Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Фильтровальный порошок

 
Фильтровальные порошки применяют и в качестве вспомогательного фильтрующего средства ( наполнителя) при фильтрации весьма разбавленных суспензий, образующих сжимаемые осадки с высоким гидравлическим сопротивлением. Порошок диатомита или перлита дозируют в количестве, приблизительно равном содержанию взвеси в фильтруемой суспензии. Наполнитель способствует формированию проницаемых осадков и предотвращает образование на поверхности фильтрующего слоя труднопроницаемой пленки.
Диатомовые фильтровальные порошки и бентонит прилипают значительно хуже.
Специальные фильтровальные порошки для фабрик химической чистки производятся в США, Чехословакии, Югославии, Венгрии и других странах.
Так как фильтровальные порошки обладают повышенной адсорбционной способностью по отношению к парам различных веществ ( влаги, кислот и др.), их нужно хранить в сухих помещениях в закрытой таре.
Опорный картон и фильтровальный порошок в поставку не входят.
Отечественная промышленность также производит фильтровальные порошки ( табл. 13), которые по качеству очистки СОЖ нисколько не уступают зарубежным.
Для адсорбирования этих загрязнений к фильтровальным порошкам добавляют различные адсорбенты и, в частности, активированный уголь.
Как показали эксперименты, проведенные НИТХИБом, фильтровальный порошок ЗП-200 не уступает чехословацкому порошку специаль-2, но и превосходит его по ряду качественных показателей.
Перед фильтрацией пива в фильтр-пресс подают водную Суспензию фильтровального порошка и намывают на картон предварительный слой осадка. В пиво, поступающее на фильтрацию, непрерывно подается смесь пива с фильтровальным порошком, приготовленная в дозаторе. Подача и дозировка смеси производится мембранным насосом, установленным на дозаторе.
В США, Японии и странах Западной Европы выпускают фильтровальные порошки под различными названиями. Например, в США поставщиком фильтровальных диатомитовых порошков выступает фирма Мэнвилл, разрабатывающая месторождение высококачественных диатомитов в Калифорнии.
Прокалка диатомита при Г 1200 К в процессе получения фильтровального порошка приводит к резкому снижению гигроскопичности и, соответственно, модифицирующей способности. Низкая эффективность каолинов в сравнении с диатомитами также объясняется его малой гигроскопичностью.
На очистку 1 гл пива расходуется 120 - 135 г фильтровального порошка и 3 - 6 г целлюлозного картона.
Усилитель-28 является также первым отечественным усилителем, который хорошо фильтруется через фильтровальные порошки любых марок.
В Советском Союзе обнаружены месторождения перлитовых пород, пригодных для производства фильтровального порошка. Перлитовый порошок Мытищинского завода содержит 43 3 % фракции тоньше 10 мкм и 51 3 % фракции 10 - 40 мкм, имеет насыпную массу 1000 кв / м3, удельную поверхность 8000 см2 / г и по своим физическим и фильтрационным свойствам не отличается от импортного фильтр-перлита.
На основании лабораторных и производственных испытаний были разработаны технические требования к фильтровальным порошкам, применяемым при обезжиривании одежды на предприятиях химической чистки, которые ( по данным НИТХИБ) заключаются в следующем.

Обнаружено много разновидностей диатомитов, но далеко не все они пригодны для производства фильтровальных порошков. Например, диатомиты глубинных месторождений менее пористы, в суспензии быстро расслаиваются и проявляют невысокие фильтрующие свойства. Пористость и форма частиц диатомитов оказывают существенное влияние на их фильтрующие свойства. Дискообразные формы диатомитов менее пригодны для фильтрации. Диатомиты, содержащие скелетообразные панцири преимущественно иглообразной и ланцетообразной формы, образуют намывной слой, в котором сочетается тонкость фильтрации с высокой проницаемостью. Тонкость фильтрации обусловлена малыми размерами живого сечения извилистых монодисперсных пор ( капилляров) а высокая проницаемость обеспечивается очень большим количеством проходных пор на единице площади фильтра.
Скорость фильтрования в значительной степени зависит от качества обрабатываемой воды, ее предварительной обработки, качества вспомогательного фильтровального порошка и других условий.
Фильтр-пресс состоит из набора рам и плит, между которыми зажимается картон, служащий основанием для намывного слоя фильтровального порошка. В плитах имеются два прилива со сквозными отверстиями, сообщающимися с рифленой поверхностью плит, а в рамах - четыре прилива с отверстиями, из которых два сообщаются с внутри-рамным пространством. Собранные рамы и плиты образуют четыре сплошных канала; по двум из них ( верхнему и нижнему) пиво подается на фильтрацию, в два других направляется осветленное пиво.
Поскольку непропитанная ткань способна экстрагировать соль из раствора, применяемого при химической чистке, казалось бы логичным предполагать, что фильтровальный порошок также способен производить то же действие.
Раствор, служащий для химической чистки, который содержит мыло типа пасты, не может быть удовлетворительно профильтрован при помощи фильтров и фильтровальных порошков, обычно применяемых при химической чистке. Дело в том, что фильтровальные порошки в таких случаях превращаются в слизь, вследствие чего происходит быстрое нарастание давления в фильтре. Даже первые две порции растворителя, которыми прополаскиваются очищаемые предметы, трудно поддаются фильтрации. То же самое, но в несколько меньшей степени, относится и к мылам типа гелл. По этой причине мыла указанных двух типов, несмотря на признанное за ними превосходство в качестве моющих средств, оказались преданными забвению. В настоящее время лишь единичные предприятия по химчистке продолжают пользоваться ими.
Целлюлоза в 2 - 3 раза дороже диатомита и перлита и, поэтому в качестве фильтрующего средства применяется только в случае непригодности других фильтровальных порошков. Например, при очистке щелочных растворов кремнекислота диатомита и перлита частично растворяется и загрязняет фильтрат. Целлюлозный намывной слой вполне устойчив в щелочной среде и обеспечивает получение чистого фильтрата.
Сравнительная характеристика олефинового сырья для синтеза присадок. При расчете экономического эффекта от внедрения поставок наиболее представительных по объему потребления сырья в контейнерах ( гидроксида кальция и бария, пентасульфида фосфора, оксида цинка, хлорида алюминия, фильтровальных порошков, бензосульфокислоты) для условий 1990 г. получена сумма 1558 7 тыс. руб. / год.
Перлитовые породы Закарпатского ( УССР) и Мухор-Талин - ского ( Бурятская АССР) месторождений по своему составу и свойствам уступают арагацким перлитам, но также могут служить для производства фильтровального порошка.
На фильтровальную ткань фильтров наносят фильтровальные порошки - кизельгур или фил ьтроперлит, суспензия которых готовится в сборнике с мешалкой и на фильтр закачивается насосом. После активного фильтрования сиропа осадок на ткани промывают водой.
Раствор, служащий для химической чистки, который содержит мыло типа пасты, не может быть удовлетворительно профильтрован при помощи фильтров и фильтровальных порошков, обычно применяемых при химической чистке. Дело в том, что фильтровальные порошки в таких случаях превращаются в слизь, вследствие чего происходит быстрое нарастание давления в фильтре. Даже первые две порции растворителя, которыми прополаскиваются очищаемые предметы, трудно поддаются фильтрации. То же самое, но в несколько меньшей степени, относится и к мылам типа гелл. По этой причине мыла указанных двух типов, несмотря на признанное за ними превосходство в качестве моющих средств, оказались преданными забвению. В настоящее время лишь единичные предприятия по химчистке продолжают пользоваться ими.
Кроме того, в намывных фильтрах используют порошкообразные ионообменные смолы ( смеси катио-нита и анионита), благодаря чему можно сочетать механическое фильтрование и обессоливание воды. Наличие электрического заряда на поверхности фильтровальных порошков определяет процесс удаления примесей не только как чисто меха - рис. 67 нический, но и как результат электростатического взаимодействия заряженных частиц слоя и коллоидов.
Сахарорафинадные заводы работают круглогодично, за исключением ремонтного периода. Поступающее на переработку сырье ( сахар-песок) освобождается от механических примесей и растворяется в жидких возвратах ( промоях гравия, фильтровального порошка, адсорбента) с добавлением горячей воды.
Были произведены две параллельные серии опытов: в одной из них применяли диатомовую землю ( не обладающую адсорбирующей способностью), в другой - адсорбирующий порошок марки магнесол. Данные о количестве обнаруженных в растворителе загрязнителей приведены в табл. 25, в которой показаны отдельно результаты, полученные после применения адсорбирующего и не-адсорбирующего фильтровальных порошков.
Значительные залежи диатомитов обнаружены на территории Армянской ССР и в других районах Советского Союза. Наиболее крупными месторождениями являются Кисатибское, Кировоградское, Инзенское и Камышловское. Кировоградский завод выпускает фильтровальные порошки двух марок: Кизельгур № 1 ( мелкий) и Кизельгур № 2 - крупнозернистый. Инзен-ский завод фильтровальных порошков ( Ульяновская обл. Однако производство и потребление фильтровальных порошков пока еще недостаточно развито. Необходимо дальнейшее увеличение выпуска и расширения ассортимента фильтрующих порошков и повышение их качества.

При работе3 вода поступает на дно фильтра ( рис. 137); в воде содержится вспомогательный фильтрующий порошок во взвешенном состоянии. Вспомогательный порошок, приготовленный из диатомитовой земли, откладывается на поверхности пористых цилиндров в то время, как вода проходит через них к выпускному отверстию. Когда потеря напора достигает приблизительно 1 5 - 15 м, направление движения воды через фильтр быстро изменяется для смывания осадка вспомогательного фильтровального порошка с цилиндров. Грязная вода и осадок смываются в сброс, а сырая вода, содержащая вспомогательный порошок, пропускается через фильтр, который продолжает работать.
Значительные залежи диатомитов обнаружены на территории Армянской ССР и в других районах Советского Союза. Наиболее крупными месторождениями являются Кисатибское, Кировоградское, Инзенское и Камышловское. Кировоградский завод выпускает фильтровальные порошки двух марок: Кизельгур № 1 ( мелкий) и Кизельгур № 2 - крупнозернистый. Инзен-ский завод фильтровальных порошков ( Ульяновская обл. Однако производство и потребление фильтровальных порошков пока еще недостаточно развито. Необходимо дальнейшее увеличение выпуска и расширения ассортимента фильтрующих порошков и повышение их качества.
Скорость фильтрования на ди-атомитовых порошках дана в условных единицах, которые сопоставимы только для порошков одной и той же фирмы, так как стандарты для оценки скорости фильтрования у разных фирм различные. Активированный диатомит - фильтровальный порошок для удаления из воды мнкрокапель масла. Вспомогательные порошки для фильтрования, вырабатываются из сырья месторождений в штате Невада.
Значительные залежи диатомитов обнаружены на территории Армянской ССР и в других районах Советского Союза. Наиболее крупными месторождениями являются Кисатибское, Кировоградское, Инзенское и Камышловское. Кировоградский завод выпускает фильтровальные порошки двух марок: Кизельгур № 1 ( мелкий) и Кизельгур № 2 - крупнозернистый. Инзен-ский завод фильтровальных порошков ( Ульяновская обл. Однако производство и потребление фильтровальных порошков пока еще недостаточно развито. Необходимо дальнейшее увеличение выпуска и расширения ассортимента фильтрующих порошков и повышение их качества.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11