Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЙО

Йодометрическая шкала

 
Йодометрическая шкала представляет собой ряд растворов йода различной концентрации в 10 % - ном растворе KJ. Основным является раствор с содержанием 4000 мг йода в 100 мл 10 % - ного раствора KJ. Каждый последующий раствор содержит йода в 1 3 раза меньше на то же количество 10 % - ного раствора KJ. Для точности растворы шкалы оттитровываются серноватистокислым натрием.
Цвет лаков определяют по йодометрической шкале путем подбора концентрации йодного раствора аналогичного или близкого по цвету к испытуемому образцу лака. Метод основан на том, что цвет стандартных растворов йода зависит от их концентрации. Иодометрическая шкала представляет набор запаянных пробирок из бесцветного стекла с растворами йода различных концентраций. Для определения цвета наливают в пробирку испытуемый лак и путем сравнения подбирают наиболее соответствующую по цвету пробирку шкалы или же две пробирки шкалы, между которыми укладывается цвет испытуемого лака.
Определение цвета материалов лакокрасочного назначения производят с помощью йодометрической шкалы.
Цвет смол или лаков также определяется с помощью йодометрической шкалы, для чего предварительно приготовляют 10 % - ный раствор испытуемой смолы в спирте или бензоле.
При изготовлении канифольных шкал для и х проверки пользуются йодометрической шкалой.
ОСТ 10086 - 39) в жидкой фазе путем сравнения с йодометрической шкалой, состоящей из раствора йода в 100 мл водного раствора йодистого калия; измеряется количеством мг йода, придающего степень окраски раствора.
Цвет определяют по ГОСТ 19266 - 73 путем сравнения с соответствующим номером пробирки йодометрической шкалы.
Цвет олиф, лаков, растворов смол определяют сравнением цвета испытуемого материала и различных растворов йодометрической шкалы. Цвет краски определяют сравнением высохшего слоя краски, нанесенной на металлическую пластинку, со стандартным образцом.
Смола 135 - П - однородная прозрачная жидкость без видимых механических примесей; цвет по йодометрической шкале не более 376 мг йода.
Цвет многих лакокрасочных материалов ( масляных, смоляных, эфироцеллюлозных лаков, олиф, растворителей) оценивают сравнением материала с йодометрической шкалой, представляющей собой серию растворов йода различной концентрации в растворе йодистого калия. Цвет красочных составов так же, как и покрытий, определяют путем сравнения с эталонными образцами.
Для определения цвета испытуемое масло заливается в пробирку одинаковую по размеру и из того же стекла, что и заполненные пробирки йодометрической шкалы, и по шкале определяется место испытуемого образца.
Цвет масел, лаков и других прозрачных слабоокрашенных л.к.м. определяют ( ГОСТ 19266 - 73) в жидкой фазе путем сравнения с йодометрической шкалой, состоящей из раствора йода в 100 мл водного раствора йодистого калия; измеряется количеством ш йода, придающего степень окраски раствору.
Дибутилфталат ( ГОСТ 8728 - 58) - сложный эфир нормального бутилового спирта и ортофталевой кислоты СвНЦСООС Ь - прозрачная маслянистая жидкость; цвет по йодометрической шкале не менее № 3; удельный вес 1 045 - il 046; кислотное число не более 0 25; число омыления в пределах 396 6 - 407 0; содержание дибутилфталата не менее 98 5 %; содержание летучих веществ не более 0 5 %; температура вспышки в открытом тигле не ниже 160 С. Дибутилфталат применяется в качестве пластификатора в производстве лаков и нитроэмалей, в производстве пластмасс и изделий из по-ливинилхлорида, а также вместо масла в паромасленых вакуум-насосах. Транспортируется в алюминиевых и стальных бочках, стеклянных бутылях емкостью до 60 л, железнодорожных цистернах.
Для определения цвета непигментированного лакокрасочного материала его наливают в пробирку того же размера и того же стекла и визуально сравнивают цвет испытуемого материала и различных растворов йодометрической шкалы. Результат определения выражают в миллиграммах йода в растворе, цвет которого аналогичен цвету испытуемого лакокрасочного материала.
После нагрева масло отделяют от отбельной глины на воронке для горячего фильтрования и испытывают по следующим показателям: наличие слизистых веществ в масле после обработки его глиной; цвет рафинированного масла по йодометрической шкале.

Лак нитроцеллюлозный НЦ-134 ( ТУ 6 - 10 - 1291 - 72) - раствор нитрата целлюлозы ( лакового коллоксилина) в смеси растворителей и разбавителей с добавкой пластификаторов - прозрачная жидкость; цвет по йодометрической шкале не более 45 мг йода. Продолжительность практического высыхания при 20 С пе более 60 мин.
Коэффициент / Сг учитывает цвет и загрязненность примененного для пластбетона полимерного вяжущего и показывает необходимость увеличения расхода пигмента по сравнению с эталонным вяжущим ( для пластбетона красного цвета в качестве эталонного применялось вяжущее - инден-кумароновая смола марки 1 с окраской по йодометрической шкале 16 - 35 ед.
Эфир канифоли ( ТУ МБДП 310 - 53) - глицериновый, эфир гарпиуса, твердая прозрачная смола, получается взаимодействием канифоли с глицерином при температуре 300 С. Цвет по йодометрической шкале - не менее 150 ( для 1 сорта) и 700 ( для 2 сорта); кислотное число 13 - 18; температура размягчения по Кремеру-Сарнову - не более 70 - 67 град.
Определение цвета олиф, лаков, растворов смол. Цвет материала определяют с помощью йодометрической шкалы, состоящей из различных растворов йода в 0 5 н водном растворе йодистого калия. ОСЕЮВ-ным является раствор, содержащий 4000 мг йода в 100 мл 0 5 н раствора йодистого калия. Каждый последующий раствор шкалы получают разбавлением предыдущего раствора примерно в 1 3 раза. Для более точной характеристики растворов, составляющих шкалу, содержание йода в них проверяют титрованием тиосульфатом.
Сиккативы свинцово-марганцовые № 63, № 64 ( ГОСТ 1003 - 41) раствор свинцово-марганцовых солей нафтеновых кислот или смеси нафтеновых кислот с кислотами высыхающих или полувысыхающих масел, растворенных в уайт-спирите или скипидаре. Сиккативы применяются для ускорения высыхания: олиф, масляных красок, эмалей и лаков. Цвет - по йодометрической шкале сиккатив светлый № 63 - 827, сиккатив темный № 64 - не нормируется. Прозрачность - сиккатив должен быть прозрачным. Растворимость - сиккатив должен полностью растворяться в сыром льняном масле.
При изготовлении светлых красок и эмалей выбор подходящего по цвету связующего имеет особо важное значение. Темные связующие пригодны при изготовлении грунтовок, шпатлевок и лакокрасочных материалов темных колеров. Некоторые связующие, светлые в материале, при высыхании претерпевают изменения и образуют темные пленки. Цвет связующих веществ определяется по йодометрической шкале методом сравнения с цветом соответствующего раствора.
Цвет лакокрасочного материала главным образом зависит от входящего в него пигмента. Большое влияние на цвет покрытия оказывает цвет связующего материала. При изготовлении красок и эмалей светлых тонов выбор связующего вещества, подходящего по цвету, имеет важное значение. Темные связующие вещества пригодны для изготовления грунтовок, шпатлевок и лакокрасочных материалов темных колеров. Некоторые светлые связующие вещества при высыхании изменяют свой цвет и образуют темные пленки. Цвет связующих веществ определяется по йодометрической шкале методом сравнения с цветом соответствующего раствора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11