Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Различная кристаллическая модификация

 
Различные кристаллические модификации обнаружены и для воды. Так, при Т 251 К и р 207 МП а появляется новая модификация льда. При дальнейшем повышении давления происходят последовательные превращения льда из одной модификации в другую. Известно шесть кристаллических модификаций льда.
Различные кристаллические модификации S102, как и безводный аморфный кремнезем, представляют собой неорганические гетероцепные полимеры. Во всех формах ( кроме стишовита) структурным мотивом является кремнекислородный тетраэдр: в центре правильного тетраэдра находится атом кремния, а по вершинам - атомы кислорода.
Различные кристаллические модификации 8Юз, как и безводный аморфный кремнезем, представляют собой неорганические гетероцепные полимеры. Во всех формах ( кроме стишовита) структурным мотивом является кремнекислородный тетраэдр: в центре правильного тетраэдра находится атом кремния, а по вершинам - атомы кислорода.
Различные кристаллические модификации данного вещества имеют различную энергию решетки. Поэтому при превращении одной модификации в другую поглощается или выделяется скрытая теплота превращения, так же как и в процессах плавления или кристаллизации. Каждая модификация является устойчивой в определенной области давлений и температур, вне которых она способна превращаться в другую твердую модификацию или в жидкость.
Различные кристаллические модификации данного вещества имеют различную энергию решетки. Поэтому при превращении одной модификации в другую поглощается или выделяется скрытая теплота превращения, так же как и в процессах плавления или кристаллизации. Каждая модификация является устойчивой в определенной области давлений и температур, вне которых она способна превращаться в другую твердую модификацию или в жидкость. Для примера на рис. 3.53 приведена фазовая диаграмма воды, в которой указаны области устойчивого существования различных модификаций льда.
Известны различные кристаллические модификации ТЮ2 - рутил, анатаз, брукит. В рутиле атом титана октаэдрически окружен атомами кислорода, в анатазе и бруките также в качестве структурной единицы реализуется кислородный октаэдр, но сильно искаженный: два расстояния Ti-О существенно короче, чем остальные.
Среди различных кристаллических модификаций одного и того же вещества могут быть как пиро -, так и непирозлектриче-ские. Если переход между такими двумя модификациями совершается путем фазового перехода второго рода, то вблизи точки перехода вещество обнаруживает ряд своеобразных свойств, отличающих его от обычного пирозлектрика.
Среди различных кристаллических модификаций одного и того же вещества могут быть как пиро, так и непироэлектрические. Если переход между такими двумя модификациями совершается путем фазового перехода второго рода, то вблизи точки перехода вещество обнаруживает ряд своеобразных свойств, отличающих его от обычного пироэлектрика.
Существование различных кристаллических модификаций вещества носит название полиморфизма. Частным случаем полиморфизма является аллотропия - явление существования чистых элементов в различных кристаллических модификациях. При нормальном давлении аллотропия проявляется у многих химических, элементов: щелочных металлов, ряда редкоземельных элементов, титана, циркония, гафния, марганца, кобальта, железа, урана.
Модификационные области алкалицеллюлозы, обусловленные температурой и концентрацией щелочи в растворе, по рентгенографическим данным. На образование различных кристаллических модификаций алкалицеллюлозы существенно влияет набухание. Набухание абсолютно необходимо для того, чтобы щелочь проникала в целлюлозную решетку.
Зависимость разрядного потенциала электрода из РЬО2 от плЬтности разрядного тока. Электрохимическая активность различных кристаллических модификаций двуокиси свинца в растворах кремнефтористоводородной кислоты в литературе не описана. Нами исследованы разрядные и емкостные характеристики а - и р - РЬО2 - модификаций в кремнефго-ристоводородной кислоте. Полученные результаты излагаются в данной статье.
Переход между различными кристаллическими модификациями совершается обычно путем фазового перехода, при котором происходит скачкообразная перестройка кристаллической решетки и состояние тела испытывает скачок.
Характеристика поли-я-ксилилена.
Поли-п-ксилилен имеет две различных кристаллических модификации: низкотемпературную - если полимер получен при 0 С и ниже, и высокотемпературную - если полимер получен при 75 С и выше. При комнатной температуре, получается смесь двух модификаций.
Число соединений с различными кристаллическими модификациями, катодолюминесценция которых изучена хотя бы качественно, довольно велико. К ним принадлежит метасиликат кальция ( CaSi03), кристаллизующийся в двух модификациях, ортосиликат кальция ( Ca2Si04), у которого три совершенно различные модификации, фторид свинца ( PbF2), пирофосфат кальция ( Са2Р207), сульфаты бария, кальция и лития, вольфрамат и молибдат натрия. У всех этих соединений переход из одной модификации в другую неизбежно вызывает более или менее резкое изменение спектрального состава и остальных люминесцентных свойств. Резкость изменения в значительной мере зависит от сходства формы связи в решетках соответствующих модификаций.
Если вещество может давать различные кристаллические модификации, то каждая из них является особой фазой. Так, вода образует шесть различных модификаций льда, сера кристаллизуется в ромбической и моноклинической формах, существует белое и серое олово, известен белый, фиолетовый и черный фосфор.
Из рассмотрения кристаллографических сечений различных кристаллических модификаций кремнезема [ 1, 2J следует, что при прочих равных условиях различие в упаковке кремнийкислородных тетраэдров должно существенно сказаться на степени гидратации поверхности. При механическом дроблении кристаллического кварца структура его поверхности может быть значительно искажена. В связи с этим картина расположения свободных углов кремнийкислородных тетраэдров на поверхности раскола реального кристалла может существенно отличаться от полученной из кристаллографических данных. Тетраэдры могут быть связаны с объемной структурой не только тремя углами, но, возможно, также четырьмя, двумя и даже одним. В случае силикагелей различие в упаковке и ориентации тетраэдров SiO4 на поверхности может быть вызвано условиями их приготовления и дальнейшей обработки. Однако число таких углов, а следовательно, степень гидратации единицы поверхности различных образцов кремнезема может быть различной.
Многие элементы существуют в различных кристаллических модификациях. Эти модификации могут значительно отличаться по плотности, и в таком случае каждой форме элемента соответствует свой молярный ( атомный) объем. В качестве примера приведем данные об атомных объемах углерода и олова.
Кремнезем может существовать в виде различных кристаллических модификаций: а и р-кварца; а, р и у-тридимита; а и р-кри-стобалита.
Из рассмотрения кристаллографических сеч ений различных кристаллических модификаций кремнезема [1, 2] следует, что при прочих равных условиях различие в упаковке кремнийкислородных тетраэдров должно существенно сказаться на степени гидратации поверхности. При механическом дроблении кристаллического кварца структура его поверхности может быть значительно искажена. В связи с этим картина расположения свободных углов кремнийкислородных тетраэдров на поверхности раскола реального кристалла может существенно отличаться от полученной из кристаллографических данных. Тетраэдры могут быть связаны с объемной структурой не только тремя углами, но, возможно, также четырьмя, двумя и даже одним. В случае силикагелей различие в упаковке и ориентации тетраэдров SiO4 на поверхности может быть вызвано условиями их приготовления и дальнейшей обработки. Однако число таких углов, а следовательно, степень гидратации единицы поверхности различных образцов кремнезема может быть различной.
В табл. 19 приведена растворимость различных кристаллических модификаций карбоната кальция в воде.
Многие вещества способны существовать в различных кристаллических модификациях, каждая из которых обладает определенными границами устойчивости. Взаимные превращения одной кристаллической формы в другую могут протекать обратимо и необратимо.
Бесцветный ксенонгексафторид известен в трех различных кристаллических модификациях. Он плавится при 49 С в желтую жидкость с низкой диэлектрической проницаемостью ( е 4 1 при 55 С), по-видимому, содержащую тетрамерные ассоциаты. При затвердевании XeFe вновь обесцвечивается. Давление его пара ( имеющего бледно-желтую окраску) составляет 30 мм рт. ст. при 25 С и 760 мм рт. ст. при 76 С. Ксенонгексафторид чрезвычайно химически активен и способен разлагаться со взрывом.
Термин полиморфизм, характеризующий обычно наличие различных кристаллических модификаций у одного и того же вещества, не вполне удачен применительно к препаратам целлюлозы.
Вследствие этого для сопоставления термодинамической устойчивости различных кристаллических модификаций достаточно определить даклсчшя равновесных с ними насыщенных паоов во всем интервале изучаемых температур. При каждой температуре действительно равновесной будет кристаллическая модификация с наименьшей упругостью насыщенных паров.
В табл. 2.1 приведены кристаллографические данные для различных кристаллических модификаций полимеров и удельный объем полимера в различных фазовых и агрегатных состояниях. При обозначении сингонии использованы следующие сокращения: гекса. Приставка п - перед названием сингонии означает псевдо ( например, п-гекса. Как правило, параметр с соответствует периоду идентичности вдоль оси макромолекулы, за исключением случаев, когда ось макромолекулы совпадает с направлением другого параметра ячейки.
Обе формы являются, вероятно, лишь различными кристаллическими модификациями.
В случае фазовых переходов второго рода между различными кристаллическими модификациями происходит или смещение подрешеток кристалла в направлении одного из нормальных колебаний, или упорядочение положения подрешеток вдоль некоторых колебаний. При этом оказывается, что существенное значение имеет форма потенциальной кривой нормального колебания. В случае потенциала с одним минимумом фазовый переход является переходом типа смещения, в случае двух минимумов - типа порядок - беспорядок.

Хотя и имеются качественные соображения о возможных соотношениях различных кристаллических модификаций при полиморфных превращениях элемента или соединения, однако предсказать точно плотность из структурных данных трудно.
На рис. 6.2 показаны области, соответствующие трем различным кристаллическим модификациям льда. Всего их известно для Н2О шесть - три остальные могут существовать только при давлениях выше 2 - Ю8 Па. Перестройка кристаллической структуры льда при высоких давлениях ( переход лед I - лед II) приводит в точке В к изменению наклона кривой плавления ОБЕ. Это свидетельствует о том, что образование льда II из жидкой воды сопровождается уже не увеличением, а уменьшением объема, которое характерно для большинства веществ при всех давлениях.
Фазовые переходы второго рода не исчерпываются переходами между различными кристаллическими модификациями.
Подобно фталоцианинам их аналоги также могут существовать в различных кристаллических модификациях. В частности, цвет кристаллов соединений ( 40) и ( 41) после возгонки изменяется от желтого до оранжево-желтого и красновато-оранжевого, соответственно.
Аналогичная картина имеет место, когда в реакции участвуют различные кристаллические модификации вещества.
Моносулъфид марганца, MnS, существует в виде трех различных кристаллических модификаций, которые различаются как способом получения, так и свойствами.
Гохил и Пател [71] исследо - али зависимость плавления различных кристаллических модификаций т скорости нагревания. Эти авторы наблюдали несколько пиков плавания при различной термической обработке образцов и различных ско-юстях нагревания ( см. также в разд.
В зависимости от условий осаждения это соединение выделяется в различных кристаллических модификациях, окрашенных в голубой или фиолетовый цвет.
Профиль упругой волны в отожженной ( 1 и холоднотянутой ( 2 стали SAE-1018. толщина образца 19 05мм. Многие твердые тела при разных условиях могут пребывать в различных кристаллических модификациях. При некоторых взаимно связанных значениях температуры и давления возможны переходы из одной модификации в другую.
Характеристика кристаллических модификаций нитрата аммония. В зависимости от температуры чистый нитрат аммония существует в различных кристаллических модификациях ( табл. VII. Превращение одних кристаллических форм в другие сопровождается - изменением структуры и плотности кристаллов и протекает с выделением тепла.
Подобно фталоцианинам, комплексные соединения макрогете-роциклических соединений существуют в различных кристаллических модификациях; например, желтый цвет кристаллов соединений - V и VI после возгонки в вакууме изменяется до оранжевого и красного.
Зависимость крист к-алка - [ IMAGE ] Зависимость гкрист и нов от числа атомов углерода в н-алканов с нечетным л от л. Сущность состоит в том, что при кристаллизации могут возникать различные кристаллические модификации, отличающиеся или упаковкой молекул в кристаллической решетке или геометрической формой самой молекулы ( поворотная изомерия) в кристалле.

И, наконец, отметим, что полимер может образовывать различные кристаллические модификации.
Для некоторых соединений разные условия кристаллизации могут привести к образованию различных кристаллических модификаций одного соединения. При этом стабильная модификация характеризуется максимальной энергией связи кристаллической решетки и минимальным запасом свободной энергии.
В общем случае, если два кристаллических фронта относятся к различным кристаллическим модификациям, то один из них при контакте будет прорастать внутрь другого.
Как называется свойство, состоящее в способности вещества существовать в различных кристаллических модификациях.
Таким образом, даже сравнительно небольшое изменение температуры вызывает изменение порядка выпадения различных кристаллических модификаций кремнезема - Это имеет большое значение для производства огнеупорных изделий, в частности динаса. Если температура обжига будет выше 1600, то в качестве первой промежуточной фазы может появиться даже кварцевое стекло, из которого далее будет получаться сначала триди-мит, а потом кристобалит.
Таким образом, даже сравнительно небольшое изменение температуры вызывает изменение порядка выпадения различных кристаллических модификаций кремнезема. Это имеет большое значение для производства огнеупорных изделий, в частности динаса. Если температура обжига будет выше 1600 С, то в качестве первой промежуточной фазы может появиться даже кварцевое стекло, из которого далее будет получаться сначала тридимит, а потом кристо-балит.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11