Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Атмосферное электричество

 
Атмосферное электричество причиняет совсем другие ощущения, чем удар молнии.
Атмосферное электричество проявляется в виде прямых ударов молнии и во вторичных воздействиях, выражающихся в явлениях электростатической или электромагнитной индукции.
Атмосферное электричество может стать источником пожара при прямом ударе молнии в промышленный объект, а также при образовании искр от токов, вызванных атмосферным электричеством.
Атмосферное электричество проявляется в виде разнообразных явлений, из которых видное место занимают молнии.
Атмосферное электричество представляет опасность в виде разрядов молнии.
Атмосферное электричество представляет опасность в виде разрядов молнии. При грозе электрическое состояние атмосферы резко меняется. При возникновении и росте облачных частиц, а также в результате их взаимодействия происходит значительная электризация и накопление электрических зарядов. Это приводит к увеличению напряженности электрического поля между разноименно заряженными облаками, а также между нижними слоями их и поверхностью земли.
Разряды атмосферного электричества способны вызвать взрывы, загорания и разрушения наземных объектов, поэтому-необходимо применять специальные меры защиты от действия молний.
Кроме атмосферного электричества в ряде производств возникает статическое электричество, которое может вызвать взрыв или пожар.
Разряд атмосферного электричества в воздухе, обычно в виде огненного зигзага.
Разряды атмосферного электричества способны вызвать взрывы, загорания и разрушения наземных объектов, поэтому необходимо применять специальные меры защиты от действия молний.
Разряды атмосферного электричества способны вызвать взрывы, загорания и разрушения наземных объектов, поэтому необходимо применять специальные меры защиты от действия молний.
Разряды атмосферного электричества способны вызвать взрывы, загорания и разрушения наземных объектов, что привело к необходимости разработки специальной системы защитных мер безопасности от действия молний.
Земное или атмосферное электричество.
В изучении атмосферного электричества проявилось умение Якова Ильича компоновать общую картину науки, когда многие детали ее еще не ясны.
Вторичное проявление атмосферного электричества обычно оценивают по электромагнитной и электростатической индукции.

Опасные проявления атмосферного электричества возможны в виде прямых ударов молнии, электростатической и электромагнитной индукции и заноса высокого потенциала по воздушным электрическим и телефонным линиям и трубопроводам. От этих проявлений промышленные предприятия должны быть надежно защищены.
Исследования явлений атмосферного электричества, убедительно доказавшие электрическую природу молнии и северных сияний. Этот указатель, снабженный градуированной шкалой, явился переходной формой от электроскопа к электрометру.
Изменение потенциала при движении бензина. Опасность разрядов атмосферного электричества предупреждают полным прекращением процессов слива и налива нефти и нефтепродуктов во время грозы с последующим герметичным закрытием люков вагонов-цистерн, находящихся на путях железнодорожной эстакады.
Способ сообщения атмосферного электричества человеческому телу через легкие более эффективен, чем проникновение его через поры при соприкосновении их с воздухом. Ибо воздух, окружающий человеческое тело, не возобновляется столь же часто, как тот объем воздуха, который адсорбируется при вдыхании, если, конечно, тело находится не на ветру и не в движении.
Ионная теория атмосферного электричества позволила понять природу электрического поля атмосферы, хотя все же причину сохранения электрического поля между Землей и атмосферой еще нельзя считать окончательно выясненной. Различные теории пытаются объяснить наличие этого поля различными причинами. Экснер в свое время полагал, что причиной отрицательного заряда земной поверхности являются осадки, приносящие к Земле, как предполагали ранее, преимущественно отрицательные заряды.
Вторичные проявления атмосферного электричества происходят в следующих случаях: при прохождении, как правило, отрицательно заряженного грозового облака по индукции в земле накапливаются и начинают двигаться по направлению к облаку заряды противоположного знака; движение этих зарядов ( электростатическая индукция) по металлическим частям оборудования может вызвать искрение между этими частями и стать источником пожара. Точно так же в металлических контурах с неплотными контактами в элементах могут образовываться искры при прохождении по контурам токов, вызванных мощными магнитными полями от разряда молнии ( электромагнитная индукция), и при заносе высоких потенциалов в производственное помещение по токоотводам ( рельсы, трубопроводы и др.) от объектов, в которые ударила молния.
Грозовые разряды атмосферного электричества опасны для жизни людей, а попадая в здание, могут его разрушить и вызвать пожар.
Клапан предохранительный ( комбинированный. Для защиты от атмосферного электричества резервуары сжиженного газа надежно заземляются и оборудуются молние-защитой. Компрессоры и н-асосы защищаются от гидравлических ударов установкой специальных клапанов. На расходных патрубках устанавливают скоростные предохранительные клапаны, перекрывающие трубопровод при его разрыве. На па-рофазных линиях устанавливают конденсато-сборники в целях предотвращения попадания конденсата в цилиндры компрессоров.
В результате наличия атмосферного электричества в электрических установках могут возникнуть переяалряжения, в несколько раз превышающие по величине нормальное рабочее напряжение, что может привести к нарушению нормальной работы электростанций, подстанций и сетей.
Разрушающее действие разрядов атмосферного электричества известно давно. В литературе описаны многочисленные случаи наблюдавшегося в природе разрушения естественных объектов и сооружений ( деревья, скалы, башни, железобетонные опоры и т.п.) при ударе в них молнии. Электрический пробой твердой изоляции в электрических аппаратах и в системах передачи импульсного высокого напряжения тоже, как правило, сопровождается ее механическим разрушением. Это явление обращает на себя особое внимание в исследованиях электрической прочности твердых диэлектриков, когда зримо проявляются определенные закономерности характера разрушения материалов.
От вторичных проявлений атмосферного электричества ( электростатическая и электромагнитная индукции) производственные объекты защищаются главным образом заземлением всех металлических конструкций здания, аппаратуры, резервуаров, продуктопроводовД1ри этом присоединение защищаемых элементов к общей системе заземления осуществляется только отдельными ответвлениями, а не последовательно.
Интересные опыты с атмосферным электричеством были осуществлены Грандо.
Франклин производил опыты улавливания атмосферного электричества при помощи воздушного змея.

Пожаро - и взрывоопасность атмосферного электричества может быть обусловлена не только прямым ударом молнии, но и встречными ( незавершенными) восходящими лидерами.
Ломоносов создал первую теорию атмосферного электричества, Согласно этой теории атмосферный воздух находится в состоянии непрерывного движения. Лучи Солнца нагревают поверхность Земли, которая в свою очередь нагревает прилегающие к ней слои воздуха. Нагретый воздух поднимается кверху, а на его место опускается бо. Движущиеся друг относительно друга массы воздуха при трении заряжаются, и это в большом масштабе воспроизводит электризацию при трении небольших предметов.
Им была предложена теория атмосферного электричества, объясняющая его образование восходящими и нисходящими воздушными течениями.
Огромный по величине заряд атмосферного электричества, проходя по молниеотводу, может создавать вблизи его опасные для людей потенциалы. Поэтому токоотводы и заземлители рекомендуется устраивать в отдалении от входов в здания, проезжих дорог ( не ближе 5 м), в редко посещаемых местах.
График зависимости максимальной температуры нагрева t пораженного молнией места от толщины стального листа 6 ( по данным В. С. Комелькова. В большинстве случаев проявления атмосферного электричества являются чрезвычайно мощными источниками зажигания, которые при отсутствии защиты от них способны поджечь горючие смеси как снаружи, так и внутри резервуаров.
Во время грозы разряды атмосферного электричества, имеющего напряжение до 150 000 000 В и силу тока до 200 000 А, способны вызвать взрывы, загорания и разрушения наземных объектов.
Колебания в напряженности поля атмосферного электричества, изменения в числе, знаке и подвижности аэроионов отражаются на жизненных процессах, в результате чего изменяется нервно-психический тонус.
Франклин производил опыты улавливания атмосферного электричества при помощи воздушного змея.
Грозовые разряды - разряды атмосферного электричества, происходящие обычно в виде молнии.
Во время грозы разряды атмосферного электричества, имеющего напряжение до 150 000 000 В и силу тока до 200 000 А, способны вызвать взрывы, загорания и разрушения наземных объектов.
Франклин одним из первых изучил атмосферное электричество. Он открыл, что молния - электрическое явление. Признано, что он изобрел громоотвод. Известно, что Франклин посвящал много времени общественной деятельности.
Франклин одним из первых изучил атмосферное электричество.
Академической Конференции, посвященное исследованиям атмосферного электричества.
Франклин проводил опыты по улавливанию атмосферного электричества с помощью воздушного змея.

Биолог Гальвани, исследуя влияние атмосферного электричества на сокращение мышц препарированных лягушек, случайно осуществил гальванический элемент из меди и железа, которые соприкасались с жидкостью, содержавшейся в животной ткани.
Учение о действии на организм атмосферного электричества и искусственных аэроионов принадлежит к той группе достижений человеческого ума, которые преследуют созидающие цели и направлены к оказанию помощи творящему и строящему человеку.
Чижевск ий, О влиянии атмосферного электричества на некоторые нормальные и патологические процессы в живом организме.
История вопроса о биологическом действии искусственного атмосферного электричества начинается с XVIII века, когда после изобретения электростатической машины начали появляться, как из рога изобилия, работы по изучению действия искусственно электризованного воздуха на растения, животных и человека. Ознак омление с большинством этих работ, предпринятое автором настоящей монографии более сорока лет назад, показало, что неудачи почти всех исследователей XVIII и XIX веков могут быть объяснены тем, что они не придавали должного значения полярности электрических зарядов в воздухе, которым воздействовали на свои подопытные объекты.
Ему принадлежат обширные исследования по атмосферному электричеству.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11