что произойдет с участием США в мировой торговле углем к началу 90 - х годов и с ценой американского угля франко-шахты по мере увеличения экспортной квоты. Группа по проблемам экспорта угля при министерстве энергетики США в ноябре 1979 г. опубликовала заявление о том, что количество угля, которое может быть поставлено на мировой рынок из источников, находящихся вне пределов США, является, видимо, ограниченным, и с ростом объема международной торговли энергетическим углем доля США на рынке будет, скорее всего, также возрастать. Однако средняя отпускная цена этого угля франко-шахта не возрастет более или менее заметно в реальном исчислении, так как ожидается, что значительная часть общего прироста добычи угля будет приходиться на самый дешевый уголь ( 11 долл / т франко-шахта, в долларах 1979 г.), добываемый открытым способом в восточных штатах. Для сравнения укажем, что 1 т нефти стоит в США 222 долл.
Воздействие на окружающую среду при различных процессах использования угля.| Сравнение интенсивнзсти выбросов СО2 при газификации угля и сжигания угля на ТЭС. В общем и целом можно сказать, что газификация угля представляет собой безвредный и экологически чистый процесс, позволяющий широко использовать запасы американских углей. Прогнозные цифры, приведенные в табл. 1 и относящиеся к потенциальным поставкам газа, получаемого из угля, не нуждаются в пересмотре по соображениям охраны окружающей среды.
Циклонные топки для дробленого угля пригодны в основном для сжигания каменных углей со средним выходом летучих и малой зольностью, к каким относятся, например, американские угли. Для сжигания бурых углей с большим выходом летучих наиболее применимы пыле-угольные циклонные топки. Эти топки пригодны также для сжигания зольных сортов угля.

Рассматриваемая классификация, которая также приведена для справок, более или менее проста, не требует проведения элементарного анализа, но не дает резкой разницы между отдельными классами и пригодна только для американских углей, которые отличаются от европейских углей физическими свойствами.
В 1925 г. Лайинг и Гаторн [112] указали, что в 1921 г. на питтсбургском съезде Американского химического общества они сделали сообщение, в котором привели некоторые данные из своей работы с американскими углями. Лайинг п Гаторн, невидимому, не знали о сообщении Фоксвелла [103] в 1924 г. Аппарат, описанный Лайингом и Гаторном, в основном состоит из точно регулируемой вертикальной электрической трубчатой печи, приспособления для подачи азота в трубку с углем, манометра и пирометра для измерения температуры наружной стороны трубки. Отсчеты времени, температуры и давления производят через промежутки времени 3 - 5 мин. Ими было испытано 42 американских угля, среди которых было 25 битуминозных иллинойских, 11-восточных битуминозных и 6 полубитуминозных.
Анализ показывает, что на Североамериканском континенте благодаря развитию достаточно сильных внутрирегиональных связей между углеснабжающими системами США и Канады ( см. табл. 3 - 4) сформировалась и функционирует единая угле-снабжающая система, для которой характерны: практически замкнутый региональный характер, незначительное развитие внешних ( экспортно-импортных) связей, определяющая роль углеснабжающей системы США и наличие в связи с этим единого североамериканского рынка угля, условия поставок и уровни цен на котором определяются энергетической ситуацией в США и издержками добычи американского угля.
Грехем и Скиинер [32] суммировали ряд исследований [30, 51], в которых было показано, что гидрогенизация английских углей различной степени обуглероживания с фенолом в качестве растворителя давала в результате от 20 ( для лигнита) до 90 % ( для антрацитовых углей) нерастворимого в феноле остатка. Подобная работа [52] с американскими углями дала неубедительные результаты, возможно, из-за недостаточного перемешивания реакционной смеси.
Особенно любопытным аспектом увеличения объема международной торговли углем является то обстоятельство, что Австралия, Польша и ЮАР, располагающие гораздо меньшими запасами угля, чем США ( см. табл. 1), имеют больше шансов увеличить свою долю на расширяющемся мировом рынке угля в 1980 - 1990 гг., чем США. Дело в том, что закупки американского угля в начале указанного периода могут оказаться невыгодными для стран Западной Европы и Японии из-за его более высокой стоимости. В табл. 3 стоимость доставленного американского угля в Западной Европе и Японии сравнивается с аналогичным показателем для углей, импортируемых этими странами из Канады, Австралии, ЮАР и Польши.
Исследование, подобное исследованию Рейли с сотрудниками, было опубликовано Дэвисом [63] и его сотрудниками. Это исследование было проведено на семи американских углях с выходом летучих веществ от 39 6 до 18 %, считая на сухой и аольный уголь, В этой работе окисление проводилось главным образом при 99 3, и количество поглощенного кислорода доходило, в общем, только до 1 5 - 2 5 % по весу от сухого, беззольного угля.
Наблюдающиеся различия удельных весов благодаря разной степени обуглероживания могут в значительной степени затемнять результаты сопоставления содержания золы иди минеральных веществ в угле с кажущимся удельным весом его в тех случаях, когда одновременно рассматриваются угли разной степени обугле-роженности. Это иллюстрируется результатами серии из 70 испытаний различных американских углей, проделанных на топливо-испытательной установке в США [35], в которых почти полностью отсутствует соответствие между кажущимся удельным весом и содержанием золы или серы. Несогласованность данных вызвана, вероятно, различным содержанием влаги.
Кестер, Шнейдер и Юнг [231] изучили значительное количество американских углей, для которых имелись данные [147, 149, 232] как о количестве а -, 3 - и v-фракций, так и о маслянистых и твердых битумах, и не нашли заметной взаимной связи между количеством летучих веществ в угле и количеством веществ, растворимых в пиридине.
Хромитовые набивные массы применяют в США для футеровки однокамерных и реже циклонных топок. По-видимому, в значительной мере это объясняется мягкостью и высокой реакционной способностью американских углей, а также хорошим качеством хромита. Значительно хуже оказалось применение хромита в топках с жидким шлакоудалением в ФРГ, особенно циклонных, в которых благодаря тангенциальному вводу топлива создаются условия для более интенсивной эрозии футеровки.
На экспорт в основном поступает битуминозный уголь. Если в период 1930 - 1944 гг. в Европу вывозилось значительно меньше 1 млн. т американского угля, то в годы острой потребности в нем количество угля, идущего на экспорт, сильно возросло.
В среднем около 4 - 0 % стоимости американского угля составляют фрахтовые расходы. Несмотря на очень низкую себестоимость добытого угля, обусловливаемую незначительной глубиной залегания и сильно развитой механизацией, вывоз американского угля в другие страны из-за высоких фрахтовых расходов был ограничен. Вывоз угля из США увеличивается только во время угольного голода в других странах.
Сообщения различных сотрудников лабораторий Горного бюро США [87-91] создали возможность сравнения данных, полученных для одних и тех же углей при использовании методов Лайинга - Гаторна, дилатометра Агде-Дамма, пластометра Девиса и пласто-метра Гизелера. Указанные работы и другая статья [224], в которой рассматриваются 22 сообщения, показывают порядок согласования данных, полученных этими методами примерно для 100 утлой и смесей, и ценность этих данных для предсказания свойств американских углей как сырья для производства газа, кокса и побочных продуктов.
Особенно любопытным аспектом увеличения объема международной торговли углем является то обстоятельство, что Австралия, Польша и ЮАР, располагающие гораздо меньшими запасами угля, чем США ( см. табл. 1), имеют больше шансов увеличить свою долю на расширяющемся мировом рынке угля в 1980 - 1990 гг., чем США. Дело в том, что закупки американского угля в начале указанного периода могут оказаться невыгодными для стран Западной Европы и Японии из-за его более высокой стоимости. В табл. 3 стоимость доставленного американского угля в Западной Европе и Японии сравнивается с аналогичным показателем для углей, импортируемых этими странами из Канады, Австралии, ЮАР и Польши.
В районе Индийского океана ( Австралия, Мадагаскар, Южная Африка, Индия) встречаются угли, часто с очень высоким содержанием инертинита. Установлено, что эти угли при уровне выхода летучих веществ 28 - 30 % почти лишены коксуемости. Это всегда удивляет специалистов, исследующих европейские или американские угли, но объясняется микроскопическими анализами.
Примеры крупномасштабных.
Технология получения качественного магистрального газа из угля хорошо отработана. Многие установки газификации угля, намеченные к строительству, будут действовать по принципу, основанному на использовании процесса Лурги с последующим метанированием генераторного газа. В табл. 2 приводятся некоторые примеры крупномасштабных установок, предназначенных для получения высококалорийного газа из американских углей.
Второе различие заключается в степени зависимости самих стран-экспортеров от угля, необходимого им для удовлетворения собственных потребностей в энергии. Эти данные приведены здесь, чтобы показать, что США могут считаться более надежным поставщиком угля, поскольку из общего количества добываемого в этой стране угля лишь небольшая часть идет на экспорт, а также потому, что энергетика США может удовлетворять свои нужды за счет большего разнообразия видов юплива. В этой области можно будет еще очень много сделать, прежде чем руководители политических и военных кругов США начнут проявлять беспокойство по поводу чрезмерных обязательств, взятых перед зарубежными покупателями американского угля.
Петрографические составные части угля считают физическими компонентами органической части угля или чистого угля. Поведение этих петрографических составных частей угля во время ожижения при гидрогенизации различно. Обычно приходят к выводу [12, 30, 31, 32, 33], что фюзен ожижается с трудом или совсем не ожижается гидрогенизацией при высоких давлениях. Райт и Гэджер [30] в своей работе с американскими углями сделали вывод, что все петрографические составные части, кроме фюзена, сжижаются полностью, но позже сообщили [34], что непрозрачный матовый аттрит труднее остальных поддается гидрогенизации. Фишер и Айзнер [35] также показали, что некоторые другие составные части угля питтсбургского пласта, помимо фюзена, трудно гпдрогенизируются.
Максимальное значение dp / dt для любой дифференциальной кривой размягчения и было названо дифференциальным индексом или индексом спекающей способности угля. За одним или двумя исключениями, значения дифференциального индекса, полученные для 26 американских углей при скоростях нагревания 1 - 2 в минуту, расположились в естественном порядке в соответствии со свойствами углей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11