Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Физико-химическое воздействие

 
Физико-химическое воздействие на глинистый внутри-поровый кольматант производили глинокислотой, представляющей собой смесь водных растворов соляной ( 12 % НС1) и плавиковой ( 4 % HF) кислот.
Физико-химические воздействия в ходе строительства практически отсутствуют, за исключением возможных протечек и разливов горюче-смазочных материалов.
Физико-химические воздействия ( газообразного или жидкого) химического агента на полимер включают адсорбцию и абсорбцию агента, набухание и ( или) пластификацию матрицы, уменьшение поверхностной энергии и ( или) такие химические реакции, как гидролитическая деполимеризация.
Физико-химические воздействия на изоляцию возникают в трансформаторах, заполняемых трансформаторным минеральным маслом или негорючей жидкостью ( совол, совтол и др.), которые могут взаимодействовать с изоляционными и другими материалами. Такое взаимодействие приводит к разрушению изоляции и загрязнению трансформаторного масла. В масляных трансформаторах нельзя применять эмали и лаки, которые растворяются трансформаторным маслом. В сухих трансформаторах физико-химические воздействия на изоляцию могут возникать в тех случаях, когда трансформаторы устанавливают в помещениях, воздух которых содержит пары кислот или других разъедающих жидкостей.
Физико-химические воздействия на изоляцию возникают в трансформаторах, заполняемых трансформаторным минеральным маслом или негорючей жидкостью, которые могут взаимодействовать с изоляционными и другими материалами. Такое взаимодействие недопустимо, так как приводит к разрушению изоляции и загрязнению трансформаторного масла. В масляных трансформаторах нельзя применять эмали и лаки, которые растворяются трансформаторным маслом.
Физико-химические воздействия на изоляцию возникают в трансформаторах, заполняемых трансформаторным минеральным маслом или негорючей жидкостью ( совол, совтол и др.), которые могут взаимодействовать с изоляционными и другими материалами. Такое взаимодействие приводит к разрушению изоляции и загрязнению трансформаторного масла. В масляных трансформаторах нельзя применять эмали и лаки, которые растворяются трансформаторным маслом. В сухих трансформаторах физико-химические воздействия на изоляцию могут возникать в тех случаях, когда трансформаторы устанавливают в помещениях, воздух которых содержит пары кислот или других разъедающих жидкостей.
Физико-химическое воздействие на призабойную зону обусловлено взаимодействием флюида пласта и фильтрата бурового и цементного растворов, а также действием адсорбционных, капиллярных и диффузионно-осмотических сил.
Физико-химические воздействия в ходе строительства практически отсутствуют, за исключением возможных протечек и разливов горюче-смазочных материалов.
Физико-химическое воздействие фильтрата сводится к развитию физических и физико-химических процессов на границе раздела фильтрат - горная порода, фильтрат - пластовая жидкость, фильтрат - пленки пластового флюида на минеральных зернах, а также к взаимодействию фильтрата с глинистым веществом в породе-коллекторе. Поверхностные явления развиваются в том случае, когда фильтрат по своему составу ( природе) существенно отличается от пластовой жидкости.
Физико-химическое воздействие грунта, влияние поверхностно-активных компонентов грунтово-коллоидной среды, в т.ч. приводящее к выпотеванию и вымыванию пластификаторов из изоляционных покрытий.
Сложные физико-химические воздействия на изоляцию возникают в масляных трансформаторах в результате наличия в изоляции посторонних примесей и воздействия температуры.
Физико-химическое воздействие грунта, влияние поверхностно-активных компонентов грунт ово-коллоидной среды, в т.ч. приводящее к вынотеванию и вымыванию пластификаторов из изоляционных покрытий.
Физико-химические воздействия жидких сред могут повлиять на начало роста, распространение или разрыв трещины серебра в термопластичном полимере. По-видимому, жидкость должна диффундировать в полимер, чтобы повлиять на начало роста трещины серебра. Нарисава [119] определил критические напряжения а, образования таких трещин в тонких пленках ПС и ПК, находящихся в контакте с различными спиртами и углеводородами. На основании этих результатов он пришел к выводу, что слабое набухание микроскопического слоя поверхности материала является необходимым и достаточным условием, чтобы вызвать образование трещин серебра.
Некоторые физико-химические воздействия ( например, увеличение концентрации раствора) могут вызвать переход некоторой части молекул люминесцентного вещества в другое состояние, в частности в Нелюминесцептное. Если это последнее состояние обладает иным спектром поглощения, чем исходное, то, естественно, возникнут нарушения закона симметрии спектров, так как раствор будет содержать два различных компонента, из которых только один дает свечение.
Такое физико-химическое воздействие водорода на сталь называется водородной коррозией.

Эффективность физико-химического воздействия раствора на загрязнения зависит от состава и концентрации моющих средств, температуры, интенсивности движения жидкости, находящейся в контакте с очищаемой поверхностью, степени очистки раствора от нефтепродуктов и твердых загрязнений.
При физико-химических воздействиях материалы и изделия могут претерпевать различные изменения: изменять химический состав, терять вес, изменять внешний вид, могут ухудшаться их физико-механические свойства.
При физико-химическом воздействии едких щелочей бетон может разрушаться от растягивающих усилий, возникающих при кристаллизации едкого натрия, образующего ряд кристаллогидратов, и углекислого натрия, образующегося в результате карбонизации.
Большинство технологий физико-химического воздействия на пласт применяется для повышения эффективности базового метода поддержания пластового давления - заводнения. От вида заводнения сильно зависят эффективность физико-химических методов воздействия на пласт и их совместимость с условиями разработки.
Рассмотрены вопросы физико-химического воздействия на перекачиваемые среды в магистральных трубопроводах. При последовательной перекачке нефти и нефтепродуктов использование разделительных пробок как вязкоупругих, на основе специальных химических соединений, так и с магнитными наполнителями позволяет значительно снизить смесеобразование в зоне контакта.
При расчете физико-химического воздействия на пласт модель учитывает реологические характеристики закачиваемых реагентов: зависимость фактора и остаточного фактора сопротивления от скорости фильтрации, величину начального градиента давления, изменение этих параметров во времени в результате старения химреагентов. Модель учитывает также величину адсорбции и десорбции отдельных компонентов, закачиваемых композиций, переход полимерной системы из раствора в сшитое состояние ( процесс зашивки) в пористой среде. Расчеты позволяют проследить за формированием и продвижением по пласту переднего и заднего фронтов нефтяного вала в случае закачки ПАВ или мицеллярных растворов, установить влияние последовательности закачек оторочек вытесняющих агентов с различными реологическими и нефтевытесняющими характеристиками и их объема на эффективность процесса.
Под влиянием различных физико-химических воздействий оболочка атома может терять часть электронов. К оболочке атома могут присоединяться и лишние электроны. В обоих случаях общий заряд атома ( или образованной ими молекулы) уже не равен нулю - атом ( или молекула) перестает быть нейтральным. Такие атомы ( или молекулы) называют ионами. Положительный ион - это атом, потерявший один или несколько электронов.
Под влиянием различных физико-химических воздействий оболочка атома - может терять часть электронов. К оболочке атома могут присоединяться и лишние электроны. В обоих случаях общий заряд атома ( или образованной ими молекулы) уже не равен нулю, - атом ( или молекула) перестает быть нейтральным. Такие атомы ( или молекулы) называют ионами. Положительный ион-это атом, потерявший один или несколько электронов.
В результате физико-химического воздействия струй моющего раствора происходит дробление массы нефтепродукта на отдельные капли и образование легкоподвижной эмульсии масло в воде, которая, стекая с обечайки и днища резервуара к водоэжектору, легко откачивается им в резервуар с раствором 2 или в отдельный резервуар.
В сухих трансформаторах физико-химические воздействия на изоляцию могут возникать в тех случаях, когда трансформаторы устанавливают в помещениях, воздух которых содержит пары кислот или других разъедающих жидкостей. Расчет изоляции и проверка ее прочности в готовом трансформаторе для всех возможных случаев затруднительны ввиду того, что воздействия на изоляцию многообразны. Поэтому в транс-форматоростроении выработаны определенные нормы и методы контрольных испытаний, соблюдение которых позволяет получить долговечную и прочную во всех отношениях изоляцию.
Электронные микрофотографии поверхностей из стали 12Х18Н9Т 10-го класса шероховатости. В действительности, физико-химические воздействия, которые сопровождают любой технологический процесс, порождают в материале изделия отклонения от идеального строения и желаемых свойств.
Широкое применение методов физико-химического воздействия на пласт намечается и при шахтном способе разработки.
Разработка новых методов физико-химического воздействия на нефтяные пласты потребовала создания математических моделей процессов, по возможности простых, однако правильно отражающих основные закономерности происходящих в пласте явлений. Этот раздел теории фильтрации, обычно называемый физико-химической подземной гидрогазодинамикой [24, 25, 27] в основном сформировался в последние годы и продолжает усиленно развиваться.
Книга посвящена проблеме физико-химического воздействия на глинистые суспензии и регулирования их свойств. Рассмотрены функции буровых растворов, технико-экономические аспекты и перспективы их применения, влияние состава и характера твердой фазы растворов, физико-химические процессы, протекающие в них под влиянием тех или иных воздействий.

В целом сочетание виброволнового и физико-химического воздействия дает существенный добавочный прирост вытеснения нефти из пористой среды.
Устойчивость окрасок к физико-химическим воздействиям в первую очередь зависит от структуры молекул красителей, а также от химической природы и структуры волокна.
Устойчивость окрасок к физико-химическим воздействиям является одним из основных свойств красителя, определяющим как способ крашения, так и назначение красителя. Показатели устойчивости к воздействиям, имеющим место при переработке или отделке текстильных материалов, называются производственными. Показатели устойчивости к воздействиям, встречающимся при эксплуатации окрашенных текстильных материалов, называются потребительскими. Следует отметить, что принципиальной разницы между двумя видами показателей нет. Устойчивость окрасок к физико-химическим воздействиям оценивается в баллах.
Проведение работ по физико-химическому воздействию на пласт требует дополнительных исследований и контроля над составом и качеством закачиваемых композиций химреагентов.
Испытывается устойчивость к следующим физико-химическим воздействиям: к свету, светопогоде, раствору мыла при 40 С, раствору мыла и соды при кипении, раствору мыла и соды при 40 С, к стирке с трением при кипении, к дистиллированной воде, поту, глажению, сухому и мокрому трению, закрашиванию белого миткаля при сухом и мокром трении, к морской воде, к каплям дистиллированной воды, каплям кислоты, щелочи, к химической чистке ( растворители), известковой воде, отбеливанию гипохлори-том натрия, отбеливанию перекисью водорода, к мягкой и жесткой отбелке хлоритом натрия, к бучению, заварке, валке, карбонизации, хлорированию в кислой среде, мерсеризации, к солям железа, меди, хрома, к реагентам, применяемым при крашении шерсти, к сернистому газу, к декатировке в мягких и жестких условиях, к обес-клеиванию.
Кладка печей подвергается механическим, температурным и физико-химическим воздействиям.
Регенерация смазочного масла физико-химическим воздействием для удаления кислот, кокса и влаги осуществляется адсорбентами - силикагелем или окисью алюминия.
Чем сильнее химическое или физико-химическое воздействие, тем меньше расход энергии на разделение древесной ткани на волокна при механической обработке.
Известно [25,28,38,77,78], что физико-химическое воздействие проникающего в сталь водорода представляет наибольшую опасность для работы оборудования. Если под действием водорода происходит интенсивная диссоциация карбидной фазы и обезуглероживание, то нельзя рассчитывать на длительное сохранение прочностных свойств стали. Поэтому одной из основных задач создания жаропрочных сталей, работающих под давлением водорода, является получение в них карбидных составляющих, стабильных в среде водорода. Систематические исследования [25,38,78] по влиянию легирующих элементов на водород остойкость стали показали, что легирование стали некарбидообразующими элементами - кремнием, никелем и медью - не оказывает влияния на их водородостойкость. Разрушение таких сталей начинается при тех же условиях что и углеродистых. Повышение ввдородостойкости достигается введением в сталь сильных карбидообразующих элементов для связывания углерода в специальные карбиды.
Динамика концентрации реагентов, определенная в лабораторных условиях КНС-22с НГДУ Иркеннефть. Эффективность и успешность методов физико-химического воздействия во многом определяются соблюдением параметров технологии в процессе ее реализации.
Значимость влияния различных факторов физико-химического воздействия сварки на снижение механо-коррозионной прочности металла различна в зависимости от конкретных сочетаний металл - напряжение - среда.
Устойчивость окраски к каждому физико-химическому воздействию может определяться как по изменению первоначальной окраски, так и по степени закрашивания отрезков белых материалов, подвергавшихся совместной обработке. Степень изменения первоначальной окраски и степень закрашивания белых материалов оцениваются баллами при помощи двух шкал серых эталонов и шкалы синих эталонных окрасок.
Устойчивость окраски к каждому физико-химическому воздействию может определяться как по изменению первоначальной окраски, так по степени закрашивания белых материалов, подвергавшихся совместной обработке. Степень изменения первоначальной окраски и степень закрашивания белых материалов оценивают в баллах по шкале синих эталонов и двум шкалам серых эталонов.
Способность материала прессформы сопротивляться физико-химическому воздействию жидкого металла зависит от термообработки пресс-формы и от степени чистоты соответствующей поверхности: термически необработанные прессформы разрушаются значительно сильнее, чем прессформы закаленные, а части прессформы с высокой чистотой поверхности подвергаются разъеданию значительно меньше, чем части с шероховатой поверхностью.

Понятие способ пожаротушения определяет метод физико-химического воздействия на очаг горения и включает в себя способ подачи состава.
Грунтовая среда воспринимает существенную долю механических и физико-химических воздействий и является основным элементом биогеоценоза.
Поступившие в организм яды подвергаются физико-химическому воздействию со стороны клеток тканей и межклеточной среды.
Поступившие в организм яды подвергаются физико-химическому воздействию со стороны клеток тканей и межклеточной среды. Биологическая направленность этого воздействия - обезвреживание ядов различными путями.
Поступившие в организм яды подвергаются физико-химическому воздействию со стороны клеток тканей и межклеточной среды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11