Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Энергетический ресурс

 
Энергетический ресурс ( energy resourse) - запасы энергии, которые при данном уровне техники могут быть использованы для энергоснабжения.
Энергетический ресурс - носитель энергии, который используется в настоящее время или может быть полезно использован в перспективе.
Подведенный энергетический ресурс ( energy resourse supplied) - энергетический ресурс, подведенный к энергетической или энерготехнологической установке для облагораживания, преобразования, транспорта или использования.
Энергетическими ресурсами ( энергоресурсами) называют те материальные объекты, из которых технически возможно и экономически целесообразно получать энергию для удовлетворения нужд человека.
Энергетическим ресурсом называют носитель энергии, который используется в настоящее время или может быть использован полезно в перспективе.
Энергетическими ресурсами называются запасы природных богатств, служащих источником механической, тепловой и световой энергии. Эти ресурсы подразделяются на горючие и негорючие. К горючим относится все то, что может быть сжигаемо под котлами, в печах ив двигателях внутреннего сгорания и что носит общее название топлива; к негорючим относится силаГ воды и ветра.
Часто энергетическими ресурсами служат биополимеры, находящиеся в окружающей среде ( полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты), а также липиды. Прежде чем быть использованными, биополимеры должны быть гидролизованы до составляющих их мономерных единиц. Этот этап весьма важен по следующим причинам. Белки и нуклеиновые кислоты отличаются исключительным разнообразием. Количество видов белков исчисляется тысячами, после гидролиза же образуется только 20 аминокислот. Все разнообразие нуклеиновых кислот ( ДНК и РНК) после гидролиза сводится к 5 видам нуклеотидов. Таким образом, расщепление полимеров до мономерных единиц резко сокращает набор химических молекул, которые могут быть использованы организмом.
Энергетическим ресурсом зеленых растений для фотосинтеза является излучение Солнца, а при хемосинтезе - энергия земных недр.
Наиболее важным энергетическим ресурсом является природное ископаемое топливо, за счет которого получают подавляющее количество тепловой энергии, используемой для развития всех отраслей народного хозяйства и в первую очередь энергетики.
Наиболее крупными энергетическими ресурсами и наиболее высокой обеспеченностью ими, вполне достаточной для самого высокого развития производительных сил и энергоемких производств, обладают районы Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока.
Наиболее крупными энергетическими ресурсами и наиболее высокой обеспеченностью ими, вполне достаточной для самого высокого развития производительных сил и энергоемких производств, обладают районы Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока.
Этот новый энергетический ресурс обладает высокой теплотворной способностью, которая примерно в 2 5 млн. раз выше обычного органического топлива; 1 кг урана может дать столько тепла, сколько получают при сжигании от 2 6 до 3 0 млн. кг каменного угля.
К энергетическим ресурсам относится энергия тепловых излучений солнца, океанских приливов и отливов, внутриземного тепла.
К энергетическим ресурсам относится энергия тепловых излучений солнца, океанских приливов и отливов, тектонических явлений.
К энергетическим ресурсам относится энергия тепловых излучений солнца, океанских приливов и отливов, внутриземного тепла.

К топливным энергетическим ресурсам относятся уголь, нефть, природный газ, сланцы, битуминозные пески, торф, биомасса.
К невозобновляемым энергетическим ресурсам относятся ископаемые топлива - обычная нефть и газовый конденсат, тяжелые нефти и природные битумы, природный ( естественный) и нефтяной ( попутный) газ, уголь, горючие сланцы и торф.
К невозобновляемым энергетическим ресурсам относятся ископаемые топлива - нефть и газовый конденсат, тяжелые нефти и природные битумы, природный и попутный газы, каменный уголь, горючие сланцы и торф.
К энергетическим ресурсам эпигерцинской платформы относится ураноносная провинция Франции. Она представлена рядом жильных месторождений, пересекающих Центральный Французский массив с востока, от предгорий Вогез, на запад, к Вандее.
Под энергетическими ресурсами понимаются материальные объекты, в которых сосредоточена энергия, возможная для использования ее человеком.
Под энергетическими ресурсами понимаются материальные объекты, в которых сосредоточена энергия для возможного использования ее человеком.
Обмен энергетическими ресурсами между различными предприятиями комбината зависит от структуры комбината и условий его работы.
Под энергетическими ресурсами батарей скважин t и т подразумеваем соответствующие разности Ры-At и Аг-Рйт.
Управление материальными и энергетическими ресурсами в условиях функционирования системы МОЭИ или АСУ осуществляется в основном благодаря анализу результатной информации, полученной при решении задач в блоках данной подсистемы.
Располагая крупными промышленными, сырьевыми и энергетическими ресурсами, Украина занимает большое место в экономике Советского Союза. В настоящее время Украина дает 32 процента союзной добычи угля, почти половину чугуна, 37 процентов стали и проката, почти 60 процентов железной руды, 15 процентов союзной продукции машиностроения и металлообработки.
Природа богата энергетическими ресурсами, отличающимися по своему происхождению, виду, количеству, качеству и способу возможного использования их человеком.
Анализ обеспеченности мировыми энергетическими ресурсами в предшествующих главах книги выполнялся на основе последовательного движения от ресурсной базы к ресурсам, а затем - к резервам и доказанным резервам, после чего были рассмотрены возможности производства первичных энергетических ресурсов. Однако последние еще необходимо преобразовать в полезную энергию - либо через промежуточные энергоресурсы ( кокс, искусственный газ, нефтепродукты, электроэнергию, пар и горячую воду), либо непосредственно в тепло.
Чехословакия обладает незначительными энергетическими ресурсами.
Болгария располагает небольшими энергетическими ресурсами. Ежегодно она импортирует около 6 млн. т угля ( при общем потреблении его около 33 млн. т в год), 0 4 млн. т кокса, более 10 млн. т нефти и около 1 млрд. кВт - ч электроэнергии.

Иран обладает большими энергетическими ресурсами. Особенно велики запасы угля и нефти.
Колумбия располагает значительными энергетическими ресурсами. Особенно велики запасы угля. Примерно 80 % общих запасов угля в Южной Америке приходится на Колумбию. Наиболее крупные запасы угля сосредоточены в департаментах Кундинамарка, Бояка, Сантандер, Кальдас и Каука. Усиленная разработка его начнется с 1981 - 1982 гг. Предполагается ежегодно добывать до 5 млн. т угля. Угли самых различных сортов, но наибольшее количество их - коксующиеся, высокого качества, с очень низким содержанием серы. Такой уголь залегает и добывается в районе Боготы и в меньших размерах на севере страны, в департаменте Сантандер. Наиболее активно разрабатываются угольные месторождения в бассейне Каука.
СССР обладает богатейшими природными энергетическими ресурсами, в том числе их основными используемыми видами: гидроэнергоресурсами и топливом.
ТЭЦ и неиспользуемыми вторичными тепловыми энергетическими ресурсами может иметь место при их утилизации определенное вытеснение выработки электроэнергии на тепловом потреблении, однако это положение при правильном планировании развития потребителей тепловой энергии будет временным и ликвидируется присоединением дополнительных потребителей тепла.
Дания бедна полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами, что обусловливает ее зависимость от внешнего рынка. Даже произ-во электроэнергии базируется на привозном топливе.
Энергоносителем принято называть энергетический ресурс, посредственно используемый на стадии конечного потребления.
Каждый агент имеет внутренний энергетический ресурс.
Задача 5.1.1. Подсчитать собственный энергетический ресурс тела, состоящего из материальных точек, притягивающихся друг к другу по закону всемирного тяготения.
Пути рационального использования энергетического ресурса пласта в процессе разработки залежей I / Азербайджанское нефт.
Пути рационального использования энергетического ресурса пласта в процессе разработки залежей / / Азербайджанское нефт.
Низшая теплота сгорания побочного горючего энергетического ресурса определяется экспериментальным путем или по формулам в зависимости от его элементарного состава.
Для полноценного использования энергетического ресурса конвертерного газа требуется соблюдение следующих условий: полное использование энергии газа ( энтальпии и химически связанной энергии); получение равномерного ( по времени) потока пара при рабочем давлении охладителя; работа охладителя с расчетной нагрузкой.
Советский Союз богат энергетическими ресурсами. В СССР находятся большие запасы нефти, углей и торфа. Гидроэнергетические ресурсы СССР в 3 раза превышают ресурсы США.
Установлено, что естественными энергетическими ресурсами, способствующими вытеснению жидкости на поверхность и определяющими способ извлечения ( рис. V-2), являются: напор воды, образуемый пластовой водонапорной системой; напор нефти, за счет энергии перепада давления между первоначальным пластовым давлением и давлением насыщения; напор нефти, образующийся при режиме растворенного газа; напор нефти, образуемый газовой шапкой.
Советский Союз богат топливными энергетическими ресурсами - нефтью и природными газами, запасы которых далеко еще не все выявлены и учтены. Непрерывное пополнение наших сведений о запасах угля, нефти и газа позволяет планировать дальнейший рост развития наших ТЭС как преобладающего источника электроэнергии.

Советский Союз обладает огромными энергетическими ресурсами. Наша страна является первой в мире по запасам нефти, торфа и древесины и второй - по запасам угля. Огромны ресурсы природных газов ( содержащих в основном метан) и залежи сланцев. По потенциальным ресурсам гидроэнергии СССР также занимает одно из первых мест в мире.
В настоящее время основными энергетическими ресурсами, на которых базируется современная электрификация, являются топливные ресурсы и гидроресурсы.
Советский Союз располагает крупными природными энергетическими ресурсами и мощным производственным и научно-техническим потенциалом.
Необеспеченность проектируемого предприятия сырьевыми и энергетическими ресурсами может привести к недоиспользованию производственной мощности и повышению себестоимости продукции, а при необеспеченности сбыта готовой продукции в радиусе допустимых транспортных перевозок - к перерасходу экономии, достигаемой на крупном предприятии от снижения себестоимости. Поэтому, определяющим критерием оптимального размера предприятия является наличие сырьевых и энергетических ресурсов и возможности реализации продукции при минимальных транспортных расходах.
Потребности общества в энергетических ресурсах непрерывно возрастают по мере развития научно-технической революции. При этом большую часть энергии получают за счет использования невозобновляемых ресурсов ( нефть, природный газ, уголь, сланцы), запасы которых далеко не безграничны. По современным представлениям, например, запасы нефти будут практически исчерпаны через 50 - 100 лет, а каменного угля - через 300 - 400 лет.
Увеличение потребности в энергетических ресурсах в отдельных отраслях и производствах обусловлено также осуществлением мер по повышению качества продукции, улучшению санитарно-гигиенических условий труда и охране окружающей среды и рядом других мероприятий, характеризующихся социально-экономической эффективностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11