Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Физико-химические показатели - качество

 
Физико-химические показатели качества измеряются с использованием средств хроматографического, спектрографического, органолептического и других методов контроля. Однако для большинства продуктов в настоящее время еще не существует достаточно надежных и точных способов непрерывного контроля, что препятствует использованию упомянутых выше параметров в схемах автоматизации сушильных установок.
Физико-химические показатели качества смазок приведены в таблицах. При наличии нескольких методов определения показателя качества, предусмотренный для данной смазки метод указывается в примечаниях к таблицам.
Физико-химические показатели качества жидкости ГТЖ-22 приведены ниже.
Физико-химические показатели качества смазок К-17 и К-17 н одинаковы. Смазка К-17 выпускается в ограниченных количествах.
Все физико-химические показатели качества моторных масел по проекту стандарта ААИ могут оцениваться всеми нефтеперерабатывающими заводами России, имеющими в составе ОТК и НТЦ необходимые методы испытаний.
Пленка из фторопласта-4 не оказывает влияния на органолептические и физико-химические показатели качества воды.
Пробоотборный кран. Отобранные пробы нефтепродукта поступают в лабораторию, где определяют его физико-химические показатели качества. Согласно ГОСТ 3900 - 47 плотность можно определить с помощью ареометра ( нефтеденсиметра) или пикнометра. Ареометром или весами Вест-фаля определяют плотность нефтепродуктов и масел, имеющих вязкость при 50 С не более 2 см2 / с, а также вязких, но не выделяющих осадка при разбавлении.
В период эксплуатации бактерицидной установки в специальный журнал следует заносить бактериологические и физико-химические показатели качества воды, время эксплуатации и электрические параметры каждой лампы, давление и расход поступающей воды.
При квалификационных, стендовых и эксплуатационных испытаниях ГСМ обязательно определяют физико-химические показатели качества испытуемых опытных и эталонных образцов ГСМ ( по методикам ГОСТ и ТУ): фракционный состав, плотность, вязкость, поверхностное натяжение, теплоту сщрания, показатель преломления, электропроводность, теплопроводность, диэлектрическую проницаемость, давление насыщенных паров, температуру кипения и кристаллизации ( застывания), температуру вспышки ( в закрытом и открытом тигле) и самовоспламенения, коксуемость, кислотность, зольность.
Эффективность моющего действия присадок. Моюще-диспергирующие присадки ( как правило, металлоргани-ческие соединения) больше других изменяют физико-химические показатели качества масел ( зольность, коксуемость), что может вызвать увеличение износа. Поэтому концентрация вводимых присадок всегда должна соответствовать уровню форсирования и условиям эксплуатации двигателей.
Присадки должны обладать высокой эффективностью, полностью растворяться в маслах, не выпадать в осадок при длительном хранении в широком диапазоне температуры, не задерживаться маслоочистительными устройствами двигателя, не растворяться в воде, не ухудшать физико-химические показатели качества масел. Практически не все эти требования можно выполнить в полной мере. При введении присадок образуется, как правило, не истинный, а коллоидный раствор, обладающий ограниченной стабильностью. Металлорганические соединения повышают зольность и коксуемость масел. Иногда присадки значительно повышают начальное кислотное число, в то же время антикоррозионные свойства масла значительно улучшаются, т.к. ингибируется процесс накопления коррозионно-активных соединений.
В качестве котельного топлива используют высоковязкие остаточные продукты - мазуты, которые получают в основном из сернистых нефтей. Физико-химические показатели качества ( вязкость, температура вспышки и застывания, количество серы и смолистых веществ, воды и механических примесей) дают возможность выбрать область применения того или иного сорта.
Контроль показателей качества нефти осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации соответствующего СИКН на ПСП. Физико-химические показатели качества нефти определяют поточными приборами по результатам лабораторного анализа проб нефти с использованием лабораторных методов или автоматических анализаторов, поверенных в установленном порядке.

Показатели качества нефти при приеме, сдаче и в транспортных потоках должны соответствовать требованиям нормативных документов. Контроль показателей качества нефти осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации соответствующего СИКН на ПСП. Физико-химические показатели качества нефти определяют поточными приборами или по результатам лабораторного анализа объединенных проб нефти с использованием лабораторных методов или автоматических анализаторов, поверенных в установленном порядке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11