Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Пятидорожечная перфолента

 
Пятидорожечные перфоленты в основном используются для фиксирования информации в международном коде № 2, который, как уже говорилось, широко применяется в связи и в вычислительной технике.
Наибольшее распространение получила пятидорожечная перфолента, так как она может использоваться со стандартным телеграфным оборудованием.
Команда заносится на пятидорожечную перфоленту в форме последовательности строк. Каждая строка содержит от одной до пяти пробивок.
Ввод программы осуществляется с пятидорожечной перфоленты фотосчитывателем ФСП-ЗМ; кодирование программ - адресное в коде БЦК-5. Имеется специальная система контроля ввода и отработки программ.
Функциональная схема перфоратора.| Принцип построения ко. Принцип построения кодирующего блока для пятидорожечной перфоленты показан на рис. 6.9. Обмотки возбуждения пяти выходных пуансонов П1 - е - Я5 подключены к выходам логических схем ИЛИ, построенных в данном случаНе на диодах. Схема подключения диодов выполняется в соответствии с требованиями для пятиэлементного международного кода. Аналогично происходит пробивка кодовых отверстий и при переносе любыл других кодов символов на перфоленту или перфокарту.
Программа обработки детали записывается на стандартной бумажной телеграфной пятидорожечной перфоленте. Запись кодов команды производится при помощи телеграфного аппарата СТА-2М или другого подобного перфоратора. Ввод информации осуществляется при помощи фотоэлектрического вводного устройства типа ФСП-3, имеющего скорость ввода 700 строк / сек.
Пусть для записи информации в коде МТК-2 применяется пятидорожечная перфолента. Тогда сигналы с пяти информационных дорожек перфоленты формируются усилителями считывания УСЧ и запоминаются на регистре RG. Дешифратор символов ДСс расшифровывает признаки Начало и Конец зоны, знака числа, конца слова, а также признаки регистров и другие служебные символы.
Комбинированно вводно-выводиог устройство предназначено для ввода информации с алфавитно-цифровой клавиатуры и с пятидорожечной перфоленты, вывода информации на алфавитно-цифровую печать и на пятидорожечную перфоленту, автономной заготовки и распечатки перфоленты.
В ближайшие годы на станках с ЧПУ намечено применять единый программоноситель - пятидорожечную перфоленту, используя при этом для записи программы серийные телеграфные аппараты.
Блок-схема шагово-импульсной системы ПУ. / - магнитная лента. 2 - магнитная головка. Для записи программы в станках с ПУ наибольшее применение находит восьми -, реже пятидорожечная перфолента, а для станков с меньшим уровнем автоматизации - магнитная лента. С целью уменьшения объема программоносителя используется сочетание буквенных и цифровых символов. Первые обычно однозначно эквивалентны командам, вторые - величинам перемещений. Для контроля правильности считывания ленты вводятся поверочные знаки.
Эти устройства предназначены для ввода информации в вычислительный комплекс с алфавитно-цифровой клавиатуры и пятидорожечной перфоленты и вывода из вычислительного комплекса информации на алфавитно-цифровую печать и на пятидорожечную ленту.
Машина Минск-2 включает в свой состав центральный пульт управления, устройство фотоэлектрического ввода информации с пятидорожечной перфоленты, центральный вычислитель со средним быстродействием около 5000 операций в секунду, ферритовое ОЗУ емкостью 4096 чисел с временем обращения 24 мксек, накопитель на магнитной ленте емкостью до 1 6 млн. чисел, цифро-печатающее устройство на ленту шириной 70 - 90 мм со скоростью 20 строк в секунду, устройство печати конечных документов на бумажный рулон шириной 215 мм, два выходных перфоратора.
Вводно-выводное устройство А531 - 2 выполнено на базе телетайпа Т-63 и предназначено для ввода информации с алфавитно-цифровой клавиатуры и пятидорожечной перфоленты, вывода информации на алфавитно-цифровую печать и пятидорожечную перфоленту, автономной заготовки и распечатки перфоленты.

Комбинированно вводно-выводиог устройство предназначено для ввода информации с алфавитно-цифровой клавиатуры и с пятидорожечной перфоленты, вывода информации на алфавитно-цифровую печать и на пятидорожечную перфоленту, автономной заготовки и распечатки перфоленты.
Буквенно-цифровой код БЦК-5. Буквенно-цифровой код БЦК-5 ( рис. 244) разработан ЭНИМСом ( нормаль станкостроения Э68 - 1) и предназначен для записи программы обработки на пятидорожечную перфоленту шириной 17 5 мм или восьми-дорожечную перфоленту шириной 25 мм.
Координатограф с программным управлением Минек-2000. Координатограф Минск-2000 ( рис. 5.6) построен с использованием шаговых двигателей ( рис. 5.7), работающих с суммированием единичных перемещений и управлением от пятидорожечной перфоленты. Цикл работы устройства состоит из двух этапов: ввод информации и выполнение заданной команды.
Комплекс Онега-КС предназначен для передачи цифровой информации по телеграфным каналам связи и контроля ее достоверности, скорость передачи - 50 бит / с, использует пятидорожечную перфоленту.
Вводно-выводное устройство А531 - 2 выполнено на базе телетайпа Т-63 и предназначено для ввода информации с алфавитно-цифровой клавиатуры и пятидорожечной перфоленты, вывода информации на алфавитно-цифровую печать и пятидорожечную перфоленту, автономной заготовки и распечатки перфоленты.
В языке АКИ в качестве символов входного языка используют символы второго международного телеграфного кода МТК-2, а в качестве устройства подготовки данных - стандартный телетайп СТА-2М, который переносит коды на стандартную пятидорожечную перфоленту.
Эта установка имеет периферийные устройства ( ПУ) ввода информации ( с кассет, жетонов, с помощью клавиатуры), ленточный перфоратор ПЛ-20, центральное устройство управления, предназначенное для координации взаимодействия упомянутых устройств, выполнения функций ввода и регистрации введенной информации на пятидорожечную перфоленту.
Для ввода информации в вычислительные машины наиболее широко используются 5 и 8-дорожечные перфорированные ленты. Пятидорожечная перфолента, иначе называемая телеграфной перфолентой, имеет размеры, представленные на рис. 9.2, а. По всей длине перфоленты с шагом 2 5 мм располагаются синхроотверстия, образующие синхродорожку СД.
Информация на перфоленте записывается в виде комбинации кодовых отверстий построчно поперек ленты. В пятидорожечной перфоленте каждая комбинация представляется пятиразрядным кодом, в се-мидорожечной - семиразрядным кодом, в восьмидорожечной - восьмиразрядным кодом.
Схема видеопроигрывателя. В вычислительной технике используют пяти -, шести -, семи - или восьмидорожечную перфоленту. Наиболее распространена пятидорожечная перфолента, так как она применяется для передачи данных по линиям связи со стандартным телеграфным оборудованием. Для перфоленты обычно используют высококачественную бумагу толщиной 0 1 - 0 15 мм, изготовленную из сульфитной целлюлозы и пропитанную 12 % - ным раствором ми-нзрального масла.
Для общего управления станком служит система программного управления. Программу записывают на пятидорожечной перфоленте шириной 35 мм. В первых строках пробивают отверстия, соответствующие заданной длине перемещения, далее размещают обозначения номера числа оборотов шпинделя, номера подачи и инструмента, направления перемещения головки по салазкам.
Расположение информации на перфоленте.
В УМС-2М ] 212 и УМС-2М 1213 применяется пятидорожечная перфолента. Информация наносится на ленту в восьмеричной системе пробивкой отверстий. На рис. 9 приводится расположение числовой информации и адресов на перфоленте. Отверстия меньшего диаметра служат для перемещения ленты и обозначения строк. Отсутствие в строке отверстий большого диаметра означает ноль.
При переводе каротажных диаграмм в цифровую форму с помощью полуавтоматического преобразователя Ф001 весь цифровой материал выводится на пятидорожечную перфоленту.
На базе суммирующей машины Аскота класса 117 были созданы устройства регистрации информации УРИ-2М и УРИ-4, представляющие собой агрегаты машин с ленточными перфораторами. Устройства регистрации информации обеспечивают наряду с печатью учетных данных и выполнением над ними вычислительных операций перфорацию исходной информации и результатов вычислений на пятидорожечной перфоленте в коде МТК-2. Полученная перфолента может использоваться для ввода данных непосредственно в электронные вычислительные машины. На устройстве перезаписи информации с перфоленты на перфокарты, например БЛП-2, данные с перфоленты, полученные на устройствах регистрации информации, могут быть переписаны на перфокарты. Это делает возможным обработку данных на перфорационных вычислительных машинах.
Длина кадра зависит от числа зубьев звездочки, установленной на выходном валу. Разработанное устройство имеет следующую техническую характеристику: номинальное давление питания - 0 013 кГ / см.; потребляемый расход при номинальном давлении питания - 3000 л / час; расход на выходе при давлении на выходе 40 кГ / сл 2 - 40 л / час, способ считывания программы - параллельный, бесконтактный, методом продувания; программоноситель - пятидорожечная перфолента шириной 17 5 мм; длина кадр а - 16 строк; время смены кадра - 0 2 сек; емкость кассет - 300 м; наличие перемотки - имеется.
Кроме центральной ЭЦВМ, КТС решения задач автоматизированного управления предприятием АСУП включает также периферийные средства ( терминалы) для обеспечения ввода экономической информации с места формирования в центр обработки информации ( ИВЦ) и вывода на место потребления. Одним из видов таких устройств являются вводно-выводные устройства ( ВВУ) А531 - 2 вычислительного комплекса АСВТ-М. Эти устройства предназначены для ввода информации в вычислительный комплекс с алфавитно-цифровой клавиатуры и пятидорожечной перфоленты и вывода из вычислительного комплекса информации на алфавитно-цифровую печать и на пятидорожечную перфоленту.
Кроме центральной ЭЦВМ, КТС решения задач автоматизированного управления предприятием АСУП включает также периферийные средства ( терминалы) для обеспечения ввода экономической информации с места формирования в центр обработки информации ( ИВЦ) и вывода на место потребления. Одним из видов таких устройств являются вводно-выводные устройства ( ВВУ) А531 - 2 вычислительного комплекса АСВТ-М. Эти устройства предназначены для ввода информации в вычислительный комплекс с алфавитно-цифровой клавиатуры и пятидорожечной перфоленты и вывода из вычислительного комплекса информации на алфавитно-цифровую печать и на пятидорожечную перфоленту.
Для подготовки к вводу данных подобного рода, а также для вывода их из машины можно использовать стандартную аппаратуру, широко применяемую в технике связи - так называемые телетайпы. Основу телетайпа составляет обычная электрифицированная пишущая машинка, соединенная с перфоратором бумажной ленты. Каждая строка этой ленты имеет фиксированное количество позиций ( дорожек), в которых могут наноситься пробивки - мы будем рассматривать пятидорожеч-ные перфоленты. При нажатии каждой клавиши пишущей машинки производится печать на бумаге соответствующего знака и одновременно на очередную строку перфоленты наносится определенная комбинация пробивок, поставленная в соответствие данной клавише ( данному знаку), после чего лента продвигается на одну строку вперед. На пятидорожечной перфоленте возможны 32 различные комбинации пробивок в одной строке, что дает возможность непосредственно изображать на ленте в закодированном виде 32 различных знака.
При автоматической работе текст сообщения заранее заготавливается на специальном носителе с помощью перфоратора а затем с помощью трансмиттера кодовые комбинации преобразуются в электрические сигналы и передаются в линию. В качестве носителя информации используется перфолента шириной 17 5 мм для пятиэлементного кода ( рис. 17.18) и 25 4 мм для восьмиэле-ментного кода. На этой ленте записываются не символы, а кодовые комбинации: единице соответствует отверстие на ленте, а нулю - отсутствие отверстия. Каждая комбинация располагается в одном поперечном ряду. Одноименные элементы кодовых комбинаций образуют на перфоленте одну информационную дорожку, таких дорожек пять. Между вторым и третьим рядами ( на пятидорожечной перфоленте) пробивается ведущая или транспортная дорожка, служащая для протягивания ленты. Пробивание отверстий на перфоленте реализуется в телеграфных аппаратах и перфораторах чисто механическим путем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11