Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Радиотехническое измерение

 
Радиотехнические измерения используют также весьма широко в различных отраслях народного хозяйства. Неэлектрические величины, такие как давление, влажность, температура, линейные удлинения, механические вибрации, число оборотов и другие, можно с помощью специальных датчиков преобразовать в электрические и оценивать их, применяя методы и приборы электрических и радиотехнических измерений.
Радиотехнические измерения охватывают область электрических измерений и, кроме того, включают все виды специальных радиоизмерений.
Радиотехнические измерения используют и для оценки неэлектрических величин. Такие величины как давление, температура, влажность, механические вибрации, линейные удлинения при нагревании и др. можно преобразовать с помощью специальных датчиков в электрические и оценивать их, используя приборы и методы электрических и радиотехнических измерений. Целью же измерений является получение численного значения измеряемой величины.
Предмет радиотехнических измерений, в соответствии с программой, включает следующие разделы: основное метрологические понятия; краткие сведения о погрешностях измерений, способах их учета и уменьшения влияния на результаты измерения; измерение тока, напряжения и мощности в широком диапазоне частот; изучение генераторов измерительных сигналов; электронные осциллографы; измерение фазового сдвига, частоты и интервалов времени; измерение параметров модуляции, нелинейных искажений; измерения в радиотехнических цепях с сосредоточенными и распределенными параметрами; измерения напряженности электромагнитного поля и радиопомех.
Схема лампового вольтметра с компенсационной батареей. Особенности радиотехнических измерений напряжений и токов.
В радиотехнических измерениях часто встречаются систематические погрешности, изменяющиеся во времени. Так, высокочувствительным приборам свойственна систематическая погрешность, вызванная регулярными помехами в виде импульсного или квазигармонического сигнала, наводимого на входные цепи прибора. Для уменьшения уровня наводок принимают конструктивные меры: экранируют входные цепи, рационально выбирают точку заземления. Общий метод уменьшения влияния периодических наводок заключается в усреднении результатов измерения на некотором интервале времени. Усреднение достигается двумя способами, часто используемыми совместно: предварительной фильтрацией входного сигнала и проведением многократных измерений с последующим вычислением среднеарифметического.
При радиотехнических измерениях в диапазонах звуковых, низких и очень низких частот, главным образом, применяют С-генераторы, которые на этих частотах обладают существенными преимуществами по сравнению с LC-гене-раторами. Это объясняется тем, что элементы колебательных контуров LC-генераторов для звуковых частот слишком громоздки ( прежде всего катушки индуктивности), а их параметры при изменении температуры нестабильны, что определяет низкую стабильность частоты генерируемых сигналов. Кроме того, частоту LC-генераторов в звуковом диапазоне перестраивать сложно.
В обычных радиотехнических измерениях, производимых в лабораторных условиях, полагают Тт - 292 К ( примерно комнатная температура 19 С), а отношение Тш вх / 292 называют шумовым числом.
Внешний вид вольтметра ВВ-5624. При электротехнических и радиотехнических измерениях принято на приборах указывать знак незаземленного провода по отношению к земле; таким образом, здесь применяют противоположное правило знаков.
Внедрение техники радиотехнических измерений совпало с началом развития систем радиосвязи и радиоэлектроники.
Широкое использование радиотехнических измерений в различных областях радиотехники влечет за собой появление новых методов измерений и специальных измерительных приборов. Наиболее специфичными являются измерения на сверхвысоких частотах, что объясняется конструктивными особенностями колебательных систем и линий передачи энергии этого диапазона.
Степень точности радиотехнических измерений, так же как и электрических, определяется погрешностью, или ошибкой измерения.
Излагаются основы радиотехнических измерений. Рассматриваются принципы и методы измерений радиотехнических величин, характеризующих параметры сигналов, систем и устройств радиосвязи и радиовещания во всем применяемом диапазоне частот. Приводятся сведения о построении структурных схем измерительных приборов, погрешностях и способах их учета и уменьшения влияния. Особое внимание уделено приборам цифровым и выполненным на микросхемах. Приведены краткие справочные данные о многих измерительных приборах.

Коллектив отдела радиотехнических измерений ( слева направо): первый ряд - инженеры Людмила Викторовна Елягина, Алексей Андреевич Сорокин, Нина Владимировна Тохтарова, Светлана Георгиевна Попова, Айдар Равиевич Гареев, второй ряд - ведущий инженер Лидия Николаевна Вдовина, инженер Зания Шахбаевна Мур-салимова, начальник отдела Наталья Вениаминовна Соловова, инженер Владислав Эминович Элчеев.
В основе радиотехнических измерений лежат как методы, используемые в технике электрических измерений, так и методы, свойственные только измерениям на высоких частотах.
В основе радиотехнических измерений токов и напряжений лежат как методы, используемые в технике электрических измерений, так и методы, свойственные только измерениям на высоких частотах.
Иногда в радиотехнических измерениях, а также при проверке градуировки некоторых радиоизмерительных приборов приходится пользоваться образцовыми емкостями, индуктивностями и сопротивлениями.
Особенно важное значение радиотехнические измерения имеют в астрономии, ядерной физике, ракетной технике и космонавтике.
Базовыми предметами для радиотехнических измерений являются: электротехника и электрические измерения, электронные приборы, электронные усилители, основы радиотехники, автоматика и вычислительная техника. Хорошее знание этих предметов обеспечивает свободное понимание и твердое усвоение курса радиотехнических измерений в отведенное учебным планом время.
Блок-схема осциллографа типа С1 - 1. Рассмотрим некоторые виды радиотехнических измерений, которые могут выполняться с помощью осциллографа такого типа.
Некоторые метрологи в области радиотехнических измерений считают энтропийную погрешность более точной и отвечающей современному информационному подходу к характеристике процесса измерения физических величин. Информационный подход позволяет с единых по - зиций анализировать измерительные устройства как в статическом, так и в динамическом режимах работы, оптимизировать технические характеристики и оценить предельные возможности тех или иных средств измерений.
С 7997 года отдел радиотехнических измерений возглавляет Наталья Вениаминовна Соловова.
В чем заключаются особенности радиотехнических измерений.
Измерение радиопомех отличается от других радиотехнических измерений наличием очень большого числа типов радиопомех, а также разнообразием видов радиосвязи, на которые эти помехи могут оказывать мешающее воздействие.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений ( ВНИИФТРИ) хранится государственный первичный эталон единицы температуры в диапазоне от 13 81 до 273 15 К. В этом же институте создан и хранится государственный специальный эталон единицы температуры в диапазоне от 4 2 до 13 81 К на основе температурной шкалы германиевого термометра сопротивления.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-химических и радиотехнических измерений ведутся работы по термометрии и унификации значений свойств веществ.
Таким образом, при радиотехнических измерениях надо учитывать многие факторы, иначе невозможно получить достаточно точные результаты. Собственно, в этом и состоит умение пользоваться измерительными приборами и производить измерения.

Ампли-тудно-модулированные колебания требуются для многих радиотехнических измерений. Модулятором снабжают не все генераторы.
Важное значение имеет автоматизация процессов радиотехнических измерений, испытаний и обслуживания радиоаппаратуры.
Включение приборов для измерения токов.| Включение шунта для расширения пределов измерений прибора по току. Магнитоэлектрические приборы, применяемые для радиотехнических измерений, обычно очень чувствительны. Ток, необходимый для полного отклонения стрелки таких приборов, ничтожно мал - доли миллиампера. В этом случае через прибор проходит только часть общего тока цепи.
Регулировочно-настроечные операции базируются на основе различных электротехнических и радиотехнических измерений. Для успешного решения задач регулировки требуется знание приемов и последовательности выполнения регулировочных операций и методов измерений. В связи с этим регулировка аппаратуры поручается наиболее квалифицированным рабочим. Регулировщик должен знать основы электротехники и радиотехники, свободно разбираться в принципиальных и монтажных схемах и хорошо представлять себе принцип действия и взаимосвязь основных элементов регулируемой аппаратуры. При использовании специальных регулировочных стендов регулировщик должен в совершенстве знать их устройство и работу и уметь правильно применять стенд для обеспечения высокой точности регулировки.
Измерительные приборы, используемые в радиотехнических измерениях, называются радиоизмерительными приборами. Радиоизмерительные приборы классифицируются по видам измерений, принципу действия, условиям эксплуатации и точности.
Это чрезвычайно важный вопрос при радиотехнических измерениях и, надо сказать, весьма сложный. Ведь возникает и обратная реакция: не только измерительный прибор воздействует на исследуемые цепи, но и они могут изменить условия работы измерительного прибора.
Измерение импульсных напряжений является распространенным видом радиотехнических измерений. Очень часто при настройке и регулировке импульсной аппаратуры используются осциллографические методы измерений, которые позволяют не только измерять параметры импульсов, но и наблюдать одновременно их форму. Наличие в осциллографе калибратора с плавной регулировкой выходного напряжения позволяет использовать следующие методы измерений амплитудных параметров импульсных сигналов: калиброванной шкалы, сравнения и компенсационный.
Схема резонансного волномера, связанного с контуром для измерения в последнем частоты тока. Подтвердим последнее на следующем примере из практики радиотехнических измерений.
Следует отметить, что в силу особенностей радиотехнических измерений и различных требований к точности измерений погрешность радиоизмерительных приборов и измерений колеблется в значительных пределах.
В январе 2000 года в отдел поверки радиотехнических измерений переходят Л.Н. Вдовина, А.А. Сорокин, С.Г. Попова, чтобы в новом подразделении выполнять государственный метрологический контроль.
Форма подвижной пластины логарифмического конденсатора.| V. а Последовательная эквивалентная схема конденсатора о потерями, б векторная диаграмма для нее. Это свойство логарифмического конденсатора оказывается ценным при радиотехнических измерениях.

Для правильного монтажа и регулировки такой аппаратуры необходимы самые разнообразные радиотехнические измерения, в результате которых количественно оцениваются какие-либо величины. Измеряемая величина сравнивается с единицей измерения с помощью измерительных приборов, которые в свою очередь сравниваются с эталоном путем градуировки.
Для студента, приступающего к изучению принципов и методов основных радиотехнических измерений, вполне достаточно тех знаний об источниках питания, используемых при радиоизмерениях, которые известны ему из ранее пройденных курсов.
Для студента, приступающего к изучению принципов и методов основных радиотехнических измерений, вполне достаточно тех знаний об источниках питания, используемых при радиоизмерениях, которые известны ему из ранее пройденных курсов.
Характерной особенностью технологии регулировоч-но-настроечных операций является большое разнообра зие электрических и радиотехнических измерений. В процессе регулировки радиоаппаратуры или ее составных частей ( каскадов), как правило, обнаруживаются и устраняются различные неисправности, не замеченные или пропущенные при контроле, например: неправильный монтаж, плохое качество пайки, отсутствие токо-проводимости через контактное соединение, а также дефекты в виде недоработки самой схемы.
Воспроизведение формы колебаний является важной задачей, решаемой в радиотехнических измерениях, поскольку по форме можно сразу оценить многие параметры колебаний. Для воспроизведения формы колебаний служат осциллографы.
Рассматриваемая аппаратура объединяет приборы, используемые как автономно при различных радиотехнических измерениях, так и в составе комплектов, установок и систем при специализированных частотно-временных измерениях. Синтезаторы частот и дополнительные приборы, расширяющие возможности синтезаторов частот, применяют для измерения параметров высокостабильных по частоте сигналов, контроля характеристик четырехполюсников и узкополосных трактов радиотехнических устройств, анализа спектра радиосигналов, калибровки частотных шкал приемников и передатчиков.
Учебное пособие предназначено для учащихся средних специальных заведений по специальностям Радиотехнические измерения, Электротеплотехнические измерения:, Механические измерения, а также может быть использовано специалистами, работающими в области измерительной техники.
ВНИИФТРИ-54 была установлена в 1954 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. В области от 10 7 до 94 9 К термодинамические тем-ры были нанесены на четыре платиновых термометра. Тем - pa кипения кислорода была принята в этой шкале равной 90 19 К.
Общим недостатком реактивных делителей тока, ограничивающим их использование в радиотехнических измерениях, является значительное падение напряжения на измерительном устройстве.
Студентам радиотехнических факультетов втузов связи наряду с другими дисциплинами читается курс радиотехнических измерений. Предлагаемая вниманию читателей книга написана по программе этого курса.
Погрешности резонансных схем и способы их уменьшения рассматриваются в литературе по радиотехническим измерениям.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11