Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Энергетическое обследование

 
Энергетические обследования проводятся в целях оценки эффективного использования энергетических ресурсов и снижения затрат потребителей на топливо - и энергообеспечение.
Энергетические обследования ( энергоаудит) организаций введены Федеральным законом Об энергосбережении [17.1], а также постановлением Правительства Российской Федерации О неотложных мерах по энергосбережению № 1087 от 02 11.95 г. Цель этих обследований - оценка эффективности использования организациями энергетических ресурсов ( твердого топлива, нефти, природного и попутного газа, продуктов их переработки, электро - и теплоэнергии), а также снижения затрат потребителей на топливо и энергообеспечение.
Энергетические обследования проводятся в целях оценки эффективного использования энергетических ресурсов и снижения затрат потребителей на топливо - и энергообеспечение.
Энергетическое обследование ( знергоаудит) предусматривает проведение анализа потребления предприятием энергоносителей не только по отче гной и технико-технологической документации, но и по результатам инструментальных обследований, проводимых аудиторской организацией.
Энергетические обследования организаций, если годовое потребление составляет менее 6 тыс. т условного топлива, проводится по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за координацию работ по эффективному использованию энергетических ресурсов.
Энергетические обследования организаций, годовое потребление ТЭР которых составляет менее 6 тыс. т у.т. или менее 1 тыс. т моторного топлива, проводятся по решению органов исполнительной власти субъектов РФ.
Энергетические обследования организаций финансируются за счет средств федерального, местного бюджетов и внебюджетных источников, а также за счет их собственных средств.
Энергетические обследования потребителей ТЭР, которые полностью финансируются из Федерального и местного бюджетов, производятся, как правило, региональными ( территориальными) органами Главгосэнергонадзора России.
Энергетические обследования потребителей ТЭР, частично финансируемых из федерального и местного бюджетов, могут производить региональные ( территориальные) органы Главгосэнергонадзора России или энергоаудиторы.
Энергетические обследования потребителей ТЭР, не имеющих бюджетного финансирования, производятся за их счет.
Энергетические обследования потребителей ТЭР производятся с целью установления показателей эффективности использования ТЭР и выработки экономически обоснованных мер по их повышению.
Материалами энергетического обследования ленинградской промышленности и коммунального хозяйства в 1934 г. установлено, что значение х для зданий старой застройки, преимущественно с печным отоплением, примерно на 30 % меньше, чем для современной застройки с центральным отоплением.
Порядок энергетических обследований указанных потребителей ТЭР разрабатывается организацией, определяемой органом исполнительной власти субъекта РФ, согласовывается с региональным ( территориальным) органом Главгосэнергонадзора России и утверждается органом исполнительной власти субъекта РФ.
Финансирование внеочередных энергетических обследований потребителей ТЭР производится за счет организаций, выступивших инициаторами этих обследований.
Энергоаудиторы производят энергетические обследования либо по методикам, применяемым в органах Главгосэнергонадзора России, либо самостоятельно разрабатывают методики проведения энергетических обследований, согласовывая их с региональным ( территориальным) органом Главгосэнергонадзора России.

В задачу энергетических обследований входят: оценка фактического состояния энергоиспользования на предприятии; выявление причин возникновения и определение значений потерь ТЭР; определение рациональных размеров энергопотребления в производственных процессах и установках; выявление и оценка резервов экономии топлива и энергии; разработка плана мероприятий, направленных на снижение потерь топливно-энергетических ресурсов.
Перед проведением энергетического обследования энергоаудитор составляет техническое задание ( программу) на выполнение работ в соответствии с выбранной методикой и согласовывает ее с обследуемым потребителем ТЭР.
В результатах энергетического обследования должна быть дана оценка эффективности использования ТЭР в организации, раскрыты причины выявленных нарушений в их использовашш, выявлены имеющиеся резервы экономии, предложены технические и организационные энергосберегающие решения с указанием прогнозируемой экономии в физическом и денежном выражении, а также стоимости их реализации.
Перед началом энергетического обследования проверяющий составляет техническое задание ( программу) на выполнение работ в соответствии с данной методикой и согласовывает его с обследуемым потребителем ТЭР.
В результатах энергетического обследования должна быть дана оценка эффективности использования ТЭР в организации, раскрыты причины выявленных нарушений в их использовании, выявлены имеющиеся резервы экономии, предложены технические и организационные энергосберегающие решения с указанием прогнозируемой экономии в физическом и денежном выражении, а также стоимости их реализации.
Согласно проекту стандарта энергетические обследования проводятся организациями, аккредитованными по открытым правилам, осуществляющими свою деятельность по заранее известным положениям ( нормам), пользующимися доверием обеих сторон - организующей обследование и подвергающейся ему.
Потребители ТЭР, своевременно проводящие энергетические обследования, имеют право на льготное финансирование из бюджетных и внебюджетных источников мероприятий по энергосбережению в порядке, определяемом федеральным и региональными законами Об энергосбережении, соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В случае выполнения энергетических обследований энергоаудиторами потребитель ТЭР самостоятельно оплачивает выполненные ими работы.
По результатам проведения энергетического обследования было предложено мероприятие по доведению теплотехнических характеристик ограждающих конструкций зданий до нормативных показателей.
Организацию работ по энергетическому обследованию потребителей ТЭР на территории субъектов Российской Федерации осуществляют региональные ( территориальные) органы Главгосэнергонадзора России.
Как показывает практика проведения энергетических обследований как предприятий трубопроводного транспорта нефти, так и промышленных предприятий, последние имеют большие возможности по экономии энергетических ресурсов ( на отдельных предприятиях до 30 %) с помощью указанных факторов управления энергопотреблением. В то же время, как уже говорилось выше, аналитический этап внедрения комплексной системы управления энергопотреблением не требует таких значительных затрат, как внедрение самой системы, а экономию от его проведения предварительно можно оценить в 5 - 15 % от затрат на потребляемые энергоресурсы. В ходе проведения энергетических обследований, при разработке рекомендаций мы предлагаем на предприятиях проводить мероприятия по внедрению комплексного подхода к управлению энергопотреблением в части организационных аспектов, дополнительно к мерам по усовершенствованию деятельности предприятия.
Порядок и сроки проведения энергетических обследований определяется Правительством Российской Федерации.
Голъдшмит М, Стандартизация энергетических обследований.
Порядок и сроки проведения энергетических обследований определяются Правительством Российской Федерации.
Правила устанавливают порядок проведения энергетических обследований потребителей ТЭР во всех сферах экономики Российской Федерации, регламентируют последовательность подготовки, проведения и оформления результатов обследований.

При выполнении работ по энергетическим обследованиям предприятий и отдельных производств целесообразно произвести отбор энергосберегающих мероприятий путем их ранжирования по эффективности.
Центром энергосбережения УГНТУ было проведено энергетическое обследование зданий и системы теплоснабжения ( отопление, вентиляция и ГВС) ОАО УНПЗ.
В случае подтверждения недостоверности результатов энергетических обследований, проведенных региональными ( территориальными) органами Главгосэнергонадзора России или энергоаудиторами, они обязаны возместить потребителям ТЭР ранее понесенные ими затраты по проведению энергетических обследований.
Центром энергосбережения УГН ГУ были проведены энергетические обследования около 100 учреждений, среди которых Вузы, колледжи, школы, гимназии, лицеи, детские дошкольные учреждения, поликлиники.
В утвержденные Минтопэнерго России Правила проведения энергетических обследований организаций, ориентированные прежде всего на обеспечение безопасности эксплуатации энергетических установок, внесены шесть видов энергетических обследований организаций: предпусковое и предэксплуатационное; первичное; периодическое ( повторное); внеочередное; локальное; экспресс-обследование.
Цен 1 ром энергосбережения УГ11ГУ были проведены энергетические обследования зданий УНПЗ: АБК.
Общее руководство и координацию работ по проведению энергетических обследований потребителей ТЭР в Российской Федерации осуществляет Главгосэнергонад-зор России.
Региональные ( территориальные) органы Главгосэнергонадзора России проводят энергетические обследования по планам, утверждаемым Главгосэнергонадзором России и согласованным с администрациями соответствующих субъектов Российской Федерации.
Акты проведенных энергетических обследований подписываются уполномоченными представителями организации, проводившей энергетическое обследование, и потребителя ТЭР.
В случае нарушения потребителем ТЭР установленного настоящими Правилами срока проведения энергетического обследования, региональные ( территориальные) органы Главгосэнергонадзора России имеют право назначить новую дату и исполнителя по проведению энергетического обследования.
Принято решение о проведении в Свердловской области за два года повсеместных энергетических обследований, в том числе 260 крупнейших предприятий.
По решению администрации субъектов РФ, для финансирования работ по энергетическим обследованиям потребителей ТЭР могут привлекаться средства из других источников.
Необходимость построения любой электрической станции в данном районе должна быть доказана экономическим и энергетическим обследованием района. Должно быть учтено наличие построенных станций, приняты во внимание планы сооружения промышленных предприятий, расширения городов с их различной нагрузкой, электрификации транспорта и сельского хозяйства.
В этой ситуации вызывает большое сомнение, что установленный существующими Положениями порядок энергетических обследований ( их периодичность - раз в три или пять лет, приоритетное право на их проведение органом Минэнерго России и др.) создает базу для планомерных энергосберегающих работ на конкретном предприятии.
При подготовке данного раздела использованы также материалы проекта методических указаний по проведению энергетических обследований предприятий, подготовленного рядом организаций Минэнерго России.

Региональные ( территориальные) органы Главгосэнергонадзора России несут ответственность за качество проведенных ими энергетических обследований в порядке, определяемом положением о них.
Согласно [17.12], необходимо иметь как общие методы и приемы организации и проведения энергетических обследований, так и частные методики, позволяющие по ограниченному объему исходной информации определить энергоэффективность оборудования конкретных объектов. Частично такие методики представлены в [17.9, 17.16, 17.31-17.33, 17.38], а также в ряде глав данной книги.
Важным инструментом начала реализации энергосберегающей политики и конкретных мероприятий является необходимость организации и проведения энергетических обследований и энергоаудита. В настоящее время Минэнерго России совместно с предприятиями ТЭКа - это ОАО Газпром, РАО ЕЭС России и ряд нефтяных компаний - закончили разработку нормативно-правовой и методической документации по проведению энергетических обследований и планомерно и активно реализуют указанную программу. Мы считаем, что это первый важный этап, когда мы, после проведения энергетических обследований, после оформления соответствующих энергетических паспортов в соответствии с ГОСТом и с разработкой конкретных предложений и мероприятий по снижению расходов энергоресурсов на указанных обследуемых предприятиях, сможем подойти к конкретной и осознанной организации внедрения энергосберегающего оборудования на предприятиях и в организациях.
В течение 1997 - 98 гг. был накоплен определенный опыт в организации и проведении энергетических обследований организаций и предприятий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11