Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Физико-химическая закономерность

 
Физико-химические закономерности, которыми пользуется технология солей, широко применяются также в технологии металлов, силикатов, строительных материалов. Необходимо, однако, иметь в виду, что в этих отраслях производства более распространены процессы плавления и спекания твердых веществ, а также процессы кристаллизации и рекристаллизации из расплавов; в технологии же минеральных солей процессы плавления и спекания реагирующих масс применяются реже, чем процессы растворения и кристаллизации солей из растворов.
Физико-химические закономерности взаимодействия этих разнообразных по свойствам и размерам частиц как между собой, так и с окружающими их молекулами воды оказались чрезвычайно важными для жизнедеятельности организма.
Физико-химические закономерности эмульсионной полимеризации исследованы в основном на системах, содержащих малорастворимые в воде мономеры.
Основные структурные и физико-химические закономерности, которые определяют схватывание и твердение цементов, еще мало изучены. Портландцемент является полиминеральной системой и этим объясняется сложность изучения процессов гидратации цемента, а также тем, что реакции гидратации клинкерных минералов могут идти параллельно, перекрывать друг друга, причем, кроме первичных реакций, могут происходить также вторичные реакции между продуктами гидратации. Способность к твердению клинкерных минералов впервые была объяснена Бранденбергером, указавшим, что проявление вяжущих связано с пониженной координацией активных катионов структуры, главным образом, активной связи катионов с кислородом.
Установленные физико-химические закономерности процессов образования и реологические характеристики структурированных межфазных слоев на границах раздела фаз, содержащих мак-ромолекулярные компоненты, аналогичны закономерностям объемного структурообразования в водных растворах тех же биополимеров. Совокупность полученных результатов позволила предложить механизм образования прочных твердообразных межфазных слоев биополимеров.
Используя физико-химические закономерности, технология определяет области и пределы их применимости для практических целей, а также вводит в них необходимые поправки. Иногда технология использует физико-химические представления и различные константы по аналогии, иногда, - интерполируя и экстраполируя опытные и расчетные данные, имеющиеся в литературе. Основные обобщения и принципы физической химии используются в технологии для того, чтобы определить течение процессов и найти нужное направление работы при решении технологических задач; физико-химические константы и формулы рассматриваются как предельные закономерности, к которым следует стремиться.
Рассмотренные выше физико-химические закономерности являются основой расчета химико-технологических процессов. Отдельные теоретические положения, необходимые для изучения частных случаев химической технологии, будут рассмотрены далее.
Изучались физико-химические закономерности флотации солей и разрабатывались новые, более эффективные реагентные режимы флотационного обогащения калийных руд. Внедрены реагенты-модификаторы шламов - кислое жидкое стекло, сульфат-спиртовая барда, мочевино-формальдегидные смолы, реагенты-собиратели - октадециламин, дистиллированные амины С 7 - С2о, жирные кислоты С. Т-66) и др. Для флотации шламов применены окисленный уайт-спирт и оксиэтилированпые жирные кислоты.
Рассматриваются физико-химические закономерности необратимых процессов, в результате которых материалы деталей теряют исходные характеристики. Даются аналитические методы расчета протекания процесса разрушения, при этом учитывается статистический - ашк7ер процессов. Разрушение материалов рассматривается i УЧЕТОМ их атомарного, молекулярного и кристаллического ( Лт / ойшя. Изучаются методы испытания материалов и образцов надданный вид разрушения, рассматривается выбор стойких материалов.
Исследованы физико-химические закономерности осаждения вольфрам-рениевых сплавов из рмеср их гексафторидов с водородом.
Исследованы физико-химические закономерности разрушения лакокрасочных покрытий под действием светового излучения. Это позволяет сократить продолжительность испытаний для оценки светостойкости покрытой.
Анализ физико-химических закономерностей отделения диспергированного в воде нефтепродукта и существующих способов разделения подобных дисперсных систем показывает, что наибольшие трудности возникают при относительно низкой концентрации в воде нефтепродукта, характеризующегося высокой степенью дисперсности и агрегативной устойчивостью. Очевидно, что приложение к частицам подобных дисперсий сил электромагнитной природы позволит увеличить скорость их отделения и тем самым интенсифицировать процесс очистки нефтесодержащих стоков.
Изучение физико-химических закономерностей ионного обмена на цеолитах позволяет решить и уточнить целый ряд общих вопросов ионного обмена и структурных изменений в решетке цеолита при обмене ионов.
Исследования физико-химических закономерностей процессов разрушения покрытий под действием светового излучения являются основой для направленного поиска путей повышения их светостойкости.
При этом физико-химические закономерности, характерные для этих узлов, отличаются от закономерностей 0 - и 1-структур. Специфика ФХС требует расширения класса типовых узлов слияния за счет определения структур специального вида, которые мы назовем 01 - и 02-узлами.

Ниже рассмотрены физико-химические закономерности процесса, соответствующие реакции ( I) и прямой реакции ( II) первой стадии процесса.
Рассмотренные нами физико-химические закономерности сорбции амилазы ионитами в значительной степени будут справедливы и для сорбции других ферментов.
Тщательное изучение физико-химических закономерностей процессов, лежащих в основе тех или иных производств, позволяет сознательно управлять этими процессами.
Из рассмотрения физико-химических закономерностей обжига молибденитовых концентратов для построения математической модели при температурах около 550 - 600 С можно принять, что: а) молибденит окисляется в трехокись молибдена согласно стехиометрическому уравнению ( VII-23); б) скорость процесса определяется в основном поверхностной химической реакцией; кажущаяся энергия активации Ек составляет 57 4 кдж / моль ( 13 7 ккал / моль); в) скорость процесса зависит от концентрации кислорода в газовой фазе в первой степени.
Методы различаются физико-химическими закономерностями протекающих процессов и технологическими схемами.
Ниже рассмотрены некоторые физико-химические закономерности, установленные при изучении поведения отдельных компонентов силикатного сырья и их смесей при нагревании.
Законы термодинамики и различные физико-химические закономерности используют при конструировании реакционных аппаратов, при создании новых технологий и разработке математических моделей для проектирования и управления сложными химико-технологическими комплексами.
Морфологическое строение подсистемы Процесс. Механизм преобразования отражает физико-химические закономерности превращения сырья в продукт ( кинетические уравнения, законы), а механизм воздействия описывает развитие специфических эффектов ГА-воздействия в данном конкретном процессе.
До недавнего времени физико-химические закономерности эмульсионной полимеризации исследовались в основном на системах, имитирующих периодический метод производства латексов, главным образом на основе мало растворимых в воде мономеров. В последующем проводились работы по изучению процессов полимеризации мономеров, значительно растворимых в воде, полимеризации без введения эмульгатора, полимеризации с различной концентрацией мономеров в системе, а также исследования методом электронной микроскопии тонкой структуры латексных частиц.
В пособии рассмотрены физико-химические закономерности химических процессов применительно к курсу Общая химическая технология. Приведены определения и методы расчета стехиометрических, термодинамических и кинетических закономерностей, а также основных показателей химических процессов, представлены примеры и задачи.
В книге излагаются физико-химические закономерности технологических процессов производства ферментных препаратов. Кратко описывается механизм ферментативных реакций и рассматриваются основы физико-химии биополимеров.
Данный пример применения физико-химических закономерностей для оценки интенсивности протекания процессов химической коррозии является типичным подходом к анализу сложных явлений старения и разрушения материалов.
Реакции гидрирования по физико-химическим закономерностям имеют много общего с реакциями дегидрирования. Они являются системой обратимых превращений.
В этой главе рассматриваются физико-химические закономерности процессов, протекающих в период окисления, восстановления, легирования и во время выпуска металла в ковш и разливки, а также при вакуумировании. Термодинамика процессов выплавки нержавеющих сталей тщательно изучалась, особенно в последнее двадцатилетие, что, несомненно, было связано как с применением газообразного кислорода и переходом на метод переплава отходов, так и с резким увеличением объема производства нержавеющих сталей.

Более существенными являются исследования физико-химических закономерностей формирования проницаемости. Как следует из приведенного выше вывода ( см. § 2), коэффициент проницаемости не зависит от гидродинамических свойств фильтрующей жидкости и должен быть одинаковым для разных жидкостей, если только в процессе фильтрации не происходит переформирования порового пространства или не возникают дополнительные силовые поля.
Общая радиохимия занимается изучением физико-химических закономерностей поведения радиоактивных изотопов и элементов. Радиоактивные элементы и изотопы во многих случаях получают и применяют в недоступных для взвешивания количествах.
С поляризацией ионов связаны некоторые физико-химические закономерности, в частности сходство элементов, расположенных по диагонали в периодической системе, как показано справа.
Пемхцнмйкяим. гимМтммГтимшкм - Tuntiro аппамгд пн сюмииитиии шшшмн тг т м мадл емпс-пцммо смеси i мпдмт. Анализ переходных режимов на основе физико-химических закономерностей позволяет не только рассчитать передаточные функции, но и получить и объяснить особенности переходных процессов аппарата. Такой вид переходного режима обусловлен следующим: при увеличении температуры входа в аппарат увеличиваются скорости реакций в первых участках слоя катализатора по ходу движения газа, вследствие чего степени превращения / X, У / увеличиваются по всей длине аппарата, в то время как вследствие большой теплоемкости катализатора последующие слои еще не изменили свою температуру. Это приводит к умень-иению тепловыделений в горячей точке и температура в последней начинает падать. В дальнейшем слой катализатора прогревается и температура в горячей точке начинает расти до нового значения стационарного режима.
На новом уровне проводятся исследования физико-химических закономерностей и кинетики процессов получения серной кислоты. Особого внимания заслуживает энерготехиологический процесс ее получения из серы с применением давления и агрегатов большой единичной мощности. В области исследования фосфора и его соединений изучается процесс получения фосфора восстановлением фосфатов природным газом и метод производства концентрированных фосфорсодержащих удобрений на основе разложения бедных фосфоритов.
Эффективность различных методов введения. Одна из первых попыток выяснения физико-химических закономерностей и механизма поглощения воды синтактными пенопластами была предпринята Филяновым, Шамовым и Таракановым [227 ] на примере системы эпоксидный олигомер - стеклянные микросферы.
Математическое моделирование базируется на знании физико-химических закономерностей процесса. Сюда входят данные по стехиометрии, термодинамике и кинетике химических реакций, а также данные по процессам массо - и теплопередачи.
Модель, основанная на анализе физико-химических закономерностей процессов, протекающих в технологическом звене, как следует из ее определения, строится на основании известных законов, определяющих связи между входами и выходами объекта. Этими законами являются балансы вещества и энергии, уравнения гидродинамики, теплопередачи, массопередачи и химической кинетики. Для построения такой модели необходимо располагать большим количеством данных о процессе: знать геометрические размеры аппаратуры, расходы поступающих в аппараты веществ, коэффициенты массо - и теплопередачи, кинетику протекающих реакций. По виду уравнений связи полученная модель может быть достаточно сложной.
Аналитический, когда на основании главных физико-химических закономерностей, определяющих ход технологического процесса в данном объекте, составляется уравнение математической модели объекта. Этот метод удобен тем, что при его использовании получаются уравнения, в которые входят основные параметры технологического процесса и применяемого оборудования. Поэтому наглядно видна связь этих параметров с характеристикой объекта и пути улучшения последней в случае необходимости.
Поликонденсационные процессы - процессы со сложными физико-химическими закономерностями, и поэтому наибольшее значение имеет действительно научный подход к развитию этого метода, в том числе применение новейших методов исследования и глубокое физико-химическое обобщение.
Математическое описание, основанное на физико-химических закономерностях, адекватно процессу, поэтому нужно предполагать, что в нем будет, вообще говоря, меньше подстраиваемых параметров, чем в чисто эмпирическом. Так, например, если изменяется активность катализатора, то известно, какие коэффициенты в указанном математическом описании ее характеризуют и, следовательно, необходимо подстраивать только их. Правда, надо отметить, что составление математических описаний, базирующихся на физико-химических закономерностях, сопряжено с длительной экспериментальной и теоретической работой.
В основе процессов каждой группы лежат общие физико-химические закономерности, что предопределяет значительное сходство их свойств как объектов автоматизации. Благодаря этому оказывается возможной разработка типовых схем автоматизации для объектов каждой группы па основе детального изучения их свойств и обобщения имеющегося опыта автоматизации аналогичных объектов.
Принципиальная схема получения мономерного формальдегида из а-по лиокспметплена.
Для конструирования аппаратуры нужно было выяснить физико-химические закономерности спонтанной полимеризации формальдегида в различных условиях.
В связи с этим были рассмотрены физико-химические закономерности разрушения лакокрасочных покрытий под действием светового излучения с целью выбора объективного метода определения меления и выяснения возможности оценки светостойкости по начальной стадии разрушения.
Освоение новых процессов промышленностью требует знания физико-химических закономерностей таких процессов.
В процессе распределения препаратов, помимо физико-химических закономерностей и избирательного сродства некоторых лекарственных веществ к отдельным биологическим структурам, огромная роль принадлежит белковой фракции плазмы крови. Именно протеины, более или менее прочно связывая препараты, нарушают их перенос через клеточные и системные мембраны, блокируют проникновение через гистогематические барьеры, желудочно-кишечный эпителий, нарушают экскрецию препаратов посредством гломерулярной фильтрации. Это касается большой группы лекарственных веществ - сульфаниламидов, тетрациклинов, пенициллинов, химиотерапевтическая активность которых в связанном с белками состоянии практически исчезает.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11