Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Финансово-экономический анализ

 
Финансово-экономический анализ, предшествующий принятию перспективного плана, который чаще всего называют перспективным финансовым анализом, при умеренной дифференциации показателей содержит ограниченное число вариантов.
Финансово-экономический анализ может быть углублен в рамках экспресс-метода, за счет дезагрегирования исходной структуры экономических активов. Рассмотрим конкретный пример, в котором экономические активы представлены четырьмя составляющими.
Финансово-экономический анализ проводится параллельно с физическим и имеет целью придать экономическое обоснование выводам, полученным на основании физического анализа. На этом этапе вычисляется распределение затрат на энергоресурсы по всем объектам энергопотребления и видам энергоресурсов. Оцениваются прямые потери в денежном выражении.
Финансово-экономический анализ предполагает не только внутренних, но и внешних пользователей: налоговую службу, банки, потенциальных инвесторов, партнеров по сбыту продукции и поставкам, фондовые биржи, держателей акций и облигаций данного предприятия.
Финансово-экономический анализ процесса глобализации фиксирует попытку экономико-финансовых транснациональных структур объять весь мир под предлогом достижения максимальной эффективности производственной деятельности.
Зависимость нормы рентабельности от объема производства. Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью различными способами.
Именно финансово-экономический анализ бухгалтерской отчетности должен стать надежной основой для оценки финансово-экономического состояния предприятия, соответствующим разделом бухгалтерской, финансовой, налоговой и статистической отчетности, что позволяет отразить все аспекты финансово-экономической деятельности предприятия.
Критерии финансово-экономического анализа оценивают эффективность и финансовую состоятельность.
Методология финансово-экономического анализа проектов развития неф-тетранспортной сети АТС Транснефть, как уже отмечалось, определяет необходимость комплексного рассмотрения их влияния не только на экономическую эффективность развития самой Компании, но и на экономические интересы крупных контрагентов ее бизнеса: нефтяного комплекса РФ, смежников АК Транснефть, государственных бюджетов разных уровней.
Количественные методы финансово-экономического анализа подразделяются на статистические, бухгалтерские и экономико-математические.
Количественные методы финансово-экономического анализа делятся на статистические, бухгалтерские и экономико-математические.
Основными компонентами финансово-экономического анализа деятельности предприятия являются: анализ бухгалтерской отчетности; горизонтальный анализ; вертикальный анализ; трендовый анализ; расчет финансовых коэффициентов.
Проведенный в бизнес-плане финансово-экономический анализ проекта показал, что проект по строительству завода, занимающегося производством базальтового волокна и картона, на ЗАО Базальт-N является экономически эффективным, обеспечивает возвратность произведенных инвестиций при условии привлечения инвестиционного кредита величиной 2 0 млн дол.
Авторами разработан блок финансово-экономического анализа применительно к бухгалтерским расчетам и программам.

Основываясь на задачах финансово-экономического анализа, обсуждавшихся в разделах 8.2 - 8.4, рассмотрим, прежде всего, подходы компьютерной поддержки ( СППР), реализующей многовариантные модели финансово-экономического анализа и групповые оценки решений по комплексной оценке эффективности вариантов проекта.
Для оценки и сравнительного финансово-экономического анализа, например месторождений, подземных хранилищ газа, компрессорных, насосных станций и др. объектов нефтяной и газовой промышленности, может быть использована технология DEA - Data Envelopment Analysis ( называемая иногда в отечественных публикациях АСФ - Анализ Среды Функционирования), не нашедшая еще широкого применения в нашей стране. Удобство данной технологии заключается в получении единственного обобщенного показателя ( коэффициента эффективности), учитывающего множество факторов и характеризующего недооцененность каждого объекта относительно других по совокупности показателей. При реализации технологии DEA используются достижения в области математического программирования, теории и методов решения задач оптимизации большой размерности, а также современные средства программного обеспечения. Впервые эта технология была предложена в 1978 г. для анализа деятельности фирм, затрачивающих несколько видов ресурсов на выпуск нескольких видов продукции, т.е. характеризующихся многомерным пространством производственных параметров.
В аналитической части приводится физический и финансово-экономический анализ эффективности энергоиспользования, описываются энергосберегающие рекомендации и порядок их выполнения.
Применение показателей СНС в финансово-экономическом анализе деятельности торгового предприятия для внутреннего пользования состоит в том, чтобы измерять финансовый результат не прибылью, которая является неосязаемым результатом ( в силу использования ее на уплату налогов), а располагаемым доходом, который материализуется в приросте собственного капитала.
Для формализованного описания общей задачи финансово-экономического анализа программы развития ЕМ и подбора источников и схемы ее финансирования вводятся в рассмотрение следующие переменные.
В докладе рассматриваются методические аспекты комплексного финансово-экономического анализа экономической эффективности развития ЕМ на примере АК Транснефть, являющейся естественной монополией в области оказания услуг нефтяным компаниям по транспортировке нефти внутри России и на экспорт.
Конечно, в таких случаях требуется более обстоятельный финансово-экономический анализ.
Из вышеизложенного следует, что при проведении финансово-экономического анализа и обосновании инвестиционных проектов АК Транснефть можно выделить три основные группы интересов: интересы государства ( носителем которых является бюджет), интересы нефтяных компаний, собственные коммерческие интересы АК Транснефть и ее смежников.
Большая часть информации, необходимой для проведения финансово-экономического анализа, носит прогнозный характер, что порождает различные вероятностные сценарии условий реализации проектов развития нефтетранспортной системы.
Какой программный продукт, используемый для целей финансово-экономического анализа деятельности коммерческих банков, является в настоящее вермя самым популярным в России.
Обсуждаются методические вопросы разработки моделей и методов финансово-экономического анализа проектов развития естественной монополии. Ставится общая задача финансово-экономического анализа при управлении развитием естественной монополии. Предлагается подход, основанный на построении комплекса взаимосвязанных имитационных моделей, позволяющего проводить анализ и отбор альтернативных вариантов развития естественной монополии с учетом экономических интересов ее контрагентов. Приводится пример практической реализации предложенной методологии.
Внутренний экономический анализ шире торгово-экономического, он включает также углубленный финансово-экономический анализ, в том числе расчет показателя добавленной стоимости.
Большинство методических рекомендаций, моделей и методов расчетов по финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов развития ориентированы на оценку коммерческой эффективности держателя проекта или его инвестора.
Реакции изменений NPV на последовательные. Из этого также следует, что понятие бифуркации в финансово-экономическом анализе зависит еще и от пространства параметров, т.е. можно обнаружить, расширяя его, новые бифуркации, но снижая, какие-то бифуркации потерять, при этом не упуская из виду первоначальные цели инвестиционного проекта.

В целях управления издержками и выбора амортизационной политики рекомендуется использовать данные финансово-экономического анализа, которые дают первоначальное представление об уровне издержек предприятия, а также уровне рентабельности. При разработке учетной политики предприятия рекомендуется выбрать такие методы калькулирования себестоимости, которые обеспечивают наиболее наглядное представление о структуре издержек производства, уровне постоянных и переменных затрат, доле коммерческих расходов.
Имеются три причины, которые препятствуют использованию форм бухгалтерской отчетности для глубокого финансово-экономического анализа.
Два самых главных момента, которые делают прибыль работающим показателем в финансово-экономическом анализе деятельности предприятия, это, во-первых, отношение хозяйствующего субъекта к оплате труда наемных работников как к издержкам производства, точно таким же как оплата материалов и производственных услуг, во-вторых, - отношения между государством и гражданином-предпринимателем, основанные на осознании государством права не на всю прибыль, а только на ее часть, и на осознании хозяйствующим субъектом своей обязанности отдавать эту часть государству в форме налогов.
Анализ экономической эффективности в каждой из моделей основывается на общей процедуре проведения финансово-экономического анализа [4], заключающейся в формировании потоков денежных платежей по рассматриваемым аспектам деятельности, определении сальдо реальных денег и обработке ряда финансово-экономических оценок, отражающих надежность и сравнительную эффективность бизнеса.
Укрупненная схема финансовых потоков. На основе представленной схемы финансовых потоков ( рис. 1) поставлена общая задача финансово-экономического анализа, заключающаяся в выборе рационального варианта развития, и предложен практический подход к ее решению, основанный на разработке комплекса взаимосвязанных имитационных моделей, состав и структура которого рассмотрены ниже.
Факторный анализ выручки от реализации, торговой наценки, рентабельности и другие методы финансово-экономического анализа деятельности торгового предприятия будут изложены в третьем разделе настоящего пособия.
Алгоритм работы СППР, которая реализует рассмотренную укрупненную схему поддержки принятия решений по финансово-экономическому анализу и групповой оценки решений для комплексной оценки эффективности вариантов проектов, представлен на рис 8.2. Работа этого алгоритма состоит в следующем.
Общая оценка внешней среды предприятия и анализ технико-экономических показателей деятельности ООО МАСТЕР, а также финансово-экономический анализ позволяют сделать вывод о том, что предприятие находится в сложной экономической ситуации, однако традиционные методы анализа не позволяют сделать однозначного вывода о перспективах развития организации.
Следует отметить, что формы бухгалтерской отчетности, утверждаемые Минфином России, мало соответствуют задачам финансово-экономического анализа. В них теряются драгоценные свойства информации, содержащейся в главной бухгалтерской книге: полнота, системность, динамизм.
В настоящее время целесообразно и в интересах будущей адаптации к СНС, и в интересах финансово-экономического анализа преобразовывать показатели, содержащиеся в отчетности предприятий, пересчитывать их при помощи переходных ключей в одноименные показатели с показателями макроуровня.
Исходные рубрики классификации экономических активов и капитала подвергаются дальнейшей дифференциации, что позволяет детализировать и углублять финансово-экономический анализ.
С помощью баланса экономического оборота и его модификаций совершается дешифровка экономических процессов, создается предпосылка для глубокого финансово-экономического анализа, управления платежеспособностью, кредитоспособностью, устойчивостью, доходностью и конкурентоспособностью предприятия.
В связи с этим понятно, сколь важна проблема качества принимаемых решений, которое обеспечивается, прежде всего, технологическим, экологическим, социальным и финансово-экономическим анализом. Именно корректная, аргументированная, надежная оценка тактических и стратегических решений на всех уровнях управления позволяет избежать ошибок и осуществить правильный выбор наилучшего решения из множества альтернативных.
И в том, и в другом случае бухгалтерский баланс представляет собой исходный документ, содержащий необходимую информацию для проведения финансово-экономического анализа. На основе такого анализа делается вывод о финансово-экономической устойчивости или неустойчивости рассматриваемого предприятия или проекта.

Для получения рациональных и сбалансированных технико-экономических решений по развитию мощностей нефтетранспортной сети, включая определение источников и схем финансирования, задачи финансово-экономического анализа в рамках того или иного проекта развития должны рассматриваться с учетом косвенных эффектов, возникающих на уровне наиболее значительных взаимосвязей системы с внешней средой. Для системы АК Транснефть прямым эффектом от реализации проектов ее развития являются изменения тарифной выручки и налоговых платежей в бюджет.
Показатели динамики инфляции. Темпы инфляции по отдельным элементам, формирующим затраты и результаты от инвестирования, необходимы для корректировки входных данных в процессе проведения финансово-экономического анализа проекта в текущих ценах.
По способам выявления резервы делят на явные ( ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены посредством глубокого финансово-экономического анализа, применения его особых методов например, сравнительного межхозяйствеиного анализа.
Например, в настоящее время популярным в России является программный продукт Анализ финансового состояния коммерческих банков - АФСКБ, используемый для целей финансово-экономического анализа деятельности коммерческих банков, разработанный фирмой ИНЕК.
Студентам в Америке преподают количественные методы анализа ( коммерческая арифметика плюс математика), а также эккаунтинг - умение пользоваться данными бухгалтерского учета для финансово-экономического анализа. Экономический анализ является на Западе в настоящее время составной частью менеджмента - науки об управлении предприятиями в различных отраслях, видах деятельности.
Особенность нефтегазовой отрасли состоит в том, что большинство проектов в ней являются инвестиционными и принятие различных управленческих решений так или иначе сопряжено с проведением финансово-экономического анализа, который с позиций оценки эффективности инвестиционного проекта может быть представлен в виде технологической и финансово-экономической моделей. Создание и эффективное использование этих моделей требует создания соответствующей СППР.
Диапазон применения современных табличных процессоров невероятно широк - от операций над числами в столбцах и строках до построения на основе табличных данных диаграмм, выполнения сложного финансово-экономического анализа, автоматизирования различных сфер бухгалтерской и экономической деятельности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11