Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Рабочий ход - мембрана

 
Рабочий ход мембраны равен 2 - 5 мм.
Рабочий ход мембраны, а следовательно, и перемещение укрепленного на ней железного сердечника составляет 1 мм.
Рабочий ход мембраны, а следовательно, и перемещение укрепленного на ней железного сердечника составляет около 1 мм.
Поэтому рабочий ход мембраны выбирают в пределах изменения относительного прогиба от нуля до 0 5 с применением обжимных дисков.
Прогиб пружины F берут равным рабочему ходу мембраны, а диаметром D задаются из конструктивных соображений.
В конструкции регулятора типа РДДИ для уменьшения рабочих ходов мембраны вместо золотникового устройства, используемого в регуляторах типа РДД-3, применен узел сопло - заслонка. Известно, что величина хода заслонки составляет Л3 - 0 3 мм, а соответствующее изменение реакции струи газа будет Дг6 г. С переходом на малые ходы всей системы, а следовательно, и мембран, значительно уменьшается нечувствительность регулятора, вызванная гистерезисом этих вялых элементов. В дифмембране расхода применен типовой сильфон активной площадью FI 14 7 см2, жесткостью Ci 130 г / мм. Выходной валик уплотняется самообжимающимися скручивающимися резиновыми трубками. Для разгрузки от осевого усилия валик выводится из кожуха в обе стороны. Если валик не разгружать, то появится осевое усилие в подшипнике, вызывающее в нем силу тренкя, которая повышает нечувствительность регулятора. По экспериментальным данным при малом угле поворота валика жесткость обеих резиновых трубок, отнесенная к центру измерительной мембраны, составляет примерно 2 8 - 3 г / мм. Этой величиной ввиду ее относительной малости по сравнению с жесткостью самого сильфона можно пренебречь.
Регуляторы давления прямого действия с нагрузкой. Для уменьшения неравномерности мембранного привода уменьшают ход клапана от полного открытия до полного закрытия, чтобы рабочий ход мембраны составлял лишь часть возможных ее перемещений и находился в средней зоне.
Усилие, противодействующее давлению газа в надмем-бранной камере, развиваемое грузом, практически не зависит от его расположения в пределах рабочего хода мембраны.
Струйно-мембранная схема контроля герметичности изделий. Устройство работает следующим образом. Так как рабочий ход мембраны не превышает 0 5 мм, а силовое действие струи уменьшено за счет наличия атмосферных каналов в правой части мембранного разделителя, то прогиб мембраны, достаточный для изменения состояния струйного элемента, вызывается давлением 78 - 98 Па. Создание напора на выходе 8 струйного элемента 7 вызывает переброс струй воздуха от левой стенки к правой.
Производя динамический расчет пружины, можно провести кусочно-линейную аппроксимацию характеристики мембраны, полученной экспериментально. Для практических расчетов жесткость мембраны можно считать постоянной в пределах рабочего хода или даже пренебречь ею, принимая во внимание только жесткость пружины, так как в реальных приводах рабочий ход мембраны обычно составляет не более половины максимального прогиба.
Уменьшение эффективной площади мембраны эквивалентно увеличению жесткости противодействующей пружины и имеет своим результатом уменьшение чувствительности прибора по направлению к концу шкалы. Практически, однако, рабочий ход мембраны берется лишь как небольшая часть ее полного хода. В этих условиях эффективная площадь мембраны изменяется незначительно.
Под воздействием измеряемой разности давлений нижняя мембрана перемещается по направлению к подушке; при этом жидкость через отверстия, имеющиеся в подушке, перетекает под верхнюю мембрану, перемещая ее вверх. В случае, если перепад давления превышает расчетный, или одна из мембран находится под воздействием односторонней перегрузки, повреждения мембран не произойдет, так как мембрана, находящаяся под большим давлением, будет прижата к подушке. Верхняя мембрана посредством рычага поворачивает ось, связанную системой тяг с пером и стрелкой. Для всех модификаций приборов рабочий ход мембран находится в пределах от 2 до 5 мм.
Схема работы мембраввого привода.| Схема мембранного привода с обжимными дисками.
На рис. 7.9 приведена схема мембранного привода с обжимными дисками. Однако наряду с улучшением характеристики мембраны обжимные диски уменьшают величину ее свободного хода. Исходя из этого ширину эластичного края следует принимать не менее Q l диаметра мембраны. Чтобы уменьшить неравномерность регулирования, вызываемую изменением коэффициента активности мембраны, привод дроссельных органов конструируют так, чтобы рабочий ход мембраны находился в той части ее характеристики, в которой не происходит значительного изменения коэффициента активности. Поэтому рабочий ход мембраны выбирают в пределах изменения относительного прогиба от О до 0 5 с применением обжимных дисков.
Схема работы мембранного привода.| Схема мембранного привода с обжимными дисками. На рис. 61 приведена схема мембранного привода с обжимными дисками. Однако наряду с улучшением характеристики мембраны обжимные диски уменьшают величину ее свободного хода. Исходя из этого ширину эластичного края следует принимать не менее 0 1 диаметра мембраны. Чтобы уменьшить неравномерность регулирования, вызываемую изменением коэффициента активности мембраны, привод дроссельных органов конструируют так, чтобы раоЪчий ход мембраны находился в той части ее характеристики, в которой не происходит значительного изменения коэффициента активности. Поэтому рабочий ход мембраны выбирают в пределах изменения относительного прогиба от 0 до 0 5 с применением обжимных дисков.
На рис. 7.9 приведена схема мембранного привода с обжимными дисками. Однако наряду с улучшением характеристики мембраны обжимные диски уменьшают величину ее свободного хода. Исходя из этого ширину эластичного края следует принимать не менее Q l диаметра мембраны. Чтобы уменьшить неравномерность регулирования, вызываемую изменением коэффициента активности мембраны, привод дроссельных органов конструируют так, чтобы рабочий ход мембраны находился в той части ее характеристики, в которой не происходит значительного изменения коэффициента активности. Поэтому рабочий ход мембраны выбирают в пределах изменения относительного прогиба от О до 0 5 с применением обжимных дисков.
Анализ кривой изменения эффективной площади мембраны в зависимости от величины перемещения жесткого центра ( рис. 5 - 13) показывает, что на - первых - 50 % хода жесткого центра происходит быстрое изменение ( увеличение или уменьшение) эффективной площади, затем на последующих - 15 % хода площадь изменяется незначительно и, начиная с величины подъема, равной - 65 % от общего теоретического хода, у кривой наблюдается изгиб в сторону приближения к значению эффективной площади мембраны в нулевом положении; в точке максимального хода жесткого центра эффективная площадь мембраны становится равной ее начальному значению, но так не может быть потому, что в точке максимального хода гофр мембраны должен быть полностью распрямлен. Следовательно, ход, соответствующий месту изгиба кривой, следует рассматривать как максимально допустимый ход мембраны. Для практических целей следует рекомендовать величину рабочего хода мембраны, равного - 50 - - 60 % от теоретического хода при заданных значениях С.
Между двумя круглыми стальными крышками, стянутыми болтами, зажата неупругая резиновая мембрана. Посередине мембраны расположен ее жесткий центр, состоящий из двух металлических дисков, зажимающих мембрану при помощи штоков, с резьбой на концах. Верхний шток связан с винтовой пру жиной, а нижний шток-с рычагом, насаженным на ведущую ось, выходящую через уплотнительную муфту из полости крышки в расположенный рядом корпус измерительной части прибора. Эта ось соединяется посредством передаточного механизма со стрелкой или пером измерительной части прибора. Плюсовое давление подводится по трубке в нижнюю камеру под мембрану, а минусовое давление по трубке-в верхнюю камеру над мембраной. Под действием разности давлений мембрана, нормально находящаяся в крайнем нижнем положении, перемещается вверх, сжимая при этом пружину 7 и одновременно поворачивая ось. Рабочий ход мембраны равен 2-ьт мм, Мембранные дифференциальные манометры типа ДМ с резиновой мембраной выпускаются следующих типов: ДМ-280 - дифманометр мембранный показывающий; ДМ-281-то же с суммирующим устройством; ДМ-410-дифманометр мембранный самопишущий с приводом диаграммы от часового механизма; ДМ-430-то же с дополнительной записью давления; ДМ-612 - дифманометр мембранный самопишущий с суммирующим устройством и приводом диаграммы от синхронного электродвигателя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11