Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Рабочее место - токарь

 
Рабочее место токаря ( рис. 5.13) должно быть оснащено приспособлениями и комплектом режущего, мерительного и вспомогательного инструмента.
Рабочее место токаря должно быть снабжено вспомогательным инвентарем: инструментальным шкафом, стеллажом для заготовок и обработанных деталей, деревянной решеткой для ног. Высоту этих предметов подбирают в соответствии с ростом рабочего.
Рабочим местом токаря называется участок производственной площади, закрепленный за данным рабочим и предназначенный для выполнения токарной работы. Рабочее место оснащается в соответствии с характером выполняемых работ на токарном станке, применяемых приспособлений, режущего и измерительного инструмента.
Под рабочим местом токаря понимается определенный участок производственной площади, оснащенный токарным станком и средствами труда, необходимыми для обеспечения процесса производства. На рабочем месте токаря находятся станок, шкаф с режущим и измерительным инструментом и принадлежностями к станку, заготовки и готовая продукция. От рациональной организации рабочего места во многом зависит производительность труда рабочего Предметы, применяемые при работе на станке, должны располагаться в наиболее удобном для работы порядке. Слева от токаря располагаются предметы, которые берут левой рукой, справа - правой рукой.
На рабочем месте токаря должна находиться инструментальная тумбочка ( рис. 20), в которой хранятся режущие и измерительные инструменты, малогабаритные приспособления, необходимые для работы. Заготовки и готовые детали укладываются на стеллаже. Патроны, люнеты и другие крупные принадлежности хранят на нижней полке стеллажа.
На рабочем месте токаря рекомендуется иметь два трехкулачковых патрона: один для обдирочных работ, второй с незакаленными кулачками - для чистовых. Для изготовления точных деталей применяют патроны со сменными незакаленными кулачками. Рабочие поверхности кулачков самоцентрирующего патрона изнашиваются неравномерно, поэтому их периодически растачивают или расшлифовы-вают.
На рабочем месте токаря, работающего на крупном токарном станке, может находиться несколько стеллажей и инструментальный шкаф больших размеров. Рабочее место должно обслуживаться кран-балкой для установки заготовок и снятия деталей.
Схема размещения.| Планировка рабочего места токаря. Как оборудуется рабочее место токаря.
Как организовано рабочее место токаря.
Основным оборудованием рабочего места токаря является станок или группа станков со всеми предохранительными и вспомогательными устройствами и постоянным комплектом принадлежностей к нему.
При планировке рабочего места токаря, работающего на крупном токарном станке, необходимо учитывать возможность хранения на рабочем месте большого количества инструмента и оснастки. С этой целью у крупных токарных станков устанавливают па несколько инструментальных шкафов больших размеров, а также стеллажи и столы для подбора и раскладки инструмента и технической документации. Располагают это оборудование с таким расчетом, чтобы вокруг станка оставались проходы шириной не менее одного метра.
Рациональная организация рабочего места токаря предусматривает наиболее удобные для производительной работы планировку и размещение заготовок, приспособлений и инструментов, обеспечение безопасности работы, установление и поддержание чистоты, порядка и нормальных условий труда на рабочем месте, организацию бесперебойного обслуживания его всем необходимым.
На планировку рабочего места токаря влияют габариты и назначение станка, размеры и вес обрабатываемых заготовок, а также тип производства. Для единичного и серийного производства, когда приходится обрабатывать заготовки разнообразных деталей, на рабочем месте устанавливают инструментальный шкафчик и стеллаж. Если приходится обрабатывать преимущественно валики с закреплением в центрах, то лучше стеллаж с заготовками ( деталями) ставить слева, а инструментальный шкафчик справа от рабочего ( рис. 357), так как заготовку устанавливают в центрах левой рукой.

Что называется рабочим местом токаря.
Как на рабочем месте токаря должны располагаться инструменты, заготовки, детали.
Пространственное размещение компонентов рабочего места токарей обеспечивает необходимые величины проходов и расстояний как между станками по фронту, так и между тыльными их сторонами. В то же время в компоновочном решении рабочего места токаря отмечается удаленность некоторых предметов оргоснастки от основного оборудования. Так, стеллажи ( рамы) для деталей расположены в 4 - 10 м от станков. В связи с этим мощность внешней работы по переносу деталей при средней массе их 19 кг составляет 80 Вт за смену.
Что подразумевается под рабочим местом токаря и его организацией.
Рабочее место токаря. На рис. VII.9 показано рабочее место токаря.
Как должно быть организовано рабочее место токаря.
Какими техническими средствами оснащается рабочее место токаря.
Методы обтачивания наружных цилиндрических поверхностей. На рис. 1.10 показано рабочее место токаря, работающего на токарно-винто-резном станке мод.
График многостаночного обслуживания для токарных станков. В чем заключается организация рабочего места токаря.
С какой целью на рабочем месте токаря устанавливается решетка.
Может быть использован для организации рабочих мест токаря, сверловщика, фрезеровщика, сварщика ручной сварки.
Какая существует связь между организацией рационального рабочего места токаря и безопасностью его труда.

На рис. 90 приведены примеры планировок рабочих мест токаря, фрезеровщика и шлифовщика с размещением необходимого инвентаря, а на рис. 91-типовые конструкции основного инвентаря. Тумбочка ( рис. 91, а) предназначена для двухсменной работы и имеет два отделения для сменщиков. В каждом отделении тумбочки хранятся инструменты - постоянного пользования и средства по уходу за оборудованием.
На рис. 279 показана тумбочка к рабочему месту токаря, в которой ящики заменены более удобными поворотно-выдвижными полками. Имеются тумбочки, выполненные из оргстекла. Прозрачные стенки позволяют видеть содержимое тумбочки и быстро находить требующийся инструмент.
Основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря является создание условий, обеспечивающих возможность наиболее целесообразного использования как станка и его оснащения, так и рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего.
Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены таким образом, чтобы движения токаря были наиболее короткими.
Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены так, чтобы от начала взятия заготовки с места, где она лежит, и до момента складывания ее как уже готовой детали направление всех движений рабочего совпадало с направлением технологического потока. Это особенно важно при обработке крупных деталей.
Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены таким образом, чтобы трудовые движения токаря были наиболее короткими.
Типовые конструкции инвентаря для рабочего места станочника. На рис. 92, а приведен вариант планировки рабочего места токаря при обработке деталей в патроне, а на рис. 92, б - при обработке деталей IB центрах. В первом варианте инструментальная тумбочка, рассчитанная на двухсменную работу, расположена слева от рабочего, на расстоянии 500 - 600 мм. Приемный стол расположен справа, на расстоянии примерно 500 мм от рабочего. К задней бабке станка либо к тумбочке крепится поворотный кронштейн с планшетом для мерительного и вспомогательного инструмента. Во втором варианте тумбочка расположена оправа от рабочего, а слева находится стеллаж для заготовок и деталей типа валов. В зависимости от массы и габарита деталей применяются стеллажи как для горизонтального, так и для вертикального расположения деталей.
В механических цехах единичного и мелкосерийного производства на рабочем месте токаря хранится много инструментов и приспособлений.
В механических цехах единичного и мелкосерийного производства на рабочем месте токаря хранится много инструментов и приспособлений, которые убираются в инструментальную тумбочку. С задней стороны тумбочки прикреплен планшет, служащий для вывешивания чертежей, карт технологического процесса, инструкций по технике безопасности.
В условиях массового или серийного производства заготовки валов могут поступать на рабочее место токаря зацентрованными в заготовительном отделении цеха на центровальных или фрезерно - центровальных станках, В условиях мелкосерийного или единичного производства центрование часто производится на токарном станке. Короткие заготовки несложной формы зацентровывают на токарном станке без предварительной разметки положения центровых отверстий. В качестве режущего инструмента для центрования применяют центровочные сверла, позволяющие получить одновременно цилиндрический и конический участки центрового отверстия.
Следует отметить, что большое влияние на подготовительно-заключительное время оказывает организация рабочего места токаря.
Схема организации рабочего места шлифовщика, обслуживающего плоскошлифовальный станок. В чем состоит главная отличительная особенность планировки рабочего места шлифовщика по сравнению с планировкой рабочего места токаря, фрезеровщика и сверловщика.

Рабочие места различаются по степени механизации труда ( ручные, машинно-ручные, механизированные, полуавтоматизированные), по технологическому назначению ( рабочее место токаря, аппаратчика и др.), по числу исполнителей ( индивидуальные, парные, бригадные), по числу обслуживаемых машин. Возможно подразделение и по другим признакам.
В книге описаны конструкции, принцип действия токарных станков и технология обработки заготовок на них; освещены вопросы техники безопасности и организации рабочего места токаря; приведены сведения о построении технологического процесса токарной обработки, выборе режимов резания, материалах и инструментах, о механизации и автоматизации токарной обработки, об экономике производства и научной организации труда. Книга предназначена в качестве учебного пособия для профессионально-технических училищ и может быть использована для подготовки токарей на производстве.
Под рабочим местом токаря понимается определенный участок производственной площади, оснащенный токарным станком и средствами труда, необходимыми для обеспечения процесса производства. На рабочем месте токаря находятся станок, шкаф с режущим и измерительным инструментом и принадлежностями к станку, заготовки и готовая продукция. От рациональной организации рабочего места во многом зависит производительность труда рабочего Предметы, применяемые при работе на станке, должны располагаться в наиболее удобном для работы порядке. Слева от токаря располагаются предметы, которые берут левой рукой, справа - правой рукой.
Приведены сведения о токарной обработке на токарно-револьверных, токарно-затыловочных, токарно-карусельных станках и токарных станках с числовым программным управлением, а также о шлифовании. Уделено внимание правильной организации рабочего места токаря.
Пространственное размещение компонентов рабочего места токарей обеспечивает необходимые величины проходов и расстояний как между станками по фронту, так и между тыльными их сторонами. В то же время в компоновочном решении рабочего места токаря отмечается удаленность некоторых предметов оргоснастки от основного оборудования. Так, стеллажи ( рамы) для деталей расположены в 4 - 10 м от станков. В связи с этим мощность внешней работы по переносу деталей при средней массе их 19 кг составляет 80 Вт за смену.
Карта аттестации рабочего места ( РМ ( наименование цеха, участка по условиям труда. Заполнив предварительно указанные разделы и графы будущего протокола аттестации, можно приступать к ее проведению, заполнению граф i 4i 5 Ta6ji HUbi раздела 3 Результаты аттестации и формированию выводов по результатам аттестации травмоопасное производственного оборудования рабочего места. Учитывая, что подобная работа на машиностроительных предприятиях развернута еще недостаточно широко, в Приложениях Д, Е приведен полностью протокол аттестации рабочего места токаря ремонтно-механического цеха одного из предприятий Орловского региона и протокол аттестации рабочего места программиста того же предприятия.
Рабочие места для семнадцати типов станков, разработанные на этом заводе, были удостоены диплома первой степени на ВДНХ. Соответствующий опыт имеется и на других предприятиях. На рис. 13 показано одно из решений планировки рабочего места токаря.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11