Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Разведанный запас - угль

 
Разведанные запасы угля оцениваются в 13 млрд. т из них 9 млрд. т - бурые-угли и лигниты и 4 млрд. т - каменные уели.
Разведанные запасы угля в США оцениваются в пределах 2 9 трлн. т ( до глубины 1800 м), что составляет примерно 20 % мировых запасов.
Динамика объемов добычи и внутреннего потребления угля в России в 1990 - 2000 г.г. ( 1 - добыча, 2 - видимое потребление. Россия располагает разведанными запасами угля более 200 млрд. т ( около 12 % от общемировых), занимая третье место в мире после США и Китая. Госбалансом учтено около 1550 угольных месторождений и участков. Из разведанных запасов примерно поровну представлены бурыми и каменными углями. По объему добычи угля Россия занимает пятое место в мире после Китая, США, Индии и Австралии.
До настоящего времени разведанные запасы углей находятся главным образом в Северном полушарии.
Для сравнения - разведанные запасы угля в СССР составляют 172 млрд. ТУТ, а геологические еще больше, что практически предопределяет его преимущественное использование в энергетике в XXI веке.
Из общего количества разведанных запасов угля в Китае 77 % приходится на битуминозные угли. На большинстве месторождений уголь многозольный с высоким содержанием серы. В пределах перечисленных выше бассейнов насчитывается примерно 300 угольных месторождений. В стране эксплуатируется 60 крупных шахт.
Несмотря на большой объем разведанных запасов угля, подготовленных к освоению, обеспеченность ими планируемой добычи в ряде районов ограничена из-за неблагоприятных географических, геологических и экономических факторов.
Как уже упоминалось, одни лишь разведанные запасы угля, не считая углерода, содержащегося в ныне населяющей землю биосфере-в животных и растениях, выражаются числом почти того же порядка, как рассчитанный выше запас атмосферного кислорода.
Как уже упоминалось, одни лишь разведанные запасы угля, не считая углерода, содержащегося в ныне населяющей землю биосфере - в животных и растениях, выражаются числом почти того же порядка, что и рассчитанный выше запас атмосферного кислорода.
Вместе с тем, хотя по разведанным запасам угля и газа СССР занимает первое место в мире, возможности для наращивания их добычи снижаются или становятся более дорогими.
В восточных районах страны сосредоточена основная часть разведанных запасов углей.
В Восточном Забайкалье ( Читинская область) имеются значительные разведанные запасы углей. В работах [2, 3] показана перспективность использования углей Восточного Забайкалья и продуктов их сжигания в качестве нетрадиционного источника для извлечения микроэлементов. Особый интерес при этом вызывают зольные уносы теплоэлектростанций, в которых содержание некоторых микроэлементов выше, чем в золе исходного угля. Данная работа посвящена исследованию процессов концентрирования редких и РЗЭ при кислотном и щелочном выщелачивании зольных уносов от сжигания бурых ( марка ЗБ) углей Уртуйского месторождения.
Изменения в оценках мировых.| Изменения в соотношениях между мировыми разведанными извлекаемыми. Согласно современным оценкам основная часть всех мировых геологических ресурсов и разведанных запасов углей сосредоточена к северу от 30 северной широты.

Неглубокое залегание пластов, близость к промышленным центрам Западной Сибири, разведанные запасы угля для добычи в карьере - 70 млрд. т - все это делает Итатское и Березовское месторождения наиболее выгодными для разработки.
Мировые запасы урана и тория обладают энергией, превосходящей в десятки раз потенциальную энергию разведанных запасов угля, нефти и природного газа вместе взятых. Поэтому чрезвычайно интересно использование атомной энергии в промышленных целях.
Мировые запасы урана и тория обладают энергией, превосходящей во много раз потенциальную энергию разведанных запасов угля, нефти и природного газа вместе взятых. Поэтому чрезвычайно важное значение имеет использование атомной энергии в промышленных целях.
Проектом энергетической стратегии России предусмотрено к 2020 г. довести объем добычи угля не менее 430 млн.т. Разведанные запасы угля в важнейших угледобывающих районах и бассейнах вполне способны обеспечить значительно большие объемы добычи относительно определенных стратегией на срок, измеряемый сотнями лет. Наибольшее развитие добычи намечено осуществить в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах, имеющих федеральное значение. Значительные возможности по разведанным и перспективным запасам угля для наращивания добычи имеются в угленосных районах Восточной Сибири и бассейнах регионального и межрегионального значения: Печерском, Донецком и Южно-Якутском.
Рассматривая задачи угольной промышленности, следует иметь в виду, с одной стороны, что Россия располагает огромными разведанными запасами угля, экономически эффективными для разработки как открытым, так и шахтным способами, а с другой - что управление и основные производственные фонды угольной промышленности не отвечают современным требованиям. В связи с этим главными задачами в области угольной промышленности являются ее реструктуризация и модернизация, повышение уровня безопасности на подземных работах.
Несколько десятков лет назад, когда началось широкое использование ископаемых топлив, геологи вместе с энергетиками прикинули величину разведанных запасов угля и нефти, проанализировали кривые стремительного роста добычи этих ископаемых и перед ними возникла страшная картина.
Россия обладает уникальными ресурсами углей различных типов, которые оцениваются в 4 трлн т, но расположены они преимущественно в необжитых регионах. По разведанным запасам угля - более 200 млрд т - Россия занимает 2 - е место в мире после США.
Запасы и расход топлив в СССР. Советский Союз обладает неисчерпаемыми запасами сырья. Так, но разведанным запасам угля наша страна уже в 1937 г. ( по данным 17-го Международного геологического конгресса) стояла на первом месте в Европе и на втором месте в мире. С тех пор разведано много новых угольных месторождений. С каждым годом в нашей стране увеличиваются и разведанные запасы нефти, которые уже в 1937 г. в 17 раз превысили уровень 1913 г. Запасы торфа в СССР составляют около 60 % мировых. Количество древесины в лесах Советского Союза составляет около 35 / 0 от мировых ее запасов.
Все сказанное выше стало возможным еще и потому, что крупнейшие монополии в этой области уже перестали быть ныне чисто нефтяными, а переросли в комплексные энергетические корпорации. К середине 70 - х годов, например, в США они контролировали 30 % разведанных запасов угля и 23 % его добычи. Крупнейшим продуцентом угля стала Континентал ойл, большие масштабы его добычи приходятся на долю Экс-сон, Галф ойл, Шелл ойл, Оксидентал, Бритиш петролеум - Сохайо.
Наш край располагает большими богатствами полезных ископаемых, часть из которых является уникальными. У нас имеются месторождения золота, серебра, олова, свинца, цинка, вольфрама и многих других полиметаллов. Разведанные запасы угля исчисляются многими миллиардами тонн. Имеются благоприятные условия для быстрого развития горнорудного производства, металлургической, машиностроительной, химической, судоремонтной, лесной и деревообрабатывающей, легкой, рыбной и пищевой промышленности.
Советский Союз занимает в настоящее время первое место в мире по разведанным ( подготовленным к добыче) запасам серы, фосфатов, калийных солей, поваренной соли, сульфата натрия, асбеста, торфа, древесины и многих других видов сырья. Нам принадлежит одно из первых мест по разведанным запасам нефти. По разведанным запасам угля СССР занимает второе место, однако перспективы у нас богатейшие, так как на территории СССР имеется около 57 % мировых геологических ( недостаточно изученных для добычи) запасов угля.
В настоящее время Советский Союз занимает первое место в мире по разведанным ( подготовленным к добыче) запасам серы, фосфатов, калийных солей, поваренной соли, сульфата натрия, асбеста, торфа, древесины и многим другим видам сырья. Нам принадлежит одно из первых мест по разведанным запасам нефти и газа. По разведанным запасам угля СССР занимает второе место, однако перспективы у нас богатейшие, так как на территории СССР имеется около 57 % мировых геологических ( недостаточно изученных для добычи) запасов угля.
Несмотря на крупные и возрастающие масштабы производства и потребления в 90 - х одах важнейших стратегических ресурсов, доказанные ( разведанные) запасы по феобладающему большинству их видов в мире ( без России) имели тенденцию роста. Значительно увеличены разведанные апасы по редким, редкоземельным металлам, а также по золоту и платиноидам, / меньшились запасы лишь по углю ( на 7.3 %), железным рудам ( на 1.5 %), а также охранились на уровне 1991 г. - по никелю и свинцу. Неполное восполнение объемов добычи ювыми разведанными запасами угля и железных руд обусловлено наличием весьма: рупного задела их разведанных запасов ( соответственно 1.5 трлн. т и более 318 млрд. т), беспечивающего возрастающую добычу на сотни лет.
На протяжении последних десятилетий роль угля в топливно-энергетическом балансе СССР и России последовательно снижалась в пользу природного газа. Однако, по мнению специалистов, в первые десятилетия наступающего нового века эта тенденция изменится в пользу угля, который, вероятно, вновь станет наиболее важным из всех первичных энергоносителей. Важнейшей причиной этого будет тот простой факт, что разведанные запасы угля в 12 5 раз больше, чем нефти, несопоставимо выше, чем запасы природного газа, и в 28 раз выше, чем запасы урана, так что их хватит на неограниченное будущее.

Энергия солнечных лучей у поверхности земли изменяется в зависимости от местоположения данного района, времени суток и состояния атмосферы. Тепловой поток солнечного излучения на нашу планету достигает 1 5 - Ю24 Дж / год. Ежегодное количество солнечной энергии у поверхности земли превышает в 25 раз все разведанные запасы угля и в 3 - 10 тысяч раз больше ежегодно расходуемой человечеством энергии.
Это связано с ее высокой подвижностью и особенно с вертикальными колебательными углеобразующими движениями. Только в Китае площадь угленосных районов составляет /, территории стра; ны, а разведанные запасы угля - 650 млрд. т - первое место в мире; 40 % всех запасов приходится на северный Китай, 32 % - на северозападный, 21 % - на северо-восточный.
В пределах страны имеется несколько месторождений каменного угля - Рухуху к востоку от оз. В 1952 г. была завершена детальная разведка угленосных полей Нгака и Китевака в районе Сонгва, в Южной провинции; разведанные запасы угля хорошего качества исчислены в 200 млн. т, вероятно исчисленные - 40 млн. т; общие же запасы этих полей, согласно оценке, составляют свыше 400 млн. г. Разработка месторождения находится в зависимости от разрешения вопроса о прокладке железнодорожных линий. В 1956 - 1958 гг. разведано угольное месторождение Кивира-Сонгве, в 30 км от оз. Ньяса; подготавливается его эксплуатация.
Месторождения угля сосредоточены в основном в трех районах: Верхне-силезском, Люблинском и Рыбникском. Этот район дает примерно 95 % общей добычи угля в стране. Месторождения Люблинского района пока не эксплуатируются. Недавно в районе Люблин открыты новые месторождения угля. В Рыбникском районе сосредоточено примерно 20 % разведанных запасов угля, в том числе 57 % - коксующегося. В настоящее время здесь добывается более 40 млн. т угля в год.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11