Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Фиолетовая модификация

 
Фиолетовая модификация - серо-фиолетовый весьма гигроскопичный кристаллический ( моноклинной системы) порошок, пл. Нерастворим в ацетоне, хорошо растворяется в воде ( 22 1 % без водной соли при 25 С), образуя раствор тусклой фиолетово-зеленой окраски.
Фиолетовая модификация представляет собой серо-фиолетовый гигроскопический кристаллический порошок, растворимый в воде и нерастворимый в ацетоне. Раствор в воде имеет фиолетово-зеленоватую окраску.
Фиолетовая модификация - серо-фиолетовый весьма гигроскопичный кристаллический ( моноклинной системы) порошок, пл. Нерастворим в ацетоне, хорошо растворяется в воде ( 22 1 % без водной соли при 25 С), образуя раствор тусклой фиолетово-зеленой окраски.
Фиолетовая модификация [ Сг ( Н2О) 6 ] С13 представляет собой серо-фиолетовые, мелкие, гигроскопичные кристаллы. При растворении в воде образуют раствор тусклого зелено-фиолетового цвета. В кислой среде переходят в зеленый изомер.
Фиолетовая модификация представляет собой серо-фиолетовый гигроскопический кристаллический порошок, растворимый в воде и нерастворимый в ацетоне. Раствор в воде имеет фиолетово-зеленоватую окраску.
Одна из фиолетовых модификаций ( а -) может быть получена путем восстановления Т1С14 водородом при 800; р-форма образуется при восстановлении Т1С14 металлорганическими соединениями.
Одна из фиолетовых модификаций ( а -) может быть получена путем восстановления Т1С14 водородом при 800; р-форма образуется при восстановлении TiCl4 металлорганическими соединениями.
По опытам Траубе и Гудсона [41] при одинаковых условиях фиолетовые модификации солей трехвалентного хрома восстанавливаются [ электролизом или цинком в присутствии соляной кислоты ] легче, чем зеленые модификации. Однако Траубе, Бурмейстер и Штан [42] получали относительно концентрированные растворы хлорида двухвалентного хромавосстановлением на свинцовом катоде растворов зеленых модификаций хлорида трехвалентного хрома.
Схема лабораторной установки для сжигания фосфорсодержащих. Но при этих температурах белый фосфор относительно быстро превращается в стабильную фиолетовую модификацию.
Экспериментально доказано, что сравнительно высокие выходы по току достигаются лишь в том случае, если применяются соли, содержащие фиолетовую модификацию ионов хрома. Как видно из данных, приведенных выше ( гл. IX, Б, § 1), структура гидратной оболочки иона фиолетовой модификации менее сложна по сравнению со структурой иона зеленой модификации.
Исходным материалом для приготовления электролита являются хромоаммонийные квасцы Cr2 ( SO4) 3 ( NH4) 2SO4 - 24H2O, дающие растворы ионов хрома фиолетовой модификации. Они получаются восстановлением хроматных щелоков, которые в свою очередь гото1вятся посредством анодного растворения феррохрома.
Недавно было показано, что при проведении реакции между ЗЬС13 и ци-клопентадиенилнатрием в эфире или пентане образуется другая форма три - ( циклопентадиенил) стибина, имеющая желтую окраску и не превращающаяся в фиолетовую модификацию.
Из кривых, снятых в растворах хромокалиевых квасцов фиолетовой и зеленой модификаций при рН 1 8 и представленных на рис. 96, видно, что скорость выделения металлического хрома в растворе зеленой модификации выше, чем в растворе фиолетовой модификации [ при ф - 1 3 в, z Cro ( зел.
Осторожным нагреванием фиолетовой соли и восстановлением раствора СгО3 двуокисью серы с последующим выпариванием получен ряд зеленых солей. По данным [70], переход фиолетовой модификации в зеленую связан с полимеризацией.

Раствор сульфата хрома дополнительно фильтруют 2 и направляют в сгуститель 6, где добавляют католит и выдерживают до 10 суток при 30 С для превращения хрома снова в фиолетовую модификацию. Около 80 % хрома переходит в аммонийные квасцы; их отфильтровывают 7, растворяют 8, фильтруют 2 и подают в катодные пространства электролизеров.
При этом оказалось, что восстановление фиолетовой модификации соли идет легче, чем зеленой.
Поляризационные кривые, снятые на автоматической установке. Возможно, образовались комплексные соединения, так как в растворе присутствуют как хроми -, так и сульфат-ионы. Подобное увеличение вязкости наблюдается при переходе фиолетовой модификации сульфата хрома в зеленую, представляющую сложное комплексное соединение.
При нагревании расплавленный фосфор также превращается в фиолетовый. Процессы испарения и конденсации фосфора не характеризуются простым динамическим равновесием между фазами. Испарение фосфора сопровождается полимеризацией молекул пара, в результате чего образуется фиолетовая модификация, а так как упругость пара над фиолетовым фосфором меньше, чем над жидким, то количество жидкого фосфора постепенно уменьшается, а количество фиолетового увеличивается. Этим пользуются для производства красного фосфора путем длительного нагревания жидкого фосфора, не прибегая к большим давлениям.
Экспериментально доказано, что сравнительно высокие выходы по току достигаются лишь в том случае, если применяются соли, содержащие фиолетовую модификацию ионов хрома. Как видно из данных, приведенных выше ( гл. IX, Б, § 1), структура гидратной оболочки иона фиолетовой модификации менее сложна по сравнению со структурой иона зеленой модификации.
В то время как алюминийалкилы с четыреххлористым титаном взаимодействуют с большими скоростями, реакции их с треххлори-стым титаном протекают значительно медленнее. До последнего времени не было ясно, какие же основные химические реакции происходят между этими соединениями при образовании каталитического комплекса. Некоторые исследователи утверждали, что при условиях образования этого комплекса алюминийтриалкил сорбируется главным образом на поверхности треххлористого титана. Например, Болдыревой с сотрудниками при изучении реакции триэтилалюми-ния с треххлористым титаном фиолетовой модификации показано [15], что этот вид треххлористого титана проявляет очень слабую активность по отношению к триэтилалюминию.
Выделенные из последних глюкозиды ми-неральнокислых солей красителей названы антоцианинами; самые же мине-ральнокислые ( чаще всего солянокислые) соединения красителей, являющиеся красящим началом антоцианов, названы анто-цианидинами. Так например, окраска цветов василька обусловлена красителем цианидином, глюкозид к-рого, цианин, находится в растении в смеси с калиевой солью и фиолетовой модификацией основания красителя. Сочетание этих форм придает васильку голубую окраску. Тот же цианин, но в ином сочетании в форме минеральных солей содержится в цветах розы и других растений, придавая им красные окраски.
Трехвалентные галогениды металлов этой подгруппы наиболее дешевые и легко получаемые соединения. Безводный хлорный хром CrClg образуется в результате непосредственного взаимодействия элементов при нагревании. Он представляет собой красно-фиолетовые кристаллы, довольно легко возгоняющиеся в токе хлора. Однако в присутствии следов СгС12 или какого-либо другого восстановителя растворение протекает весьма быстро и со значительным выделением тепла. Могут быть образованы две формы кристаллогидрата хлорного хрома СгС13 6Н2О - темно-зеленой и фиолетовой модификации, из которых темно-зеленая форма гидролизована значительно сильнее фиолетовой.
Трехвалентные галогениды металлов этой подгруппы наиболее дешевые и легко получаемые соединения. Безводный хлорный хром СгС13 образуется в результате непосредственного взаимодействия элементов при нагревании. Он представляет собой красно-фиолетовые кристаллы, довольно легко возгоняющиеся в токе хлора. Однако в присутствии следов СгС12 или какого-либо другого восстановителя растворение протекает весьма быстро и со значительным выделением тепла. Могут быть образованы две формы кристаллогидрата хлорного хрома СгС13 6Н20 - темно-зеленой и фиолетовой модификации, из которых темно-зеленая форма гидролизована значительно сильнее фиолетовой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11