Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Факторный анализ

 
Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов ( причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым ( собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным ( синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Факторный анализ позволяет изыскивать реальные пути роста рентабельности активов, в частности, за счет увеличения рентабельности продаж, т.е. снижая затраты на производство и реализацию продукции, работ и услуг.
Методы планирования эксперимента. Факторный анализ ( главные компоненты) относится к методам пассивного эксперимента. Суть метода заключается в переходе от пространства коррелированных входных факторов к пространству независимых переменных, называемых главными компонентами.
Факторный анализ направлен на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.
Аналогичные методики. Факторный анализ используется для изучения структуры данных. Основной его посылкой является предположение о существовании таких признаков - факторов, которые невозможно наблюдать непосредственно, но можно оценить по нескольким наблюдаемым первичным признакам. Так, например, такие признаки, как объем производства и стоимость основных фондов, могут определять такой фактор, как масштаб производства. В отличие от нейронных сетей, требующих обучения, факторный анализ может работать лишь с определенным числом наблюдений. Хотя в принципе число таких наблюдений должно лишь на единицу превосходить число переменных рекомендуется использовать хотя бы втрое большее число значение. Это все равно считается меньшим, чем объем обучающей выборки для нейронной сети. Поэтому статистики указывают на преимущество факторного анализа, заключающееся в использовании меньшего числа данных и, следовательно, приводящего к более быстрой генерации модели. Кроме того, это означает, что реализация методов факторного анализа требует менее мощных вычислительных средств. Другим преимуществом факторного анализа считается то, что он является методом типа white-box, т.е. полностью открыт и понятен - пользователь может легко осознавать, почему модель дает тот или иной результат. Именно эти векторы являются аналогами факторов, объединяющих различные компоненты векторов памяти - первичные признаки.
Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня ( одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов а и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.
Факторный анализ этих коэффициентов дает возможность количественно оценить влияние на изменение значений коэффициентов таких факторов, как величина совокупных расходов, их качественный состав, величина производительных активов и активов в целом.
Факторный анализ - комплекс методов математической статистики, направленный на выявление скрытых закономерностей в массиве переменных. Позволяет перейти от совокупности измеренных показателей изучаемого явления к обобщенным факторам, дающим возможность выдвигать гипотезы относительно структуры явления.
Факторный анализ представляет собой анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Факторный анализ может быть прямым, который заключается в раздроблении результативного показателя на составные части, и обратным, когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Факторный анализ как метод прикладной математической статистики, напомним, служит для выделения ограниченного числа важнейших скрытых факторов путем обработки большого числа показателей, характеризующих большое число сравниваемых объектов.
Факторный анализ ( ФА) представляет собой иной способ толкования структуры дисперсионно-ковариационной матрицы. Чтобы уяснить использование ФА, мы должны начать с более близкого рассмотрения понятия дисперсии. Совокупную дисперсию портфеля разделяют на систематическую и несистематическую.
Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов ( причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым ( собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным ( синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Факторный анализ ( главные компоненты) относится к методам пассивного эксперимента. Суть метода заключается в переходе от пространства коррелированных входных факторов к пространству независимых переменных, называемых главными компонентами.

Факторный анализ [1, 5, 34] также опирается в основном на наблюдения над переменными, которые варьируются самопроизвольно. При этом в качестве исходного описания явления используется корреляционная матрица R переменных Х, А 2, , Хп. R превращается в диагональную и, следовательно, все корреляции между переменными Xt оказываются незначимыми. Тогда можно говорить, что указанное небольшое число k основных переменных ( факторов) вполне объясняет все рассеяние переменных А, характеризуемое корреляционной матрицей R. Факторный анализ чаще всего применяется на ранних этапах исследования, когда лишь начинают поиск закономерностей, присущих тому или иному явлению.
Факторный анализ - раздел многомерного статистического анализа, объединяющий методы оценки размерности множества наблюдаемых переменных посредством исследования структуры ковариационных и корреляционных матриц.
Факторный анализ ( ФА), анализ главных компонент ( МГК) и факторный дискриминантный анализ ( ФДА) будут представлены на различных специально подобранных примерах, иллюстрирующих множество областей их применения.
Разность между экспериментальными и восстановленными данными значения менее 0 1 приравнены к нулю.| Среднеквадратичные ошибки ( СКО для данных масс-спектрометри-ческого анализа смесей циклогексан - гексан. Факторный анализ ( табл. 5.4) показывает, что имеются три фактора. Исследование условий эксперимента указывает на то, что источник прибора мог быть загрязнен азотом.
Изменение расчетной рентабельности по факторам. Факторный анализ используется для выявления резервов дальнейшего повышения эффективности производства.
Факторный анализ направлен на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.
Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня ( одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов с и и на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.
Индексы сезонности. Факторный анализ предполагает выделение факторов, находящихся в детерминированной и стохастической связи с объемом реализации. Факторы, входящие в детерминированные модели товарооборота, перечислены на рис. 7.2. Для изучения детерминированных моделей могут применяться любые аналитические приемы и способы, соответствующие типу модели.
Факторный анализ может быть использован для определения влияния на финансово-экономическую деятельность торговых предприятий такого важного фактора, как инфляция. При этом необходимо иметь в виду, что это влияние определяется за тот период, за который производится анализ. Базисный период играет роль начального периода инфляции, несмотря на то, что процесс инфляции мог начаться раньше. Если это не удовлетворяет исследователя, надо взять в качестве базисного периода другой, более ранний период.
Факторный анализ позволяет установить причинно-следственные связи отдельных элементов этих процессов и с достаточной достоверностью определить возможные их последствия. Этот метод получил довольно широкое распространение в экономических исследованиях и весьма подробно освещен в литературе. Однако в работах по прогнозированию институтов химической промышленности он используется пока в крайне ограниченных областях.
Факторный анализ дает два итоговых показателя.
Факторный анализ ( ФА) представляет собой иной способ толкования структуры дисперсионно-ковариационной матрицы.

Факторный анализ целесообразно проводить различными способами одновременно, чтобы всесторонне проверить наличие слабых мест или убедиться в их отсутствии.
Факторный анализ позволяет найти ответ на вопрос: как присутствие функциональных групп отражается на масс-спектрах. Для этого было проведено суммирование по формуле (6.14) произведений для 42 факторов по каждой из 35 функциональных групп или структурных параметров.
Факторный анализ имеет целью установить прочность всех связей между всеми переменными, выбранными для исследования. С помощью этого метода стремятся объяснить максимальное отклонение или наилучшее воспроизведение наблюдаемых корреляций с помощью меньшего ( по количеству элементов) набора линейных комбинаций исходных переменных.
Факторный анализ при помощи системы жестко детерминированных моделей.
Факторный анализ основан на предположении, что для каждого явления существует небольшое число емких внутренних характеристик, называемых факторами, через которые могут быть выражены все исходные, первичные показатели этого явления. Для построения агрегированных показателей удобно применять одну из разновидностей методов факторного анализа - метод экстремальной группировки параметров [29], обеспечивающий одновременное разбиение исходных показателей на группы и построение факторов ( агрегированных показателей) для каждой группы.
Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня ( одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов а и Ь на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.
Факторный анализ можно проделать и без ЭВМ, но для этого пришлось бы заново организовать работу уже после того, как получены и проанализированы человеком все данные.
Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов ( причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.
Факторный анализ непрерывно сканированных спектров в хроматомасс-спектрометрии.
Факторный анализ может быть как прямым ( собственно анализ), т.е. дробление результативного показателя на составные части, так и обратным ( синтез), т.е. соединение его отдельных элементов в общий результативный показатель.
Факторный анализ в таких случаях позволяет разделить влияние отдельных признаков на результирующий как в качественном, так и количественном отношении.
Факторный анализ обычно состоит из двух этапов: выбора новых признаков, осуществляемого обычно с помощью метода главных компонент ( хотя могут быть использованы и другие приемы, например, метод максимального правдоподобия) и преобразования ( вращения) факторов таким образом, чтобы облегчить их интерпретацию.
Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый вид ( одноступенчатый) используется для исследования факторов только одного уровня ( одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов а и Ъ на составные элементы с целью изучения их сущности. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.
Факторный анализ позволяет оценить влияние отдельных факторов на результативный показатель как прямым методом дробления результативного показателя на составные части, так и обратным методом, когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Факторный анализ применяется при изучении социальной структуры городского пространства. При этом вся территория города делится на территориальные ячейки, примерно равные по численности населения; каждая ячейка описывается выборочными демографическими показателями, показателями социального состава населения, жилищных условий, характеристиками развития социальной инфраструктуры и оценками населения условий жизни и качества коммунального и бытового обслуживания. Получается таблица данных территориальная ячейка / показатели. Обработав ее методом факторного анализа, выделив главные факторы и рассчитав их для каждой ячейки, можно провести классификацию ячеек. Так выявляется структура города, учитывающая как данные о жителях, так и о среде обитания.

Факторный анализ этих коэффициентов дает возможность количественно оценить влияние на изменение значений коэффициентов таких факторов, как величина совокупных расходов, их качественный состав, величина производительных активов и активов в целом.
Факторный анализ способом абсолютных разниц дает такие итоги.
Факторный анализ позволяет изыскивать реальные пути роста рентабельности активов, в частности, за счет увеличения рентабельности продаж, т.е. снижая затраты на производство и реализацию продукции, работ и услуг.
Факторный анализ при помощи системы жестко детерминированных моделей.
Факторный анализ способом абсолютных разниц дает такие итоги.
Индексы сезонности. Факторный анализ предполагает выделение факторов, находящихся в детерминированной и стохастической связи с объемом реализации. Факторы, входящие в детерминированные модели товарооборота, перечислены на рис. 7.2. Для изучения детерминированных моделей могут применяться любые аналитические приемы и способы, соответствующие типу модели.
Соответствующий факторный анализ проводится по каждому из налогов, применяемых в планируемом периоде. До 1996 г. практически всеми территориальными налоговыми администрациями при определении объема налоговых поступлений использовался самый простой подход - планирование от достигнутого.
Одноступенчатый факторный анализ используется для исследования факторов только одного уровня ( одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов А и В: разделение их на составные элементы с целью изучения взаимозависимостей.
Статический факторный анализ применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Динамический - представляет собой методику исследования взаимосвязей факторных показателей в динамике.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11