Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Радиоуправляемая модель

 
Радиоуправляемые модели для соревнований по прохождению фигурной трассы, как правило, оборудуются электродвигателями и малогабаритной аккумуляторной батареей. Для них не существует ограничения в массе, но длина не должна превышать 50 см. Обязательное условие - соблюдение внешнего сходства с автомобилем-прототипом и по возможности соблюдение подобия в конструкции ходовой части. Изготовить такую модель могут опытные моделисты.
Радиоуправляемая модель была снабжена вспомогательным парашютом.
Конструкция рулевого, устройства модели радиоуправляемого судна. Часто радиоуправляемые модели различных судов делают для демонстрационных и экспериментальных целей.
Радиоуправляемую модель для метеорологических исследований первыми в нашей стране построили в 1965 году ленинградские авиамоделисты, а в настоящее время их созданием успешно занимается авиамодельная лаборатория при Казанском авиа-i ционном институте совместно с учеными-метеорологами. За рубежом, в частности в США, разработаны радиоуправляемые модели самолетов, снабженные соответствующей аппаратурой, которым отводится роль теле - и фоторазведчиков в прифронтовой зоне военных действий.
Проверка работы передатчика с помощью осциллографа. Конструирование радиоуправляемых моделей советуем начинать с постройки одноканальной приемной аппаратуры, которая обеспечивает управление рулем поворота.
Вариант трассы соревнования радиоуправляемых автомоделей. Размеры радиоуправляемых моделей гоночных автомобилей не должны быть более / размера настоящих автомобилей. Копируется автомобиль-прототип только по внешнему виду. Максимальная ширина ее 26 5 см. Сцепления и тормоза должны обеспечивать удержание модели на линии старта. Гонки, в которых одновременно участвует несколько моделей, проводятся в несколько этапов. Обычно моделисты используют двухканальную про-псфциональную аппаратуру для управления поворотом ведомых колес и работой двигателя. Аппаратура каждой модели настроена на свою частоту, чтобы не было взаимных помех.
Как движется радиоуправляемая модель автомашины. Оператор дает ей приказ, по которому она поворачивает, набирает скорость, тормозит и останавливается.
Структурная схема многокомандной аппаратуры радиоуправления с кодированием колебаниями звуковой частоты. Начинающие конструкторы радиоуправляемых моделей обычно используют многокомандную аппаратуру, когда радиочастотная энергия, излучаемая командным передатчиком, модулируется разными по частоте колебаниями звукового диапазона. При таком виде кодирования каждой команде соответствует свой звуковой тон модуляции.
Передатчики для радиоуправляемых моделей разрешается ис-пользоаать только на территории области ( края, республики), где выдано разрешение.
На борту радиоуправляемой модели с двигателем внутреннего сгорания монтируют два исполнительных механизма. Один из них управляет поворотом руля. Другой устанавливает режим работы двигателя. Система построена по следующему принципу.

Борисов построил трехкомандную радиоуправляемую модель вертолета с аэродинамическим приводом.
Усложняются правила соревнований радиоуправляемых моделей, появляются новые виды соревнований - все это выдвигает новые требования к аппаратуре. Например, стоит вопрос о создании многоканальной аппаратуры дискретно-пропорционального управления, в которой можно путем смены кварцев быстро осуществить перестройку на другую частоту и тем обеспечить одновременный запуск нескольких моделей без взаимных помех.
Радиолюбители занимаются конструированием радиоуправляемых моделей кораблей и самолетов и участвуют с ними в соревнованиях.
Правила предусматривают, что радиоуправляемые модели гоночных автомобилей должны быть не более 1 / 8 размера настоящих автомобилей и как можно более точными их копиями. Копируется автомобиль-прототип только по внешнему виду. На модели устанавливается двигатель внутреннего сгорания с объемом цилиндра до 3 5 CMZ. Двигатель должен быть снабжен эффективным глушителем.
Структурная схема многокомандной аппаратуры радиоуправления с кодированием колебаниями звуковой частоты. Аппаратура, установленная на радиоуправляемой модели, представляет собой приемник радиочастотных модулированных сигналов с селективными электронами реле на выходе-такими же, как и в дешифраторе приемника зву-коуправляемой модели. Срабатывает электромагнитное реле той ячейки дешифратора, фильтр которой настроен на соответствующую ему частоту командного сигнала.
НАСА проводились эксперименты с радиоуправляемой моделью, имевшей поворотное крыло и предназначавшейся для проверки устойчивости и управляемости самолета во время поворота крыла относительно фюзеляжа вокруг вертикальной оси. В качестве двигателя использовался многолопастный воздушный винт, заключенный в трубе и вращаемый поршневым двигателем.
Таким образом, аппаратура для радиоуправляемых моделей состоит из передающей и приемной частей. Передающая аппаратура содержит УКВ передатчик, шифратор и пульт для подачи команд. Приемная аппаратура содержит приемник и дешифратор команд.
На рис. 13 показано шасси английской радиоуправляемой модели класса Формула-1 фирмы Челленджер.
Иное дело приемники звуко - и радиоуправляемых моделей, о которых сейчас пойдет разговор. Они должны реагировать на несколько разных по частоте сигналов и четко различать их. Эту функцию в дешифраторах приемников будут выполнять селективные, т.е. избирательные, электронные реле.
На рис. 66 показана конструкция шасси радиоуправляемой модели класса Формула-1.
Авиамоделисты добиваются все новых успехов в создании радиоуправляемых моделей вертолетов.
Джеффриз создал еще более эффектный - с радиоуправляемой моделью дирижабля. Этот воздушный аппарат был выбран не случайно.
Индикатор напряженности поля 370. Окончательно качество работы передатчика проверяют совместно с приемником радиоуправляемой модели.

Результаты, достигнутые в последние годы в классе радиоуправляемых моделей вертолетов, убедительно показали их перспективность, а также большие возможности для творчества при их усовершенствовании.
Автомат устойчивости Янга настолько хорошо показал себя на радиоуправляемых моделях, что американские моде - - листы стали успешно применять его и на резиномоторных конструкциях.
Диаграммы передаваемого сигнала в системе Диспроп. Эти и другие вопросы встают перед моделистами, строящими радиоуправляемые модели.
Микросамолет-разведчик, выпускаемый в Израиле, по своему внешнему виду напоминает радиоуправляемую модель начала 50 - х годов.
В 1975 году студенческое конструкторское бюро Московского авиационного института приступило к проектированию специализированных радиоуправляемых моделей самолетов и вертолетов, предназначенных для таких работ. Долго и упорно коллектив авиамоделистов добивался желаемых результатов.
Рогалло начал с того, что построил и тщательно испытал в полете радиоуправляемую модель самолета с поршневым двигателем, снабженную мягким крылом. Средняя трубка располагалась шарнирно на трехстоечном пилоне, прикрепленном к фюзеляжу, обычному для радиоуправляемых мо делей самолетов начала 50 - х годов - с тянущим винтом, двух -, колесным шасси и однокилевым оперением, снабженным ру: лем высоты и рулем направления.
Спортсмены ФРГ, начиная с 1977 года, проводят весьма интересные соревнования по радиоуправляемым моделям планеров типа летающее крыло. Они устраиваются в окрестностях города Кальтенкирхен В дюнах при ветре, дующем на склоны. Модели, имеющие нагрузку на крыло от 22 до 35 г / дм2 и размах крыла от 2 до 4 м, должны выполнить десять беспосадочных полетов дальностью 100 м с наибольшей высотой и максимальной скоростью. Максимальная высота полета замеряется теодолитом всякий раз, когда модель поравняется с рейкой, а затем определяется как арифметическое среднее одиннадцати замеров. Каждый участник соревнований имеет право выполнить три зачетных полета.
В середине 20 - х годов на открытой эстраде одного из московских цирков демонстрировался интересный цирковой аттракцион - радиоуправляемая модель корабля. Джеффриз, приехавший в нашу страну из Германии и уже известный как устроитель совершенно необычных для того времени чудо-аттракционов, в которых участвовали машины, управляемые по радио.
Осенью 1971 года японские ученые для изучения действующего морского вулкана, внезапно возникшего у берегов Японии, впервые в мире использовали радиоуправляемую модель. Она была собрана из стандартного набора, на ней был установлен двигатель с калильным зажиганием с рабочим объемом 10 см3, применена система пропорционального радиоуправления.
Функциональная схема системы командного управления авиамоделью.| Схема лампового приемника радиоуправления моделью.| Схема транзисторного приемника радиоуправления моделью. Радиоприемное устройство состоит из приемника, дешифратора и исполнительных устройств ИУ. В радиоуправляемых моделях, где в процессе управления невозможна подстройка приемника, требования к стабильности его настройки резко возрастают. Поэтому в избирательных контурах такого приемника необходимо использовать детали с малым температурным коэффициентом. Полоса пропускания приемника должна выбираться такой, чтобы возможная расстройка контуров приемника и уход частоты передатчика не нарушали работу системы управления. Однако значительное расширение полосы пропускания приемника нежелательно, так как при этом получается меньшее усиление и ухудшается помехоустойчивость системы управления. Габариты и вес приемника должны быть возможно меньшими.
Внешний вид передатчика в корпусе пультового типа. С применением транзисторов и миниатюрных радиодеталей возможно создание малогабаритных и экономичных супергетеродинных радиоприемников. Но в простой радиолюбительской аппаратуре для радиоуправляемых моделей пока преобладают сверхрегенеративные приемники, особенно в аппаратуре дискретного управления.
Схема связи поворотного рычага рулевой машинки с полутягами рулевой трапеции при независимой подвеске ведомых колес.
Многие конструктивные решения, которые реализуются при создании автомоделей, можно успешно применять и на радиоуправляемых судомоделях. В судомодельном спорте есть несколько классов радиоуправляемых моделей: скоростные, выполняющие фигурные курсы; модели, поражающие носовой иглой плавающие шары; модели, ведущие морской бой; парусные яхты.
Строительство моделей некоторых из них особенно приветствуется международными федерациями. Это относится, например, к классу радиоуправляемых моделей вертолетов, где фиксируются мировые рекорды, проводятся международные соревнования. Развитие других классов экспериментальных моделей поощряется национальными клубами СССР, Польши, Швейцарии, США, Великобритании, ФРГ. Это касается моделей самолетав и планеров типа летающее крыло, таймерных моделей вертолетов, моделей судов с новыми типами движителей.
Радиоуправляемую модель для метеорологических исследований первыми в нашей стране построили в 1965 году ленинградские авиамоделисты, а в настоящее время их созданием успешно занимается авиамодельная лаборатория при Казанском авиа-i ционном институте совместно с учеными-метеорологами. За рубежом, в частности в США, разработаны радиоуправляемые модели самолетов, снабженные соответствующей аппаратурой, которым отводится роль теле - и фоторазведчиков в прифронтовой зоне военных действий.
Работа группы авиамоделистов НАСА наглядно показала целесообразность экспериментов с радиоуправляемыми летающими моделями, и их продолжили. Кикер - до 1963 года профессиональный летчик, а позже опытный спортсмен по классу радиоуправляемых моделей самолетов.
Действующие модели-макеты с успехом используются в кинематографии, в учебном процессе. В США, например, в одном из танковых училищ оборудован миниатюрный танкодром, где используются радиоуправляемые модели танков длиной около полуметра, представляющие собой точные копии современных боевых машин. Кроме того, на танкодроме имитируются все обстоятельства возможной боевой обстановки.
На различных этапах разработки и производства изделия используют свои показатели. Так, при исследовании возможности создания РЭС для использования на объекте с весьма ограниченным объемом ( например, для радиоуправляемой модели корабля) главным свойством является объем, который определяет принципиальную возможность использования РЭС. На стадии разработки конструкции опытного образца этого РЭС на первое место выступает соответствие техническим требованиям, в частности по надежности, зависящее от правильности выбора конструктор-ско-технологических решений. При разработке конструкции серийного образца определяющим показателем становится стоимость, которая зависит от использования высокопроизводительных технологических методов, автоматизации, тщательности отработки технологических режимов.
Но как быстро и без особых затрат труда расселить полезных насекомых в полях, лесах. Оказалось, что эффективнее всего их сбрасывать с воздуха, но с небольшой высоты - от 5 до 10 м, и что лучше всего для этого подходят радиоуправляемые модели самолетов и вертолетов.
Щелочные марганцево-цинковые первичные батареи идеально приспособлены для использования во многих типах аппаратуры с батарейным питанием. В качестве примера можно указать следующие приборы и устройства: фонари повышенной мощности; транзисторные радиоприемники, в частности с большим потреблением тока; электробритвы; электронные фотовспышки с преобразователем, питающимся от низковольтной батареи; кинокамеры; фотовспышки с питанием от высоковольтной батареи; радиоуправляемые модели самолетов и судов; систему зажигания ( в двигателях моделей самолетов); игрушки; кассетные магнитофоны; любые другие устройства, где требуется длительный разряд с отбором большого тока.
На рис. 21 показан вариант размещения аппаратуры радиоуправления на модели самолета. Рисунок носит схематический характер и дает лишь общее представление о характере конструкции. Изготовленная впервые радиоуправляемая модель самолета должна быть тренировочной, которой присущи повышенная прочность и устойчивость в полете, способность выдерживать грубые посадки и ошибки в технике пилотирования. Такие тренировочные авиамодели, сочетающие в себе скорость и пилотажные возможности многокомандной модели с простотой пилотирования и устойчивостью в полете, конструируют многие ведущие мастера авиамодельного спорта.
Простая и в то же время оригинальная система бортовой автоматики позволила ему оперативно управлять движением модели при помощи трехканаль-ной радиоаппаратуры. Его радиоуправляемая модель микроавтобуса Латвия была сконструирована для спортивных целей и выполняла пять команд, необходимых для прохождения извилистой трассы соревнований.
Электронно-контактные реле постоянного тока ( Еа - переменное напряжение. Резонансные реле механического и электрического типов используются для разделения ( выделения) сигналов различных частот из общего сигнала, имеющего сложный спектр. Так, например, резонансные реле являются основными элементами дешифраторов многоканальных радиолиний с частотным разделением сигналов по каналам на приемной стороне. Они также широко используются в дешифраторах командных радиолиний управления летающими и другими радиоуправляемыми моделями.
В зависимости от того, для каких видов состязаний изготовляется конкретная модель, определяют требования к аппаратуре радиоуправления и принципу передачи команд. Большинство спортсменов применяет простые системы радиоуправления. Для скоростных моделей с ходовым электродвигателем пригодна пятикомандмая аппаратура с последовательной независимой передачей команд: Вперед, Стоп, Задний ход, Лево руля, Право руля. Для радиоуправляемых моделей парусных яхт и скоростных моделей с ходовым двигателем внутреннего сгорания может быть применена четырехкомандная аппаратура с последовательной передачей команд. Для этих же моделей в ряде случаев вполне оправдано применение более сложной многокомандной аппаратуры, обеспечивающей одновременную передачу двух команд, или аппаратуры с одним каналом пропорционального управления рулевым механизмом и несколькими каналами для разовых команд.
Шар-радиозонд на малых высотах использовать практически нельзя, поскольку его полет не регулируется по высоте. А как быть, если ветер отсутствует, а замеры производить необходимо. Вот тут-то в полной мере проявляются преимущества радиоуправляемой модели самолета, на которой можно поднимать миниатюрные метеорологические приборы-самописцы на небольшую высоту при любой погоде.
К середине 60 - х годов рекорд высоты полета для таких моделей составлял 7000 м, дальности-около 300 км. В 1965 году на национальных соревнованиях авиамоделистов США при помощи радиоуправляемой модели впервые была снята на киноленту панорама соревнований. Затем эта кинолента была показана по американскому телевидению.

Чем ж обусловлено стремление радиолюбителей-моделистов к самостоятельному изготовлению аппаратуры. Выпускаемая промышленностью аппаратура не всегда удовлетворяет возросшим требованиям моделистов. Кроме того, одной из движущих сил радиолюбителей-моделистов является их стремление внести свой вклад в разработку аппаратуры и ее совершенствование. В истории модельныж видов спорта известно много случаев, когда спортсмены добивались выдающихся успехов на соревнованиях с радиоуправляемыми моделями, при этом они управляли моделями с помощью изготовленной ими самими аппаратуры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11