Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Финансовое положение

 
Финансовое положение может рассматриваться не только как качественная, но и как количественная характеристика состояния финансов предприятия. Это положение позволяет сформулировать общие принципы построения научно обоснованной методики оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия с использованием различных методов и различных критериев. Большинство методик анализа позволяют в конечном итоге получить некоторый показатель, позволяющий ранжировать предприятия в порядке изменения их финансового положения. Таким образом получают классификацию предприятий по их рейтингу.
Финансовое положение может не только рассматриваться как качественная характеристика состояния финансов предприятия, но и быть измерено с использованием количественной меры. Это положение позволяет сформулировать общие принципы построения научно обоснованной методики оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия.
Финансовое положение не является критическим. Однако требуется постоянное внимание к уровню платежеспособности предприятия, как со стороны руководства, так и со стороны финансовых партнеров. Возможность выхода из этой зоны требует участия квалифицированных специалистов-экспертов, разрабатывающих программы оздоровления финансового положения предприятия, направленных на привлечение иностранного капитала, использование прибыли и кредитов на расширение производства, ускорение оборачиваемости оборотных активов.
Финансовое положение считается нормальным, и предприятие имеет возможности рассчитываться по своим обязательствам и обязательным платежам без значительных затруднений.
Финансовое положение безусловно также определяется достигнутыми за отчетный период финансовыми результатами, приведенными в форме № 2, и, кроме того, описывается некоторыми активными и пассивными статьями баланса, а также соотношениями между ними. Характеристика финансового положения может быть выполнена как с позиции краткосрочной, так и с позиции долгосрочной перспективы. В первом случае речь идет о ликвидности и платежеспособности коммерческой организации, во втором случае - о ее финансовой устойчивости.
Финансовые положения включают вопросы налогового обложения, аспекты страховой политики и финансирования строительства заглубленных зданий.
Финансовое положение характеризуется имеющимися у фирмы активами и собственным капиталом. Можно, однако, утверждать, что в рамках RPA баланс не отражает текущего финансового положения, так как в любой версии RPA величины, присвоенные активам, не являются денежным эквивалентом имеющихся в наличии активов. Величины активов в RPA представляют собой цены, которые фирме пришлось бы заплатить, если бы она не обладала уже этими активами. Суммы эти зависят от текущих намерений администрации: так, активы оцениваются по цене замещения, если предполагается замещение таковых, или по чистой цене реализации, если замещения не требуется в целях продолжения производственной деятельности. Но не намерения администрации определяют текущее положение фирмы. Оно определяется взаимоотношениями фирмы с остальным миром, совершенно не зависящими от управленческих планов. Спорной является и возможность оценки результатов прошлых событий с помощью цифр, полученных на основе намерений администрации.
Финансовое положение характеризуется системой таких показателей, как текущая и перспективная платежеспособность, оборачиваемость, наличие собственных и заемных средств, эффективности их использования и др. Существенная роль в достижении стабильного финансового положения принадлежит анализу. Различают внутренний и внешний анализ финансового положения.
Финансовое положение, безусловно, также определяется достигнутыми за отчетный период финансовыми результатами, приведенными в отчете о прибылях и убытках ( форма № 2), и, кроме того, описывается некоторыми активными и пассивными статьями баланса, а также соотношением между ними. Характеристика финансового положения может быть выполнена с позиции как краткосрочной, так и долгосрочной перспективы.
Финансовое положение не является критическим.
Финансовое положение объединения характеризуется размещением его средств и состоянием источников их формирования. Основными показателями для анализа финансового положения являются: обеспеченность собственными оборотными средствами; соответствие фактических запасов нормируемых активов нормативу и величине предназначенных для их формирования источников средств; величина иммобилизации оборотных средств; оборачиваемость оборотных средств и платежеспособность. Анализ факторов и резервов улучшения финансового положения способствует укреплению экономики и хозрасчета производственного объединения, помогает вскрывать и устранять нарушения финансовой дисциплины.
Финансовое положение налогоплательщика иногда является определяющим фактором для уклонения от уплаты налогов. Налогоплательщик взвешивает: оправдается ли та выгода от уклонения от уплаты налогов или же неблагоприятные последствия этого будут гораздо больше. Если уклонение с материальной точки зрения себя оправдывает, то налогоплательщик, скорее всего, уплачивать налоги не станет. Причем, чем выше налоговая ставка, тем сильнее желание налогоплательщика уклониться от уплаты налогов, так как получаемая от уклонения выгода существенно увеличивается.
Финансовое положение организации недостаточно хорошее, чтобы выпустить долговые инструменты, поскольку те могут восприниматься как слишком рискованные.
Финансовое положение заемщика не может быть оценено как хорошее, если у него имеется просроченная задолженность.
Финансовое положение организации определяется ее активами, структурой обязательств и капитала организации, а также способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования. Информация о финансовом положении организации формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса.

Финансовое положение Фонда занятости с 1996 г. характеризовалось как неудовлетворительное ввиду значительных долгов по социальным выплатам населению.
Финансовое положение нефтедобывающей компании характеризуется ее способностью обеспечивать добычу конкурентоспособной продукции, выполнять свои обязательства перед бюджетом и получать необходимую величину прибыли, достаточную на развитие предприятия, выплату хороших дивидендов и поддержание курса акций.
Финансовое положение подрядной организации характеризуется также обеспеченностью банковскими кредитами и их использованием. Следует учесть, что краткосрочные кредиты банком обычно выдаются подрядчику на покрытие временного недостатка оборотных средств. Так, если годовой объем строительно-монтажных работ распределен неравномерно по кварталам, то в более напряженные периоды под материальные ценности выделяются кредиты. Кроме того, в процессе анализа следует учесть, что под сезонные запасы кредит выделяется в пределах лимита.
Финансовое положение Фонда занятости с 1996 г. характеризовалось как неудовлетворительное ввиду значительных долгов по социальным выплатам населению.
Финансовое положение Советской власти было подорвано и тем, что примерно треть золотого запаса, имевшегося накануне Первой мировой войны, царское и Временное буржуазное правительства вывезли за рубеж. Летом 1918 г. белочехи захватили свыше 30 тыс. пудов золотого запаса России и направили его в Омск Колчаку, который вывез за границу свыше 9 тыс. пудов.
Финансовое положение большинства предприятий отрасли остается неустойчивым и неудовлитворительным.
Финансовое положение Пенсионного фонда РФ вызывает серьезные опасения.
На финансовое положение существенное влияние оказывает формирование прибыли, поэтому следует организовать в оперативном порядке ежедневный контроль за отгрузкой и реализацией продукции и отражение выручки нарастающим итогом с начала месяца.
Отражает имущественное финансовое положение и результаты хозяйственной деятельности всех компаний, входящих в сферу консолидации, как единого экономического целого. Консолидированная финансовая отчетность необходима всем, имеющим интересы или предполагающим их иметь в данной группе компаний: инвесторам, кредиторам, поставщикам и заказчикам, персоналу и профсоюзам, банкам и иным финансовым организациям, правительственным органам и местным властям.
Если финансовое положение кандидата существенно при приеме на определенную должность, отчет о кредитоспособности может быть важным источником информации. Однако 30 сентября 1997 года в Закон о беспристрастной кредитной отчетности ( Fair Credit Reporting Act) была внесена поправка об обязательном уведомлении при запросе о кредитоспособности.
Учитывая настоящее финансовое положение, такая политика, возможно, и оправдана. Однако желательно, чтобы этот период закончился как можно быстрее, и ремонтники стали производить работы в надлежащем объеме.
Отражает имущественное финансовое положение и результаты хозяйственной деятельности всех компаний, входящих в сферу консолидации, как единого экономического целого. Консолидированная финансовая отчетность необходима всем, имеющим интересы, или предполагающим их иметь в данной группе компаний, инвесторам, кредиторам, поставщикам и заказчикам, персоналу и профсоюзам, банкам и иным финансовым организациям, правительственным органам и местным властям.
Учитывая сложное финансовое положение АНК Башнефть, невозможность приобретения дорогостоящего оборудования, а также имеющийся положительный опыт работ, проведенных в НГДУ Туймазанефть ( внедрение ТВО - 36, ТВО - 29, УСТНВ в Мустафино, Ардатовке, ликвидация двойной перекачки товарной нефти и пластовой воды), было принято решение о строительстве установки подготовки угленосной нефти на территории УКПН - 4 республики Башкортостан и реконструкции системы сбора угленосной нефти со строительством ТВО угленосной нефти при БКНС - 20 на территории Татарстана.
Оценка финансового положения не может основываться на произвольном наборе показателей. Поэтому выбор и обоснование исходных показателей финансово-хозяйственной деятельности должны осуществляться в соответствии с представлениями теории финансов предприятия, исходить из целей оценки, потребностей субъектов управления в аналитической оценке.
Характеристика финансового положения может быть выполнена как с позиции краткосрочной, так и с позиции долгосрочной перспективы.

Анализ финансового положения этой компании свидетельствует о том, что для продолжения операционной деятельности она привлекла значительный объем заимствований. К середине 2000 г. ее выплаты по процентам составили 77 млн долларов. Правда, компания получала прибыль; с учетом процентов и налогов она составляла 107 млн. Объем прибыли был, конечно, небольшой, но компания была вполне в состоянии платить по счетам.
Ухудшение финансового положения многих предприятий, резкое сокращение бюджетного финансирования инвестиций, трудности с получением долгосрочных кредитов из-за высокой процентной ставки, предпочтение банков в получении доходов на финансовых рынках, неблагоприятный инвестиционный климат, в том числе из-за высоких рисков вложений, несовершенство правового регулирования хозяйственной деятельности продолжают оставаться основными причинами негативного влияния на инвестиционную активность.
Устойчивость финансового положения эмитента зависит также от отраслевой принадлежности анализируемого акционерного общества, конкурентоспособности его продукции.
Признаком неудовлетворительного финансового положения и нарушения платежно-расчетной дисциплины являются суммы по статье Поставщики по неоплаченным в срок расчетным документам. Этот вид незаконной кредиторской задолженности возникает у покупателей при отсутствии у них средств на расчетных счетах как до, так и после истечения срока оплаты платежных требований.
Укреплению финансового положения Агентства содействует требование в статье 27 а о том, что весь чистый доход должен перечисляться в резервы, пока такие резервы не достигнут уровня, в пять раз превышающего подписной капитал Агентства.
Из-за сложного финансового положения большинства авиакомпаний РФ страхование ВС на их полную стоимость становится проблемным. Тем не менее, учитывая, что значительно и число повреждений, страхователи страхуются на условиях от всех рисков на неполную стоимость. В этом случае в договор страхования необходимо включать оговорку о пропорциональном возмещении ущерба с процентным распределением страховой суммы по элементам ВС.
Учитывая слабое финансовое положения большинства отечественных предприятий, размер вознаграждения составляет более чем скромную сумму ( до 2000 руб. в месяц), которое выплачивается после получения результатов от оздоровительных мероприятий. Поэтому проблема отбора специалистов по антикризисному управлению и стимулирования их работы чрезвычайно острая.
При стабильном финансовом положении у предприятия должна возрастать доля собственных оборотных средств в объеме оборотных активов, темпы роста собственного капитала ( раздел III баланса) должны быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы увеличения дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга. Именно такое благоприятное соотношение указанных параметров сложилось в анализируемом акционерном обществе.
В сложном финансовом положении могут оказаться предприятия, у которых изымается в бюджет преобладающая часть прибыли только потому, что ранее пятилетним планом не предусматривалось выделение им централизованных капитальных вложений.
О финансовом положении организации свидетельствуют состав и структура ее активов ( имущества), капитала и обязательств по состоянию на начало и конец отчетного периода; изменения в размещении средств и источниках их формирования ( покрытия) на конец года по сравнению с началом года; приращение собственного и заемного капитала и изменение рентабельности активов за исследуемый период.
На финансовом положении большинства организаций негативно сказываются и последствия общеэкономического спада, инфляции.
На финансовом положении большинства предприятий ( в этом случае принято говорить о финансовых рисках) негативно сказываются и последствия общеэкономического спада, инфляции. Им часто сопутствует полоса слияний и неожиданного возникновения иных конкурентов.
На финансовом положении большинства организаций негативно сказываются и последствия общеэкономического спада, инфляции.
Кратко оцените финансовое положение Сюзан и определите цели портфеля, которые соответствуют ее потребностям.
Проанализировав свое финансовое положение, руководство ЗАО приняло решение оказать благотворительную помощь дому детского творчества в размере 6 000 руб. На основании письма с просьбой указанная сумма перечислена на расчетный счет дома детского творчества.

Если их финансовое положение нормальное, торговцы могут предложить им кредит на тридцать и более дней. Бухгалтерский учет наличности не признает кредиторскую задолженность, а следовательно, не позволяет отразить ее в учетных записях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11